Как сделать лестницу на чердак своими руками

Еще во времена давно забытого средневековья великие архитекторы знали о достоинствах винтовых лестниц. Их сооружали во всех замках исключительно с практической точки зрения, так как они служили своеобразным защитным элементом при нападении врага. Однако, пройдя длительный исторический путь, эти конструкции и в наше время не утратили популярность. Деревянные винтовые лестницы преображают интерьер, а также позволяют решать функциональные задачи в ходе обустройства дома.

Монтаж чердачной лестницы

Монтаж начинается с установки короба. Его размер должен быть меньше на несколько сантиметров, чем сам проем. Сначала закрепите короб на временную конструкцию. Две доски прибиваются к проему, и на них укладывается короб, так чтобы он был выше проема, при этом в образовавшиеся щели между коробом и проемом устанавливаются работу в одиночку практически невозможно, поэтому позовите друга на помощь. Кто-то должен стоять наверху и принимать материал, а кто-то внизу его подавать.

Монтаж чердачной лестницы
Монтаж чердачной лестницы

Короб крепится по бокам на шурупы. Делает это тот, кто сверху. Каждая сторона короба закрепляется на 3 шурупа. Чем тяжелее лестница, тем больше стоит использовать шурупов. Щели заполняются монтажной пеной. Для того чтобы откинуть лестницу открутите немного болты, а после снова закрутите лестницу: она должна раскладываться прямо.

Монтаж чердачной лестницы
Монтаж чердачной лестницы

Изготовление своими руками

Если есть желание сэкономить на чердачной лестнице и изготовить её самостоятельно, сделать это вполне возможно. Лестница на чердак своими руками обычно производится из дерева. Все деревянные детали лестницы должны быть обработаны антисептиками, а также средствами от пожара и против насекомых-вредителей.

При подготовке материала и механизмов для изготовления конструкции своими руками следует учесть несколько моментов:

  • элементы лестницы должны быть прочными;
  • вес всей конструкции не должен давать чрезмерную нагрузку на чердачное перекрытие;
  • все узлы сооружения должны функционировать без затруднений, не вызывая проблем с раскладыванием и сбором системы.

Для работы понадобятся: стремянка, пила, шуруповёрт, рулетка, карандаш, саморезы, болты, шарниры, карточные петли, уголки, крюк, замок для фиксации крышки, ручка. Конструкцию лестницы можно изготовить из следующих материалов: двух брусков с сечением 5х5 см (для направляющих), досок толщиной 2 см (для ступеней), отрезка фанеры толщиной 1 см (для крышки люка), досок толщиной 3 см (для изготовления короба).

Крепление ступеней будет производиться на тетивах, в противном случае её невозможно сложить.

Пошаговая инструкция по изготовлению трёхсекционной лестницы:

  1. Производятся замеры помещения, готовится чертёж конструкции.
  2. Вырезается проём в потолке для размещения лестницы.
  3. В проём монтируется короб. Для этого понадобятся подготовленные доски и металлические уголки. Зазоры между стенками короба и перекрытием заполняются монтажной пеной.
  4. Отпиливаются заготовки для производства крышки, тетив и ступеней. Тетивы первой секции должны иметь длину на 10 см меньше, чем длина проёма. Длина направляющих второго колена уменьшается ещё на 10 см по сравнению с первым. Размер третьего сегмента определяется по остаточному принципу.
  5. В тетивах вырезаются пазы для установки ступеней.
  6. Все подготовленные элементы лестницы должны быть отшлифованы, внешние кромки ступенек закругляются.
  7. Ступени монтируются к тетивам при помощи саморезов и проклейки места стыка.
  8. Используя петли, колена соединяют между собой. После сборки звеньев лестницу обязательно следует проверить на работоспособность.
  9. Крышка люка монтируется в подготовленный проём. В неё устанавливается замок, а также ручка с внешней стороны для удобства открывания.
  10. Конструкция закрепляется на крышке (при помощи уголков и болтов).
  11. При желании крышку можно утеплить. В качестве теплоизоляции можно использовать пенопласт.
  12. Конструкцию лучше окрасить. Для этого сначала её обрабатывают грунтовкой, а после высыхания наносят слой декоративного состава.
  13. Для большей безопасности рекомендуется установить на крышке поручни.
  14. С внешней стороны крышка отделывается покрытием, подходящим к облицовке интерьера.
  15. Для более устойчивого положения на тетивы надеваются пластиковые наконечники.
  16. Компактная и безопасная складная лестница на чердак, сделанная своими руками, готова.
Читайте также:  Винтовые лестницы: варианты конструкций, сборка и установка

Чердачные лестницы, изготовленные самостоятельно или приобретённые в готовом виде, позволят обеспечить лёгкий и безопасный доступ к чердачному помещению.

Замеры

Если вы будете делать складную лестницу, то примите во внимание ее размеры в сложенном и разложенном виде. Сделайте замер от пола помещения до потолка. Определитесь с шириной, количеством ступеней, углом наклона. Все данные фиксируйте на бумаге, что поможет вам составить максимально точный чертеж. Ошибки в расчетах могут привести к нежелательным последствиям. Например, лестницей будет неудобно пользоваться, увеличится риск получения травмы.

Ступеньки необходимо расположены параллельно полу. Двери не должны открываться на лестничный пролет.

Виды материалов для изготовления винтовых конструкций

Чтобы установить у себя в доме действительно прочную, надежную и в то же время красивую винтовую лестницу, для начала надо выбрать, из какого материала будет выполнена конструкция.

Вариант дизайна и конструкции деревянной винтовой лестницы

Виды материалов для изготовления винтовых конструкций

Материал должен быть обязательно высокого качества и отвечать всем требованиям безопасности. Чаще всего винтовые лестницы бывают деревянными или металлическими.

  • Деревянные лестницы. При строительстве используется только древесина. Опору здесь делают из балки. Ее сечение должно составлять 10 см. Ступеньки закрепляют к стене, используя для этого косоуры;
  • Лестницы, изготовленные из металлических профильных труб с применением сварочных работ. Здесь используют швеллера, металл и крепежные углы;
  • Металлические кованые сооружения;
  • Комбинированные конструкции. Здесь из металла сделана только основа. Остальные детали делаются из древесины, МДФ накладок или фанеры. Встречается такое сочетание как нержавеющая сталь + МДФ. Перила обычно используют пластиковые.

    Пример комбинированной лестницы из дерева и металла

Самый простой вариант для установки спиральной лестницы в здании – это конструкции модульного типа, готовые к сборке. Сюда входят готовые металлические детали, ступеньки, сделанные из натуральной древесины, опоры, изготовленные из профильной трубы.

Виды материалов для изготовления винтовых конструкций

Пять шагов к идеальному выходу на чердак

♦ Шаг 1. В проеме крепим вспомогательные доски и опускаем всю лестничную конструкцию в потолочное отверстие. Если применяются отделочные панели – оставьте сантиметровую щель между досками и потолком. При этом помощник с инструментами должен находиться наверху.

♦ Шаг 2. Приподнимите лестницу, установите ее на доски-помощницы. На месте крепления шурупов разместите распорки таким образом, чтобы между лестничной коробкой и кромкой потолочного отверстия создался прямой угол. Закрепите чердачный мобильный модуль шурупами.

♦ Шаг 3. Человек, который находится внизу, убирает вспомогательные доски и открывает проем. При этом «верхний» помощник тщательно закрепляет обе стороны конструкции на 4 шурупа (два спереди и два сзади).

♦ Шаг 4. Пространство между потолочным проемом и коробкой модуля заполняется материалом для изоляции.

♦ Шаг 5. На лестничном блоке раскручиваются болты, лестница откидывается, после чего болты вновь завинчиваются. Проследите, чтобы конструкция в разложенном виде проецировала прямую линию. При необходимости угол ее наклона скорректируйте (для этого смещаются пазы у боковых опор).

Читайте также:  Инструкция как сделать дверь под лестницей

Устанавливая деревянную лестницу, ее высоту можно отрегулировать, отпилив лишнюю часть. Если черта опила приходится на ступеньку, приведите в действие регулятор высоты (он находится на боковых сторонах). Слегка ослабьте угловые шурупы и немного сдвигайте конструкцию до тех пор, пока ступенька не уйдет за линию предполагаемого отпила. В завершении монтажа деревянной и металлической чердачной лестницы устанавливаются поручни и необходимые ограждения на самом люке.

Складные

Складная лестница делается достаточно просто. Такие лестницы могут раскладываться механическим либо автоматическим способом. При ручном способе раскладывания к механизму лучше прикрепить груз.

Для этого нужно взять два бруска нужной длины, а также два небольших бруска, шириной такой же, как и бруски лестницы, предназначенные для крепления к стене. Бруски поменьше будут складываться и компактно размещаться на стене. Можно сделать лестницу с несколькими откидывающимися частями. В таком случае необходимо больше петель и грамотный крепеж. Сечение брусьев должно быть не менее 40×80 мм.

Обратите внимание! Бруски должны быть сухими, прочными, без сучков и трещин. Перед сборкой их нужно отшлифовать, обработать антисептиком и пропитать противопожарной жидкостью.Схема устройства раскладной лестницы

Теперь займемся петлями, необходимыми деталями любой чердачной лестницы. Петли позволяют складным лестницам складываться и раскладываться. Металлическими петлями нужно скрепить два разных по длине бруска с одной стороны и с другой.

При изготовлении любых видов лестниц, важно рассчитать оптимальное расстояние между ступеньками. Если оно будет слишком большим или маленьким, это затруднит подъем, и даже сделает использование лестницы опасным для здоровья. Оптимальное расстояние – 20 см. Ступени к боковым брусьям нужно крепить саморезами. На ножки стоит надеть колпаки, чтобы не царапать покрытие пола.

Для самостоятельной работы потребуются следующие инструменты:

  • инструменты для разметки (линейка, циркуль, угольник и т.д.);
  • ножовка;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • рулетка;
  • петли и фурнитура;
  • уровень;
  • деревянная или металлическая основа лестницы.

Как видим, создать оригинальную безопасную лестницу вполне возможно. Все зависит от навыков, имеющихся инструментов и свободного времени.

Раскладная конструкция из дерева

Немаловажно обратить внимание на цветовой фон комнаты, и конструируя лестницу, придерживаться дизайнерской идеи! Если люк будет сливаться с потолком, в доме будет красиво и уютно!

Сегодня многие вместо складирования ненужных вещей предпочитают рациональное использование площади чердака. И в таком случае удобная, легко прячущаяся лестница окажется весьма полезной. Особенно, если она выполнена заботливыми руками умелого хозяина, знающего свое дело!

  • межкомнатная арка своими руками из гипсокартона;
  • схема винтовой лестницы своими руками.

Расчет балок

После того, как большая часть основных габаритов были рассчитаны, требуется провести выбор длины несущей конструкции. Таковой могут быть косоуры или тетивы, в зависимости от предпочтений владельца. Чтобы правильно рассчитать потребуется взять во внимание высоту между первым и вторым этажом, длину общей конструкции и после чего провести расчет по теореме Пифагора для прямоугольного треугольника. Причем искать нужно гипотенузу. Именно эта величина будет являться длинной будущей конструкции.

Расчет опоры

Расчет балок

Далее потребуется рассчитать угол, который требуется отпилить от балки, чтобы прикрепить её к несущей стене и полу. Если выбрать неправильный угол, возможны раскачивания лестницы в процессе подъема.

Толщина опор будет варьироваться в зависимости от предполагаемой нагрузки. Для этого придется использовать инженерные калькуляторы, либо привлекать специалистов.

Легким движением руки

Крышка люка откидывается, а вам под ноги гостеприимно выезжает узкая лесенка. Какой должна быть выдвижная конструкция?

  1. Она легкая. С нею свободно управляется даже подросток или его дедушка.
  2. Она легко скользит и выпрямляется, нигде не зацепляясь. Все ее механизмы работают четко и слаженно.
  3. Места креплений не скрипят и не издают других неприятных звуков.
  4. В сложенном виде она надежно закреплена и самопроизвольно не падает вниз.

По своему виду чердачные лестнички, которые выдвигаются, бывают складные, откидные и раздвижные. Раздвижные делают из металла, а две других как из металла, так и деревянные.

Установка лестницы в доме на второй этаж металлокаркас и его сборка

Металл – это отличный материал для создания подъемного элемента с высоким уровнем грузоподъемности, длительным сроком эксплуатации. На металлокаркас может быть установлена лестница любой конструкции: от простой (на одном или двух косоурах и балках), до консольной.

Сборка типовой лестницы на металлокаркасе предполагает следующую последовательность:

  1. Раскрой материалов по рассчитанному проекту.
  2. Установка каркаса переходной площадки. Сварка оснований и прямоугольной рамы.
  3. Монтаж косоуров. Для прочности косоуры могут быть соединены кронштейнами со смежными с лестницей стенами.
  4. Изготовление и сварка кобылок на равном расстоянии друг от друга.
  5. Монтаж на уголки перекладин и кронштейнов для установки ступеней.
  6. Зашкуривание и прогрунтовка металла, при необходимости – окраска.
  7. Установка проступей и подступенков (если конструкция закрытая).
  8. Установка балясин и перил.
  9. Покраска конструкции в нужный цвет или покрытие деревянных ступеней лаком.

Металлокаркасная лестница обладает высоким уровнем грузоподъемности и длительным сроком эксплуатации.

Для обшивки металлокаркаса в домашних условиях чаще всего используют гипсокартон, дерево. Кроме того, металлическую лестницу можно сделать со стеклянными ступенями и ограждениями. Для неординарных современных интерьеров можно выбрать в качестве материала для ступень – металлическую сетку.

Лестница «гусиный шаг»

Внимание! Лестницу «гусиный шаг» лучше не делать в доме, где живут пожилые люди, так как она считается менее безопасной, чем вариант с полноценными ступенями.

Как и в обычном варианте, расстояние между ступеньками равно 16- 20 см. Ширина степеней в узкой части — 10- 15 см, в широкой — 28- 30 см. Если вы выбрали двухмаршевый вариант, рекомендуется на месте поворота делать небольшую площадку. Так лестница будет более безопасной. На рисунке приведены чертежи одномаршевой и двухмаршевой лестницы.

Лестница «гусиный шаг»

Поворотную лестницу такого типа можно сделать и по-другому: для этого вместо одного поворота делают несколько, но не на прямой угол, а на 45 градусов. Площадки не предусмотрены, вместо них на поворотах делают обычные ступеньки шириной 27 см.

Ступеньки крепятся на косоуры, в которых через одну выпилены выемки для полной и неполной ступеньки. Для разметки косоуров используется угольник, удобно пользоваться двумя угольниками разного размера. Имейте в виду, что напротив выемки под полную ступеньку на другом косоуре всегда находится выемка под неполную. Для крепления ступеней используются дюбели, это простой и надежный способ.

Лестница «гусиный шаг»

К готовой лестнице прикрепляют перила, можно также сделать поручень на стене.

Лестницу на чердак вполне можно сделать самостоятельно, можно выбрать подходящий именно вам вариант: складную, откидную или стационарную лестницу. Важно купить качественные материалы и правильно собрать конструкцию, от этого зависит ваша безопасность во время пользования лестницей.

Лестница «гусиный шаг»

Что еще почитать по теме?Теневые навесы Навесы и маркизы для террас Навес над мангаломПонравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях: Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Лестница «гусиный шаг»