Как покрасить бетон: технология. Выбор инструментов и краски

Бетон представляет собой совершенно уникальный материал, который применяется в строительстве повсеместно и смело может быть назван универсальным. Но данный материал обладает совершенно непривлекательным серым и скучным цветом, что не может украсить, ни фасад, ни дорожку в саду, ни пол, ни потолок.

Способ первый – технология с использованием специализированного профиля

Предварительно следует выровнять поверхность лестницы, если имеется такая возможность. Затем необходимо сделать замеры ступеньки и перенести их на доску ламината, вырезав заготовки.

Способ первый – технология с использованием специализированного профиля

Начиная с верхней ступени, необходимо нанести клей на нее и плотно зафиксировать доску. При креплении краевого профиля необходимо наносить клей на его обратную сторону, после чего его нужно прижать к поверхности.

Способ первый – технология с использованием специализированного профиля

Затем верхняя планка профиля закрепляется при помощи шурупов. Все этапы работы повторно применяются для каждой последующей ступеньки.

Способ первый – технология с использованием специализированного профиля

Для чего нужна отделка лестницы и ступеней

Цели проведения работ по покрытию могут быть различными, а, соответственно, методы и материалы отделки тоже будут различаться.

Отделка, как правило, нужна для того чтобы защитить лестничные ступени от повреждений

Итак, задачи облицовки лестницы:

  • Если лестница деревянная, то нужно защитить ступени от перепадов температуры, изменений влажности в помещении;
  • Защита ступеней от плесени, от насекомых и пр.;
  • Отделка ступеней, исходя из того, какой дизайн в доме;
  • Противоскользящие функции;
  • Маскировка неровностей поверхности и прочих повреждений;
  • Шумопоглощение.

Исходя из цели, которую будет выполнять покрытие, можно выбрать отделочные материалы. Ниже рассмотрим более подробно виды обшивки ступеней деревянной лестницы.

Укладка ламината

Прочность отделки лестницы будет зависеть в том числе и от того, целая ли панель ламината будет использована. Оптимальный вариант, когда на одной ступеньке крепиться только одна панель.

Поэтому, нужно заранее измерить и просчитать, какой ширины будут нужны панели. Сейчас в продаже имеется довольно широкий выбор ламината разных размеров.

На лестнице, основная нагрузка приходится на ее ступени. Поэтому, они больше других элементов подвержены износу и истиранию. Естественно, панели ламината, так же будет истираться в этих местах.

Читайте также:  Детские ворота безопасности для лестницы своими руками

Для того, чтобы износ был минимальным, рекомендуется по краю панели устанавливать металлические уголки. Таким образом, удастся избежать не только износа панели, но и ее изломов.

Когда вы будете делать ступени для лестниц из ламината, вам придётся резать ламинат для погонки панелей под ступеньки.

Лучше всего для резки ламината подойдет электролобзик. Если нет электролобзика, то можно взять обычную ножовку с мелкими зубчиками. При небольшой сноровке, для резки ламината подойдет и обычный строительный нож.

Производитель ламината в каждой инструкции указывает на необходимость подложки под ламинат. Это необходимо не только для утепления пола, но и для шумоизоляции. Для звуко- и шумоизоляции вполне подойдет подложка в 2 мм.

Лучшим креплением для ламината будут саморезы. С каждого края ступеньки вкручиваем по одному саморезу, так как дополнительно, в целях защиты от истирания, панель будет прижиматься металлическим уголком.

Для закрепления знаний по монтажу ламината можно посмотреть видео ролик на странице.

Рекомендация! Лестницы принимают на себя повышенную нагрузку и проходимость, следовательно истираемость панелей особенно велика.

Чтобы уберечь лечтницу от такого воздействия лучше всего использовать ламинат для общественных помещений, то есть классом, не ниже 31. Цена коммерческих классов гораздо выше, но зато срок эксплуатации такого ламината в жилых помещениях может быть 20-25 лет.

Коммерческий ламинат имеет маркировку начинающуюся с цифры 3, а вторая цифра означает, какую толщину имеет верхний защитный слой (31, 32, 33, 34).

Отделка лестниц ламинатом

  1. Перед началом работы первым делом проверяется лестница на наличие сколов и трещин. Далее нужно избавиться от лишнего мусора и пыли.
  2. Все ступени должны быть сделаны по уровню. Для достижения максимальной точности можно воспользоваться специальной смесью для выравнивания или фанерой.
  3. Укладывается ламинат при помощи особой изолирующей подложки. Это обеспечит тишину и стойкость изделия к различным нагрузкам. Подложку обязательно нужно надёжно фиксировать горизонтально плоскости ступеньки.

Все модели ламината, за исключением единичных моделей, скрепляются при помощи замка, который обеспечивает надёжную фиксацию. Перед креплением их следует смазать специальным клеем для лучшего скрепления.

Следующим шагом следует выбрать торцевую отделку. Чаще всего используется два способа угловой облицовки ступенек:

Отделка лестниц ламинатом
  • в форме буквы Г.
  • облицовка при помощи специализированного профиля.

Молдинг в форму буквы Г можно скрепить открыто (с помощью металла) или скрыто (используя дерево или пластик). При креплении пластика или дерева желательно использовать клей, при использовании металлических уголков – саморезы. Используя профильную систему, следует воспользоваться и саморезами (скрепление профиля), и клеем (фиксирование ламината к поверхности).

Читайте также:  Деревянные ступени для лестницы своими руками

Отделку следует совершать следующим образом:

  1. Первым делом нужно подложить подкладки-опоры в месте стыковки подступеней и проступей. Делается это для задвижки горизонтального покрытия под кромку вертикальной отделки.
  2. На вертикальную часть ступеньки наносят клей, после этого облицовочная панель плотно прижимается к ней. Крепят их, используя распорные клинья, после чего фиксируют в том же положении.
  3. Клей наносят на другую сторону, при использовании порошкового профиля. Далее следует прижать изделие плотно прилегают к уголкам ступеньки и закрепить саморезами.
  4. Клей наносится аккуратно и равномерно. Распределение нужно делать, используя специальный зубчатый шпатель.
  5. На место нанесение клея кладут пластины ламината. Уложив на верхнюю ступень, нужно скреплять панели с настилом замком (когда ламинат для обеих поверхностей используется один и тот же).
  6. На угловую часть профиля крепится пластиковая или резиновая вставка, после этого к нему прикрепляют вставной профиль.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Отделка лестниц ламинатом

Подготовка ламината

Подготовив лестницу к отделке из ламината, можно приступать к раскройке материала.

Совет! Перед покупкой ламелей нужно измерить ширину ступеней. Приобретать ламели необходимо, чтобы их ширина была немного шире самих ступенек. Так вы сэкономите материал и повысите прочность самой конструкции.

Чтобы облицовка и отделочный профиль расходовались максимально эффективно, процесс раскройки материала можно производить в такой последовательности:

Для облегчения последующего монтажа очень удобно будет пронумеровать все ламели в процессе их подготовки. Таким образом, вы не запутаетесь и значительно ускорите процесс обшивки.

Совет! Для обустройства лестницы из ламината рекомендуется приобретать материал самого высокого класса прочности. Это связано с маленькой площадью ступеней и значительными нагрузками, которые испытывает ламинированное покрытие.

Какими бывают краевые профили

  1. Металлические порожки в форме уголка. Декорируют и защищают края ступеней от повреждений, также имеют рифлёную поверхность, которая обеспечивает противоскользящий эффект.
  2. Порожки из пластика. Выполняют те же функции, что и металлические. Отличаются от остальных молдингов небольшой ценой. Они бывают разных цветовых оттенков. Крепятся с помощью клея.
  3. Деревянные порожки. Отлично подходят под ламинат, имеют достаточно большой срок службы, поддаются мелкому ремонту (шлифовка, лакирование). Крепятся саморезами, болтами или с помощью клея.
  4. Специальные ламинированные порожки. Их устанавливают на края ступени, используя металлические направляющие. Сначала саморезами крепится сама направляющая, затем в пазы вставляют ламинированный уголок и приклеивают.

Элегантность демократичного ламината

Ступени из дорогих пород древесины имеют элегантный вид, но отделка лестницы ламинатом вписывается в бюджет, а потому заслуживает детального рассмотрения.

Ламинат является хрупким материалом, поэтому важно защитить края ступеней от преждевременного разрушения. Для этого подойдёт декоративный металлический уголок. Фиксация уголка выполняется шурупами, подобранными под тон панели и уголку. Детали из ламината для ступеней и подступней выпиливают тонкой пилкой либо лобзиком.

Для того чтобы защитить поверхность древесины от влаги, сохранив при этом натуральную структуру дерева, потребуется масло-воск для отделки лестницы. Подобная работа позволяет создавать внутри помещения домашнюю уютную атмосферу. Для того чтобы снизить стоимость такой работы, выполняется предварительная грунтовка деревянных элементов лестничных проёмов.

Без лестницы невозможно обойтись в многоэтажном загородном доме. Для того чтобы она не портила общий интерьер дома, выполняется отделка лестниц деревом или иным другим декоративным материалом. При выборе варианта покрытия для лестничной системы помните, что оно должно быть безопасным, прочным, красивым, удобным.

Отделка лестницы ламинатом — интересная альтернатива

Хотя ламинат и является популярным напольным покрытием, но для обшивки лестниц он не предназначен. Малая площадь ступени не позволяет уложить его плавающим способом с соблюдением всех правил технологии. Толщина ламинатной доски слишком мала, поэтому не удается закрепить его тем же способом, что и деревянную. К тому же, покрытие для ступеней получается слишком гладким, и нога может скользить по нему.

Тем не менее, отделка лестницы ламинатом намного дешевле, чем деревом, поэтому некоторые мастера идут на это.

Видео: облицовка лестниц ламинатом

Поверхность должна быть как можно лучше выровнена и отчищена от мусора и пыли. Для лучшей сцепки с поверхностью бетона удаляется нижний слой ламинатной доски, что тоже не очень хорошо. Это стабилизирующий слой, который защищает от сырости, идущей снизу, и деформации.

Далее поверхность промазывается клеем и накрывается ламинатом, вырезанным по размерам ступени из бетона. Торцевые края и место соединения проступи и подступенка оформляются металлическими или пластиковыми уголками соответствующей конфигурации.