Как покрасить лестницу из дерева в доме, пошаговая инструкция

Конечно, работа займет определенное время. Однако труд быстро окупится, ведь конструкция, сделанная с душой, будет служить долгие годы на радость хозяев. К тому же, строительство лестницы своими руками — это существенная экономия средств.

Керамические ступени для лестницы: простая технология

Еще одним из наиболее распространенных материалов, используемых при облицовке внутридомовых лестниц, является керамическая или керамогранитная плитка. Несмотря на сложность обработки данного материала, он завоевал свою популярность именно благодаря простой технологии изготовления ступеней лестницы. Простая технология – это понятие довольно условное, здесь скорее всего имеется в виду то, что для ее осуществления не требуется применения никаких высокотехнологичных процессов. Все примитивно, но в то же время долговечно и красиво.

Для того чтобы облицевать ступени металлической лестницы на второй этаж, понадобится особая конструкция каркаса – сложного в ней ничего нет, просто при изготовлении рамы ступеней из металлического уголка их нужно поворачивать в другом направлении. Если для обшивки ступеней деревом полки уголка разворачивают вниз и внутрь, то для изготовления ступеней из керамогранита для лестниц полки уголка нужно повернуть вверх и внутрь. В итоге должно получиться некоторое подобие емкости. Впоследствии ее внутренняя полость усиливается арматурой, снизу устанавливается опалубка и все это заполняется бетоном. Таким образом получают надежное и качественное основание, которое с легкостью можно облицевать любым видом плитки. Мало того, такие ступени можно декорировать практически любым типом современных напольных покрытий – например, ламинатом или линолеумом.

Керамические ступени для лестницы: простая технология

Такой подход к делу имеет и некоторые недостатки – самым главным из них является вес готовой конструкции. Она получается чуть ли не в два раза тяжелее, чем аналогичная лестница, обшитая древесиной. Такой материал для ступеней лестницы потребует изготовления более серьезного каркаса – нужны мощные несущие балки и серьезный уголок для ступеней (ширина полки не менее 35мм).

Установка готового набора винтовой лестницы

Если у вас недостаточно опыта для конструирования с нуля, то разберем установку лестницы с использованием уже готового набора.

Материалы

  • Шпаклевка
  • Краска
  • Набор для винтовой лестницы

Инструменты

  • Валик
  • Шпатель для гипсокартона
  • Шпатель
  • Кисть
  • Наждачная бумага
  • Набор ключей
  • Щетки
  • Абразивная губка
  • Электроножовка
  • Дрель
  • Сверла
  • Шестигранный гаечный ключ
  • Лом
  • Временная опора
Читайте также:  Как крепить балясины и перила: деревянная лестница своими руками

Шаг 1: покупка винтовой лестницы

До начала работ удостоверьтесь, сверившись со строительными нормами и правилами вашего региона, что такой тип лестниц разрешен для установки. Закажите стандартный набор или уже собранную лестницу и готовую к установке. Помните, что для предварительно собранных лестниц понадобится большой дверной проем. Они бывают из самых различных материалов и обычно до 3 м в высоту.

Заказывая стандартный набор для винтовой лестницы, измерьте расстояние от пола до пола и определитесь с подходящим диаметром. Проверьте наличие всех деталей и инструкций по сборке. Ознакомьтесь с инструкциями по сборке.

Шаг 2: удаление старой лестницы

Постепенно разберите существующую старую лестницу, начиная со стоек перил. При возникновении трудностей с удалением каких-либо элементов используйте электроножовку для разрезки. Будьте осторожны при удалении опорных балок, они самые большие и наиболее тяжелые элементы конструкции.

Шаг 3: ремонт стены

Практически невозможно убрать лестницу, не повредив стену в какой-то мере. Отремонтируйте ее, используя гипсокартон (в помощь материал стены из гипсокартона своими руками), армирующую сетку и цементный шов для серьезных повреждений или шпаклевку для менее выраженных повреждений.

Шаг 4: покраска стены

Теперь, пока новая лестница не была установлена, а стена не загромождена, пришло время покрасить стену ровным цветом.

Шаг 5: перемещение несущих опор

Вы можете передвинуть несущие опоры, если дизайн вашей винтовой лестницы требует этого. Используйте временные опоры для поддержания платформы (изображение 1), пока вы удаляете балку с угла верхнего помещения. Используйте элекроножовку, чтобы отрезать вбитые под углом гвозди несущей опоры (изображение 2), а затем приподнимите верхнее помещение. Теперь вы можете переместить несущую опору, куда вам захочется. Заделайте отверстие от балки в полу, если необходимо. Уберите временную опору.

Шаг 6: сборка лестницы

Следуйте инструкциям производителя для сборки лестницы. Большинство производителей предлагают прикреплять верхнюю лестничную площадку и ступени на центральную опору, а затем поднять опоры и установить в нужную позицию. Присоедините верхнюю площадку, а затем закрепите нижнюю часть несущей опоры. Ступени устанавливается друг за другом сверху вниз. Очень важно убедиться, что все ступени ровные, а несущая опора и стойки перил вертикальные.

Шаг 7: присоединение перил

Предварительно просверлите отверстия (если перила алюминиевые) и присоедините их при помощи шурупов с плоскими коническими головками (изображение 1). Установите верхние перила (изображение 2). Отрежьте излишки изогнутых перил, отшлифуйте место обрезки при помощи абразивной губки и наденьте крышку.

Читайте также:  Cчетчик горячей воды с термодатчиком для квартиры

Шаг 8: установка ступеней

Ступени обычно поставляются незавершенными. Покрасьте и окончательно обработайте их, чтобы они подходили под декор помещения. Каждому слою полиуретана требуется, приблизительно, 8 часов, чтобы высохнуть, поэтому стоит сделать это заранее. Следуйте инструкциям производителя для их установки.

Готово:

Видео

Основные требования к лестничным маршам

При неправильном выборе размеров проступи, подступенек, угла наклона марша и ширины сооружения ходить по лестнице и переносить по ней объемные предметы будет очень неудобно. Поэтому при ее создании следует придерживаться общепринятых стандартов.

По ГОСТ, минимальная ширина проема должна составлять от 0,6 м. Но даже узкую лестницу на мансардный этаж желательно сделать побольше, шириной 0,8-1,0 м. Такого размера будет вполне достаточно для прохождения одного человека, а также переноса достаточно габаритных вещей.

Основные требования к лестничным маршам

Более эффектно смотрятся широкие сооружения с длиной ступенек 1250-1500 мм. По ним можно подниматься двоим, а также переносить даже громоздкую мебель.

Ширина лестницы

Важнейшим параметром считается также размер ступеней. Шагать по слишком высоким ступеням будет некомфортно, поэтому не делайте их выше 16-19 см. Ширина проступи должна равняться длине ступни взрослого человека и составлять в среднем 30-32 см. Чуть меньше по размеру ступени допускается изготавливать только для чердачных или подвальных помещений.

Основные требования к лестничным маршам

Для сохранения равновесия человека при ходьбе ступени всегда делают одинаковыми. Иначе каждую из ступенек придется нащупывать ногой.

Оптимальные размеры ступеней

Чтобы человек смог начать подниматься по лестнице с одной ноги, число ступеней в каждом из маршей делают нечетным. Количество ступеней в одном ее марше может доходить до 18. Больше их делать не следует, иначе подъем может оказаться затруднительным.

Основные требования к лестничным маршам

Лучше предусмотреть для небольшой передышки промежуточную площадку. Минимальное количество ступеней, по правилам, в одном марше – 3.

Технология

Итак, чем покрыть лестницу из сосны — мы определились. Можно приступать к работе. С чего начать?

Одна из типичных проблем сосны уже упоминалась: смола. Смолистость волокон и, главное, смоляные кармашки. Как избавиться от этой напасти?

Помочь могут ацетон или скипидар. Оба растворителя прекрасно удаляют следы смолы и растворяют ее скопления в кармашках. Для очистки используется обычная ветошь.

Скипидар растворяет все натуральные смолы.

Оптимальный выбор в нашем случае — акриловая шпаклевка по дереву. Неровности, полости от сучков и смолы придется шпаклевать на 2-3 раза с промежуточной шлифовкой: шпаклевка при высыхании дает усадку.

Если предстоит покраска, цвет шпаклевки не имеет никакого значения; а вот при лакировке ее лучше подбирать в тон древесине. Исключение — случай, когда финальным покрытием станет темный колерованный лак: белые заплатки на светлом фоне под его слоем не будут бросаться в глаза.

На плоскостях может быть использована шлифмашинка, а вот балясины, поверхность ступеней между ними и поручни придется шлифовать вручную. Для шлифовки придется запастись несколькими видами наждачной бумаги с разной зернистостью: попытка перескочить с зерна 60 на 120 будет означать лишь пустую трату времени. Нулевкой обрабатывать лестницу не стоит: приберегите ее для межслойной шлифовки лакокрасочного покрытия.

Шлифмашинка ускорит обработку плоских поверхностей.

Покраска лестницы из сосны выполняется кистью: алкидную эмаль или вязкий лак краскопультом не распылить, для валика же поверхность лестницы имеет слишком сложную форму. Покраска осуществляется как минимум в три слоя; полиуретановый лак может наноситься на ступени и в 6-7 слоев: он выполняет не только декоративные функции, но и обеспечивает надежную защиту от механических повреждений.

После нанесения первого слоя и его полной просушки (независимо от того, идет ли речь об эмали или лаке) вся поверхность шлифуется нулевкой. Эмаль или лак неизбежно поднимут ворс, оставлять же поверхность шершавой не в наших интересах. В идеале шлифуются все слои, кроме финального.

Обратите внимание: перед лакокрасочными работами вам предстоит генеральная уборка помещения. Пыль способна обезобразить любое покрытие

Время, потраченное на шлифовку, окупится внешним видом лестницы.

Поворотные изделия

Поворотное строение лестниц из дерева разрешает устанавливать оборудование, как в больших, так и в маленьких по габаритам помещениях. При этом оно не займет много места, а подъем на второй этаж в доме будет достаточно комфортным и безопасным. Подобные конструкции имеют некоторые особенности строения, что обусловлено углом поворота ступеней. В связи с этим выделяют такие категории лестниц из дерева с зарубежными ступнями (поворотными):

  • развернутые влево;
  • развернутые вправо;
  • круговые;
  • оборотные на четверть.

Конструкции с зарубежными ступенями позволяют разворачивать лестничные марши практически на любые углы, благодаря чему деревянные устройства могут легко вписаться даже в самую непростую планировку. Единственный недостаток оборудования – неправильная форма ступенек, которая приводит к некоторым трудностям при эксплуатации лестницы. И для того, чтобы обеспечить безопасный подъем и спуск по оборудованию с зарубежными ступенями, желательно, чтобы наименьшая ширина перекладин составляла хотя бы 18-20 см.