Как построить лестницу на второй этаж своими руками в частном доме

Одноэтажные строения в частном секторе возводятся лишь для обеспечения хозяйственной деятельности, и используются в качестве подсобных строений. Полноценный жилой дом как минимум — в 2 этажа. Следовательно, без такого функционального элемента, как лестница на второй этаж, не обойтись.

Многофункциональная лестница на 2

В каждом доме или квартире с высокими стенами и потолками должна быть временная лестница, которая позволит выполнить необходимые ремонтные работы под потолком или окном в любое удобное время. Для таких случаев подойдет лестница-стремянка. Варианты лестниц представлены в большом разнообразии.

Универсальная лестница-трансформер может быть двусторонней, приставной, лестницей с рабочей платформой и П-образной.

Преимущество универсальной лестницы-трансформера в ее компактности и мобильности

Изменять форму лестницы позволят специально разработанные соединения. Они позволяют трансформировать лестницу так, как это удобно мастеру, так как соединения можно устанавливать в произвольной последовательности. Автоматическое защелкивание секций обеспечивает легкую и безопасную сборку.

Особенности лестницы-трансформера:

  • Можно использовать в промышленных и жилых помещениях.
  • Лестницы могут быть установлены на поверхностях с разным уровнем, что позволяет выполнить трудные задачи. Например, их можно располагать на маршах, а также на пролетах между лестницами.
  • Алюминиевая лестница тонкая, имеет небольшой вес, что делает ее транспортабельной. Она занимает мало места и удобна при перевозках. Для ее хранения подойдет проем, балкон, кладовая или багажник. Также лестницу можно хранить в гараже.
  • Стремянка размером 3х12 обеспечивает надежность и легкость в использовании.
  • Имеет опрокидывающийся люк и третий ярус, что делает работу более удобными.

Лестницу можно использовать для разных специфических работ, что позволяет ее использовать для ремонтных работ в доме, на даче или в промышленных помещениях. Любая закрытая площадь рано или поздно нуждается в ремонте или реставрации. При покупке стремянки важно обратить внимание на код ОКПД. Приобрести различные виды стремянок можно в сети магазинов «Икеа».

Конструкция — из чего состоят межэтажные лестницы

А состоят они из большого количества конструктивных элементов. Без одних точно не обойтись, остальные же, напротив, могут отсутствовать в некоторых вариациях описываемой конструкции.

Начнем с того, что в конструкции в обязательном порядке должны присутствовать ступени, а также опоры, их поддерживающие – это основные элементы любой межэтажной конструкции такого типа. Сама ступень является элементом, состоящим из двух перпендикулярных друг другу частей. Говоря профессиональным языком, из подступи и подступенка. Последняя, к слову, служит своего рода опорой под подступи, но нередко можно обходиться и без нее.

Что же касается опор, то они могут быть двух типов:

  • косоур (это особенная балка, которая поддерживает ступеньки снизу);
  • тетива (похожая балка для ступеней, вот только она поддерживает их на торцах).

Следующий конструктивный элемент – это перила. Они крайне важны, пусть и имеются далеко не на всех типах конструкции. А если в вашем доме проживают пожилые родственники или дети, без перил уж точно никак.

Наконец, балясины – это специальные вертикальные опоры под перила, зачастую необходимые не только для практичности, но и для декоративности. Для балясин могут использоваться различные материалы, да и форма элементов также разная.

Обратите внимание! Ввиду большого разнообразия лестниц у них могут встречаться такие детали, которые требуются исключительно для данной конструкции. Ознакомимся с ними.

  • Больцы. Под ними подразумеваются особые болты, предназначающиеся для поддержки ступеней. Могут крепиться как к ним, так и к самим стенам. Используются не часто, а лишь для некоторых вариантов лестницы.
  • Стойки. Такие элементы применяются при строительстве винтовых лестниц. К одной такой стойке с соответствующим шагом прикрепляются ступени, имеющие специальную форму и образующие спираль, которая поднимается на второй этаж с первого.
Конструкция — из чего состоят межэтажные лестницы

Общая информация

Для того чтобы самостоятельно смастерить сложную конструкцию, необходимо тщательно подготовиться к работе.

Читайте также:  Как покрыть лестницу линолеумом: пошаговая инструкция для начинающих

Кроме этого, следует изучить конструктивные особенности и выбрать оптимальную модель изделия.

Конструктивные особенности

Изготовление деревянных лестниц своими руками предусматривает необходимость обустройства одного или нескольких пролётов (маршей), располагающихся между этажами. Каждый из них должен состоять из различных элементов, соединённых в единую конструкцию.

Основные части лестницы:

  1. Тетива. Этот элемент конструкции предназначен для выполнения несущих функций. Его используют в тех случаях, когда боковая часть лесенки прилегает к стене здания. Монтаж тетивы требует максимально точной разметки, так как малейшая ошибка приведёт к перекосу ступенек.
  2. Косоур. Он представляет собой деревянную балку с выпиленной гребёнкой. Эта деталь является несущей, поэтому особое внимание следует уделить её прочности. Используют косоур для фиксации подступенка.
  3. Ступень. Эта главная деталь любой лестницы может быть выполнена в обычной или нестандартной форме. В большинстве домов можно встретить радиусные ступени (полукруглые, с закруглёнными углами, волнообразные) или забежные. Крепят их к выбранной несущей конструкции.
  4. Подступенок. Используется только в тех лестницах, которые должны ежедневно выдерживать большие нагрузки. Наличие этого элемента позволяет увеличить прочность всей конструкции.
  5. Балясины. Эти детали могут иметь различную форму и конфигурацию. Применяют их для подпорки поручней, формирующих боковое ограждение.
  6. Столбы для опоры. Они являются одними из наиболее важных элементов, так как обеспечивают поддержку поручням и значительно увеличивают прочность ограждения. Устанавливают их не только на площадках между пролётами, но и в начале, а также в конце лестницы.
  7. Поручни. Этот конструктивный элемент обязательно должен присутствовать в каждой лестнице. Опорой для них служат специальные столбы и балясины. Так как к этой детали будут прикасаться руки владельцев дома, то она должна быть максимально гладкой и приятной на ощупь.
  8. Дистанционная втулка. Её используют в качестве подставки только в тех конструкциях, которые состоят из нескольких лестничных пролётов.

Разновидности изделий

Существует большое количество конструкций деревянных лестниц, которые можно возвести своими руками.

Для того чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, нужно учитывать место, где будет установлено изделие, а также его удобство для всех членов семьи.

Самые популярные виды лестниц из дерева:

  1. Прямая маршевая. Это наиболее удобная конструкция, которую просто собирать своими руками. В большинстве случае она выполняется с небольшим шагом и низкими ступенями, которые обеспечивают комфорт всем жильцам дома. Некоторые умельцы предпочитают разделять прямую лестницу на 2 части, устанавливая небольшую промежуточную площадку. Она даст возможность детям и пожилым людям более безопасно подняться на верхний этаж.
  2. В виде буквы «Г». Такая форма лестниц является наиболее популярной и часто устанавливаемой. Она позволяет выполнить поворот в нужном месте, огибая колонны или любые другие конструкции в здании.
  3. Прямая П-образная. Главная отличительная черта этой лестницы — наличие площадки между двумя пролётами. Благодаря ей, выполняют поворот на 180 градусов и меняют направление расположения ступеней. Правильно смастерить такую конструкцию могут только профессионалы.
  4. П-образная с забежными и угловыми ступенями. Этот сложный вариант применяют при необходимости обустроить высокую лестницу в маленьком проёме. Правильно установленные ступени позволят сэкономить место и не снизить удобство пользования конструкцией.
  5. Винтовая. Она устанавливается только в небольших проёмах и не отличается удобством. Несмотря на это, её ценят за привлекательный внешний вид и оригинальность.
  6. Утиный шаг. Этот вариант конструкции позволяет уменьшить крутизну подъёма, а также сэкономить жилое пространство. С его помощью часто обустраивают подъём на чердак и спуск в подвал.

Как сделать расчеты?

Перед любыми работами, которые касаются строительства, первым делом делаются необходимые замеры и расчеты. Имея на руках все данные для построения, нужно нарисовать чертежи, на котором изображается примерный вид строения и размеры всех его узлов. Лестница не исключение, поэтому для ее сооружения необходимо произвести замеры. За основу возьмем маршевую.

Как сделать расчеты?

Сначала нужно узнать размеры места, количества ступенек и ширину пролета. Все расчеты выполняются следующим образом:

Как сделать расчеты?
  1. Нужно начертить прямоугольный треугольник, где в роли гипотенузы будет выступать лестница, а в роли катетов участки пола и стены под лестницей. Обычно такую лестницу устанавливают с углов в 45 градусов, но этот показатель можно изменить на другие значения. Но если угол будет слишком маленьким, то конструкция займет много места, а если очень большим — по лестнице будет тяжело и неудобно подниматься.
  2. Чтобы узнать количество ступеней, необходимое для подъема на второй этаж, нужно их ширину поделить на натуральную длину катета пола. Для того чтобы высчитать необходимое количество подступенников (обычно от 100 до 200 мм) нужно их длину разделить на длину катета стены.
  3. Ширина самой лестницы выбирается исходя из размеров комнаты и предпочтений хозяев.
Как сделать расчеты?

Монтаж несущих элементов из металла для лестницы в доме

Установку лестничного пролета на второй этаж в доме следует начинать с монтажа несущих элементов. Лестничный каркас может быть изготовлен из металла. Металлический каркас своими руками изготовить сложно, но эта конструкция самая прочная и способна выдерживать большие нагрузки. Для каркаса могут использоваться различные металлические заготовки:

  • тетивы могут быть сделаны из металлических листов;
  • ступенчатые косоуры изготавливается из металлического швеллера;
  • прямой каркас можно изготовить также из швеллера.

Делаем металлический косоур

Атрибут интерьера

Лестницы в частных домах и даже в двухэтажных квартирах давно стали центральной частью интерьера всего жилого помещения. Поэтому при проектировании дома необходимо уделить должное внимание ее внешнему виду, функциональности и безопасности. Следовательно, при возведении такого сооружения требуется принимать во внимание ряд обязательных факторов, которые зависят от самой конструкции и ее размеров.

Здесь учитывают необходимую площадь под это устройство, высоту дома, предполагаемую нагрузку, удобство при эксплуатации и материал, из которого будет возводиться сама модель. На сегодняшний день существуют разнообразные лестницы различной конструкции, поэтому специалисты делят их на несколько типов. Такое деление напрямую зависит от функциональности, месторасположения, назначения и материала изготовления.

Типы лестниц делят на:

По материалу изготовления:

Особенности проектирования

Проект должен соответствовать ГОСТу

Выбранный проект лестницы должен сочетать безопасность и удобство пользования. ГОСТами и Сводами Правил установлены параметры конструктивных элементов.

Использовать трансформируемые (складные, раздвижные и т.п.) лестницы в качестве основных запрещено. Такие конструкции применяют для доступа в подвалы и на чердаки.

Общие требования:

  • минимальная ширина лестниц для двухэтажных жилых домов — 800 мм, для построек выше — не менее 1000 мм;
  • ширина марша должна быть одинаковой по всей высоте;
  • количество ступеней в марше от 3 до 18, желательно чтобы их количество было нечётным;
  • максимальный уклон не должен превышать 50о, минимальный не может быть меньше 20о.

Размеры ступеней выбирают исходя из максимального учёта эргономики:

Особенности проектирования
  • в пределах одного марша высота ступеней выбирается в пределах 12–20 см, а разница между ними не более 5 мм;
  • ширина ступеней на основных межэтажных лестницах не менее 250 мм, при ширине больше 26 см размер выступа выбирают не больше 300 мм;
  • для клиновидных вариантов минимальная ширина проступи в рабочей зоне должна быть не менее 100 мм.

Длина лестничных площадок выбирается в пределах 130-145 см.

Минимальная высота перил — 90 см, а расстояние между балясинами не меньше 150 м.

Перед проектированием точно измеряют расстояние между покрытиями первого и второго этажа, а также параметры межэтажного проёма. Принимают во внимание толщину финишной отделки полов.

С учётом межэтажных расстояний и требований к высоте и ширине ступеней можно рассчитать их общее количество. По результатам измерений готовят схему или чертёж.

Изготовление деталей и монтаж.

Изготовление деталей своими руками требует точности и внимательности.

  • Чтобы правильно изготовить косоур нужно сначала провести разметку на материале согласно чертежу. Внимательно следить за углами, под которыми проводятся спилы. Толщина доски должна быть не менее 4 сантиметров.
  • Изготовление ступеней также требует внимательности, так как неточности при распиле приведут к потере декоративности и возможным проблемам с установкой. Древесину выбирают шлифованную.
  • Подступени также лучше делать из шлифованной древесины, чтобы не потерять в красоте всей конструкции.
  • Если задуманы какие-либо очень оригинальные Перила и балясины. Тогда их лучше всего заказать, если же они буду представлять собой просто отшлифованные закруглённых балки, то можно изготовить их дома.

Важно. Балясины должны быть одной высоты, иначе жёсткость конструкции будет под вопросом и лестница на второй этаж просто может рухнуть.

Как сделать деревянную лестницу? Видео

Вы можете придумать десятки вариантов дизайна деревянной лестницы.

Современный частный дом обязательно оснащается лестницей для передвижения на верхние этажи или чердачное помещение и обычная стремянка тут вряд ли подойдет. Необходимо строить что-то более надежное и долговечное. Например, лестницу из массива какой-нибудь древесной породы. Деревянная лестница своими руками потребует особой внимательности на всех этапах ее изготовления.

Как сделать деревянную лестницу? Видео

Лестницы на второй этаж может иметь креативную конструкцию..

Материалы изготовления лестничных пролетов

Для изготовления таких элементов используется дерево, металл, камень (к которому можно отнести бетон, кирпич) и специальным образом изготовленное стекло повышенной прочности. Изготовление лестницы на второй этаж из дерева или металла – это наиболее дешевый, доступный и поэтому популярный вариант.

Металл, дерево, стекло – комбинируются любые материалы

Достоинства и недостатки лестниц из дерева

Дерево во все времена считалось самым экологически чистым материалом. К тому же древесина несет положительную энергетику. Если сравнить помещения с деревянными и металлическими конструкциями, в первом случае в доме кажется теплее, уютнее, нежели во втором.

Несмотря на высокую стоимость, домашние мастера все чаще выбирают благородные сорта древесины для изготовления перил, балясин, ступеней. Для их изготовления применяют дуб, бук или красное дерево. Не стоит думать, что вкладывать столь большие деньги бессмысленно по причине недолговечности такого материала – это заблуждение. Правильно обработанная, защищенная древесина способна прослужить более 50 лет. А если за элементами ухаживать, периодически обрабатывая специальными составами, можно сказать, что срок ее службы не ограничен.

Древесина – самый популярный материал изготовления лестничных маршей

Лестницы на металлокаркасе и их особенности

Металлический каркас может нести на себе стальные ступени либодеревянные, стеклянные или бетонные (каменные) элементы. Представляя железный каркас, неопытный мастер предполагает неподъемную, тяжелую конструкцию. Однако при правильном подходе она может получиться даже «воздушной», как бы парящей.

Важная информация! Если домашний мастер далек от чертежей, можно обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру. Он сможет создать проект с учетом всех пожеланий хозяина.

Долговечность металлоконструкций не оспаривается – при отсутствии повышенной влажности они будут служить намного дольше, чем сам дом. Тип конструкции значения не имеет – из этого материала изготавливаются изделия различных форм, размеров. Для оформления используются краски, эмали, но особенно красиво выглядит совмещение черного металла с цветным (чаще с медью) или нержавеющей сталью.

Металлический каркас для профессионального сварщика сложностей не представляет

Применение стекла или камня для изготовления ступеней

Ступени из прочного закаленного стекла выглядят шикарно. Однако высокая стоимость такого материала не допускает его применение для бюджетных вариантов. Кирпич, бетон больше подойдут для многоквартирных домов, а вот натуральный камень можно обыграть так, что удивятся даже мастера, видевшие множество похожих конструкций.

Важная информация! Планируя монтаж прямой или угловой лестницы на второй этаж из натурального камня или бетона, следует озаботиться подготовкой фундамента еще на стадии проектировки частного дома. Иначе случае вся конструкция просто уйдет под пол под своим весом.

Лестничные пролеты частных домов могут изготавливаться из бетона