Как самостоятельно сделать под лестницей шкаф?

Если в вашем загородном доме пара этажей, вы наверняка не раз задумывались о том, что пространство под лестницей можно использовать рациональнее. Вместо того чтобы постоянно протирать пыль, которая часто скапливается там, где совсем не нужно, попробуйте установить туда шкаф. Поверьте, с дополнительным местом для хранения чистота и порядок в вашем доме будут постоянными. А каким может быть шкаф под лестницей и что в нем можно хранить, мы расскажем вам в этой статье!

Преимущества

  1. Использование свободных метров под лестницей позволит спрятать там все ваши вещи, избавив от необходимости расставлять по дому множество громоздких шкафов и комодов.
  2. Несезонные вещи можно хранить в самом высоком месте пролета, а часто используемые – в прямом доступе.
  3. Обустройство гардеробной под лестницей позволит быстрее определяться с выбором нужной одежды, ведь там легко можно установить зеркальные двери и хорошую подсветку.
  4. Красивые полки и стеллажи украсят интерьер дома, сделав его еще более уютным и комфортным.
  5. Каждый предмет найдет здесь свое место, что позволит сохранить их внешний вид на долгое время.

Очевидных преимуществ множество, если суметь правильно составить дизайн-проект гардеробной и воплотить его в жизнь.

Кухня

Здесь эту зону рекомендуется использовать только в самых крайних случаях, когда отсутствие места действительно является проблемой, и вы уже перепробовали все остальные варианты.

Оборудовать площадку под лестницей кухней может стать плохой идеей, потому что вы будете готовить здесь, а весь мусор, который скапливается на ступеньках, будет лететь на столешницу.

Тем, кто не обладает большой квадратурой, можно посоветовать поставить здесь технику, мойку и плиту. Наверху вы можете разместить все ваши тарелки и чашки, специи и так далее.

Технология монтажа встроенных шкафов

Перед тем как сделать шкаф под лестницей, нужно произвести измерения пространства под ней и определить, сколько отделений будет иметь встроенный шкаф, высоту каждого из них, тип ящиков и полок.

Все данные лучше изобразить на бумаге в виде схемы с нанесенными отметками для установки перегородок и дверец.

Рисунок 2. Схема размещения шкафов под лестницей.

Для устройства полок под лестницей потребуются:

  • брусок деревянный 5х5 см;
  • ДВП, фанера, гипсокартон или другие листовые материалы;
  • мебельный фасад, ламинированная ДСП и др. для дверец или панелей;
  • фурнитура для установки выдвижных ящиков, петли, механизмы для дверей-купе;
  • электропила или ножовка;
  • дрель, шуруповерт;
  • отвес и уровень, измерительный инструмент.

Каркас для полок и перегородок будет выполнен из бруска 5х5 см. Ориентируясь на высоту боковых стенок каждого отделения, нарезать материал на парные детали нужной длины для монтажа вертикальных опор. Рис. 2. Крепление ближайших к стене брусков производить на дюбели в кирпичной кладке или бетоне, а для деревянной поверхности подойдут гвозди или саморезы достаточной длины. Внутренние перегородки монтировать, прикрепляя брусок к нижней части ступеней вверху и к полу внизу.

Читайте также:  Все про эвакуационные лестницы и их установку

Рисунок 3. Сборка шкафа.

На установленные вертикальные опоры крепить горизонтально расположенные отрезки бруска. Их длина равна глубине полок или отделений шкафа. Часть из них обычно делают основанием для крепления полок или фурнитуры ящиков, поэтому расстояние между брусками нужно выбирать в зависимости от высоты каждого яруса.

Подготовленный каркас обшить изнутри выбранным листовым материалом (фанерой, гипсокартоном и пр.), формируя перегородки. Если планировалась постройка открытого стеллажа, то на этом этапе уже можно перейти к отделке внутренних поверхностей шкафа и установке полок.

Если встроенный шкафчик должен иметь дверцы или выдвижные ящики, работа будет продолжаться. Шкаф-купе под лестницей потребует сложных операций по установке механизма для дверей разной высоты. Для качественного выполнения такой работы лучшим выходом будет приглашение профессионального специалиста.

Как сделать распашные дверцы или ящики

С этой работой под силу справиться и домашнему мастеру. На передних вертикальных опорах каркаса и нижней части лестницы закрепить бруски для дверной коробки. Под наклонной частью пролета коробка будет иметь сложную форму, поэтому нужно тщательно выполнить промеры углов, под которыми будут стыковаться ее вертикальные и наклонные элементы. Добившись точного совпадения деталей, надо скрепить их между собой шурупами и монтировать короб под пролет, прикрутив саморезами к каркасу.

При навешивании дверей важно установить петли так, чтобы в закрытом состоянии створки не перекосило. Горизонтальность навески на наклонном участке проверить сложно, поэтому придется ориентироваться на визуальное совпадение верхней кромки и дверного короба.

Ящики горизонтального типа изготовить с таким расчетом, чтобы между их боковинами и каркасом оставался зазор в 5 мм. Это нужно для монтажа фурнитуры и свободного передвижения внутри шкафчика.

После того как все ящики будут изготовлены и примерены, смонтирован механизм движения, можно перейти к креплению на них декоративных фасадов. Нужно помнить, что высота внешней панели должна быть выбрана так, чтобы не мешать соседним ящикам, но и не оставлять слишком большого зазора.

Крепление фасада нужно производить через переднюю стенку ящика, вкручивая шурупы в заранее просверленные отверстия. Длина крепежа должна быть на 2-3 мм меньше, чем совокупная толщина материала передней стенки и фасада, чтобы острие самореза не вышло с лицевой стороны.

По этому же принципу монтируют и ящики вертикального типа. Рис. 3. В отличие от горизонтальных для них не нужен роликовый механизм, так как движение происходит благодаря закрепленным внизу ящика колесикам. Поэтому при расчетах и сборке внутренней части ящиков нужно руководствоваться только легкостью перемещения этих элементов относительно друг друга.

Внешняя панель должна быть чуть шире передней стенки ящика, чтобы перекрывать зазор между соседними элементами, но не мешать движению.

Обычно ширину припуска рассчитывают как ½ ширины желаемого зазора между ящиками, минус 1 мм. При соседстве 2-х панелей в этом случае получится визуально незаметный зазор в 2 мм, а фасады ящиков не будут задевать друг друга.

Ручки на фасады, зеркала на шкаф купе и прочий декор установить в последнюю очередь.

Эти элементы могут повторять стиль фурнитуры на остальной мебели в помещении, тем самым объединяясь с ней.

Читайте также:  Делаем деревянные лестницы своими руками: пошаговая инструкция, видео

Самые лучшие посты

  • Домкрат-опрокидыватель для автомобилиста своими руками
  • Длинное летнее платье своими руками
  • Ремонт гидромассажных ванн: чистка, уход и дезинфекция
  • Подростковый интерьер. Какой должна быть комната подростка?
  • Как клеить американские бумажные обои своими руками?
  • Вязание бактуса с ажурным краем спицами
  • Деревянная входная дверь с коробкой : размеры входных дверей
  • Маскировочная сетка для беседки – декор и защита от солнца

Шкаф под лестницей своими руками: этапы работы

Работа по обустройству пространства под лестничным маршем состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо убрать все посторонние предметы, демонтировать имеющиеся перегородки. При необходимости, сделать чистовой пол.

После этого приступайте к разработке проекта будущего шкафа, четко представляя себе его назначение. А также то, как он будет выглядеть в готовом виде.

Что нужно учитывать, разрабатывая схему шкафа

Во-первых, размеры шкафа напрямую зависят от конфигурации лестницы и его функционального предназначения.

Составляя проект обустройства пространства под лестничным маршем, учитывайте концепцию дизайна помещения. Чтобы внешний вид шкафа не вносил дисгармонии. Но органично вписывался в общий дизайн комнаты. Кроме того, много зависит от вашей фантазии, размеров кошелька и вкусовых предпочтений.

Шкаф под лестницей: варианты обустройства

Вариантов оформления много, выбирайте по своему вкусу и кошельку.

Например, шкаф под лестницей со створками. Их высота зависит от места расположения.

Шкаф под лестницей своими руками: этапы работы

Шкаф-купе прекрасно впишется в любой интерьер. Главное его преимущество — компактность конструкции и широкий выбор вариантов внешнего оформления. Но это довольно сложный в монтаже вариант, требующий определенного умения и навыков. Если вы таковыми не обладаете, то лучше воспользоваться услугами специалиста.

После подготовки места под лестничным пролетом и составления схемы шкафа переходим непосредственно к обустройству.

Необходимые инструменты и требуемые материалы

Шкаф под лестницей своими руками: этапы работы

Из инструментов для работы вам понадобятся:

  • электродрель с набором сверл;

  • электрический шуруповерт, или набор отверток;

  • электролобзик или УШМ, в просторечии называемая болгаркой;

  • рулетка и карандаш;

  • и, конечно, умелые руки.

Набор отделочных материалов зависит от схемы создаваемой конструкции, общей концепции дизайна и финансовых возможностей. Но обязательно понадобятся:

Шкаф под лестницей своими руками: этапы работы
  • деревянные бруски, не менее 5×5 см, из которых будет собираться каркас шкафа:

  • саморезы по дереву;

  • необходимая фурнитура: навесы, мебельные ручки и проч.

Если предполагаются выдвижные ящики, то потребуются мебельные полозья. Для шкафа со створками лучше использовать рояльные мебельные петли.

Этапы работы

Шкаф под лестницей своими руками: этапы работы

Если вы не профессиональный столяр, то стоит сделать простой шкаф с открытыми полками. При наличии определенных навыков, можно соорудить конструкцию посложнее.

Первый этап работ — декоративная отделка стены под лестницей. Вам решать, как это сделать. Возможные варианты:

  • оклейка обоями;

  • облицовка гипсокартоном, с последующим декорированием;

  • обшивка вагонкой или другими отделочными материалами;

  • качественная штукатурка и окраска;

  • плиты МДФ и проч.

Шкаф под лестницей своими руками: этапы работы

Устройство внутренних перегородок

Так как пространство под лестницей имеет разную высоту, понадобится устройство внутренних перегородок. Для этой цели можно применить плиты ДВП или ДСП. Можно сделать каркас из брусьев и обшить его фанерой или гипсокартоном. Всё надежно фиксируется с помощью саморезов.

Внутренние перегородки декорируются в одном стиле со стеной под лестницей.

Шкаф под лестницей своими руками: этапы работы

Монтируем полки

После того, как смонтированы и отдекорированы внутренние перегородки, приступайте к монтажу полок. Полки могут изготавливаться из натуральных отструганных и обработанных досок. Или из плит МДФ, древесно-стружечной иди древесно-волокнистой плиты. Открытые полки можно сделать из закаленного тонированного стекла. Или из композитных материалов на основе алюминия.

Читайте также:  Делаем подсветку ступеней лестницы светодиодной лентой

Крепление полок зависит от того, из какого материала они изготовлены. Полки из дерева или различных плит могут крепиться в деревянным брусьям.

Шкаф под лестницей своими руками: этапы работы

Для стеклянных и композитных полок понадобятся специальные мебельные полкодержатели или кронштейны.

Изготовление дверей

Изготовлению дверей уделяют особое внимание. Потому что именно двери являются главным элементом, который поможет вписаться в общий дизайн комнаты. Если вы не профессионал, то двери и коробки стоит заказать у специалистов. Во-первых, потому что, они чаще всего, разных размеров и конфигурации. Во-вторых, мастер изготовит заготовки, идеально подходящие к вашему шкафу и дизайну.

Шкаф под лестницей своими руками: этапы работы

Дверные коробки крепятся, как правило, саморезами, а наличники «сажаются» на специальный строительный клей.

Дверное полотно распашных дверей крепится к коробке на петлях.

Если предполагается обустройство шкафа-купе, то понадобятся ролики и мебельные направляющие рельсы.

Шкаф под лестницей своими руками: этапы работы

ВНИМАНИЕ!!!Фасад шкафа должен гармонично вписываться в дизайн комнаты. Вариант с зеркальными дверями подойдет к любому стилю. Тепло и уют привносит в интерьер классическая древесина. Если вы сторонник хай-тек, то установите двери шкафа из матового стекла.

Рациональная организация пространства

Лестничные конструкции чаще всего устанавливаются в прихожих, где нет возможности разместить объёмные предметы мебели. Лестница на второй этаж со встроенными шкафами позволят рационально решить проблему хранения заготовок на зиму, книг, инструментов, сезонных вещей. Если позволяет площадь подлестничного пространства, то хозяева могут оборудовать там даже целые комнаты или мини-кухню.

Рациональная организация пространства

Бельё, книги, инструменты удобно хранить на полках, предметы маленького размера складывать в ящиках под лестницей. Платяные варианты со штангами и вешалками отлично подойдут для зимнего гардероба и снаряжения: объёмных курток и шуб, лыж, санок и т. д. Вариантов множество, но для каждого дома разрабатывается индивидуальный проект с учётом особенностей помещения.

Безопасность

К проектированию и монтажу таких конструкций в частных домах необходимо подходить с общими для строительства принципами. Чтобы все ступени были одного размера как по ширине, так и высоте, нужно правильно снять размеры пролета, произвести точный расчет маршей, площадки, угла наклона к плоскости пола. При завышении этого значения будет неудобен или даже опасен лестничный спуск, особенно при переносе габаритных вещей. Специалисты рекомендуют выдерживать этот угол в пределах 45-48 градусов.

Также при оформлении лестничного пролета для обеспечения его безопасности строители не рекомендуют использовать кафельную плитку. Уложенные на ступени, они повышают риск падения при передвижении людей.

Безопасность всей конструкции достигается соблюдением следующих важных критериев:

  • несущая способность сооружения должна быть не менее 300 кг на 1 кв.м ступени;
  • материалы, использованные в конструкции, должны быть обязательно негорючими (даже если это дерево, то его обязательно следует обработать специальной пропиткой);
  • недопустимы скользкие поверхности или наклон ступеней;
  • необходимо соблюдение точного соотношения в параметрах ступеней;
  • высота перил должна быть 80-85 см, ширина ступенек – 20-30 см;
  • при наличии в семье маленьких детей, максимальный промежуток между балясинами должен быть 15 см.

Еще для безопасного передвижения в оформлении площадки сооружения стоит предусмотреть дополнительные источники освещения.