Как сделать деревянную лестницу своими руками

При строительстве дома часто возникает необходимость возводить лестницу. Ведь большинство проектов подразумевают наличие второго этажа. Лестницы между этажами можно строить из разных материалов. Однако дерево является одним из самых простых, экологичных и удобных. С этим материалом может справиться и новичок.

Элементы лестницы

Лестница, как сложный строительный элемент имеет свои особенности и обязательные составляющие элементы.  Рассмотрим состав лестницы на второй этаж частного дома:

  • Баллюстрада – это ограждение лестницы.
  • Балясины – стойки-ограждения в виде небольших колонн, между ними не должна проходить голова ребенка, поэтому максимальное расстояние не превышает 15 см.
  • Перила – ограждения.
  • Столбы – опоры для балок и перекрытий.
  • Больцы – металлические болты, которые нужны в качестве крепления ступеней к стенам.
  • Марш – подъем из ступеней. Для него важен наклон, поскольку от него зависит безопасность лестницы.
  • Тетива – опорная колонна для удержания лестницы в заданном положении и регулировки ее нагрузки. В зависимости от использования тетивы выделяют тетивную лестницу или косоурную. Тетивная использует пазы, а косоурная специальную форму для укладки ступеней.
  • Подступенок – вертикальная часть ступени для опоры.
  • Переходная площадка между маршами.
  • Сама ступень, состоящая из проступи и подступенка.
Элементы лестницы

Элементы лестницы

Лестницы на второй этаж в частном доме чаще всего делают из дерева, так как это экологически чистый материал, выглядящий стильно и привлекательно.

Виды деревянных лестниц

Виды

Всего можно выделить два основных типа деревянных лестниц:

  • винтовые;
  • маршевые.

Маршевые лестницы — самые простые, поэтому именно за сооружение такой конструкции лучше всего приняться новичку в строительстве. Винтовые лестницы очень сложные, они требуют тщательных расчётов и замеров. Одна ошибка — и конструкция может не получиться.

Маршевые лестницы делятся, в свою очередь, на две разновидности: одномаршевые и двухмаршевые. Обе разновидности не столь сложны для того, чтобы сделать их самостоятельно.

Из чего построить?

Лестницы на крыльцо делают из:

  • бетона, кирпича, если дом построен или отделан тем же материалом. Соответствующие добавки в сырье придают материалу морозостойкость, устойчивость к повышенной влажности, гниению. Бетонные и кирпичные конструкции делают разными по форме и размерам, обшивают плиткой, камнем или деревом. Они не крошатся, не шатаются, не деформируются, не вытираются от механических нагрузок, не горят. Использование арматуры увеличивают показатель прочности в 3-4 раза. Единственный недостаток — расчет нагрузки, длительные работы: опалубка, заливка фундамента, укладка. Если нет опыта строительства, не рекомендуем делать бетонную лестницу самостоятельно — лучше обратитесь к специалистам;
  • металла — можно построить марш своими руками из подручных материалов — трубы, профиля, уголков, заказать сварную или сборную конструкцию. Металлическая входная лестница в дом хорошо сочетается со стенами из дерева, камня, бетона. Для ее сооружения не нужен капитальный фундамент. Стальное основание не проседает, не деформируется. При покрытии антикоррозийной грунтовкой не будет ржаветь. Готовые детали и элементы монтируются очень быстро — за 2-4 дня. Ступени и каркас можно красить в любой цвет, сделать их коваными или обшить плиткой, камнем, террасной доской;
  • дерево — на пиломатериалы влияют условия окружающей среды, например, снижение влажности, перепады температур вызывают растрескивание, деформацию основания. Поэтому полностью деревянными лестницы на улице лучше не делать даже в домах из бруса. Производители выпускают сборные металлические каркасы, деревянные ступени, ограждения, из которых самостоятельно собирают марши любой формы и дизайна.

Какую лестницу изготавливать

Первый момент, который нужно прояснить – какую именно лестницу вы хотите установить в своем жилище? В частности, речь идет о конфигурации и материале. Исходя из особенностей конфигурации, лестницы делятся на:

  1. Прямые маршевые – с классическим расположением ступеней; максимально комфортны для передвижения, но при этом занимают большую площадь.
  2. Поворотные маршевые – Г- или П-образные с промежуточными площадками; компактны, но менее удобны, нежели прямые.
  3. Винтовые – спиральные конструкции, ступени которых закреплены вокруг центральной стойки; очень эргономичны, поэтому занимают наименьшую площадь из всех трех видов лестниц, но не подходят для транспортировки крупных предметов и не совсем удобны для пожилых домочадцев и маленьких детей.
Читайте также:  Как быстро и красиво сделать крыльцо дома

Что касается материалов, то в бытовых условиях лестницы преимущественно делают из дерева, железобетона или металла.

Какую лестницу изготавливать

Прямая маршевая лестница

Определяясь с конфигурацией и материалом, ориентируйтесь не только на личный вкус и интерьер дома, но и на собственный опыт строительных работ: если он совсем мал или отсутствует как таковой, не беритесь за сложные поворотные конструкции – тут вы рискуете даже своей безопасностью, ведь неправильно изготовленная и установленная лестница может стоить вам здоровья. Так что самым подходящим вариантом будет прямая маршевая или винтовая лестница из дерева. Их сборку мы и будем рассматривать далее.

Как сделать лестницу из балок и досок

Главное такой лестнице — сделать ровные прорези в балках

Потребуется:

  • 2 отрезка балки – каждый по высоте лестницы. Они выступят в качестве косоуров – боковых частей лестничной конструкции, на которые будут крепиться ступени.
  • Доски для ступеней.

Размечаем элементы лестницы, ориентируясь на расчеты, которые приведены выше.

Как сделать лестницу из балок и досок

Нарезаем доску на ступени.

Делаем прорези в балках.

Закрепляем ступени в прорезях. Просто вставить недостаточно – для надежности используем клей для дерева.

Готовую лестницу необходимо надежно закрепить на поверхности. Нижние концы косоуров лучше всего вбетонировать в землю.

Как рассчитать и построить лестницу, если мало места?

Если выбрана прямая лестница внутри дома, это означает, что лестница будет стандартная одномаршевая. Это является самым простым вариантом. Лестница будет маршевая и без площадок. Первым делом, нужно делать расчеты. Сначала определяется высота будущей лестницы.

Как рассчитать и построить лестницу, если мало места?

Рассчитывая высоту и ширину ступеней, определяется количество ступеней лестницы. После этого, нужно определить проекцию лестницы на пол. Для этого, нужно умножить количество ступеней на их ширину. Потом остается определить длину лестницы, начинать изготавливать элементы конструкции и сконструировать ее.

Основные этапы строительства

Для наглядности мы составили список основных шагов для успешного создания лестничного марша.

Проведение расчетов

Точные расчеты, позволяющие определить размеры лестницы или крыльца, их местоположение, количество стройматериала, и правильные чертежи– это уже 80% успешного результата в лестничном деле! Здесь есть свои прописные истины, которых всегда следует придерживаться:

Чертеж 2-маршевого пролета

  • наклон лестницы для удобного подъема не должен превышать 45 градусов;
  • площадку следует обустраивать только в случае, если количество ступней пролета больше 10;
  • стандартная проступь (ширина ступени) составляет от 25 до 35 см;
  • высота подступенка не должна превышать 16-18 см;
  • удобная ширина марша – 1,2 м;
  • безопасная высота перил составляет около метра.

В изготовлении деревянных лестниц своими руками расчеты провести намного легче, если использовать специальные компьютерные программы из категории «строительных калькуляторов», гарантирующие точность вычислений.

Разметка и изготовление конструктивных элементов

Работу с заготовками межэтажной лестницы или крыльца следует начать с нанесения на них разметки при помощи линейки и специального уголка. К этой процедуре следует подойти очень ответственно, ведь даже небольшое искажение расчетов может испортить ступени, перила или балясины.

После можно перейти к выпиливанию ступеней и подступенков. Сделать это качественно и быстро лучше всего специальной электропилой с регулировкой углов и глубины пропила. Упростить процедуру поможет ступенька-эталон, которая заменит трафарет. Толщина доски для проступи и подступенков не должна быть меньше 40 мм. Не забывайте и о достаточной ширине и хорошем запасе прочности, которым должны обладать ступени крыльца. Если ступени готовы, можно заняться косоурами или тетивами, для которых используют брус толщиной не менее 50 мм.

Простая конструкция без подступенков

Сборка и установка лестницы

После того, как все элементы готовы, косоуры крепятся к полу и перекрытиям и для прочности (в зависимости от расположения лестницы) могут дополнительно фиксироваться к стене или укрепляться доской в районе каждой третьей ступени. Затем по разметке к брусьям крепятся ступени и подступенки. Здесь необходимо точно под 90 градусов выровнять все горизонтальные и вертикальные углы. Закрепляют детали с помощью столярного клея и саморезов из нержавеющей стали, при этом качественное проклеивание всех стыков не позволит лестнице скрипеть.

Читайте также:  Виды и варианты дизайна лестниц на второй этаж для частного дома

Завершая часть монтажа – установка перил и балясин. Тут можно немного схитрить и приобрести готовые изделия в магазине по той простой причине, что изготовить эти элементы идеально симметрично и качественно без специального станка дома невозможно. С целью безопасности особое внимание следует уделить прочности и надежности крепления этих опорных деталей.

Балясины с металлическим штырем

Обработка изделия

Надеемся, представленный материал убедил вас, что самостоятельное изготовление деревянных лестниц – не такой уж и сложный процесс. Если же статья заинтересовала вас, просим оценить или прокомментировать ее в полях, расположенных ниже.

Похожие публикации

  • Переносную лестницу делаем сами!
  • Как сделать винтовую лестницу самому
  • Универсальная лестница: размер устанавливайте сами!
  • Как изготовить бетонную лестницу самому?
  • Как построить лестницу без посторонней помощи?
  • Как сделать самостоятельно деревянную лестницу на террасу или крыльцо

(Насколько Вам понравилась статья)

Этапы самостоятельной сборки

Для чердачного варианта лестница на тетивах считается самой подходящей. Инструкция там простая, плюс инструмента и материала нужно немного.

  • Для изготовления деревянной конструкции нам понадобится строганая доска шириной 200–250 мм и толщиной 30–40 мм.
  • Длина доски зависит от размеров конструкции, ведь из нее будут делаться 2 цельные тетивы.
  • Теоретически ступени можно делать из доски толщиной 25 мм, но удобней закупать одну доску и для тетивы и для ступеней.
Этапы самостоятельной сборки

О дополнительной фурнитуре и инструменте будет сказано по ходу сборки.

Способы крепления ступеней

Существует 3 способа фиксации ступеней:

  1. Небольшие деревянные бруски изнутри прикручиваются к доске и уже на них кладутся проступи.
  2. Проступи изнутри фиксируются на доске металлическими уголками.
  3. В тетивах прорезаются пазы под проступи, в них вставляются ступени.
Этапы самостоятельной сборки

С эстетической точки зрения вариант с пазами смотрится лучше конкурентов

Установка тетивы

Первыми размечаются и подрезаются под нужным углом 2 тетивы. После подрезки и примерки вам нужно сразу отметить на полу первого этажа и на коробе чердачного люка точки фиксации конструкции.

  • Разметка ступеней. Если вы не уверены, что можете точно рассчитать угол наклона, то установите (без фиксации) тетиву на ее место и, приложив к ней уровень, отметьте горизонт для первой ступени.
  • Шаблон. Теперь у вас есть угол наклона ступеней относительно тетивы. Для разметки остальных степеней можно воспользоваться малкой или изготовить самодельный шаблон из картона.
Этапы самостоятельной сборки

Пазы под ступени удобней вырезать ручной циркулярной пилой, но за неимением таковой можно воспользоваться обычной ножовкой по дереву

Важно! Глубина паза под ступень не должна превышать 1/3 от толщины тетивы.

  • После разметки одной тетивы, сложите доски вместе и скопируйте разметку на вторую тетиву.
Этапы самостоятельной сборки

Циркулярная пила удобна тем, что ее можно установить на фиксированную глубину реза

Глухой паз выбирается широкой стамеской

Этапы самостоятельной сборки
  • Устанавливаете обе тетивы на заранее отмеченные точки и крепите их металлическими уголками. Тетиву прикручиваете саморезами, а в пол загоняете анкер.

Важно! Перед окончательной фиксацией промерьте расстояние между тетивами несколько раз в 3–4 точках, все должно быть одинаковым.

Для более прочной опоры на пол, снизу под тетиву можно вырезать и закрепить деревянный уголок из той же доски

Монтаж ступеней

Этапы самостоятельной сборки

Ступени желательно замерять и нарезать уже после установки тетивы. Пазы мелкие и если вы чуть ошибетесь, то доски войдут неплотно или будут распирать тетиву.

  • Досточки под ступени быстрее делать по шаблону, чтобы все были одинаковыми, но любителю лучше вырезать и подгонять каждый элемент отдельно. Без опыта выбрать стамеской паз с точностью до миллиметра невозможно.

Быстрее делать все ступени одним пакетом

Этапы самостоятельной сборки
  • Перед тем, как установить досточки, пазы необходимо смазать любым клеем по дереву, как вариант можно использовать ПВА.

Пазы обязательно промазываются клеем

  • При заведении элементов в пазы можно воспользоваться деревянной киянкой, забивать досточки голыми руками проблематично.
Этапы самостоятельной сборки

Сразу после заведения элемента в паз, необходимо убрать излишки клея

  • Чтобы массивная конструкция со временем не рассохлась, и тетивы не разъехались в стороны, под одной из центральных ступеней мы монтируем стягивающую металлическую шпильку.
Читайте также:  Как сделать лестницу на второй этаж своими руками

Шпилька нужна для фиксации боковых элементов

Этапы самостоятельной сборки

Перила

Вариантов установки перил множество, но мы выбрали самый простой для любителя. Если люк находится в углу, то перила можно монтировать только с одной стороны.

  • От точки фиксации тетивы на полу, до потолка устанавливаете стойку из деревянного бруса, минимальное сечение бруса от 50х50 мм.
  • Дальше параллельно тетиве, к брусу и к обвязочному коробу чердачного люка крепится 1 или 2 доски.
  • Доски можно прикрутить саморезами или просверлить отверстия и зафиксировать болтами с широкими шайбами.

Последними этапами сборки лестницы будет шлифовка и лакировка

Этапы самостоятельной сборки

Деревянная лестница своими руками: пошаговая инструкция

Как построить лестницу? Лестница для дачи на второй этаж недорого или изделие для дома от первого этажа до второго.

На балках, крепящихся на верхней части и к полу (крепить нужно очень надёжно, ведь эти балки являются креплением всей конструкции). В балках делаются отверстия для закрепления туда косоуров, крепить их нужно очень надёжно.

Установка ступеней: изначально крепятся подступи, в основном их изначально устанавливают на клей в специальные полости на косоуре, затем аккуратно выравниваются и плотно крепятся саморезами. Наверх закрепляется ступенька. Между поступью и ступенью желательно поместить резиновый материал или герметик из силикона во избежание трения или скрипа.

Затем ставятся балясины. Не нужно забывать про уровень установки, который крепится на первую и последнюю установленную балясину (в качестве уровня можно использовать натянутую нить). Все крепится на саморезы, которые впоследствии прячутся под декоративной отделкой или маскируются специальным составом. По уровню крепятся и опорные столбы в начале и конце каждого марша.

На балясины крепятся поручни.

После установки всех деталей, готовая конструкция шлифуется, особо тщательно пришлифовываются стыки между деталями. Затем дерево пропитывается специальным составом, предотвращающим гниение дерева, состав наносится не менее трёх раз. Дальше можно окрашивать или декорировать дерево любым способом.

Винтовая лестница делается немного по-другому. При изготовлении этого вида деревянной лестницы лучше всего использовать клееную древесину, она более гибкая. Но ступеньки изготавливают из более прочного дерева. Ступеньки в винтовой конструкции крепятся на несущий столб который находится посередине.

Строительство лестниц — дело не совсем сложное, если следовать всем инструкциям. Преимущество самостоятельного изготовления в том, что дизайн и конструкцию можно придумать и воплотить в жизнь. Самостоятельно можно сделать лестницу для дачи на второй этаж недорого. Конструкция строится не только для дачи, но и для дома. Строительством лестницы можно украсить дом и улицу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(18 оценок, среднее: 4,53 из 5)

Какое выбрать крыльцо для бани

Есть множество вариантов устройства крыльца. Но в выборе проекта всегда нужно придерживаться простого правила: для кирпичного строения подойдут конструкции из кирпича или бетона, для рубленых – рубленые, для деревянных – деревянные. Мнение эксперта

Сергей Юрьевич

Строительство домов, пристроек, террас и веранд.

В этом случае строение будет выглядеть гармоничным и презентабельным.

Самые сложные в возведении – рубленые конструкции. Для возведения такого крыльца нужно обладать не только знаниями о способах соединения бревен или бруса, но и опытом выполнения этих работ.

Проще всего выстроить бетонное или кирпичное крыльцо. Немного сложнее – деревянное, из досок и бруса. Сложнее потому, что древесина разрушается достаточно быстро, и нужно правильно рассчитать прочность, выбрать материал и обработать его средствами от гниения.

Основа крыльца – верхняя площадка и ступени. Но есть и множество других важных элементов:

  • перила;
  • балясины;
  • ограждение;
  • навес.

Именно они придают крыльцу удобство и эстетическую привлекательность. Это нужно учитывать при выборе проекта. Для изготовления второстепенных элементов можно использовать металл или дерево. После того как учтены все нюансы, можно начинать строить крыльцо к бане своими руками.