Как самому соорудить крыльцо для дома из бруса?

Сделать крыльцо своими руками – задача не столь сложная, как кажется на первый взгляд. Здесь многое зависит не только от размера и сложности конструкции, но и от особенностей постройки самого дома, к которому будет примыкать сооружение.

Ограждения из металла и ПВХ

Металлические ограждения и перила для крылец были популярны всегда. Одни из них производятся кустарно или небольшими фирмами – кованые и сварные. Другие изготавливается на заводах: профильные, из нержавеющей стали. ПВХ – в этой сфере пока пионер, по крайней мере, для России. Далее мы расскажем понемногу о каждом из них.

Перила и ограждения для крыльца ручной ковки

Кованые перила для крыльца – это всегда ручная работа. Конечно, тут есть какая-то часть, которая производится массово и по одному шаблону, но у вас всегда есть возможность заказать что-то уникальное, штучное. Работа может вестись как по вашему эскизу, так и по сделанному самим мастером. Такие ограждения станут украшением для вашего дома, не зависимо от того, каменный он, кирпичный или деревянный. Установка возможна на любые крылечки, в том числе и бетонные.

Кованые, металлические перила для крыльца

Единственный минус кованых конструкций из металла – это невозможность покупки их уже готовыми. Тут придется пройти несколько этапов: заказ, вызов замерщика, составление и согласование эскиза, ожидание изготовления заказа. Дома, «на коленке» изготовить кованные изделия не возможно, для этого требуется специальное оборудование и владение определенными навыками.

Готовые перила из нержавейки

Перила для крыльца, из нержавейки

И еще одно качество, говорящее в пользу перил из нержавеющей стали: их можно купить уже готовые. Конструкция включает в себя массу подвижных узлов. Причем это не только места соединения секций между собой: тут может изменяться угол наклона перил и перемычек относительно балясин.

Как сделать перила на крыльце: конструкция моделей из нержавейки позволяет устанавливать их под любым углом

Сварные изделия из металлического профиля

Этот вариант – самый доступный по цене и, хоть его, как и ковку, нельзя купить готовым, но срок ожидания заказа будет относительно небольшим. Конечно же, сварные перила и ограждения крыльца проигрывают кованым по внешнему виду. Однако в остальном – они отлично выполняют свою функцию, и при должном уходе прослужат очень долго.

Читайте также:  9 идей дизайна холла с лестницей в частном доме: фото

Такую ограду можно изготовить и самостоятельно. Металлический профиль продается во многих строительных магазинах, а чтобы собрать из него нужную конструкцию вам нужно только уметь обращаться со сварочным аппаратом. При адекватной предварительной подготовке – правильные замеры и внимательно составленный чертеж – перила для крыльца своими руками могут быть сварены довольно быстро.

Перила и ограждения из ПВХ

Перила из ПВХ для крыльца пока встретить довольно сложно, так как пластик не набрал нужной популярности в таком качестве. Вообще же конструкции из ПВХ получаются прочными и выглядят весьма достойно. Винил не желтеет от времени, а внутреннее армирование алюминием придает перилам и ограждениям дополнительную прочность. После установки весь уход за изделиями будет заключаться в удалении загрязнений с поверхности. Окраски или пропитки какими-то защитными составами не потребуется.

Так же, как и изделия из нержавеющей стали, пластиковые перила для крыльца приобретаются готовыми, а стыки между секциями могут фиксироваться под любыми углами. Монтаж может быть произведен как вызванным для этого мастером, так и собственноручно. Что касается минусов – в сильные морозы пластик становится хрупким, и от случайного удара на поверхности может возникнуть трещина.

Установка перил

Второе – нанять частного мастера, который выточит оригинальные столбики, украсит затейливой резьбой любые детали для перил и соберет все сам. Вы же сможете контролировать ход и качество работ, а также почерпнуть полезную информацию из общения со специалистом.

Третье и самое интересное – сделать надежную опору для себя и близких самому. Для этого необходимо иметь хотя бы небольшие навыки работы с деревом. Помимо материалов понадобятся инструменты:

  • Дрель, комплект сверл для дерева;
  • Станок для обработки балясин (это уже высокий уровень мастерства);
  • Шуруповерт, электролобзик (для сборки);
  • Набор резцов (если планируете и умеете резать дерево);
  • Долото, молоток;
  • Уровень для измерения кривизны стен и других частей сооружения.

Когда подготовка закончена, начинают непосредственно изготовление перил своими руками.

Пошаговая инструкция строительства

  • Перед тем, как приступить к возведению, необходимо позаботиться о твердом фундаменте. Лучше всего остановиться на свайном варианте. Для этого сосновые брусья для опоры необходимо обработать раствором-антисептиком. На месте входа необходимо выкопать яму глубиной около 1 м. Можно воспользоваться буром нужного диаметра. Нижнюю часть брусьев обработайте с помощью горячего битума, оберните рубероидом, установите в яму и закопайте сверху грунтом. После этого хорошенько утрамбуйте землю, чтоб придать столбам устойчивости. Роль битума может выполнять и горячее масло после переработки. Для большей устойчивости опорные столбы можно залить снизу бетоном. Обрежьте сваи сверху так, чтоб они были все одного размера.
  • Следующий этап – изготовление тетивы и косоуров. Самая простая конструкция тетивы – обычная широкая доска с вырезанными уступами для ступеней. Можно также врезать ступени в тетиву, но такая конструкция более сложная и под силу далеко не всем новичкам. Вырезы для ступней можно размерить треугольным лекалом, сделанным из обычного картона. Катетами такого треугольника будут высота и ширина будущей ступени – подступенок и проступь.
Пошаговая инструкция строительства
  • Для проступи лучше всего подобрать ширину от 27 до 35 см, а подступенок можно сделать высотой около 20 см. В деревянном доме число ступенек должно быть нечетным. Ширина самого крыльца должна относиться к ширине двери в пропорции 1,5:1. Разметьте карандашом все детали, а затем аккуратно выпилите их при помощи электрического лобзика или обычной пилки. Все готовые детали вымерите уровнем и затем прикрепите к опорам верхним концом. Чтоб крепление было прочнее, воспользуйтесь металлическими полосами либо угловыми скобами.
  • После того, как все детали прикреплены, необходимо приступить к монтажным работам – установить настил, ступени и подступенки, поставить перила. Зафиксировать детали лучше всего шипами, пазами, саморезами, гвоздями или шурупами. На срок эксплуатации крыльца влияет множество факторов, один из которых – качество материалов. Во-первых, перед началом работ дерево необходимо хорошо высушить. Во-вторых, проведите обработку раствором антисептика, чтоб защитить деревянные элементы от гниения и насекомых.
Пошаговая инструкция строительства
  • После того, как нижняя часть будет готова, можно приступать к созданию козырька. Крыша сделает этот элемент более завершенным, добавит эстетичности и защитит конструкцию от воздействия осадков. Козырьки часто делают из металлических кованых элементов, а также резных деревянных украшений. Что касается формы, цвета и размера крыши, то их следует подбирать в зависимости от индивидуальных параметров конструкции. В большинстве случаев оформление и стиль крыльца повторяет общую концепцию дома, однако это далеко не всегда. Козырек чаще всего делают под наклоном вниз от крыши дома, чтоб избежать на нем скапливания дождя, снега и мусора. Материалом для навеса часто служит шифер, металлочерепица или профнастил.
Пошаговая инструкция строительства
  • Довольно красиво и оригинально смотрится крылечко с крышей из цветного поликарбоната. Листы из этого материала очень пластичны, им можно придать практически любую форму, они мало весят и легко монтируются. Для сооружения такого навеса часто используют несколько дополнительных деревянных или металлических стоек. Как вариант, можно использовать сплошной каркас, сваренный из алюминиевого профиля или металла. Длина навеса обычно составляет 1-1,20 м.
Читайте также:  Винтовые лестницы: варианты конструкций, сборка и установка

Делаем ступени: основные правила и порядок работы

В первую очередь нам нужно изготовить так называемую тетиву, или косуор. Она может быть двух типов – с вырезанными уступами или врезанными ступеньками. Первый вариант гораздо проще, поэтому мы будем опираться на него.

Для изготовления тетивы вам потребуются:

  • пила;
  • доска нужного размера и подходящей толщины;
  • треугольное лекало.

Лекало потребуется для определения размеров выемок ступеней. Стороны лекала должны соответствовать проступи — горизонтальной части ступенек и подступенка – вертикальной  части.

Общий вид всех элементов деревянной лестницы

Делаем ступени: основные правила и порядок работы

Размеры ступенек и их количество так же определяются по некоторым правилам. Например,  количество обязательно должно быть нечетным. Самая удобная, и поэтому постоянная ширина ступеней составляет 37–45 сантиметров, высота — максимум 20 сантиметров.  Оптимальная ширина самого крыльца —  полторы ширины входной двери.

После того, как вы провели все требуемые расчеты, разметьте на доске профиль будущих тетив. Один край опоры обязательно нужно надежно соединить с лагами, которые установлены на полу крыльца. Для этого в косоурах или тетивах вырезают шипы.

Если вы решили построить крыльцо-патио, то нужно будет изготовить дополнительно два косуора и две тетивы. Размеры всех этих элементов должны быть одинаковыми. После их установки замерьте ещё раз конструкцию, чтобы выявить  возможные погрешности и исправить их на этом этапе.

Для того, чтобы соединить тетивы и косоуры с лагами пола, используйте самый простой вариант «шип-паз». Для этого прикрепите доску с пазами к балке площадки. В пазы доски нужно вставить  шипы тетив и косоуров. Полученную конструкцию для большей надёжности можно дополнительно укрепить стальными скобами или металлическими полосами. Это последний шаг  подготовки каркаса нижней части крыльца – лестницы и площадки.

Читайте также:  Делаем косоуры для лестниц своими руками

Материалы для крыльца: особенности выбора

Для большинства владельцев загородной недвижимости актуальным остается вопрос, касающийся выбора материала для крыльца. Специалисты советуют строить дом и крыльцо из одного строительного материала. К примеру, для кирпичного строения подойдет крыльцо из кирпича, либо бетона, для деревянного дома — из дерева. Конечно же, возможна и комбинация материалов.

Обратите внимание на тот факт, что камень и кирпич требует определенных навыков и умений при установке, поэтому, при отсутствии опыта в выполнении подобных работ, стоит обратиться к профессионалам. Если вы хотите построить крыльцо своими руками, стоит вооружиться знаниями, либо выбрать более простой в установке материал, например, бетон.