Как сделать стремянку своими руками из профиля

В последнее время строительство загородного дома очень часто не ограничивается одним этажом. С целью расширения пространства возводится второй или же утепляется и приводится в пригодное для комфортного проживания состояние мансардное помещение. А это значит, что без лестницы в интерьере первого этажа не обойтись.

Выбор типа конструкции

Обычно для соединения этажей строятся деревянные поворотные лестницы. Разработанная технология позволяет конструировать безопасные изделия, по которым могут ходить и дети.

В зависимости от планировки дома и наличия свободного пространства лестницы, ведущие на второй этаж, имеют следующие разновидности:

  1. 1. Маршевые. Количество маршей бывает различное. На повороте между ними располагаются площадки или устанавливаются забежные ступени. Бывают косоурные конструкции или применяется система на тетивах.
  2. 2. Винтовые. Не занимают много места. В качестве опоры используется несущая стойка.
  3. 3. На больцах. В таких изделиях отсутствуют косоуры. Крепеж ступеней ведется к стене, а между ними располагаются больцы.
  4. 4. Комбинированные. Конструкция объединяет в себе разные системы.

Особенности лестницы из бетона, ее достоинства и недостатки

К лестничным конструкциям предъявляются повышенные требования надежности, безопасности и долговечности. Этим качествам соответствуют железобетонные изделия.

Их достоинства:

  • возводятся в любом месте внутри и снаружи дома независимо от условий: влажности, температуры, климатических особенностей;
  • высокая прочность, не уступающая металлическим изделиям;
  • долговечность, способность выдерживать постоянные нагрузки.

Надежность и долговечность бетонных блоков.

Недостатки вызваны спецификой подобных конструкций:

  • большой вес, требующий надежного основания;
  • повышенная сложность изготовления, трудоемкие операции;
  • продолжительные сроки ввода в эксплуатацию — бетону требуется около 4 недель, чтобы созреть и набрать прочность.

правило – Форма и виды лестниц

В частном доме есть возможность не так строго следовать нормативам и ГОСТам. Однако основные принципы обустройства лестницы должны быть соблюдены, поскольку пренебрежение ими может повлечь за собой снижение безопасности этого инженерного сооружения.

Прежде чем приступать к расчетам, нужно знать, что есть два важных фактора, которые повлияют на результат.

Во-первых, это конструктивная особенность.

С точки зрения конструкции все лестницы можно разделить на три вида:

  • маршевые. Состоят из отдельных маршей. Они, в свою очередь, делятся на одномаршевые, двух и более — многомаршевые. Кроме того, маршевая лестница может быть прямой, с лестничной площадкой или с поворотами (забежными ступенями).

В частных домах популярна деревянная и металлическая лестница с забежными ступенями (с поворотом на 90, на 180, на 360 градусов).

  • винтовые (спиральные). В лестницах этого типа ступени закручены вокруг оси. Они удобны, когда в помещении нет свободного места для маршевой конструкции. Но сооружение винтовой лестницы значительно более трудоемко и требует более тщательного расчета.
  • складные. Относятся к переносным конструкциям, поэтому упустим их, поскольку расчет будем делать для стационарной лестницы.

Во-вторых, это форма каркаса.

Каркас металлической и деревянной лестницы может быть сделан в трех вариантах:

  • лестница на косоурах. Основу каркаса составляет одна или две цельных балки, на которые сверху укладываются ступени.
  • лестница на тетиве. Каркас состоит из двух опорных балок, которые сбоку поддерживают ступени
  • лестница на больцах (от нем. «штырь»). Крепление ступеней производится непосредственно к стене.

Ступени

Ступени устроены не настолько просто, как видится на первый взгляд. Конечно, для визуальной легкости можно установить только прямоугольные проступи, но все-таки классическая конструкция состоит из парных элементов: проступей и подступенков.

Проступью называется непосредственно та горизонтальная площадочка, на которую ступает стопа. Её глубина носит название шага, а высота между верхними плоскостями соседних проступей – подъемом. Подступенок – это вертикальная часть ступеньки, придающая ей дополнительную устойчивость.

Ступени

Ступеньки могут быть обычными прямоугольными или забежными-поворотными. Забежные ступеньки — это проступи преимущественно трапециевидной формы, предназначенные для подъема с поворотом. В маршевых лестницах они используются вместо площадок или внизу, в начале подъема, чтобы повернуть марш в нужную сторону. В некоторых проектах можно увидеть скошенные и клинообразные ступени. В основании могут быть установлены от одной до трех дугообразных ступеней.

Как оформить стены вдоль ступеней

Декоративные стены лестницы в современном интерьере – одно из основных условий при оформлении интерьера. Наиболее популярный вариант – развешивание картин и фотографий, добавляющее пролету многообразие красок и заметно оживляющее его. Такое оформление стены вдоль лестницы позволяет подобрать для каждого интерьера подходящий вариант.

При этом могут использоваться:

  • Красивые картины (см. Как развесить картины на стене: варианты).
  • Всевозможные натюрморты.
  • Портреты любимых людей.
  • Копии известных репродукций.
  • Современные интерпретации.

При наличии художественного таланта можно таким образом оформить стены лестницы самостоятельно, нарисовать оригинальную картину для своего дома.

Совет: Кто сомневается в оформлении лестничного пролета, лучше всего разместить на стене вдоль лестницы яркие и красивые семейные фотографии или свои шедевры.

Конфигурация

Классификация лестниц по расположению и виду маршевых пролетов насчитывает несколько десятков вариантов. Их различают по количеству маршей, геометрии, наличию или отсутствию площадок, форме ступеней и наличию подступенков.

Конфигурация

Для частного дома можно выделить следующие основные конфигурации лестниц:

  • одномаршевые прямые;
  • поворотные двух- и трехмаршевые с прямыми пролетами и лестничными площадками;
  • поворотные двух- и трехмаршевые с поворотом и забежными ступенями вместо лестничных площадок;
  • криволинейные;
  • комбинированные поворотные.
Конфигурация

Выбор того или иного варианта зависит от геометрии помещения, характера свободного пространства и, естественно, требований эргономики.

Для внутренних лестниц частного дома максимальное количество ступеней в марше — 15 штук, минимальное — 3 штуки. Обычно длину марша ограничивают 10-12 ступенями, иначе конструкция получается громоздкой. Поэтому если речь идет о подъеме на второй этаж, а не на подиум или другой уровень (в случае когда дом стоит на склоне), то используют не менее двух маршей. Поэтому большинство конструкций имеют проекцию в виде буквы «Г» (для двух маршей) или буквы «П» (для трех маршей).

Конфигурация

Лестница на металлическом каркасе своими руками

Как правило, из металла делают только несущий каркас межэтажных лестниц, на который укладывают деревянные ступени. А ограждения и перила могут быть и деревянными, и стальными.

Читайте также:  Антискользящие накладки на ступени – залог безопасности передвижения

Принцип изготовления металлического каркаса

Вариантов сварного каркаса несколько, но самый простой для самостоятельного изготовления состоит из двух профильных труб или швеллеров, к которым приварены треугольные «кобылки» из стального уголка. Готовые конструкции представляют собой косоуры, к которым крепятся ступени и подступенки.

1 – швеллер, 2 – деревянная проступь, 3 – кобылки, 4 – линия сварки, 5 – отверстия для крепления

  1. После установки швеллеров в проектное положение на них наносится разметка ступеней.
  2. Кобылки свариваются из уголков и представляют собой прямоугольные треугольники с вертикальной стороной, равной высоте подступенка. Горизонтальную полочку делают короче, чем глубина проступи, а соединяющая их гипотенуза должна иметь угол наклона лестницы.
  3. Кобылки привариваются к несущим элементам по разметке, в них просверливаются отверстия для крепления ступеней.
  4. Затем все сварные швы зачищаются и шлифуются, вся конструкция обрабатывается грунтовкой по металлу и окрашивается.

Площадка для поворотной лестницы сваривается отдельно и устанавливается на опорные стойки

Как и чем отделать лестницу

Облицевать металлический каркас можно не только деревом, хотя это самый распространенный вариант. Если сначала прикрепить к нему проступи и подступенки из толстой фанеры, то на неё можно уложить ламинат, ковролин, другие напольные покрытия.

Металлическая лестница со ступенями из МДФ

Этот способ применим и для облицовки деревом без видимых креплений: фанеру прикручивают к каркасу шурупами, а чистовое покрытие приклеивают к ней столярным клеем или крепят на шканты.

Другой вариант изготовления можно изучить по следующему видео.

Процесс сборки винтовой лестницы из трубы и профилей

Винтовую лестницу предпочитают устанавливать с целью экономии места. Для ее создания нужна основная опорная труба и заготовки из профиля для ступеней. Для работы потребуется две трубы, одна из них с меньшим диаметром станет опорной, а другая с чуть большим сечением будет разрезана на заготовки по 20-22 см. К этим гильзам будут приварены одинаковые отрезки профиля для ступеней. Получившиеся заготовки будут установлены друг на друга и развернуты веером, пока не заполнят всю высоту лестницы.

Перила для винтовой лестницы должны быть спиральными. Из стального профиля выполняют основание и консоль, они привариваются вместе. Обратите внимание, чтобы гильзы сидели плотно и не болтались – люфты можно скомпенсировать уплотнительными кольцами. Собранный каркас нужно будет приварить и покрыть слоем грунтовки.

Читайте также:  Детские ворота безопасности для лестницы своими руками

Для перил лучше использовать изящные воздушные металлоконструкции, а поручни могут быть из пластика или дерева.

Закреплять винтовую лестницу можно в двух местах между этажами или к стенке с помощью кронштейнов. Однако существуют и другие методы фиксации. Для декорирования металлической лестницы лучше воспользоваться специальной краской – наиболее актуальные цвета – черный, коричневый, металлик.

Любая установленная лестница должна быть не только красивой внешне, но и безопасной для пользователей. Поэтому если вы не уверены в своих силах, то сборку и проектирование таких изделий лучше поручить специалистам.

Особенности крепления ступеней

Для того, чтобы использовать пространство под лестницей и не беспокоиться о безопасности, ступеньки закреплены, как и ступеньки. Они также сделаны из дерева. В основном они используют доску толщиной три сантиметра. Высота ступени соответствует рисунку.

Для самой лестницы лучше взять массивную доску толщиной четыре сантиметра, что повышает ее прочность. При креплении ступенек и ступеней к подножию лестницы, помимо гвоздей и шурупов, необходимо дополнительно смазать швы специальным клеем для дерева или простой древесины. ПВА . Это не только делает всю конструкцию более прочной, но и защищает лестницу от скрипа.

После монтажа всей конструкции рекомендуется накрыть гвозди и резьбовые пробки специально разработанными для этой цели заглушками. Это следует сделать до того, как вы решите покрасить деревянную лестницу, чтобы картинка наконец-то перекрыла все детали установки.

В этом видео вы узнаете, как построить простую деревянную лестницу и как собирать ее ступени:

Page 4

Современные каюты и частные дома предполагают наличие 2 и более этажей, причем самые высокие из них могут быть жилыми и нежилыми помещениями. В любом случае……

Винтовая лестница представляет собой универсальную конструкцию, соединяющую полы. Основным преимуществом данного типа конструкции является компактность и…..

Page 5

Деревянная лестница может быть отличным элементом внутри дома, как и яркое оформление экстерьера. Главное — выбрать качественное и идеальное решение с точки зрения цвета и дизайна.

Крепление проступи к косоуру

Перед решением задачи, как именно крепить ступени к косоуру, необходимо определиться, из чего он будет сделан, из дерева или металла. Но главное, чтобы лестница гармонично вошла в интерьер здания. Крепление ступенек к косоуру осуществляется путем их укладки сверху на несущие блоки. При этом кромка проступи полностью открыта. Конструкции, смонтированные таким способом, встречаются чаще.

Лестницы на косоуре из металла более популярны своим разнообразием. Такие элементы облегчают всю конструкцию и помогают экономить место. Они прочнее и долговечнее, чем их деревянные аналоги. Еще одно их преимущество – они обладают возможностью быть «ломаными» и прямыми. Легкость часто достигается отсутствием подступенков.

Монтаж ступеней из дерева на такую конструкцию обязует установку металлических рам, прикрепляемых к брусу, в которые укладывается каждая ступенька.