Лестница г-образная с площадкой: расчет и монтаж своими руками

Пространство между первым и вторым этажом в частном доме можно организовать разными способами. Выбор марша, который вы поставите, зависит от свободной площади помещения, материала, интерьера. Правильный расчет всех его параметров — гарантия безопасности.

Нормы проектирования лестниц: СНиП

  1. Ширина межэтажного марша (см) — 90-105, максимум — 140, одинакова по всей длине.
  2. Высота от ступени до перекрытия — 2 м по всему пролету.
  3. Уклон — минимум 20, максимум 50 градусов, в жилых помещениях — 30-45º.
  4. Ступени. Количество в марше — 3-17. При большем количестве между маршами ставят площадку. Глубина проступи (см) — от 25, для лестниц в подсобные помещения (чердак, подвал) — 20.
  5. Высота шага — 12-25, комфорт — 15-19. Идеально — 15 см, но для такой лестницы нужен проем 4х2 метра. Если пространство под лестницу ограничено, лучше делать 19-22. Высоту шага 25 см используют в очень маленьких проемах, для лестниц в малопосещаемых местах.
  6. Разделительная или поворотная площадка. Ширина не меньше ширины марша, длина — 130 см или не менее двух шагов взрослого человека. Если на площадку выходит дверь — полотно + 60 см.
  7. Перила (см). Высота — не менее 90, если есть дети — 150. Расстояние между балясинами — 10-15 см. Нагрузка, которую должны выдерживать перила — 100 кг, поэтому их изготавливают из дерева твердых пород или металла.

Порядок работы по монтажу лестницы

Рассмотрим на самом простом примере – лестницы одномаршевой. Этот вариант можно считать базовым, так как алгоритм действий одинаков, независимо от количества пролетов.

Подготовка конструктивных элементов

  • Косоуры. Главное требование – они должны быть абсолютно идентичны. Доска – только цельная, без дефектов, не менее «сороковки». Соответственно, заранее делаются выпилы под ступени.
  • Ступени. Края обязательно скругляются, так как острые грани повышают риск травматизма. Доска выбирается абсолютно ровная, тщательно обработанная (отшлифованная). Длина из расчета, чтобы их края выступали за косоуры не более чем на 2 – 4 см. Толщина – в пределах 300 – 400 мм.
  • Подступенки. Они не испытывают значительной нагрузки, так как она приходится в основном на опорные балки. Чтобы не увеличивать общий вес пролета, для них достаточно доски на 15.

Совет — для частного дома подступенки лучше не устанавливать, так как на лестнице такого (закрытого) типа уборку производить значительно сложнее.

  • Поручни, балясины. Самостоятельно изготовить их так, чтобы лестница стала не только средством передвижения, но и украшением дома, вряд ли получится. Поэтому эти конструктивные элементы стоит или приобрести в магазине, или заказать в мастерской.

Сборка лестницы

Разметка стены

В соответствии со схемой установки и чертежом.

Крепление опорных балок (косоуров)

Фиксация верхней части марша производится по-разному (как удобнее). Вариант №1 – в балке перекрытия делаются выпилы. Вариант №2 – используются металлические упоры, которые закрепляются на балке анкерами. В любом случае место соединения конструктивных элементов должно быть максимально надежным.

Для крепления низа косоуров на полу монтируется опорный брус. К стене – фиксация на анкерных болтах.

Установка подступенков

Если они монтируются, то прикручиваются к косоурам.

Укладка поступей

Они фиксируются как на опорных балках, так и на подступенках (хотя бы в одной точке, по центру).

Для удобства работы монтаж ступеней начинается с нижней. Варианты показаны на схеме.

Установка балясин

В первую очередь закрепляются крайние – сверху и снизу марша. Между ними натягивается «тетива», ориентируясь на которую, можно монтировать остальные стойки.

Читайте также:  Как правильно рассчитать параметры ступеней и уклон лестницы

Установка поручней

Они фиксируются на каждой из стоек, которые располагаются на марше. Их можно сделать практически из любого материала – металл, пластик, а не только дерево.

Обработка

Порядок работы по монтажу лестницы
  • Шлифовка всех конструктивных элементов. Особое внимание – местам соединений, стыкам, торцам и так далее.
  • Пропитка спец/средствами (антисептик + антипирен).
  • После качественного просыхания древесины на нее наносится выбранный состав – лак или раствор на основе воска. Окрашивать лестницу в частном доме вряд ли целесообразно. При желании производится тонирование древесины, например, морилкой.

В статье изложен лишь общий порядок действий и даны основные рекомендации. Определившись с конкретной конструкцией лестницы, следует изучить весь имеющийся в доступе материал на эту тему, так как для разных моделей существуют свои нюансы и монтажа, и расчетов отдельных составных частей. Например, поворотных ступеней, которые могут быть или прямоугольными, или сегментными.

Можете посмотреть видео-инструкцию по изготовлению деревянной лестницы:

Успехов!

полезных советов

  1. Избегать перепадов высоты ступеней лестницы. Все они должны быть абсолютно одинаковыми.
  2. Лестничная площадка по ширине должна быть эквивалентной ширине марша.
  3. Прямолинейный фрагмент со степенями по длине не должен быть менее 1,5 м и не превышать 3 м.
  4. Размер ступеней зависит от их количества.
  5. Минимальная ширина лестницы — 0,7 м, что обеспечивает пропуск 1 человека.
  6. Формирование угла наклона зависит от параметров ступеней, но он обязательно должен обеспечивать пропорциональное продвижение человека вперед.
  7. Меньше места занимает лестница с большим углом наклона, но подыматься по ней сложнее.
  8. В идеале ширина перил должна быть эквивалентной 10 см.
  9. Оптимальная высота перил — 90 см, а высота балясины — 80 см. При этом, если предполагается устанавливать ее в паз, то эту цифру немного увеличивают, прибавляя глубину паза.
  10. Опорные стойки по высоте должны равняться соответствующему размеру балясин, но если они устанавливаются не на ступеньки, а на пол, то к этой высоте прибавляется расстояние от ступенек до пола.
  11. Длина перил и лестничного марша эквивалентны друг другу.

Таблица, демонстрирующая взаимосвязь между параметрами ступеней и углом наклона

Зависимость высоты подступенка от количества ступеней и высоты потолка

Грамотный расчет убережет вас от ошибок и ненужных переделок, сэкономит время и финансы.

Введение

Установка лестницы, как и любого другого строения, выполняется поэтапно. В первую очередь всегда монтируются детали, которые выполняют функцию несущих элементов и доступ, к которым будет затруднен в дальнейшем.

Однако точная последовательность сборки отдельных элементов у каждого мастера своя и любой из этих способов не претендует на звание единственно верного.

Введение

Чтобы избежать асимметрию, после каждого этапа работ проверяйте уровнем соблюдение горизонтальных и вертикальных проекции.

Направление волокон древесины

При изготовлении элементов лестницы следует обратить особое ВНИМАНИЕ на направление волокон древесины. Чертежи должны обязательно переноситься на исходный материал с учетом этой особенности, вдоль наибольшего направления шаблона.

Древесина обладает таким качеством, как анизотропность – то есть ее физико-механические свойства отличаются в зависимости от направления внутри среды. Например, прочность древесины на сжатие вдоль волокон в 3-4 раза больше, чем поперек, на растяжение – более чем в 30 раз, аналогичны показатели на излом и скол. Профессиональные столяры знают эти нюансы и производят продукцию в соответствии с определенными правилами, которые позволяют добиться максимально высокой надежности конечного изделия.

Например, забежная ступень в месте соединения с поворотным столбом имеет достаточно небольшую поверхность опоры, в результате чего на это место воздействует повышенная нагрузка. Если волокна древесины располагаются параллельно передней кромке (то есть вдоль большей стороны) – нагрузка распределяется равномерно на весь элемент, а если перпендикулярно – то рядом с местом крепления в скоровом времени произойдет излом вдоль направления волокон в наиболее узком месте.

Введение

Аналогичная ситуация с косоурами в местах спила под ступени – направление волокон древесины обязательно должно быть параллельно верхним и нижнем граням доски. В противном случае, неразумное расположение волокон обязательно приведет к появлению дефекта.

Изготовление винтовой лестницы — пошаговая инструкция

Изготовление винтовых лестниц начинается с выбора материалов для несущих элементов, комплектующих и обшивки. В качестве центральной стойки можно использовать либо железную трубу, либо прочную деревянную балку большого диаметра. Ступени и поручни, как правило, выполняют из массива, перила и ограждения из нержавеющей стали или опять же из древесины.

Читайте также:  Лестница пожарная трехколенная: особенности конструкции

Деревянные ступени для винтовой лестницы своими руками

Изготовление винтовой лестницы — пошаговая инструкция

Деревянные ступени, как правило, изготавливаются из дуба, бука, клена и прочих твердых пород. Как вариант, можно купить готовые ступени для лестницы или использовать самодельные, обрезав доски до нужных размеров своими руками.

Например, прямоугольную доску можно распилить по диагонали и получить 2 трапециевидные проступи. Затем необходимо закруглить им края, обработать кромки и покрыть лаком в 3 слоя — ступени для винтовых лестниц готовы.

Изготовление балясин из дерева своими руками — крепление и установка

Изготовление винтовой лестницы — пошаговая инструкция

Вырезать балясины своими руками можно из металлических прутьев или деревянных стержней. При изготовлении стоек некоторые нужно сделать несколько большего размера. Они пойдут на первую и последнюю ступени и на края площадки. Это усилит прочность всей конструкции и придаст лестнице законченный внешний вид.

Ровные отверстия очень важны, ведь именно они обеспечивают строго вертикальное положение балясин.

Как сделать деревянные перила для лестниц своими руками — установка и монтаж

Изготовление винтовой лестницы — пошаговая инструкция

Чтобы изготовить перила для лестниц своими руками, нам понадобятся деревянные балясины двух видов: крупные стойки, которые устанавливаются на углах, и мелкие — для каждой ступени.

  1. На верхушке мелких балясин отмечаем угол, равный углу наклона лестничного марша и отрезаем его. Позже на эту поверхность будет устанавливаться поручень.
  2. На другом конце балясины из дерева сверлим отверстие для шканта.

    Шкант — деревянный гвоздь цилиндрической формы, предназначенный для соединения элементов конструкции.

  3. Далее займемся лестницей. В местах для балясин, сверлим отверстия и забиваем в них шканты. Для дополнительной прочности можно использовать клей, который заполнит свободное пространство и предотвратить расшатывание шкантов.
  4. Установка балясин на шканты по всему периметру лестницы. Не забывайте по углам ставить большие стойки.
  5. Установка поручней. Если вы купили комплект поручней и балясин в магазине, то на нижней стороне поручня будет паз в 5 мм, который закроет верхушку балясины, ведь при работе с деревом довольно часто по краям отслаиваются волокна и возникают сколы, что выглядит не аккуратно.
  6. Проверяем уровень поручней и крепим их саморезами. Осталось только обработать дерево защитным покрытиями.

    Важно: саморезы должны войти в дерево заподлицо, так, чтобы нельзя было поранить руки.

Как сделать тетиву для лестницы — изготовление из дерева

Изготовление винтовой лестницы — пошаговая инструкция

Чтобы согнуть тетиву для лестницы, заготовку из дерева вымачиваем в кипятке до полного размягчения, после этого выгибаем её в нужных местах, закрепляем в изогнутом положении и оставляем сохнуть.

Есть и более современный способ — склеивание множества тонких ламелей между собой. Винтовая лестница на тетиве, изготовленной подобным образом, может принимать самые крутые формы.

Изготовление винтовой лестницы — пошаговая инструкция

Расчет лестницы «гусиный шаг»

Весьма компактные лестницы «гусиный шаг» — называются так благодаря форме ступеней, симметрично установленных относительно линии хода и ассоциируются с гусиным шагом. Они в основном устанавливаются в случае, когда требуется существенно сэкономить место и имеют угол наклона 45-65 градусов. Для комфортного передвижения такие лестницы имеют широкую поверхность проступи только на половине длины ступени. Остальная часть ступени уменьшена до минимума.

При расчете лестниц «гусиный шаг», когда определен угол наклона конструкции и площадь занимаемого ею места, учитывают такие параметры:

  • ширина проступи в месте, куда опирается стопа, должна быть приблизительно 30 см. Иногда используют и меньшую ширину в целях придания лестнице компактных размеров;

Компактная лестница со ступенями «гусиный шаг»

  • ширина узкой части ступени может определяться исходя из конструктивного решения и материала, используемого для ее изготовления;
  • просвет между ступенями в такой лестнице не закрывается;
  • рекомендуемая высота ступеней 15 см, хотя зачастую ее увеличивают для экономии пространства, занимаемого лестницей. Однако не стоит делать высоту ступеней слишком высокой — это негативно скажется на безопасности передвижения по лестнице.

Следует отметить, что лестницы «гусиный шаг» могут быть маршевыми с использованием косоуров или тетив, а также винтовыми.

Схема лестницы со ступенями «гусиный шаг»

Бетонная лестница на второй этаж своими руками – видео инструкция

Бетон является отличным материалом для лестниц – он очень прочен и позволяет работать с любыми объемами. Часто для такой конструкции достаточно только собрать каркас и залить его.

Опалубка под бетонную конструкцию

Важно: Надо заметить, что создание бетонной лестницы на второй этаж своими руками требует очень больших вложений – на полностью литую конструкцию уходит огромное количество бетона. Скорее всего вам придется заказывать полноценную бетономешалку – обычным ручным методом процесс будет идти крайне долго.

Отлитая конструкция

Чтобы облегчить данный процесс следует дополнительно укреплять пролет разными блоками. Неплохой идеей является создание каркаса из пеноблоков, на которые впоследствие укладывается опалубка. Это позволяет получить дополнительное пространство под конструкцией и использовать его под хозяйственные нужды.

В видео ниже представлен процесс сборки опалубки и ее залитие с изображением основных моментов работы.

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Вначале определимся с материалом изготовления и подготовим инструмент, необходимый для работы.

Выбор материала

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Для производства лестничной конструкции можно выбрать:

  • дерево;
  • камень;
  • бетон;
  • металл;
  • пластик.

Для изготовления лестницы можно использовать самые различные материалы

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Самым подходящим материалом для самостоятельного изготовления лестницы является, безусловно, натуральное дерево. Его преимущества очевидны:

  • экологичность и безопасность;
  • нетоксичность;
  • простота в обработке;
  • относительно экономичная цена;
  • долгий срок службы.

Поэтому для возведения нашей лестницы мы выберем натуральное дерево. Лучше всего, если это будет древесина сосновых пород – ели, сосны. Также можно использовать ясень, бук, клен, дуб, березу и другие породы.

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Натуральное дерево — самый лучший выбор для производства лестницы своими руками

Итак, мы определились с типом возводимой конструкции – это маршевая лестница. Также выбрали самый простой в обработке и экологичный материал – натуральное дерево. Следующим моментом следует подготовить необходимый инструмент.

Готовим инструмент

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Для изготовления деревянной лестницы своими руками нам понадобится:

  • Измерительные приспособления – рулетка, линейка, уровень.
  • Электродрель ручного типа.
  • Ножовка для работы по дереву.
  • Шуруповерт.
  • Молоток.
  • Электрорубанок.
  • Наждачная бумага.

Оптимальный набор необходимых инструментов

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Готовим основные элементы

Перед монтажом лестничной системы необходимо подготовить следующие детали:

  • Обработанные доски нужных размеров (в соответствии с чертежом).
  • Бруски для производства ступеней.
  • Доски для подступеней.
  • Тетивы или косоуры (в зависимости от типа конструкции).
  • Перила, балясины, поручни – данные детали можно купить уже в готовом виде.
  • Крепежные детали – шурупы, саморезы, болты.
Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

На данном рисунке подробно указаны все составные части конструкции

Основные этапы монтажа

Этап 1. Схематичный чертеж

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Зарисуем чертеж, на котором обозначим основные элементы будущей конструкции.

Подробный чертеж с изображением всех основных элементов лестницы — самый важный начальный этап производства

Этап 2. Выполняем необходимые расчеты

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Выполнение проектировочных расчетов, наверное, самый изнурительный процесс, но все же его необходимо выполнить. Сделать это можно за несколько шагов:

  • определяем высоту конструкции — для ее расчета замерьте расстояние от плоскости пола первого уровня до пола 2 этажа. Это и будет длина марша;
  • определяемся с высотой ступенек — обычно наиболее оптимальная высота для человека среднего роста 17 сантиметров;
  • рассчитаем сколько понадобится ступеней и подступенек — для этого высоту лестницы, которую мы уже измерили, делим на высоту ступеней (17 см);

Перед изготовлением лестницы ее обязательно необходимо рассчитать

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению
  • ширина поступи — для удобства при ходьбе наименьшее значение этого параметра должно равняется 22 см, а наибольшее – 40 см.

Правильный расчет размеров ступеней и подступеней — залог комфорта будущей конструкции

Этап 3. Делаем косоур

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Подготовленную для этой детали балку обрезаем до нужных размеров и выпиливаем зазубрины нужного размера для установки ступеней.

В балке для косоура выпиливаем зазубрины определенного размера по чертежу

Этап 4. Проверяем косоур

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Для этого приставляем его к месту, где будет находиться лестница, при необходимости производим корректировку детали.

На данной схеме приведены подробные расчеты косоура

Этап 5. Крепим косоуры

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Приставляем косоуры и крепим их между собой к верхней балке при помощи анкерных болтов.

Косоуры надежно закрепляем анкерными болтами

Этап 6. Монтаж подступеней

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Прикрепление подступенек к косоуру осуществляется при помощи саморезов.

На данном этапе производим установку подступеней

Этап 7. Установка ступеней

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Ступени монтируем саморезами.

Этап 8. Монтируем балясины и перила

Этот шаг выполняем при помощи саморезов либо шляпных болтов размером 100 х 8 мм.

Практически завершающий этап — монтируем балясины и перила

Этап 9. Отделочные работы

Последним этапом работ является шпаклевка, покраска и покрытие лаком уже готовой установленной лестницы.

И, наконец, красим нашу лесенку либо покрываем ее лаком