Как покрасить лестницу из дерева в доме: пошаговая инструкция

Древесина – один из самых лучших строительных материалов. Пока дерево находится в земле, оно постоянно обновляется, благодаря этому некоторые виды могут расти в течение тысячи лет. Совсем по-другому обстоит дело уже с готовой продукцией, ее необходимо покрывать специальными средствами, чтобы защитить от воздействия окружающей среды. Если в вашем доме лестница изготовлена из дерева, то необходимо знать, чем покрасить деревянную лестницу.

Как красиво и правильно покрасить ступени лестницы на второй этаж

Окрашивание поверхности — процесс, не требующий профессиональных навыков. Выполнив это действие самостоятельно, Вы сможете сэкономить немалую сумму денег, а также приобрести необходимый опыт. Прежде чем приступить к решению данной задачи, примите во внимание некоторые советы:

  • дерево не требует предварительной грунтовки, достаточно будет его зачистить;
  • для внутренних работ покупайте быстросохнущие краски без сильного, неприятного запаха;
  • если есть возможность, перед покраской лучше разобрать сооружение на элементы (так проще добраться до труднодоступных мест);
  • начинайте красить сверху и двигайтесь вниз;
  • для сохранения красоты рисунка наносите мазки только вдоль структуры деревянной конструкции;
  • учтите, что для полного высыхания потребуется не менее 5 часов;
  • выбирайте ЛКМ с подтвержденным сертификатом качества.

Немаловажно подобрать правильный материал, который обеспечит не только красивый внешний вид, но и долговечность конструкции.

Краски, эмали для всех лестниц

Этими покрытиями можно перекрасить состарившуюся краску, поменять цвет марша или ступеней в доме, на даче, в жилых и подсобных помещениях:

  1. Алкидная группа — ЛКИ на основе органических растворителей широко применяют в строительстве для наружных и внутренних работ. В состав красок для дерева входит антисептик, для металла — компоненты, предотвращающие коррозию. В маркировке продукции обычно указано, где и для чего применяется ЛКП, его свойства. Например, есть покрытия для отпугивания грызунов, жаро-, влагостойкие, устойчивые к химическим реагентам, определяющим износостойкость краски. Время высыхания — 8-24 часа. Запах после окрашивания выветривается по мере высыхания. Недостаток — низкая паропроницаемость, что критично для деревянных поверхностей.
  2. Акриловая эмаль — состав на водной основе, без запаха, огнестойкий, устойчивый к УФ воздействию, перепадам температур. По защитным свойствам, твердости и эластичности эмали намного превосходят алкидные краски. После окрашивания создают прочное непрозрачное покрытие с различной степенью блеска. При соблюдении правильной технологии окраски на деревянных поверхностях сохраняет свои свойства и цвет в течение 8 лет, на металлических — до 20.

Краски и эмали обладают хорошей укрывистостью — при нанесении на поверхность скрывают ее первоначальный цвет. Их можно колеровать — смешивать до получения нужного цвета. Красить краской самому достаточно сложно, поэтому читайте рекомендации производителя на упаковке и пошаговую технику работ.

Для правильной колеровки нужно специальное оборудование, компьютерная программа. Если колеровку делать самому в домашних условиях:

  1. Добавляйте колер в белую краску, а не наоборот.
  2. Проводите колеровку в том помещении, где стоит лестница (при разном освещении получаются разные оттенки).
  3. Для размешивания красок используйте миксерную насадку на дрель, поскольку размешивание руками не даст однородной массы.
  4. Берите белую базу и колер одной фирмы, поскольку они совместимы между собой и не будет никаких неожиданностей.
  5. Разводите краску в таком количестве, чтобы хватило на всю поверхность. Заколеровать новую порцию в такой же оттенок не получится — разница будет заметна.
  6. При выборе покрытия с высокой степенью блеска нужна особая аккуратность в работе, так как все дефекты будут заметны на поверхности.
  7. После высыхания цвет может потемнеть на четверть тона, поэтому попробуйте покрасить для образца небольшой брусок того же дерева, из которого построена лестница.

Краски и эмалевые покрытия можно выбрать под любую стилистку помещения — их выпускают в широкой цветовой гамме, от оттенков натурального дерева до ярких чистых цветов. Популярные бренды — Tikkurila Empire, Pesto, Betolux, Synteko.

Еще до покупки

Перед тем как определиться с тем, какой вариант будет самым лучшим решением в вашем случае, необходимо проанализировать следующие моменты:

  • Воздействие осадков. Это справедливо для лестниц, которые находятся на улице.
  • Количество попадающего солнечного света. Состав окрашивающего вещества для лестницы, которая большую часть дня находится под прямым ультрафиолетовым воздействием, отличается от того, который можно применить в случае, если изделие расположено в тени. Это также влияет на конечную стоимость.
  • Глянец или мат. Обычно для лестниц подбирают покрытие, которое имеет матовую или полуматовую структуру. Это более целесообразно с точки зрения удобства использования. Глянцевая поверхность быстрее затирается и теряет свой вид. Хотя есть виды лаков, которые способны сохранять блеск, и вместе с тем устойчивы к физическому воздействию, например, «яхтный».
  • Оттенок. Важно определиться, будет ли внесена небольшая корректировка в тон или будет иметь место полное замещение цвета.
  • Сколько времени есть на просушку и будут ли в это время люди находиться в помещении.
  • Будете ли вы сами выполнять покраску или поручите это профессионалам.

По своей природе лак – это смолы, которые разведены в определенном растворителе. По количеству составляющих выделяют:

  • Однокомпонентные. В этом случае вы просто открываете банку, макаете кисточку и приступаете к работе.
  • Многокомпонентные. Обычно используются профессионалами. В их применении есть определенная гибкость, ведь сам мастер решает, сколько добавить растворителя и затвердителя. От консистенции будут зависеть свойства, которые можно подбирать к конкретным объектам.
Читайте также:  Винтовые металлические лестницы: 4 основных вида

Основа для лака может быть различного происхождения, от этого будет зависеть его уровень токсичности и другие свойства. Среди них выделяют:

  • На водной основе или акриловые. Этот вид чаще всего применяют для внутренней отделки. Объясняется это тем, что он наименее токсичен, т.к. в роли растворителя применяется обыкновенная вода. Для полного высыхания с образованием твердой пленки потребуется примерно две недели. Он пожаробезопасен, но лучше не применять его там, где планируется высокая интенсивность нагрузки на напольное покрытие. Такой состав дает возможность подчеркнуть всю красоту естественного рисунка, не затеняя его.
  • Алкидные. Самый распространенный вид. Он может использоваться как внутри помещений, так и для наружной отделки. В его основе присутствуют алкидные смолы. Как и предыдущий вариант, он не портит цвет древесины, т.к. является прозрачным. После высыхания слой устойчив к воздействию воды, поэтому его можно спокойно мыть. Наносится он при помощи пневматического инструмента или валика из микрофибры. Полное схватывание происходит в течение трех суток.
  • Масляные. Если вы задумали придать лестнице блестящий вид, некоторую эластичность дереву, немного изменить тон, тогда выбор должен пасть именно на этот вид. Но стоит помнить, что он применяется для первичной обработки, не так устойчив к воздействию влаги. Поэтому для надежности сверху его нужно будет покрыть слоем другого вида лака.
  • Полиуретановые. Такие составы будут самым прекрасным решением для лестницы. Лак этого вида имеет малый срок высыхания, а также очень устойчив к истиранию, воздействию температур, эластичен и не подвержен разрушению при попадании влаги. Из недостатков можно выделить токсичность растворителя, а также склонность к пожелтению со временем.
  • Нитролаки. Не рекомендуются для окрашивания лестниц или напольного покрытия. Этот вид очень сильно подвержен износу вследствие физического воздействия.
  • Эпоксидные. Выдерживают шаркание ногами по покрытию. Обладают высокой прочностью и эластичностью. Не подходят для уличного применения, т.к. неустойчивы к воздействию климатических изменений.

Существуют еще некоторые вариации: шеллак, битумный и каменноугольный лаки, но они непригодны для использования в поставленных условиях.

При выборе лака также стоит обращать внимание на то, является ли он самогрунтующимся. Если это не так, то дополнительно нужно будет приобрести грунтовку и перед покраской покрыть ей древесину.

Финансовый вопрос

Если, решив покрасить лестничные ступени из бука, сосны, дуба и других материалов, вы воспользуетесь услугами специалистов, итоговая цена за покрытие будет довольно высокой. За один квадратный метр цена составит около 2000 рублей. Выполнение покраски деревянной конструкции своими руками позволяет сэкономить средства на покрытие, однако прежде чем красить, важно ознакомиться с технологией.

Оставьте комментарий к статье и расскажите о своем опыте и полезных наработках, как обновить лестничные ступени из дерева.

(Насколько Вам понравилась статья)

Окрашивание краской

Если для вас не принципиально, чтобы лестница имела презентабельный вид (к примеру, если она ведет в подвал или на чердачное помещение), тогда можно просто окрасить конструкцию краской с водоотталкивающими свойствами . Она способна защитить металл от коррозийных процессов, но не избавит от шума шагов.

Бетонная неокрашенная лестница подчеркнет стиль лофт

На заметку! Если облицевать бетонную конструкцию с использованием темных деревянных ступеней и покрашенных подступенок светлым тоном, то внешний вид лестницы станет более воздушным.

Патина в дизайне винтовой лестницы

Подвесные металлические ступени смотрятся стильно и оригинально

Для деревянной лестницы можно использовать лак или полупрозрачную эмаль, антисептик с красящим пигментом.

Рекомендации по выбору цвета

Палитра возможных расцветок очень разнообразна и зависит от вкусовых предпочтений владельца дома или дачи. Но в первую очередь надо отталкиваться от стиля интерьера.

Лестница может быть любого оттенка, начиная от приглушенного и заканчивая яркими лучистыми цветами. Но чаще всего предпочитают однотонную окраску.

Но иногда встречаются более оригинальные конструкции, включающие в себя до пяти оттенков. Нередко экспериментируют с контрастными цветами, окрашивая ступени в один тон, а перила и поручни – в другой. Это смотрится очень эффектно и небанально.

Рекомендации по выбору цвета

Чтобы при выборе цвета не допустить ошибок, необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:

Рекомендации по выбору цвета
  • при использовании нескольких цветов каждую деталь рекомендуется красить до сборки всей конструкции;
  • чтобы получить темный оттенок лестницы, смешивают пропитку с финишным покрытием. Это позволит средству проникнуть в структуру материала, что обеспечит сохранение цвета изделия в течение длительного времени;
  • для осветления дерева применяют полупрозрачные лессирующие составы со светлыми окрашивающими пигментами.
Рекомендации по выбору цвета

Какое покрытие лучше для сосны

Древесина бывает разной по составу и внешнему виду. Лак для деревянной лестницы выбирают, исходя из изначального цвета материала, расположения конструкции (снаружи или внутри дома), а также его особенностей. На уличные объекты рекомендуется наносить алкидные средства или полиуретановые лаки на основе воды. Защитный слой подчеркивает насыщенность цвета. Полиуретановые лаки на основе воды часто используются на объектах внутри помещений. Необходимо обратить внимание на состав средства. Стойкость дерева к внешним факторам зависит от его породы. Самыми устойчивыми считают хвойные сорта древесины. Особенно выделяют обыкновенную и сибирскую (кедр) сосну. Такие породы содержат большое количество смолы, потому для них нужно использовать непрозрачные лакокрасочные средства. Древесина под их воздействием приобретает более яркий, насыщенный цвет. Хвойное дерево является оптимальным строительным материалом. При правильном окрашивании и уходе лестница сохраняет вид, приближенный к первоначальному. В ходе эксплуатации ее механические свойства сохраняются.

Какое покрытие лучше для сосны