Косоуры для лестниц своими руками: описываем досконально

Чертеж лестницы с забежными ступенями пользуется большим спросом в домах, где требуется комфортное, безопасное перемещение между этажами, но нет технической возможности размещения прямой конструкции. Такие сооружения требуют особого внимания на этапе .

Лестница с забежными ступенями: требования к изготовлению

Как и любое другое изделие, которое использует в своей жизни человек, лестница с забежными ступенями обязана обладать определенными качествами. Соответствие им и обуславливает выдвигаемые к ее конструкции требования.

Соблюсти все эти требования, создав надежную, удобную и красивую забежную лестницу своими руками, можно только проведя предварительный расчет ее конструкции. В принципе, это дело несложное и вполне доступное для каждого технически мыслящего человека.

Оптимальные параметры для расчета поворотной лестницы

Г-образная лестница на второй этаж удобна и комфорта в том случае, если расчеты проведены правильно. Есть специальные строительные нормы. Параметры будущей конструкции должны входить в диапазон значений. Соблюдение правил и стандартов обеспечивает долговечную и безопасную эксплуатацию.

Оптимальные значения основных характеристик:

  • Ширина пролета. Для коттеджей и особняков с двумя этажами – от 90 до 110 см. При отсутствии свободной площади возможно сокращение до 80. Но пользоваться такой системой не совсем удобно.
  • Высота/ширина ступеней. Нормальная высота – от 15 до 17 см, ширина – 30 см.
  • Наклонный угол. Для комфортного подъема параметр должен составлять от 29 до 35 градусов.
  • Толщина ступени. Должна быть на уровне 4 см. Меньший размер приводит к скрипу.
  • Высота и надежность перил. Для безопасности использования конструкции минимальное значение — 90 сантиметров.

Проф расчет лестницы с забежными ступенями с поворотом на градусов Г образная

Качественно изготовленная лестница способна служить как практичным решением, так и уникальным элементом интерьера. Лестница Г-образная с забежными ступенями изготавливается из натуральных пород древесины, либо высокопрочного алюминиевого материала. Кроме того, она обладает уникальной формой и компактностью, что делает ее незаменимой в частных домах и других объектах.

Правильно рассчитанная лестница выдерживает значительные нагрузки и имеет высокий срок службы. Наш сервис , предлагает вам провести качественный расчет лестницы с забежными ступенями, учитывая специфические характеристики вашего дома, квартиры, либо другого объекта.

В чем особенности калькулятора?

С вы произведете полноценный расчет лестницы с забежными ступенями на 90 градусов. Помимо этого, автоматически формируется 3D модель с применением полученных расчетов. На объемной модели отражаются удобность/неудобность прохода, позволяя оценить возможные риски. На выходе вы получаете готовые инженерные чертежи для собственноручного изготовления.

С нами вы экономите деньги. Калькулятор расчета лестницы с забежными ступенями произведет точные расчеты объема, количества ступенек, размеров и материалов строительства. Вам не придется вызывать мастера и дополнительно оплачивать его услуги, либо обращаться в мебельную компанию и заказывать изготовление лестницы.

Экономия времени. Зачем вам тратить время на сложные расчеты, когда есть наш калькулятор расчета лестницы? От вас потребуется ввести размеры и нажать кнопку «Рассчитать».

Больше не нужно тратить силы на то, чтобы все сделать самостоятельно, либо воспользоваться другими программами и мучаться, пытаясь сохранить расчеты – с нами вы сможете отправить или сохранить все необходимые файлы в один клик.

Читайте также:  Делаем лестницу на второй этаж самостоятельно

Как сделать расчеты?

Прежде всего, измерьте высоту проема для лестницы на косоурах – между полом 1-го и 2-го этажа. Все предельно просто. Введите единицы измерения – см, м. Затем выберите цвет, в котором будет формироваться чертеж (для просмотра удобен цветной, для печати – черно-белый).

После чего нужно ввести координатные точки пролета: высоту, длину, ширину лестницы, количество ступенек, указать их параметры (толщину, выступ). После чего нажмите на кнопку «Рассчитать».

В итоге Вы получите расчётные данные по необходимым материалам, по элементам лестницы: косоурам, ступеням, подступенкам, чертеж лестницы с забежными ступенями. Нажав на кнопку «Вид в 3D» сможете просмотреть объемную модель 3D конструкции забежной лестницы.

Обратите внимание

Благодаря калькулятору вы получите как точные общие значения косоуров, так и каждого по отдельности. А именно ширину запила как по горизонтали, так и по вертикали, угол наклона.

Помимо этого, вам предоставляются данные об оптимальном объеме и параметрах материалов: ширине, длине, толщине, количестве и объеме, благодаря чему поворотная лестница с забежными ступенями будет максимально соответствовать вашим и строительным требованиям.

Что вы получите? Подробные чертежи, 3D модель, расчет конструкции лестницы с поворотными ступенями

Вы получаете практичное решение для произведения точных расчетов лестницы с поворотными ступенями. Кроме того, с помощью наших калькуляторов вы сможете самостоятельно проектировать и рассчитывать другие виды лестниц, различные типы крыш.

В ближайшее время появится возможность рассчитать и другие необходимые конструктивные элементы дома – фундамент, стены, и не только.

Пользоваться очень просто – от вас не требуется специальных знаний, всего лишь нужно ввести пару значений, и вы сможете получить профессиональный проект лестницы с забежными ступенями, а также расчет другого типа лестниц, либо крыши совершенно бесплатно!

Как рассчитать высоту и ширину забежных ступеней

При собственных расчетах лучше всего опираться на достоверные данные оптимальных значений. Ширина марша – 90 см, ширина средней части забежной ступени – от 20 см, высота ступеней – от 10 см, угол наклона лестницы – не более 45 градусов, ширина узкого места забежной ступени – от 10 см.

Дизайн лестниц лежит на более сложном конце архитектурных элементов, а высоко детализированные лестницы дороги. Работайте с лучшими и подрядчиками, чтобы убедиться, что ваш успех и красота. Или использование бетона, полностью сделанное из дерева, также используют нержавеющую сталь, алюминий, стекло, камень из натурального камня или бетонный камень.

Деревянная лестница с забежными ступенями: видео

Прогон винтовой лестницы. . Существует широкий спектр возможностей для внешней лестницы. Однако следует учитывать, является ли это необходимой или ненужной лестницей, поскольку этот факт решает действующие правила. Внешняя лестница служит либо как необходимый способ преодоления высоты, либо как дополнительный соединительный элемент двух плоскостей. Различные строительные материалы и формы предлагают разнообразные конструкции, но безопасность должна быть главным приоритетом. В этой связи к лестнице применяются более строгие правила и рекомендации, чем те, которые необходимы для ненужных лестниц.

Вместо лестницы устанавливают пандус, когда угол наклона более 23 градусов невозможен. При угле наклона более 45 градусов альтернативой лестнице станет раскладная конструкция, так как по такой крутой лестнице придется спускаться спиной вперед.

Читайте также:  Как крепить балясины к ступеням и перилам

Алгоритм расчета конструкции

В настоящее время есть большое количество онлайн-калькуляторов расчета параметров лестниц, но не каждый умеет ими пользоваться. В статье мы рассмотрим азы самостоятельного расчета всех размеров конструкции. Из каких элементов состоит лестница и какие требования к ним выдвигаются?

Таблица. Составляющие стандартной лестницы.

Наименование элемента Назначение и краткое описание требований
Тетивы Доски, поддерживающие ступени с торцов, чаще всего фиксируются к стенам, имеют специальные углубления для фиксации.
Косоуры Прочные балки, служащие опорой ступеням. Ступеньки нижней плоскостью опираются о вырезанные горизонтальные площадки в этих балках.
Вертикальная стойка Опорный столб, используемый в винтовых конструкциях. К стойке одной стороной прикрепляются все ступеньки, поэтому она несет максимальные нагрузки. Изготавливается из толстых деревянных балок или металлического проката.
Ступенька Главный элемент конструкции, может изготавливаться из досок или металла. Минимальная ширина должна позволять двум людям проходить встречными направлениями. Рекомендуется длина не менее 80 см. Глубина ступеньки в пределах 25 см.
Подступенок Поддерживает ступеньку в вертикальном положении, скрывает места соединения, выполняет декоративную функцию. Высота подступенка ≈ 17 см.
Перила и поручень Повышают безопасность передвижения, рассчитываются на максимальные боковые усилия (не менее 150 кг). Рекомендованная высота 100 см.
Лестничная площадка Ставится только на маршевых поворотных лестницах, дает возможность отдыхать и изменять направление движения.
Столбики К ним фиксируются торцы перил, изготавливаются из более прочных материалов, чем перила.

Элементы маршевой лестницы

Во время расчета размеров лестницы надо пользоваться рекомендованными исходными данными.

Алгоритм расчета конструкции
  • угол наклона 30–50°;
  • высота подступенка 15–20 см;
  • высота перил 90–120 см;
  • ширина досок для ступенек 22–30 см.
Алгоритм расчета конструкции
Алгоритм расчета конструкции
Алгоритм расчета конструкции

Основные параметры лестницы

Алгоритм расчета конструкции
Алгоритм расчета конструкции
Алгоритм расчета конструкции

Свои особенности существуют при расчете лестниц, устанавливаемых в чердачных пролетах. Нужно принимать во внимание требования по расстоянию между головой поднимающегося и потолком. Если этот параметр не соблюдать, то возможны два негативных последствия: травма головы о край пролета или постоянное сгибание из-за боязни получить такое повреждение.

Алгоритм расчета конструкции
Алгоритм расчета конструкции
Алгоритм расчета конструкции

Расчет ступеней для лестницы

Алгоритм расчета конструкции

Метод пропорций

Чтобы определить размеры и положение ступеней, проще всего, пожалуй, использовать пропорциональный способ, он основан на равномерном распределении пространства на поворотном участке. При этом важнее всего учитывать рекомендуемые нормативы относительно глубины проступи. Это же требование сохраняется и для других методов расчета. Особенность забежных конструкций состоит в том, что ширина ступени неодинакова на разных участках: ближе к внутренней линии она меньше, а к краю – расширяется. Поэтому нужно ориентироваться относительно центральной линии и устанавливать на этом участке ширину проступи, соответствующую установленным нормам.

Как правильно рассчитать лестницу с забежными ступенями:

  1. На бумаге расчертите в масштабе положение лестничной конструкции в горизонтальной проекции.
  2. Проведите центральную линию по изгибу марша.
  3. Определите границу последней прямой ступени на верхнем и нижнем отрезке.
  4. Обозначьте центральную точку или место опоры, от которой будет вестись распределение забежных ступеней.
  5. Определите по центральной линии оптимальную глубину проступи.
  6. Соедините прямым отрезком точку опоры с обозначенной отметкой и выведите линию до конца.

Таким образом, вам удастся разметить границы каждой ступени. Они должны быть более массивными по сравнению с прямыми, так как они сужаются от края к центру. Данные с чертежа переносятся в реальные цифры согласно масштабу.

Особенности устройства лестницы с забежными ступенями

Методика пропорций

Отдельно выделяют способ расчета пропорциями, основанный на том, что пространство на поворотной зоне должно быть равномерно распределено.

Так как данные модели отличаются различными параметрами ширины по длине, потребуется выбрать в качестве ориентира центральную линию, а ширина проступи формируется по соотношению с текущими нормативами.

Для расчетной схемы берется горизонтальная проекция будущей постройки, сквозь маршевый изгиб которой проводят прямую. По верху и низу отрезка размечаются границы последней прямой ступени, а потом ставится отметка начала поворота.

Основываясь на величине центральной линии определяют подходящую величину проступи, которую прямой линией соединяют с опорной точкой.

Этот метод помогает выделить границы каждой ступени, которые должны получаться массивнее основных элементов.

Заключение

Многие частные застройщики хотели бы сэкономить на межэтажной лестнице, так как к моменту её установки денег у большинства из них остается немного. Это вполне возможно, если взяться за её изготовление своими руками. При наличии навыков работы с деревом или металлом такая задача не кажется невыполнимой, тем более, что некоторые сложные элементы конструкции можно купить. Сложности могут возникнуть на начальном этапе – при проектировании лестницы. Но и их можно преодолеть, если внимательно изучить соответствующий раздел в этой статье.

Источник

Материалы для изготовления деревянной лестницы

При подборе материала для сооружения своими руками лестницы на косоурах, стоит обратить внимание на прочность и износоустойчивость древесины. Для создания изделий может использоваться пиломатериал из таких деревьев:

  • Сосна;
  • Бук;
  • Ясень;
  • Ольха;
  • Кедр;
  • Береза;
  • Клен;
  • Лиственница;
  • Дуб.

Для создания лестницы на косоурах можно использовать бук

Материалы для изготовления деревянной лестницы

Сосна и береза используются при небольшом и строго ограниченном бюджете. Материал имеет невысокие показатели прочности. Кроме того, береза остро нуждается в защитной пропитке, поскольку древесина склонна к гниению при повышенной влажности в помещении. Дубовые доски могут применяться при строительстве лестниц в капитальных домах. Причина этого в значительном весе древесины.

Выбранная древесина не должна иметь каких-либо изъянов в виде трещин, сколов, недоразвитых сучков, а также следов обитания паразитов. Доски для изготовления деталей конструкции должны быть ровными и иметь одинаковые габариты. На момент приобретения древесина должна быть полностью подготовленной к работам. Процесс подготовки включает в себя промышленную просушку пиломатериалов, а также отделку древесины защитной грунтовкой.

Плюсы и минусы забежной конструкции

К преимуществам лестницы с углом в 90 градусов относятся следующие моменты:

  • Экономия свободного пространства. В сравнении с прямыми маршевыми изделиями, забежные модели занимают меньше места.
  • Удобство эксплуатации. Если ступени не слишком узкие, то подниматься или спускаться по угловым лестницам практически так же удобно, как и по обычной маршевой конструкции.
  • Хорошая надёжность и грузоподъёмность. Маршевые разновидности – наиболее крепкие и надёжные конструкции.
  • Широкие возможности для дизайна. Разнообразие материалов, формы и деталей позволяет создать лестницу с уникальным дизайном.
  • Элемент интерьера. Поворотные лестницы подходят практически к любому помещению, придавая интерьеру новый и необычный вид.

Как и все лестничные конструкции, забежные лестницы обладают не только преимуществами, но и некоторыми недостатками. Среди которых стоит выделить следующие моменты:

  • Высокая цена. Стоимость изготовления или покупки готовой конструкции остаётся высокой.
  • Сложность изготовления. Для создания качественного изделия потребуются сложные расчёты и много времени на изготовление деталей.
  • Сложность установки конструкции. Для монтажа лестницы с поворотом в 90 градусов потребуются немалые усилия и как минимум 2 человека.