Лестница на второй этаж своими руками: интересные идеи с фото

Современные архитекторы и дизайнеры рассматривают шкафы под лестницей как удобный способ организации пустующего пространства. Эта статья поможет определиться с выбором подходящей конструкции и удобным способом ее размещения. В тексте описаны основные виды шкафов, предложены интересные варианты дизайна и подробно рассмотрена пошаговая технология установки мебели под лестницей своими руками.

Полоски и узоры

Самый простой ответ на вопрос, как декорировать лестницу – полосы. Их можно нарисовать или сделать с помощью декоративной клейкой ленты. Хотите создать радужное настроение — используйте всю цветовую палитру! Придерживаетесь строгого стиля — достаточно двух-трех оттенков.

Полоски и узоры

Освежит интерьер и лестница с узорами. Достаточно одного взгляда на белую лестницу ниже, чтобы понять, что от ненавязчивого орнамента в светлом цвете она только выиграла – стала еще более элегантной. Несколько различных повторяющихся узоров, яркий контрастный цвет – и лестница будет динамичной и эффектной! Кстати, использование замысловатых орнаментов и эффект омбре (градиентная покраска) – популярные нынче приемы в декоре интерьеров.

Полоски и узоры

Создать орнамент несложно, если наклеить плитку или воспользоваться трафаретом. Сначала подступени окрашиваются основной краской, после ее высыхания, через трафарет, наносят орнамент – толстой кистью или губкой.

Полоски и узоры

Чтобы лестница не выглядела чужестранкой в доме, использованные при ее декоре цвета и мотивы желательно повторить в интерьере.

Полоски и узоры

Не обязательно раскрашивать дивными узорами стены – чтобы создать неповторимую композицию, которая сформирует единый облик вашего жилища, достаточно рамок для фотографий того же цвета, тематической картины или небольших аксессуаров – статуэток, фигурок и т.п.

Полоски и узоры

Деревянные лестницы для второго этажа

Из существующего огромного количества различных конструкций, выбрать именно ту лестницу, которая лучше всего подойдет к вашему интерьеру не совсем то и простая задача. Ведь здесь необходимо учитывать множество факторов, влияющих на визуальное восприятие интерьера. Важную роль, в получении положительного результата, играет не столько форма конструкции (хотя и это очень важно), сколько правильный подбор материалов из которых будет она изготовлена.

Деревянные лестницы для второго этажа

В России сегодня пальму первенства среди наиболее популярных видов материалов держит — дерево. И совершенно заслуженно. Ведь помимо экологических преимуществ, у изделий из массива есть ряд других свойств и качеств, которые выделяют его из общей массы.

Красивая деревянная лестница на второй этаж с плавным поворотом

Деревянные лестницы для второго этажа

Практичная угловая лестница великолепно вписывающаяся в данный интерьер

Деревянные лестницы для второго этажа

Деревянные лестницы способны выдерживать большие нагрузки, при этом со временем они не деформируются и не теряют свою привлекательность. Максимум, что нужно будет сделать, это обновить через пару лет лакокрасочное покрытие.

Чтобы поднимаясь вверх не скучать на примыкающие к лестнице стены можно повесить любимые фотографии

Деревянные лестницы для второго этажа

Лестница — является значимой частью интерьера, поэтому её оформлению следует уделить должное внимания

Деревянная лестница в стиле шале с элегантной подсветкой ступеней

Деревянные лестницы для второго этажа

Лестница в частном доме – это не только вспомогательная конструкция, помогающая попасть на второй этаж, но и особый элемент, дополняющий общую картину интерьера.

Выбирая подходящий проект, важно учесть параметры самого помещения, подойдет ли лестница по размерам, а так же не нарушит ли она общую стилистику дома. Поэтому важно подойти к данному вопросу со всей ответственностью.

Деревянные лестницы для второго этажа

В помещении где в основном используются светлые тона, преобладает атмосфера спокойствия

В уютном загородном доме лестница будет гармонично сочетаться с камином, деревянными потолками и вторым светом. А окружающий её интерьер поможет украсить удобная, мягкая мебель с небольшим журнальным столиком в центре.

Деревянные лестницы для второго этажа

Цвет естественной древесины придает интерьеру природную теплоту

Дома со вторым светом сегодня на пике популярности

Деревянные лестницы для второго этажа

Интерьер гостиной в классическом стиле с красивой деревянной лестницей на второй этаж

Деревянные лестницы для второго этажа

Современная винтовая лестница в доме на второй этаж – преимущества и недостатки

Эффектный внешний вид и экономия места – вот основные характеристики современного дизайна.

Спиральная и винтовая лестница имеет много преимуществ:

  • занимает меньше места, чем обычная;
  • ее легкие и ажурные формы делают ее оптически легкой даже в небольших помещениях;
  • она пропускает свет и пропускает комнатное освещение,
  • прекрасно вписывается в дизайн дома и двухуровневых квартир.
Читайте также:  Бетонные балясины - особенности установки и монтажа. Виды балясин

Современный интерьер лестницы в частном доме может быть использован для организации модного и практичного пространства. Например, если она установлена между гостиной и кухней, то поможет нам отделить функциональные зоны комнаты. Такое зонирование пространства выглядит очень эффектно и функционально использует пустующее место в комнате.

Винтовая лестница в современной гостиной, конечно, имеет некоторые недостатки, например, поднять по ней большую мебель будет проблемой (особенно в случае спирального варианта), поэтому мы должны рассмотреть логистику и спрогнозировать необходимость поднимать по ней габаритные вещи. Однако, впечатляющий внешний вид и экономия места – это на самом деле замечательные преимущества, которые компенсируют этот недостаток.

Современная лестница на второй этаж, как спиральная лента

Спиральные варианты могут быть размещены в центре холла вокруг центральной колонны. Они занимают очень мало места и выглядят очень эффектно. В зависимости от материалов и добавок могут различаться.

Винтовые модели могут быть оформлены в светлых тонах, где белый сочетается с естественным цветом древесины, особенно интересными они будут в домах в скандинавском стиле или в гламурном. Их минималистский внешний вид станет настоящим украшением модного дизайна комнат.

Большую роль в этом случае играют добавки, такие как тонкие, минималистичные балюстрады с простыми и элегантным линиям, выполненные из стали. Конструкции часто имеют декоративные современные перила для лестниц, иногда, они могут принимать форму ленты, окружающей балюстраду. К ней очень хорошо подходят ступени, сделанные из светлого дерева (например, бука).

Прекрасным дополнением также будет светодиодная подсветка, установленная в центральной части. Мало того, что она может добавить шарма, она очень практична, хорошая подсветка особенно пригодится и будет эффектно смотреться в ночное время.

В дома с более минималистским и модернистким характером, подойдет современная лестница на второй этаж с контрастом темного дерева с холодной сталью.

Хотя материалы кажутся весьма тяжелыми, благодаря ажурной, закрученной форме они выглядят легкими и не делают интерьер тяжелым. Оригинальным дополнением могут быть, например, перила из металлической ленты или фантазийные балюстрады геометрической или закругленной формы.

Винтовая лестница

Этот вариант характеризуется визуальной легкостью и практичной экономией места. Форма таких конструкций является интересным архитектурным решением, которое хорошо вписывается в дизайн модных квартир и домов. Они могут быть размещены в непосредственной близости от стекла, они не заберут свет. Сочетание белого и серого подчеркнет модернистский характер. Очень оригинальное решение – лестница без перил, но это идея для всех.

Панорамное остекление

Вариант дизайна

Отдельно стоит рассмотреть панорамное остекление помещений, в которых располагается лестничная конструкция. Панорамное окно характеризуется большой площадью остекления, занимающей пространство по высоте от пола до потолка.

Алюминиевый вариант

Часто такое остекление можно встретить в современных домах. Однозначно, такое решение позволяет создать запоминающийся выразительный фасад частного дома, но каковы нюансы подобного остекления?

Панорамное остекление

Плюсы и минусы

Принимая решение о том, каким образом выполнить остекление пространства, следует знать о положительных и отрицательных сторонах панорамного остекления, чтобы впоследствии не разочароваться:

  1. Большое стекло – это много естественного света и потрясающий вид, открывающийся взору в любое время;

Пример интерьера

  1. Панорамный обзор, как на улицу, так и с нее. Поэтому, чтобы не было ощущения проживания в «аквариуме», необходимо использовать шторы, жалюзи, тонированные или зеркальные стекла, что грозит дополнительными финансовыми затратами;
  1. Чтобы избежать теплопотерь через такую большую остекленную плоскость, используют многокамерные стеклопакеты. Но в результате конструкция получается достаточно массивной, поэтому необходимо на стадии проектирования дома и расчета фундамента учесть этот момент;

Живописный вид

Панорамное остекление
  1. Несмотря на большую стеклянную плоскость они безопасны в плане механического повреждения – разбить их не реально;

Ограждения

  1. Обширная остекленная плоскость требует тщательного и частого ухода, удаления разводов и загрязнений;
  2. Остекление будет способствовать проникновению большого количества естественного и солнечного света, поэтому необходимо пользоваться плотными шторами, жалюзи или легкими занавесками, однако всегда будет риск того, что предметы обстановки и поверхности стен будут подвержены выцветанию.
Читайте также:  Виды и характеристики дубовых лестниц для дома

Большие конструкции

В любом случае, спуск или подъем по лестнице с панорамным остеклением станет увлекательной прогулкой, при условии, что за окном располагается красивый ландшафт.

При декорировании подобных окон необходимо учитывать также вид на них с улицы, поэтому следует учесть некоторые нюансы:

Панорамное остекление
  1. Лестница должна быть в идеальном состоянии, а само окно выполнено из современных материалов;
  1. При выборе декоративных элементов лестницы, разворотных площадок и подмаршевого пространства необходимо отказаться от слишком мелких предметов;
  2. Лестница не должна выглядеть перегруженной предметами декора;
  3. Внутренняя стилистическая направленность интерьеров и дизайн должны гармонично сочетаться с фасадом дома.

Оригинальный дизайн оконного проема может быть представлен одним большим высоким окном или ансамблем нескольких окон меньшего размера. Они могут быть длинными узкими, арочными или многоугольными.

Для создания интересного графического дизайна возможно использование фальшпланок, имитирующих сложные рамы и створки.

Важно! При проектировании панорамного остекления необходимо тщательно подойти к выбору места расположения открывающихся створок для проветривания, которые должны находиться в зоне досягаемости.

Как было сказано ранее, особое внимание следует обратить на декоративные элементы, которые должны иметь достаточно габаритные размеры. Высокие лестницы с несколькими пролетами могут декорироваться красивыми свисающими люстрами.

Просторная лестничная площадка может иметь дополнительную функциональную нагрузку в виде места для отдыха, оборудованного лежаком или креслом необычной формы.

Панорамное остекление

Видео в этой статье расскажет о том, как оформить окно в доме на лестнице.

Очень часто планировка загородных домов устроена так, что окно предусматривается на лестничном марше. Это сделано не только с целью улучшения естественного освещения дома, но и для гармоничного внешнего вида коттеджа. Однако для того, чтобы сбалансировать уровень естественного освещения и как-то украсить оконный проем, необходимо подобрать подходящую штору, которая бы не выбивалась из общего интерьерного контекста и выполняла свои основные функции, такие, как защита от солнца и посторонних глаз. Зачастую такая занавесь служит в качестве некого связующего звена всей дизайнерской цепочки. К примеру, подобрав роскошную классическую гардину, вы можете сделать ее изюминкой своего интерьера в том же стиле. Так ли прост этот выбор, как может показаться на первый взгляд? Не совсем, при подборе лестничной занавески следует учитывать некоторые важные нюансы, учитывая которые вы сможете подобрать наиболее удачное убранство для вашего окна, превратив его в настоящий интерьерный шедевр.

Полоски на ступеньках

Очень интересно смотрится своеобразная имитация ковровой дорожки, расстеленной на ступенях. Стоит всего лишь выкрасить ступеньки полосками двух или трех цветов. Если взять два цвета, то можно оставить часть деревянных ступеней неокрашенными.

Необычно будет смотреться лестница, у которой покрашены только подступенники. Их можно выкрасить как в один цвет, так и чередовать несколько цветов. Если вы любите экспериментировать можете покрасить каждую ступеньку разным цветом.

Полоски на ступеньках

Ступеньки лестницы декорированные полосками

Нестандартные модели

Лестница-стеллаж

Среди неординарных конструкций встречаются:

  • Лестницы-стеллажи. Всевозможные полки могут вместить десятки книг, целые коллекции статуэток и просто милые безделушки, сторонникам более практичного подхода можно посоветовать использовать стеллаж под консервацию.
  • Лестницы-шкафы. Пространство между полом и лестницей не обязательно должно пустовать, ведь одной из основных черт минимализма является зонирование пространства. Прямые и поворотные конструкции могут послужить основой для вместительного шкафа, остается лишь изготовить подходящие двери и полки; узкие коридоры – самое популярное «место обитания» конструкций.
  • Лестницы-горки. Такой вариант определенно придется по душе семьям с детьми – зачем ходить пешком, если можно проехаться на горке.

Грамотно спроектированные конструкции помогут скрыть недостатки оформления интерьера, подчеркнуть акценты и стили, визуально расширить пространство.

При подборе или проектировании конструкции следует выбрать основные её параметры:

Название материала Величина водопоглощения, % Термостойкость, 0С
Керамогранит 0,05 300
Камень 3 270
Резина 1 100
Керамика 18 250

К самым популярным стилям оформления лестниц относится минимализм – такие конструкции эргономичны и сочетаются с любыми материалами, гарнитурами и отделкой.

Приобрести и установить лестницу в загородном доме или коттедже станет намного проще и удобнее благодаря вашим советам, отзывам и комментариям!

Похожие публикации

  • Компактные и практичные чердачные лестницы
  • Какие лестницы целесообразно устанавливать в двухэтажных домах?
  • Оформление крыльца и лестницы частного дома
  • Уникальный дизайн лестницы в загородном доме
  • Практичная отделка лестниц
  • Идеальная лестница для деревянного дома

(Насколько Вам понравилась статья)

Стили лестничных конструкций

Деревянная лестница должна органично вписываться, соответствовать общему стилю. Лестница в «классическом» стиле, можно сказать, универсальна в этом смысле. Такой вид характеризуется строгостью, симметрией, солидностью. Классический стиль, это прежде всего цвета натурального дерева, без использования дополнительных колеров и красок.

Стили лестничных конструкций

Но это не исключает, использование защитных покрытий для сохранения дерева от повреждения влагой, механических воздействий и размножения грибков. Конечно же, не только натуральные цвета определяют стиль, это еще формы и размеры как отдельных элементов, так и всей конструкции в целом.

Стили лестничных конструкций

В разных вариациях может выглядеть совершенно по-разному, например, быть минималистичной или неоклассической, с наличием декора или быть простой.

Стили лестничных конструкций

Викторианский стиль уместен в условиях роскоши, и имеет соответствующий декор. Чаще всего они изготавливаются из дуба.

Стили лестничных конструкций

«Деревенская» лестница проста, без изысков, и больше уместна для загородного дома, дачи. Вносит в общую атмосферу элемент уюта.

Стили лестничных конструкций

Лестница в стиле модерн является вариантом, отлично подходящим под многие интерьерные решения, такие, как хай-тек, минимализм, лофт. Включает в себя комбинацию дерева, стекла, металла и может иметь массу вариантов, кардинально отличающихся друг от друга, что позволяет вписаться практически в любое стилевое решение. Отличительной чертой стиля модерн, являются мягкие цветовые тональности.

Стили лестничных конструкций

В оформлении перил и балясин, могут использоваться различные материалы, такие как металл или стекло. Чаще всего, это простые, правильные формы. Ступени, изготавливаются без излишеств и сложных геометрических переходов. Весь смысл такого стиля, это простота. Но, несмотря на кажущийся минимализм стиля, такая лестница, всегда будет изящно смотреться в большом доме и более скромным по размерам загородном коттедже.

Что учесть при покупке готового варианта? В этом случае не идет речь об эксклюзивности, зато такие лестницы обойдутся дешевле. В большинстве случаев лестницу монтируют в коридоре, прихожей, гостиной.

Оформление двери под лестницей

Двери могут сливаться с общей цветовой гаммой или стать отличительной чертой.

Оформление двери под лестницей
  • При минималистичном оформлении или небольшой площади подойдут ровные глянцевые дверцы с миниатюрными ручками.
  • Деревянные дверцы с красивым рельефом соответствуют классическому интерьеру.
  • Дверцы шкафа-купе могут иметь любое изображение или зеркальную вставку, что поддержит общую стилистику.
Оформление двери под лестницей

Оформление двери под лестницей

Применив немного фантазии можно не только полезно, но и красиво использовать пространство под переходом на второй этаж. Это может быть полноценная комната, стеллаж или элемент декора.

Оформление двери под лестницей

Освещение

Перемещение между этажами ночью может стать травмоопасным, если не видно ступеньки. Для этого вся лестница на второй этаж для частного дома и территория около нее должна быть освещена. Сначала нужно решить, где сделать выключатель. В каждом решении будут свои минусы. Если спальни находятся наверху, делать рубильник лучше там же. Подниматься тогда придется по темной лестнице. Поэтому в последнее время популярным становится автоматическое освещение. Оно тратит меньше электричества. Дачнику не придется ходить по ступенькам в темноте, т.к. датчики реагируют на движение. Располагать их лучше всего прямо над конструкцией.

Освещение

Освещение может стать декором, если ступеньки висят на больцах. На стеклянных или акриловых элементах крепят ленту со светодиодами. Также можно встроить галогеновые лампочки прямо в ступени. Они яркие, но слишком быстро нагреваются. Чаще используются неоновые лампочки. Их нужно размещать в наименее доступном месте, т.к. лопаются даже от малейшего механического повреждения. Из-за таких недостатков востребованными остаются светодиодные приборы. Если потолок высокий, можно повесить люстру.

Освещение

Сделать лестницу на второй этаж в частном доме своими руками не сложно. Если подобрать качественные материалы, провести все расчеты и надежно закрепить конструкцию, получится удобный подъем. Он станет эффектным декором дома. Существует много типов лестниц на второй этаж в частном доме. Своими руками сделать их может даже неопытный строитель. Каждый дачник сможет подобрать актуальную форму. Обустройство дачи превращает коттедж в уютное место, где все элементы гармонируют между собой.

Освещение