Лестница на второй этаж своими руками: интересные идеи с фото

Если вы решили построить лестницу https://meterra.ru/category/lestnicy/ на второй этаж своими руками, то наша статья поможет вам в правильном выборе: какие именно лестницу лучше сделать и как. Ведь прежде чем строить лестницу в частном доме или на даче самостоятельно, вам нужно определиться с выбором вида лестницы, их конструкции и материала, из которого они будут сделаны.

Проектирование и анализ

После принятия решения об улучшении жилищных условий за счет второго этажа, можно смело приступать к процессу проектирования. Составить план верхней части отдельного жилого сооружения допускается двумя способами. Это может быть как полноценный этаж, так и мансарда. Для того чтобы сделать правильный выбор, стоит внимательно рассмотреть следующие моменты:

  1. 1. Стандартный этаж выигрывает своими ровными стенами и отсутствием скошенных углов, так как это существенно увеличивает полезную площадь. Тем не менее при грамотном составлении проекта чердачного помещения можно добиться его высокой функциональности и сделать комфортной частью дома. Для этого скосы должны находиться не около пола, а на определенной высоте. Или сооружается купольная крыша.
  2. 2. Если дополнительную площадь планируется оборудовать под рабочий кабинет, детскую комнату, спальню или гостиную, то возведение мансарды с этой целью станет оптимальным вариантом. В том случае, когда намечается обустройство сразу нескольких помещений, включая кухню и санузел, то целесообразнее будет достроить полноценный этаж.
  3. 3. Большое значение имеет стоимость сооружения. В этом плане на строительство мансарды потребуется гораздо меньше затрат, что получается вследствие экономии на приобретении материалов для возведения стен. Основные издержки приходятся на кровлю, проведение работ по утеплению и оборудованию системы вентиляции и на изготовление оконных блоков. Строительство полноценного яруса зачастую требует наращивания фундаментальной основы, что обходится совсем недешево.
  4. 4. Чердак и возведенный полный этаж имеют существенные зрительные различия, поэтому экстерьер здания всегда зависит от личных предпочтений его владельцев. Благодаря полноценной надстройке дом будет иметь строгий и величественный вид. Мансардная конструкция предоставит возможность создать строению необычный образ путем внедрения разных направлений стиля и дополнения оригинальными конструктивными элементами.

Окончательно определиться с сооружением второго этажа можно только после того, как будет произведено технического обследование дома или дачи (планер). Подать заявку на проведение этой экспертизы следует в орган, специализирующийся на таких вопросах и имеющий соответствующую лицензию и сертификат.

На основании исследования можно установить ряд следующих факторов:

  • техническое состояние перекрытий, разделяющих жилой этаж от чердачного помещения, а также ситуацию с фундаментом и стенами;
  • наличие у составляющих элементов запаса устойчивости и жесткости, необходимых для повышения этажности;
  • метод укрепления верхнего сооружения.

Имеющий опыт эксперт сделает оценку рисков, произведет расчет экономической целесообразности и предоставит рекомендации по строительству.

Проекты гаражей

Проект двухэтажного гаража делится на 2 вида: с мансардой и каркасного типа. У них есть собственные плюсы и минусы, которые необходимо учитывать.

Гараж с мансардой

Проекты гаражей

Пожалуй, мансардный двухэтажный гараж построить куда проще, чем каркасный. Важно только учесть, будет ли он жилой или нет. Основное отличие в дополнительном утеплении, которое необходимо для мансарды, в которой будут жить.

Также теплоизоляция понадобится, если на втором этаже будет:

  1. Склад стройматериалов, дерева, продуктов питания.
  2. Мастерская. В этом случае нужно провести отопление.
  3. Спортивный зал.
Проекты гаражей

Гараж каркасный

А вот и вариант для полноценного жилья. Хоть в России редко рассматривают гараж с жилым помещением каркасного типа, как полноценный дом, в Европе они достаточно популярны.

Каркасные дома строятся очень быстро даже одним человеком. Им не нужен крепкий фундамент, а при простейшем утеплении минеральной ватой они становятся безопасными и теплыми.

Проекты гаражей

Каркас строится из бруса и обшивается листами ОСП. В промежуток укладывается базальтовая вата или другой негорючий утеплитель. Так как конструкция легкая, используют неглубокий ленточный или плитный фундамент.

Читайте также:  Бетонные пандусы для инвалидов: монтаж и особенности облицовки

Проект на разработку лучше отдать специалистам. Неправильное сечение бруса приведет к тому, что домик сложится пополам.

Межэтажные деревянные лестницы — подбор комплектующих и несущих элементов

Возможно, что создаваемая лестница окажется первым вашим опытом, тогда лучшим выбором будет прямая лестница. Этот вариант прост в изготовлении, его установка и монтаж также не очень сложны, а полученный результат будет соответствовать всем основным требованиям по прочности, удобству и долговечности.

Изготовление деревянных лестниц своими руками

Изготовление лестницы из дерева своими руками возможно при наличии соответствующих инструментов, качественного пиломатериала и опыта.

Материал для строительства лестницы:

  • Бруски для ступенек, толщина которых должна быть не менее 40 мм.
  • Доски приблизительно такой же ширины и размера предусмотренного проектом.
  • Балки для проступи 30-40 мм.
  • Балки для подступеней не менее 30 мм.
  • Брус для косоуров или тетивы 50х250 мм.
  • Поручни, перила и балясины можно сделать самостоятельно, но лучше купить готовые.
  • Для крепежа используются шурупы из нержавеющей стали.

На рисунках представленны чертежи деревянных лестниц

Конструктивные элементы деревянной лестницыСхема устройства деревянной лестницы на второй этажСхема — способы крепления тетивы деревянной лестницыСхема — разметка косоура деревянной лестницыЧертеж деревянной лестницы на 2-й этаж домаПараметры деревянной лестницы

С мангалом

«Какой отдых на свежем воздухе без шашлыков? — спросите вы. В случае с двух ярусной конструкцией момент с жаркой мяса решаем.

Установить мангал можно внутри беседки, сделав небольшой пристрой, либо просто поставить очаг для жарки мяса рядом с беседкой (при желании его можно огородить от деревянных конструкций листами профнастила).

С мангалом внутри помещения

Никаких проблем с установкой мангала рядом с беседкой нет, достаточно просто его приобрести и установить на свободном месте.

В случае с организацией жарки мяса внутри помещения возникают некоторые сложности, в первую очередь с дымоотводом и дополнительным пристроенным отсеком для жарки.

Жарка мяса происходит снаружи беседки

В данной главе приведены несколько вариантов того, как можно реализовать мангал с двухэтажной беседкой. В зависимости от эстетической и экономической составляющей вы можете выбрать наиболее удачный для вас вариант и сделать ставку на него.

Расчет лестниц на второй этаж с поворотом на и градусов

Учитывая, что прямые одномаршевые конструкции для установки требуют достаточного количества площади, в коттеджах и на дачах используют поворотные конструкции с площадками или радиусными ступенями. При расчете лестницы с площадкой на второй этаж с поворотом на 180 или 90 градусов учитывается устройство прямоугольной или квадратной планки, от которой выполняется поворот на соответствующее количество градусов.

Расчет лестниц на второй этаж с поворотом на и градусов

При расчете лестницы на второй этаж с поворотом на 90 с забежными ступенями учитывается тот факт, что на поворот приходится три и более забежных ступени.

Расчет лестниц на второй этаж с поворотом на и градусов

Расчет лестниц на второй этаж с поворотом на и градусов

Поворотная на 180 градусов лестница с забежными ступенями — вид сверху

Расчет лестниц на второй этаж с поворотом на и градусов

Основные требования к повортным конструкциям:

Расчет лестниц на второй этаж с поворотом на и градусов
  • ширина поворотной ступени с широкого края должна быть не менее 40 см, а в середине — не менее 20 см;
  • радиус поворота лестницы составляет 30 см;
  • все ступени марша, в том числе и поворотные, должны размеренно повторять линию марша. Это обеспечит комфортное передвижение по лестнице.
Расчет лестниц на второй этаж с поворотом на и градусов

В расчетах лестниц с поворотными ступенями на 180 и 90 градусов стоит учитывать, что ширина проступи (ступени) в самой узкой части должна составлять не менее 14 см. Тогда, ширина забежной ступени в зоне средней линии будет оптимальной для перемещения человека, так как именно по этой линии и будет осуществляться движение по поворотной части лестницы.

Расчет лестниц на второй этаж с поворотом на и градусов

Расчет лестниц на второй этаж с поворотом на и градусов

Оптимальные параметры ступеней

Расчет лестниц на второй этаж с поворотом на и градусов

Читайте также:  Виды ограждений лестниц и способы их крепления

Особенности строительства домов-шалашей

Чаще всего основа треугольного дома — деревянный утепленный каркас, покрытый водонепроницаемым и ветрозащитным материалом. Фронтоны также делают по каркасной технологии. Изредка на строительном рынке встречаются варианты с торцевыми стенами из бруса и кирпича.

Особенности строительства домов-шалашей

Производители СИП-панелей предлагают застройщикам готовые комплекты для сборки шалашеподобных зданий для временного и постоянного проживания.

Выбор кровельных покрытий для А-образных домов достаточно широк. Здесь можно использовать шифер (ондулин или асбоцементный), битумную и керамическую черепицу, деревянный гонт.

Особенности строительства домов-шалашей

Отметим попутно, что металлочерепица для такого сооружения – не самый лучший материал. Большая площадь скатов превращает ее в огромный «барабан», гудящий под ударами дождя. Утеплитель, выполняющий роль звукоизоляции, не сможет снизить шум от стального покрытия до приемлемого уровня.

Обшивку фронтонов и стропил в каркасном здании чаще всего делают из плит OSB. Они повышают жесткость конструкции, ускоряют и упрощают монтаж.

Особенности строительства домов-шалашей

У крыши шалашей два недостатка: плохо сохраняет тепло зимой и быстро нагревается летом, поэтому кроме хорошей теплоизоляции нужно позаботиться о вентиляции. Рекомендуют устраивать как воздушные прослойки и коньковую вентиляцию, так и вертикальные каналы.

Строительство дома-шалаша включает следующие этапы:

Особенности строительства домов-шалашей
  • закладка фундамента;
  • сборка деревянного каркаса и внутренних перегородок;
  • строительство кровли;
  • установка окон и дверей, настил пола и монтаж лестницы;
  • укладка утеплителя и отделочные работы.

Разберем более подробно процесс возведения каркасного шалаша на свайном фундаменте.

Особенности строительства домов-шалашей

Для фундамента используются 3-метровые железобетонные буровые или винтовые сваи с расширенным основанием (можно использовать обвязку деревянными балками). Далее приступают к сборке А-образных элементов каркаса, после чего собирают сам каркас.

Собранный каркас снаружи обшивают деревом или панелями OSB-3

Особенности строительства домов-шалашей

На следующем этапе производят наружную и внутреннюю отделку. Грамотная планировка позволяет вписать в интерьер маршевую лестницу с мини-библиотекой.

Перекрытие второго этажа не соединяет фронтальные части, а обрывается на середине, что исключает ощущение давящего потолка или стесненного пространства.

Произвести точные расчеты и подобрать нужные стройматериалы для самостоятельного строительства несложно, если есть навыки и соответствующие знания. В противном случае лучше заказать проект «под ключ» у профессионалов. Бригада собирает каркасный дом-шалаш в срок от 7 до 14 дней. Фирмы предлагают типовые проекты или разрабатывают

Руководство по монтажу

В последнее время обрели популярность деревянные лестницы на второй этаж, снабженные поворотными ступенями. Они отнимают немного комнатного пространства и относительно просты в сборке, поэтому мы дадим пошаговую инструкцию по монтажу такого сооружения. Первым делом приготовьте необходимый инструментарий и стремянку либо простую лесенку для временного доступа на второй этаж. Дальше действуйте в таком порядке:

  1. Выполните разметку заготовок согласно вашему чертежу. Для удобства можете смастерить деревянный шаблон, чтобы по одному образцу расчертить линии отрезов по косоурам. Вырежьте детали электрическим лобзиком.
  2. Установите опорный столб и прикрепите, как это показано ниже на картинке. Проделайте в нем пазы для крепления забежных ступенек и тетивы.
  3. Закрепите оба косоура – первый прикрутите к стене, а второй – к вертикальному столбу и торцу межэтажного перекрытия.
  4. Для опирания забежных ступенек установите на стене горизонтальные бруски. Смонтируйте 2 тетивы для короткого марша – входа на лестницу.
  5. Смонтируйте все ступеньки, двигаясь снизу вверх. Разметьте на них точки крепления балясин.
  6. Закрепите балясины на шкантах или шпильках, поставьте перила.

Схема крепления центральной опоры и сборки лестничного пролета

Руководство по монтажу

Совет. Не вырезайте 3 поворотные ступени из одного массива. Получится, что волокна первой из них будут располагаться поперек длины проступи, отчего ступенька проломится при малейшей нагрузке.

Подступенки самодельной лестницы имеет смысл делать закрытыми, если вы планируете зашивать пространство под маршем (например, для кладовой). В остальных случаях проемы между ступенями заделывать не обязательно. Для продления срока службы выполните отделку лестничного пролета – обработайте древесину антисептическим составом и покройте лаком. Как правильно собрать поворотную лесенку самому, рассказано в очередном видео:

Особенности возведения второго этажа

Строить второй этаж не труднее, чем первый. Стены делаются аналогичным образом, межэтажные перекрытия – так же, как пол нижнего этажа. Предварительно нужно запастись стройматериалами и креплениями.

Читайте также:  Какое покрытие лучше всего подходит для лестницы в доме

Начинают работы с укладки балок перекрытия. Их сечение определяется протяженностью пролета (максимально допустимое значение этого параметра – 6 м). Зависит оно и от планируемой нагрузки. Если этаж будет жилым, она составит примерно 350-400 кг на м². Если хозяин хочет поставить в доме чугунный котел, иной тяжелый агрегат или предмет мебели, понадобятся специальные вычисления.

При монтаже балок следует соблюдать следующие правила:

  • Если их укрепляют в обустроенных гнездах, окончания должны быть подрезаны под углом в 60 градусов. Если балки идут через внутренние стенки насквозь, их сращивают в стеновой толще.
  • При фиксации с помощью крепежных деталей из металла концы элементов оставляют ровными. На наружных стенах эти детали лучше не применять – скапливающийся конденсат будет портить внешний вид дерева.
  • Когда балки монтируются в здании из кирпича, их концы (либо участки, идущие над стенами) необходимо промазать мастикой из битума и покрыть гидроизоляционным материалом в два слоя. Каждый пятый элемент закрепляют анкером из металла. В целом балки заводятся в гнезда на 0,1-0,15 м. Если же их устанавливают в деревянный домик, можно сократить это значение до 7 см. Концы покрываю гидроизоляционным слоем для предотвращения скрипа полов.
  • Укладывать балки начинают с пары боковых элементов, находящихся в 0,5 м от стен. Оставшаяся область делится на одинаковые части. При этом дистанция между соседними балками должна быть не больше 0,6 м.
  • Для выравнивания элементов используется строительный уровень.
  • Со стороны неотапливаемого второго этажа запрещено монтировать паронепроницаемые материалы. Иначе скопление конденсата инициирует в балках гнилостные процессы.
Особенности возведения второго этажа

Когда балки и черновой пол будут готовы, можно начинать возводить стены. Если решено построить легкий каркасный или деревянный этаж в здании, где нижние стены сделаны из кирпича, между двумя материалами необходима разделительная прослойка гидроизоляции. Сначала организуют нижнюю обвязку, потом укладывают брус.

Недостаток такой конфигурации – разница между этажами в показателях теплоемкости и, соответственно, в нагрузке на отопительную систему. Важно принимать это во внимание при приобретении котла, чтобы его мощностные характеристики были достаточными для обслуживания всего здания.

Если приходится делать дополнительный этаж в уже жилом доме, принцип работ в общих чертах тот же. Предварительно необходимо будет демонтировать крышу и перекрытие чердака. Задействовав колонны, организованные по внешнему периметру жилища, можно повысить несущую способность последнего. В качестве основы чаще всего используются сваи – винтовые или буронабивные. Заглублять их нужно до уровня несущей прослойки (не менее метра, если речь идет о грунте, богатом песком).

Где расположить

Обычно подъем на второй этаж располагается недалеко от основного входа. Иногда конструкцию строят в глубине дома, но этот вариант менее популярен. Перед началом сборки лестницы нужно:

  • решить, в какой части здания будет располагаться подъем;
  • определить возможный наклон;
  • если площади осталось мало и умещается только винтовая конструкция, необходимо рассчитать оставшееся для нее пространство;
  • для маршевых лестниц нужно определить наклон (если он получается слишком крутым, лучше выбрать Г-образную форму.
Где расположить

При проектировании подъема, лучше сразу решить, как будет использоваться оставшееся под ней пространство. Самый удобный способ — организовать из него шкаф. Секции можно закрыть дверками или сделать выдвижные ящики. Если лестница находится вплотную ко входу, лучше выбрать первый вариант. Ящики также могут блокировать дверь. Функциональность сейчас стала обязательным атрибутом некоторых стилей. Например, без нее невозможно представить лофт и техно.

Установка лагов потолка

Данный этап представляет собой укладку лагов под потолок. Делать это необходимо так же, как и укладывали лаги на пол, но только с каждой боковой стороны доски выпускаются на 20 см в длину (это нужно для того, что бы края не нависали над стенами). Можно так же экспериментировать с очертанием краев кровли, если вы планируете строить дополнительно веранду для садового домика. Тогда возникнет проблема с соединением двух высотных уровней потолков, т.к. у садового домика он будет выше, а у веранды ниже.