Как сделать деревянную лестницу своими руками

На сегодняшний день большинство частных домов строятся на два или более этажа. На этой почве возникает вопрос о необходимости перемещения по дому, а точнее, постройке лестницы. Для такого сооружения можно использовать различные материалы как традиционные, так и эксклюзивные. Но многие владельцы загородных домов в целях экономии средств интересуются как построить лестницу своими руками.

Плюсы и минусы деревянной лестницы

Конструкция из древесины имеет ряд неоспоримых преимуществ над покупными металлическими вариантами:

  1. для ее изготовления используют экологически чистый материал;
  2. изделие легко собрать самостоятельно;
  3. поддается легкой обработке, не требуя при этом большого количества дополнительных средств, обойтись можно лишь лаком или краской.
  4. благодаря естественной красоте дерева лестницу можно использовать в качестве элемента декора для создания стильного интерьера.

Приставная лестница легка для переноски и абсолютно экологична

Несмотря на высокую популярность среди дачников и владельцев частных домиков, у изделия есть некоторые минусы. Основными недостатками считаются:

  1. низкая грузоподъемность – такие конструкции выдерживают, как правило, не более 120-150 кг;
  2. неустойчивость – деревянные стремянки в этом смысле более предпочтительны;
  3. подверженность воздействию внешних климатических факторов: резкие перепады температуры, влага и солнечные лучи делают свое дело – лестница со временем начинает гнить, рассыхаться, скрипеть под ногами.

Чтобы продлить срок эксплуатации изделия, его нужно хранить не на улице под открытым небом, а в помещении с умеренно влажным воздухом и постоянной температурой. Кроме того, следует позаботиться о ее защите с помощью различных средств: пропиток, антисептиков, лаков или красок.

Монтаж деревянной лестницы

После того как выбран тип конструкции и составлен проект, приступают к установке. Монтаж компонентов маршевой лестницы осуществляется в такой последовательности:

  • несущие элементы;
  • ступеньки;
  • ограждения.

После сборки конструкции останется лишь провести декоративную отделку.

В вопросе выбора породы древесины для строительства лестницы учитывают нормативы по несущей способности сооружения. Это не менее важное требование к безопасности эксплуатации, чем угол наклона и высота ступеней. Чтобы лестница в загородном доме выдерживала нагрузки, ее несущая способность должна быть не менее 300 кг на 1 м2. По прочности лучше подходят бук, тик, дуб, орех, клен.

Монтаж деревянной лестницы

Для изготовления несущих элементов берут брус толщиной не менее 40 мм. Если лестница на косоурах, выпиливают пазы в соответствии с рассчитанными параметрами ступеней. Если на тетивах — делают пазы на глубину не более половины толщины доски. От краев бруса отступают 40 мм.

Установка перил на деревянную лестницу

Работу осуществляют в следующем порядке:

  1. Устанавливают опорные стойки, которые в дальнейшем станут ориентирами для монтажа балясин и поручней. При возведении прямой маршевой лестницы достаточно двух стоек в крайних точках сооружения; если конструкция поворотная, дополнительная опора нужна на изгибе. 
  2. Между стойками натягивают бечевку.
  3. На ступенях или тетивах отмечают места для установки балясин. Если выбраны тетивы, нужно не делать на них пазы под столбики, а спилить последние под имеющимся углом.
  4. Балясины фиксируют. Для этого используют либо деревянные шканты и клей, либо саморезы. Гвозди применять не рекомендуется.
  5. К столбикам прикрепляют поручень, делая специальные пазы или используя саморезы.
  6. Зазоры зашпаклевывают. Когда конструкция высохнет, дефекты зашлифовывают, поверхность элементов очищают.
  7. Выполняют декоративное оформление перил.

Поскольку натуральная текстура — главное достоинство дерева, для отделки ограждения лучше использовать лак, например, паркетный. Наносят средство в два слоя.

Как закрепить ступени на деревянной лестнице

К косоуру ступени прикручивают саморезами. В случае с тетивами, помимо пазового, используют и другие способы крепления:

Монтаж деревянной лестницы
  • при помощи опорных брусков; 
  • на кронштейн, насквозь проходящий через тетиву;
  • с применением зигзагообразной подставки по типу косоура.

Использование пазов обеспечит наибольшую безопасность.

Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

Профильные трубы — отличный вариант для сооружения стремянки, которая бывает столь необходимой в любом доме для выполнения повседневных задач.

Читайте также:  Виды лестниц на чердак: раскладная, винтовая, лестницы-люк

Сегодня на смену тяжелым металлическим конструкциям пришли достаточно легкие и прочные стремянки, выполненные из металлических профилей — изделий из стали с прямоугольным, квадратным или овальным сечением, которые можно приобрести в строительных магазинах, но дешевле сделать стремянку из профильных труб своими руками.

Виды лестниц, которые можно изготовить из профильных труб

Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

Профильная труба — наиболее прочный материал для создания каркасов для построек любого типа, в том числе лестниц.

Из профилей выполняются:

  • Маршевая лестница — конструкция из двух балок, расположенных на одном уровне, на которые устанавливаются ступеньки. Балки или косоуры поддерживают ступеньки снизу. Лестница бывает одноуровневой или двухуровневой, когда состоит из двух рядов в одном пролете.
  • Винтовые лестницы состоят из одного косоура, вокруг которого крепятся ступени, закрепленными с другой стороны перилами. Сложная конструкция — крутая и не очень удобная, которую самостоятельно сделать мало кто может решиться.
  • Больцевые — лестницы, ступени которых крепятся к прочной стене болтами или больцами. При этом используется только одна балка-косоур из профиля.
  • Стремянка — приставная мобильная лестница для выполнения определенных задач: выполнения каких-либо действий на определенной высоте. Такая лестница должна быть устойчивой и желательно, легкой, чтобы ее просто было переставить в нужное место, не прилагая сверхусилий.

Разновидности лестницы-стремянки

Стремянка может быть односторонней, а может быть выполнена из двух частей. Устойчивость в первом случае достигается просто за счет стены, которая служит опорой.

Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

Во втором случае, стремянка не нуждается в опоре, обе части устанавливаются под определенным углом наклона и скрепляются между собой навесом, который удерживает обе части.

Помимо этого для фиксации лестница может закрепляться дополнительным ремнем, который не дает частям менять угол наклона, т.е разъезжаться.

Обе части могут быть одинаковыми, либо одна из них выполняется просто в виде опоры, без ступеней.

Первый вид — самая простая приставная лестница, состоящая из двух параллельных опор, между которыми крепятся ступеньки-перекладины. Это приспособление отличается легкостью, хотя это довольно прочное, которое изготовить достаточно просто. Двусторонняя стремянка ненамного сложнее, поэтому сделать своими руками такую конструкцию не представляется сложным.

Виды Лестница Стремянка

Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

Преимущества самодельной лестницы-стремянки из профилей

Использование стремянки из профилированной трубы оказалось довольно удачным решением.

По сравнению со швеллерами или металлическими уголками, которые ранее также использовались для сооружения мобильных лестниц и довольно быстро выходили из строя, конструкция из профильных труб прослужит долго, ее просто использовать, а для сборки не понадобиться много времени и больших затрат. Главное — правильно выбрать профиль.

Какую трубу взять для изготовления стремянки

Казалось бы, чем толще стенки трубы, тем она должна быть надежней. Однако, толстостенные профили отличаются большим весом, а это не очень удобно, учитывая, что стремянка должна быть мобильной, а следовательно, не тяжелой и не громоздкой.

Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

Кроме того, вес будет создавать дополнительную нагрузку на опоры и фундамент стремянки.

Также не подойдет слишком тонкий профиль, который может деформироваться при нагрузках.

Обратите внимание! Для устойчивой надежной конструкции рекомендуется выбирать профиль для стремянки толщиной 5-7 мм, оптимальный размер сечения профиля для опор — 40х40 или 50х50 мм, а для ступеней достаточно взять трубу 20×20 мм.

Что понадобиться для работы

Перед тем, как приступить к изготовлению стремянки, необходимо подготовить инструменты, сделать необходимые чертежи и нарезать трубу на отрезки нужных размеров.

Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

Правильно выполненный чертеж не только позволяет рассчитать количество материала, но и наглядно представить будущую конструкцию.

Для изготовления складной стремянки необходимы следующие инструменты и приспособления:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель и сверла;
  • рулетка, маркер, уголок и молоток.

Кроме профилей нужного размера понадобиться шарнир, соответствующий размеру труб, который надевается на стойки, а затем крепиться к ним с помощью болтов и саморезов. С помощью шарнирного механизма монтируется складная лестница-стремянка.

Этапы работы

Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

На две главные профтрубы, которые будут служить опорами, приваривают ступеньки. Для начала, предварительно, а затем, после необходимой проверки на отсутствие неровностей, ступени закрепляются окончательно.

  • Затем точно также изготавливают вторую часть стремянки.
  • Соединяют обе части с помощью шарнирного навеса.
  • На средней части конструкции выполняются отверстия, к которым будет крепиться ремень для фиксации лестницы, чтобы она надежно держалась во время эксплуатации в нужном положении.
Читайте также:  Виды ограждений лестниц и способы их крепления

Необходимые материалы и инструменты

Измерив все параметры конструкции и сделав чертежи, можно переходить к закупке и подготовке всех необходимых материалов. Для подобных конструкций можно использовать дерево разных пород. Мастера в основном рекомендуют использовать дуб, бук или лиственницу. Но эти породы дерева очень дорогостоящие. Более экономный вариант — хвойные деревья. Тем более они тоже имеют достаточную прочность для таких работ и хорошо поддаются обработке.

При покупке основного материала нужно обязательно обращать внимание на его качество. На нём не должно быть прогнивших частей, выпавших сучков, трещин и различных деформаций. Древесина должна также быть хорошо высушена. Сучки на дереве допускаются, но не в большом количестве. Такое дерево считается второсортным. Из него мебель нельзя делать и лучше пустить на переработку.

Для монтажа необходимо:

  • Два бруска для косоуров, толщина которых должна быть минимум 50 мм, а длина в соответствии с длиной марша. Скреплять два бруска нельзя.
  • Доски минимум 4 сантиметра толщиной для проступи каждой ступеньки.
  • Доски для подступов толщиной 3 сантиметра.
  • Другие необходимые детали лучше покупать уже в готовом виде, так как это будет выглядеть более привлекательно. Токарь сможет сделать красивые фигурные балясы. Без специальной подготовки их сделать самостоятельно достаточно сложно. Перила тоже должен делать столяр.
  • Анкерные болты, шурупы и саморезы для скрепления конструкции.

Кроме материалов нужно предварительно подготовить нужный инструмент:

  • Измерительные инструменты (рулетка, уголок, линейка строительная).
  • Дрель для проделывания отверстий (можно использовать аккумуляторную).
  • Ножовка по дереву и по металлу. Как альтернативу можно использовать пилу электрическую и лобзик.
  • Набор отвёрток или шуруповёрт с разными насадками.
  • Стамеска и молоток.
  • Наждачная бумага.
  • Рубанок.

Возле места постройки постоянно должен находиться ранее проделанный чертёж для того, чтобы сверяться и не сделать ошибки.

Как сделать винтовую конструкцию самостоятельно

Винтовая лестница имеет свой особенный внешний вид, за счет которого появляется возможность создания совершенно непохожего ни на что дизайна. Кроме этого, винтовая конструкция позволяет сэкономить много места на обоих этажах, сделав помещение более эргономичными.

Винтовая

Расчет винтовой лестницы на второй этаж

В случае создания винтовой лестницы на второй этаж расчет необходимо начинать с количества ступеней и высоты их расположения. Исходя из сказанного в прошлой главе, оптимальная высота между ступенями равна 200мм, а глубина – 200-300мм. Но надо учесть, что у винтовых лестниц ступени имеют вид расширяющихся конусов, потому, и их глубину необходимо рассчитывать особым способом.

С центральной стойкой

Для расчета лучше использовать математические формулы. Для начала, необходимо узнать длину окружности конструкции. Удобнее всего это сделать с помощью формулы 2*3,14*r, где r – ширина пролета. К примеру, при ширине пролета в 1000мм окружность будет равняться 6280мм. Чтобы получить ширину ступени с внешней стороны, достаточно данное расстояние поделить на количестве ступеней в одном пролете. Для примера, при 10 ступенях расстояние будет равняться 628мм, которые позволят создать ровную лестницу без пустот.

Схема расчета винтовой модели

Высота конструкции определяется высотой помещения, также, как и при создании обычной лестницы. Высота между ступенями должна равняться оптимальной – к примеру, обычно хватает 150-250мм. Оптимальную высоту лучше рассчитывать от высоты помещения. Для примера, за высоту потолков в комнате – 2700мм. Ступеньки будут толщиной 20мм, толщина перекрытия – 150мм.

Графическое построение и размеры

На данном этапе лучше всего создавать проект на бумаге. Не обязательно делать его максимально точным в чертежном плане, но даже простой набросок поможет лучше понимать проект.

Размеры винтовых лестниц на второй этаж

При проведении расчетов размера необходимо отталкиваться от наиболее комфортной ширины лестницы в 800-1000мм. Этого достаточно, чтобы пройти даже с большим грузом на руках, при этом не стесняя себя в движениях (к сожалению, крупногабаритную мебель все равно придется поднимать через окна).

Проект винтовой модели

Винтовая лестница представляет собой круг, потому диаметр равен сложению ширины проходов и, если лестница строится с центральной опорой, размера опоры. В среднем, диаметр подобной конструкции равняется 1600-2000мм, которых хватает для её удобного использования вне зависимости от особенностей. Более подробно в таблице ниже

Высота лестницы (са) Количество ступеней Количество проступей Диаметр лестницы (140, 150, 160, 170см) Диаметр лестницы (180, 190, 200см)
от до Угол поворота лестницы Угол поворота лестницы
210 235 9 10 270° 202,5°
235 260 10 11 300° 225°
260 285 11 12 330° 247,5°
285 310 12 13 360° 270°
310 335 13 14 390° 292,5°
335 360 14 15 420° 315°
Читайте также:  Виды перил для лестниц и их установка своими руками

Видео проект лестницы винтового типа

Данное видео показывает как самому сделать лестницы на второй этаж в частном доме своими руками (схема и размеры проекта прилагаются). Показаны основные моменты монтажа, а также все особенности работы с данным видом конструкций.

Как называются части лестницы

Чтобы было проще освещать тему, приведем общепринятые термины, которыми обозначаются ее детали.

Их всего две:

  • перекладины, на которые мы ступаем или хватаемся руками, называются ступенями;
  • длинные бруски, к которым крепятся ступени — это тетивы.

Внимание. Правильнее взбираться по лестнице держась руками не за ступени, а за тетивы.

Хотя приставную лестницу использует один человек, многие пожарные лестницы имеют точно такую же конструкцию. Когда в аварийной ситуации по лестнице будет двигаться несколько человек друг за другом то тот, кто держится за тетивы, не рискует сорваться, потому что ему отдавит руки находящийся выше.

Изготовление прямой бетонной лестницы

В просторном доме с бетонными перекрытиями второго этажа можно сделать лестницу из бетона. Чаще всего в домах монтируют конструкции двух видов – монолитную и комбинированную, в которой бетонным является только косоур. Второй вариант смотрится более привлекательно и изящно. Для изготовления бетонной лестницы обязательно нужна опалубка и очень прочное основание.

Изготовление прямой бетонной лестницы

В процессе работы понадобится:

  • обрезная доска, обитая пленкой, или водостойкая фанера;
  • прочный брус 100х100 мм;
  • вязальная проволока и арматура;
  • саморезы;
  • бетонный раствор.

Доски для опалубки выбирают толщиной 3 см, толщина фанеры не должна быть менее 18 мм. Все размеры просчитывают так же, как и для деревянной лестницы, но основание должно быть максимально прочным. Начинают со сборки опалубки: доски или фанеру сбивают по чертежу, соблюдая угол наклона и не допуская образования щелей.

Готовую опалубку устанавливают между этажами и закрепляют с помощью деревянных брусков. После этого внутри каркаса раскладывают арматуру, связывая поперечные прутья проволокой. В местах установки перил закрепляют пробки из дерева, а потом заливают опалубку готовым раствором. Заполнить каркас нужно сразу, иначе монолитность основы будет нарушена.

Заполнение каркаса лестницы бетоном

Когда бетон хорошо схватится, опалубку снимают, а поверхность ступеней периодически увлажняют, чтобы избежать растрескивания. Приступать к отделке можно только после полного высыхания и упрочнения бетона. Для изготовления комбинированной лестницы заливка косоура производится точно так же, но опалубку делают гораздо уже и с учетом монтажа ступеней.

Когда бетон хорошо схватится, опалубку снимают

Для отделки монолитной конструкции используют дерево, камень, плитку и другие материалы. При облицовке следует учитывать вес материала, ведь плитка и камень оказывают большую нагрузку на основание, чем деревянные панели. На бетонный косоур могут крепиться любые ступени, особенно хорошо сочетается такое основание с деревом.

Особенности конструкции приставной лестницы

Чтобы лестница получилась удобной и безопасной, при планировании строительства воспользуйтесь рядом правил.

Особенности конструкции приставной лестницы
  • Высота приставной лестницы может достигать 5 м, оптимально остановиться на 2-3 м.
  • Удобный шаг для передвижения по лестнице – 30-35 см.
  • Конструкция лестницы из непараллельных, слегка сходящихся к вершине опор – устойчивее и безопаснее.
  • Для придания надежности деревянной приставной лестнице, расположите снизу, сверху и посередине специальные металлические стяжные болты.
  • Тщательно готовьте материалы для приставной лестницы. Не допускается использование древесины со сколами и признаками гниения. Во избежание заноз и травм обработайте дерево наждачной бумагой, убедитесь в отсутствии заусенцев на металлических профилях.
  • Используйте дополнительную фиксацию деревянных ступеней в опоре при помощи пазов, не исключающих вкручивание болтов и саморезов.
  • Дополнительные крепления, с возможностью снять их с конструкции, увеличат безопасность и удобство пользования. При использовании приставной лестницы в саду, наденьте штыри на ножки лестницы, которые вкалываются глубоко в землю. На скользких поверхностях понадобятся резиновые башмаки, а на вершину опор прикрепите крюки, для крепежа за трубу или другую основательную балку.
Особенности конструкции приставной лестницы