Лестница на второй этаж своими руками: интересные идеи с фото

В последнее время строительство загородного дома очень часто не ограничивается одним этажом. С целью расширения пространства возводится второй или же утепляется и приводится в пригодное для комфортного проживания состояние мансардное помещение. А это значит, что без лестницы в интерьере первого этажа не обойтись.

Лестницы с поворотом

Кроме того, что на них возлагается функция подъёма этаж, находящийся выше, эти конструкции являются еще и частью интерьера. Сделав правильный выбор, вы можете усовершенствовать свой интерьер, сделав его стильным, гармоничным и по-настоящему красивым.

Проектирование, а также изготовление лестниц – работа, требующая специальных знаний и умений, которые определяются знаниями о свойствах материалов, технических параметров и конфигурации конструкций. Для начала вам следует разобраться в неких технических нюансах.

Технические характеристики лестниц определяются такими параметрами как:

  • шаг подъёма – высота ступени, которая представляет собой вертикальное расстояние между ступеньками;
  • общая высота – высота, которая определяет расстояние от нижнего уровня лестницы до верхнего уровня;
  • ширина марша – общая пропускная способность лестницы;
  • ширина проступи – горизонтальная характеристика расстояния от края ступени до подступеника;
  • общая длина конструкции – общий замер расстояния от края нижней ступеньки до верхнего края лестницы.

Лестница состоит из основного набора деталей. К конструктивным элементам относятся:

  • основание, которое несёт основную нагрузку и поддерживает всю конструкцию лестницы в неподвижном состоянии; основание бывает на косоурах, больцах, тетивах или обсадной трубе;
  • проступь – это горизонтальная планка, на которую ступает человек при подъёме по лестнице, представляет собой прямоугольную, квадратную, овальную или круглую плоскую крнструкцию из основного материала лестницы;
  • подступенек – деталь, которая выполняет дополнительную функцию опоры проступи, представляет собой панель, которая закрывает вертикальный зазор между двумя соседними ступенями;
  • забежные ступени – это деталь винтовых лестниц, которая представляет проступь форма которой отличается от остальных размером и формой и служит для создания винтовой конструкции для поворота;
  • защитное ограждение – деталь, которая присутствует не во всех конструкциях лестниц, призванная создавать опору для перил лестницы;
  • перила – сборная деталь, обеспечивающая комфорт передвижения. Они могут быть изготовлены из любого материала в зависимости от дизайна и конструкции. Как правило, перила состоят из вертикальных стоек (балясин) и поручня, пространство между балясинами может быть закрыто пластинами из различного материла, от кованной решётки до стеклянных перегородок. Перила являются одним из декоративных интерьерных украшений.

Размеры ступенек и подступеников, а также высота шага лестницы зависят от общих расчётов проекта лестницы. Как правило, шаг равен 14-18 см, а ширина ступени около 30см.

Дизайн прихожей с лестницей

При создании проекта будущей лестницы необходимо учитывать не только ее дизайн и тип конструкции, но и помещение, в которой она будет непосредственно установлена.

Практически во всех случаях установка подобного сооружения осуществляется именно в прихожей. Чтобы сделать конструкцию в холле неповторимой и привлекающей внимание всех гостей, следует тщательно работать над ее проектом.

Читайте также:  Делаем деревянные ступеньки к крыльцу своими руками

Если вы планируете установить лестницу на второй этаж в своем загородном доме, то беспроигрышным вариантом будет являться сооружение, имеющее широкие проемы и светлые тона. Классический стиль для холла в данном случае будет оптимальным решением, поскольку он сочетается с любыми типами интерьеров.

Подготовка материалов

Прежде чем самому сделать деревянную лестницу на второй этаж, необходимо определиться с выбором строительного материала. Самыми популярными породами дерева являются сосна и лиственница. По эксплуатационным характеристикам изделия из лиственницы лучше, так как меньше подвержены гниению.

Лиственница не боится влаги, более того, при впитывании жидкости структура становится более крепкой. Это достаточно весомое преимущество, так как в доме всегда будет небольшая влажность. Для строительства лестницы подойдут также: дуб, кедр, бук и другие породы древесины, но по стоимости это не самое дешевое удовольствие.

Срок службы дерева во многом зависит от того, как просушены пиломатериалы. Предельная степень влажности древесины должна быть не более 12%.

Хорошо просушенные доски стоят дороже, но это с лихвой компенсируется за счет долговечности лестницы.

Если пиломатериалы достаточно влажные, то придется самостоятельно сушить древесину. Для этого ее помещают в хорошо проветриваемое помещение с постоянным температурным режимом на срок не менее 3 месяцев.

Лестница на металлическом каркасе своими руками

Как правило, из металла делают только несущий каркас межэтажных лестниц, на который укладывают деревянные ступени. А ограждения и перила могут быть и деревянными, и стальными.

Принцип изготовления металлического каркаса

Вариантов сварного каркаса несколько, но самый простой для самостоятельного изготовления состоит из двух профильных труб или швеллеров, к которым приварены треугольные «кобылки» из стального уголка. Готовые конструкции представляют собой косоуры, к которым крепятся ступени и подступенки.

1 – швеллер, 2 – деревянная проступь, 3 – кобылки, 4 – линия сварки, 5 – отверстия для крепления

  1. После установки швеллеров в проектное положение на них наносится разметка ступеней.
  2. Кобылки свариваются из уголков и представляют собой прямоугольные треугольники с вертикальной стороной, равной высоте подступенка. Горизонтальную полочку делают короче, чем глубина проступи, а соединяющая их гипотенуза должна иметь угол наклона лестницы.
  3. Кобылки привариваются к несущим элементам по разметке, в них просверливаются отверстия для крепления ступеней.
  4. Затем все сварные швы зачищаются и шлифуются, вся конструкция обрабатывается грунтовкой по металлу и окрашивается.

Площадка для поворотной лестницы сваривается отдельно и устанавливается на опорные стойки

Как и чем отделать лестницу

Облицевать металлический каркас можно не только деревом, хотя это самый распространенный вариант. Если сначала прикрепить к нему проступи и подступенки из толстой фанеры, то на неё можно уложить ламинат, ковролин, другие напольные покрытия.

Металлическая лестница со ступенями из МДФ

Этот способ применим и для облицовки деревом без видимых креплений: фанеру прикручивают к каркасу шурупами, а чистовое покрытие приклеивают к ней столярным клеем или крепят на шканты.

Другой вариант изготовления можно изучить по следующему видео.

Классификация лестниц на второй этаж в частном доме

В изготовлении лестниц принята определенная классификация, основанная на наличии или отсутствии отдельных элементов сооружения. Чтобы понять, какая конструкция нужна вам, познакомимся с деталями поближе.

Итак, для дилетанта лестница состоит из перил и ступеней. Профессионал же скажет вам, что ступенька – это проступь и подступень. На проступь мы ставим ногу, а подступень – это планка высоты ступеньки. В зависимости от того, есть у лестницы подступень или нет, она считается открытой или закрытой.

Читайте также:  Делаем лестницу на второй этаж своими руками из дерева

Закрытая лестница из светлых материалов

Следующий критерий, по которому различают лестницы, – это способ крепления ступеней. Для этой цели используются балки-косоуры, тетивы и опорные столбы. Первые поддерживают ступени лестницы снизу, во втором случае ступени фиксируются в выемках ограждений и опор. В спиральной конструкции для крепления ступеней применяются опорные столбы.

В данной конструкции использованы опорные столбы

Если у вас есть желание построить лестницу своими руками и вас не смущают тонкости ее возведения, то будьте готовы к детальному изучению конструктивных особенностей и проведению точных расчетов.

Совет! При самостоятельном возведении деревянной лестницы доверьте расчеты по нагрузкам и безопасности профессионалам, чтобы избежать травмоопасных ситуаций.

Такая лестница легко станет главным элементом интерьера

Широкие ступени гарантируют комфорт и безопасность эксплуатации

Как подобрать материал?

Для изготовления лестницы в частном доме можно выбрать любой материал. Сырье, в конечном итоге, повлияет на эстетику, функциональность и практичность результата.

Подъемные приспособления из древесины

Конструкции из дерева характеризуются красивой фактурой, т.к. делаются из дуба, венге, ореха, ясеня. Для защиты от гнили и насекомых материал покрывается специальными пропитками. Деревянные лестницы в уходе несложны, но защитный слой лака придется обновлять ежегодно.

Все детали крепятся на тетив или косоур. Лестничные группы имеют вырезы, поэтому целесообразно брать брус с большим сечением. Ширина готового изделия не должна быть меньше 80 см, глубина подножек – 30 см, а высота – около 15 см.

Металлические экземпляры

Срок эксплуатации лестниц в стандартных условиях составляет около 50 лет. Самостоятельно изделие могут изготовить только профессионалы, используя для работы нержавеющую сталь. Модели с хромированием или порошковой покраской прослужат от 6 до 7 лет.

Преимущество металла – пластичность, возможность комбинирования со стеклом, бетоном или древесиной. Из сырья при наличии навыков можно выковать необычные поручни.

Бетонные решения

Долговечность и доступная стоимость обуславливают применение бетонных составов для возведения зданий и архитектурных объектов. Бетонные виды лестниц на второй этаж бывают прямыми и винтовыми.

Если вы затрудняетесь с выбором стилистики, выбирайте одну из дизайнерских идей:

  • плавающие подножки с металлическими перилами и крепежом, скрытым в стене;
  • прямое сооружение в лофт-стиле, подчеркивающее фактуру потолка и направленность освещения;
  • материал «под мрамор» – отлично выглядят полукруглые обтекаемые системы со стеклянными балюстрадами и деревянными поручнями;
  • сочетание бетона, мрамора и металла без острых углов с поручнями холодных цветов.

На заметку! Фактуру и расцветку бетонных изделий подчеркивают контрасты.

Схема лестницы и способы ее моделирования

Схематичный план лестницы содержит в себе указания всех размеров элементов конструкции. Так, на рисунке должна быть отмечена высота и ширина ступеней, длина косоуров, обозначены угол наклона конструкции, размеры маршевых и забежных ступеней, переходной площадки. Схему лестницы можно нарисовать на бумаге, проведя расчеты самостоятельно или создать при помощи онлайн-калькуляторов с конструктором для проектирования лестниц (проектируем конструкции крайне внимательно, тщательно сверяя полученные значения со СНиП, ведь от этого зависит надежность лестницы).

Помочь как новичку, так и опытному специалисту в проектировании лестниц поможет специальная онлайн-программа

Недостатком онлайн-программ является то, что полученная модель лестницы выходит типовой, а сама конструкция изображена схематически. Вполне возможно, что для помещений с нестандартными параметрами и потолочными проемами такое моделирование не подойдет. Составить более детальный проект лестницы с двух или трехмерной детализацией поможет компьютерная визуализация.

На сегодня, наиболее популярными программами для проектирования лестниц являются:

  1. Sweet Home 3D.
  2. SketchUp.
  3. Pro100.
  4. Автокад.
  5. Sema.

Исполнительная схема лестницы рисуется для каждой группы отдельно (если конструкция сложная, то может понадобиться отдельный рисунок для каждого лестничного элемента).

Читайте также:  Из чего состоят лестницы: основные и второстепенные детали конструкции

Для того чтобы понять как будет смотреться рассчитанная конструкция часто используют наглядные модели киригами, по которым можно легко построить конструкцию в масштабе.

Монтаж и установка

Чтобы сделать лестницу своими руками, нужно понимать принципы ее установки. Проще всего построить деревянный лестничный пролет лестницу. Чаще всего используют липу. Этот материал экологичен, а конструкции из него весят меньше, чем из камня или бетона. Также дерево долго сохраняет свой аромат, создавая в доме атмосферу уюта. Смонтировать лестницу можно самостоятельно, если не отступать от пошагового плана:

Монтаж и установка
  • в одиночку полностью сделать конструкцию сложно, поэтому лучше заручиться помощью 1-2 человек;
  • проект нужно перепроверить перед стройкой, чтобы пропорции оказались верными;
  • выровнять стены, которые будет прилегать к лестнице;
  • осуществить сборку каркаса;
  • закрепить все детали на конструкции (например, ступени прикрутить или прибить на тетивы);
  • удостовериться в прочности;
  • прикрепить полотно к основанию (полам на первом и втором этажах).

Внимание!Механика стройки каждого типа конструкции разлечается.

Монтаж и установка

Для лестницы на косоурах первым шагом нужно просверлить отверстия для глухарей. Нужно провести соответствующие замеры и сделать метки. Лучше подойдут линии, т.к. точки исчезнут при сверлении. Глухари выбирают размером 10*150. Подойдут дюбели. Их нужно брать 14*140. Количество рассчитываются из соотношения 3 глухаря на 2 м длины. Косоуры ставятся со столбами, затем конструкция проверяется по уровню. Для прочности лестницы важно, чтобы не было уклона.

После закрепления основания начинается монтаж ступеней. Они фиксируются на косоурах в горизонтальном положении. Наклон проверяется уровнем. Если угол будет неровным, конструкция получится травмоопасной. Чтобы скрыть швы, можно использовать силиконоакриловый герметик. Остатки удаляются с помощью чуть смоченной тряпки. В последнюю очередь устанавливаются перила, если они задуманы на этапе проектирования.

Монтаж и установка

Виды конструкций

В зависимости от конструкции различают лестницы:

  • одномаршевые — самый простой вариант, не требующий много места. Минус: отсутствие площадки, что усложняет подъем на второй этаж с точки зрения физических нагрузок;
  • двухмаршевые имеют одну площадку, что особенно удобно и безопасно, если в доме есть дети и пожилые люди. Минус: есть требования к площади помещения. Ведь необходимо больше места на ее оборудование;
  • трехмаршевые отличаются наличием двух площадок. Применяются для сильно высоких домов.

Сборка лестниц частных домов на второй этаж

Для правильной установки лестницы на второй этаж в частном доме необходимо знать особенности ее производства и монтажа. Как собрать? Сборка конструкции осуществляется поэтапно.

В первую очередь необходимо фиксирование опорных столбов для ступеней, к которым крепят верхние и нижние косоуры. Затем ступени поочередно устанавливаются и надежно закрепляются с помощью крепежных деталей.

Саморезами закрепляются балясины, для изготовления которых используется труба из нержавеющей стали, либо дерево.

Красят лестницу специальным защитным лаком или тонирующим средством, от которого не создается слишком гладкая поверхность. Надежные ступени не должны быть скользкими.

При сборе конструкции для безопасности ее использования необходимо обеспечить надежное освещение. Для этого подойдут настенные, подвесные или встроенные светильники.

Светодиодные лампы подсвечивают и одновременно украшают лестницу. К тому же, они могут иметь различные оттенки, которые позволят выбрать тон, подходящий к общему интерьеру дома.

Осветительные приборы монтируются по-разному: в центре ступеней, вверху или снизу. Готовую можно украсить стеклянными и резными декоративными элементами.