Как самому спроектировать лестницу в загородном доме

Пространство под лестницей можно оставить свободным, а можно и оборудовать, сделать полезным и удобным. ReRooms предлагает подборку интересных вариантов его использования.

Какими бывают лестницы, и из чего они состоят

Основные понятия Лестничный марш — это ряд последовательно расположенных ступеней. Ступени крепятся чаще всего на две, но иногда и на одну наклонную балку и могут располагаться на этих балках по-разному:

  • если ступени расположены над балками, то балки называются косоурами;
  • если ступени расположены между балками, которые как бы зажимают их между собой, то такие балки называют тетивами.

Сами ступеньки, на которые ступает нога, называются проступи, а вертикальные планки, закрывающие пространство между ступенями — подступенки

Виды лестниц Лестницы бывают дух видов: прямоугольных форм (на косоурах и тетивах) и круговые. Какой вид лестницы будет избран, зависит не только от вкуса хозяина дома, но и от пространства, в котором они будут расположены. Лестница может быть одномаршевая, когда косоуры или тетивы прилегают к одной из стен помещения, или двухмаршевая — когда марши лестницы расположены вдоль угла, образованного двумя смыкающимися стенами. Вот именно такая лестница — из двух маршей — и была запланирована в моем доме. Изначально задумывалась угловая лестница с промежуточной площадкой на повороте. Но из-за того, что один из маршей пришлось вписывать в меньшее пространство, чем планировалось (поскольку строители самовольно уменьшили длину стены), пришлось компенсировать недостающее количество ступеней забежными ступенями на развороте.  Что такое забежные ступени? Это радиально, по кругу расположенные ступени. То есть, вместо прямой площадки на повороте лестницы как бы вставлен кусок винтовой. В чем их преимущество перед площадкой? Площадка между маршами  фактически является просто одной ступенькой, только большой. На том же самом небольшом клочке площади, необходимой для разворота лестницы на 90 градусов, с забежными ступенями мы не только получаем разворот, но и поднимаемся на 4-5 ступеней выше, то есть добавляем общее количество ступеней. Это дает нам возможность при одинаковой площади, занимаемой лестницей, сделать меньшей высоту каждой ступеньки. А это делает подъем и особенно — спуск по лестнице более удобным.

Функции

Насколько привлекательной бы не была такая конструкция, при несоблюдении норм безопасности ее использование будет крайне нежелательным. Таким образом, подобное сооружение в частном доме выполняет три основные функции:

  • конструктивную;
  • Утилитарную;
  • декоративную.
Читайте также:  Детские ворота безопасности для лестницы своими руками

Поворотная лестница

Чтобы соединить этажи дома между собой, в помещении конструируют лестничную конструкцию. При этом она должна обладать:

  • Прочностью;
  • Безопасность.

Лестница на косоурах

Однако не стоит забывать о том, что такое сооружения в то же время является важным элементом интерьера, который невозможно скрыть или завуалировать.

Деревянные лестницы

Дерево – доступный и легкий в обработке материал. Наиболее распространенным сортом в России является сосна. Чтобы впоследствии лестницы деревянные не начинали темнеть, их мягкая текстура из сосны должна пройти необходимую подготовку.

Относительно дорогие сорта – лиственница, дуб, бук – дают возможность сделать сделать деревянную лестницу более долговечной, красивой и надежной. Плотная структура этих пород обладает повышенной стойкостью к износу.

Технические требования к деревянной лестнице на второй этаж

Чтобы снизить риск передвижения по лестнице, необходимо при проектировании следовать строительным нормам:

  1. Ширина любого подъема может быть не менее 0,6 м – это вызвано тем, что линия хода по ломаным или криволинейным маршам расположена в среднем на 30 см от края.
  2. Для одного марша даже необычные лестницы должны иметь не более 16 и не менее 3 ступенек.
  3. Не допускается наличие ступеней с разной высотой.
  4. Лестничную площадку нельзя сделать меньше 1 м и уже, чем сам марш.
  5. Ограждение должны выдерживать нагрузку более 0,3 кН/м и быть выше 0,9 м.
  6. Первая и последняя ступени требуют хорошего освещения. Они являются наиболее травмоопасными из-за возможности соскальзывания ноги.
  7. Нужно учитывать, что винтовые лестницы затрудняют эвакуацию.
  8. Лестница в доме, имеющая большой уклон, занимает меньше места, но она и наименее удобна в эксплуатации.
  9. 1 м ширины и 25-35° угла наклона – наиболее комфортные параметры для маршевой лестницы.
  10. Ширина проступи и удвоенная высота подступенков вместе должны быть около 60-65 см – это принятая в строительстве длина шага человека.

Для каждого типа помещения нужно подобрать наиболее подходящую форму лестницы на второй этаж. Их разделяют на следующие виды деревянных лестниц:

  • прямые;
  • винтообразные;
  • П-образные;
  • модульные;
  • Г-образные.

Простая лестница с прямыми маршами занимает наибольший объем, но лучше подходит пожилым людям и детям. Винтовые лестницы более компактны, но громоздкие вещи и мебель переносить по ним невозможно.

К тому же нужно правильно рассчитать градус для поворотных элементов, длину марша, размер и количество ступеней, толщину подступенков и их высоту, ширину лестницы.

Что надо будет учесть

Декор стены на лестнице определяется не просто вкусом владельца, но на это влияют и некоторые факторы.

Давайте с ними ознакомимся поближе:

  • Прежде сего это форма и размеры самого помещения.
  • Так же будет иметь значение и наличие живности. Ведь если у вас есть собака или кот, тогда они могут повредить отделку и тут мягкие материалы не подойдут.
  • Общее освещение. Если оно не достаточно, тогда темные тона применять нельзя. Ведь в этом случае надо будет делать и дополнительное освещение.
  • Так же будут иметь значение и потолки. Если они низкие, тогда не каждый рисунок подойдет. Надо будет выбирать прямоугольные и располагать их вертикально. Это увеличит визуально пространство.
  • Отделка стен и должна делаться в стиле всего дома. Ведь если все сделано в классике, тогда кантри будет просто неуместно.
Читайте также:  Как сделать лестницу Гусиный шаг своими руками

Наружная лестница, выполненная из дерева

Древесина является достаточно долговечным материалом для строительства дома, требующим тщательной и скрупулёзной обработки. При выборе дерева для монтажа наружной лестницы в частных домах экономить не стоит, наиболее подойдёт качественно высушенный дуб, как более бюджетный вариант можно использовать сосну. Основные показатели качества бруса:

Наружная лестница, выполненная из дерева
Наружная лестница, выполненная из дерева
  • Отсутствие грибка, плесени, тёмных пятен. При наличии вредителя, срок эксплуатации дерева снаружи дома сократиться до нескольких месяцев.
  • Хорошо высушенный материал. Если древесина не была просушена, то после установки, через небольшой временной промежуток, всю конструкцию поведёт в стороны. Поэтому следует выбирать только сухие доски.
  • Минимальное количество или полное отсутствие трещин. Даже самая незначительная трещина может перерасти в длинную борозду, распространившуюся по всей длине доски.
Наружная лестница, выполненная из дерева
Наружная лестница, выполненная из дерева

Даже для деревянного каркаса, например, на второй этаж, необходим фундамент возле дома. Чаще всего это основание, выполненное в виде небольших столбов, размерами 20 на 20 см и глубиной около 40 см. Для большей крепости, после заливки фундамента, в него можно воткнуть несколько арматурных прутов. Это обеспечит большую надёжность конструкции.

Наружная лестница, выполненная из дерева
Наружная лестница, выполненная из дерева

Надёжная деревянная конструкция

Наружная лестница, выполненная из дерева
Наружная лестница, выполненная из дерева

Деревянная лестница в частных домах собирается по типу обыкновенного детского конструктора. Во всех элементах делаются специальные пазы, которые обеспечат устойчивость и надёжность всей конструкции. Но недостаточно вставит несколько элементов лестницы друг в друга, их также необходимо скрепить с помощью гвоздей или простых саморезов.

Наружная лестница, выполненная из дерева
Наружная лестница, выполненная из дерева

Закончив строительство деревянного каркаса возле крыльца дома, его следует обшить досками. Доски крепятся к каркасу гвоздями или саморезами. Один из основных элементов каждой лестницы – это перила, которые можно очень быстро приготовить из обыкновенного бруса, использующегося раннее для строительства каркаса. Конечно, намного эффектнее будут смотреться уже готовые балясины из дерева, но при этом они имеют куда большую цену.

Наружная лестница, выполненная из дерева
Наружная лестница, выполненная из дерева

Фотогалерея изысканных входных лестниц

Наружная лестница, выполненная из дерева
Наружная лестница, выполненная из дерева
Наружная лестница, выполненная из дерева

Материал и стиль лестниц

Поскольку мы ведем разговор о деревянных лестницах, стоит обратить внимание на породы деревьев, которые лучше всего подходят для них. Элитные представители – это дуб, орех, бук и ясень. У дуба большая плотность, он крепок и надежен. Бюджетные варианты – сосна, ель, кедр, пихта. Хотите совместить доступную цену и хорошие эксплуатационные качества? Выбирайте березу или клен.

Лестница из дерева смотрится в интерьере солидно

Кроме того, прекрасным решением может стать вариант с использованием дерева и металла. Комбинированные деревянные и металлические лестницы – это дань стилю интерьера. Частым решением становится сочетание деревянных ступеней и металлических перил. При этом перила служат не только безопасности сооружения, но и несут декоративную нагрузку. В плане декора у металла, особенно в ковке, больше возможностей, чем у дерева.

Читайте также:  Как крепятся балясины, перила, столбы из дерева к деревянной лестнице

Дерево отлично смотрится с металлом

Выбор стиля определяет материал. Дерево – это всегда классика. Кроме того, деревянная лестница отлично впишется и в кантри, прованс, деревенский стиль. Не нарушит она гармонии и в барокко и ренессансе. Для убедительности стилевого решения обратите внимание на цвет дерева. Для прованса лучше использовать светлую древесину, а вот классика любит темные оттенки.

Удачная стилизация под старину

Наглядный урок о том, как сделать деревянную лестницу самостоятельно, и подробный расчет по каждой детали сооружения можно посмотреть здесь:

            • Facebook
            • Google+
            • Email
            • Gmail
            • Pinterest
            • Twitter

Как выбирается плитка для лестницы на улице: правила

Плитка – относительно удобный материал для отделки. Но любая здесь не подойдет – при выборе надо знать ряд нюансов

  • Если после ремонта осталась пусть даже очень прочная, но настенная плитка

    , то использование ее для лестницы это не самый удачный выбор – как минимум, она будет скользить.

  • Клинкерная плитка

    обладает всеми нужными свойствами. Низкая гигроскопичность (то есть, отталкивает воду), устойчивость к вредным веществам (например, щелочам и соли), большой выбор цветов и размеров, хорошая стойкость к износу позволяют без проблем использовать ее на лестницах. Если есть вариации, лучше выбирать клинкер, произведенный методом экструзии, он имеет бороздки на «изнаночной» стороне, а, значит, «схватываться» клеем такая плитка будет лучше;

Как выбирается плитка для лестницы на улице: правила

Выбирая плитку для отделки лестницы, важно обратить внимание на ее антискользящие свойства Источник

  • Керамическая плитка

    также обладает всеми достоинствами предыдущего варианта, но при выборе нужно посмотреть в документацию и убедиться, что плитка морозоустойчива;

  • Выбирая рельефную плитку

    , подумайте про практичность узора: конечно, это может быть красиво, но любую лестницу придется очищать от мусора и снега. Красота или удобство – выбор за вами.

  • Скругленные края

    это не только красивая «внешность», но и просто практичное решение – такая плитка меньше подвержена сколам.

Критерии выбора древесины

При покупке струганной древесины необходимо учесть следующие требования:

  • на поверхности не должно быть темных пятен;
  • недопустимо наличие трещин, сколов, шероховатостей и иных дефектов.
Критерии выбора древесины

Сучки (диаметр до 1 см) могут присутствовать лишь при условии того, что из материала будут изготовлены ступени или подступенники. Также обратите внимание на влажность, большая масса доски говорит о том, что от приобретения стоит отказаться.

При изготовлении конструкции без наличия опыта, вы можете столкнуться с определенными трудностями, но ваше желание и стремление поможет достичь желаемого результата.