Шкаф под лестницей своими руками

Двухэтажные коттеджи и дачи часто встречаются в нашей стране. Разумеется, гораздо лучше жить в частном доме со своей территорией, а многоэтажное исполнение позволяет получить больше места на одном и том же пространстве. Незаменимым атрибутом любого двухэтажного дома являются лестницы, под которыми находится немалое количество свободного пространства.

Варианты создания

Шкаф для вещей под лестницей способен иметь самый различный вид, выбор того или иного решения зависит от того, как вы намерены его использовать. Выходы на второй этаж в частном или загородном доме могут находиться в разных комнатах, начиная от прихожей и заканчивая гостиной в каком-нибудь удаленном уголке помещения. Поэтому и мебель под ней нередко имеет различное назначение. Рассмотрим несколько вариантов обустройства шкафов и стеллажей под лестницей.

  1. Шкаф-купе. Размещение такой мебели под лестницей оптимально впишется в интерьер любой комнаты. Более того, сегодня существует огромное количество отделочных решений, которые помогут вам придать мебели любой вид на ваше усмотрение. От обычной фотопечати или зеркал до изысканной росписи дверей. Данное решение будет очень актуально для небольших двухэтажных домов (например, для дач советского проекта). Шкафы-купе вместительные и хранить в них можно все что угодно.
  2. Шкаф с дверцами под лестницей. Подъем на второй этаж находится около входной двери? Почему бы не оборудовать под ним встроенное хранилище для верхней одежды? При этом конструкция такой мебели может быть как цельной, так и разрозненной, в зависимости от ваших предпочтений. Такие шкафы оборудуются крючками или вешалками для курток и пальто, а также специальной полочкой для головных уборов.
  3. Выдвижной шкаф с ящиками под лестницей. Идеально подойдет для подъемов, которые находятся в глубине дома. Количество ящиков может ограничиваться только их размерами и вашими нуждами. Большой шкаф комодного типа станет прекрасным решением для хранения самых различных мелочей – от рыболовных снастей или инструментов до приборов для шитья.
  4. Шкаф с полками под лестницей. Зачем устанавливать полноценный шкаф, если можно ограничиться стеллажом? Это самый быстрый и простой вариант решения проблемы рационального использования подлестничного пространства. Расположить на таком стеллаже можно все что угодно – от домашней библиотеки до личной коллекции каких-либо вещей.

Как видим, варианты обустройства таких шкафов ограничиваются только вашими потребностями и вкусами. Далее поговорим о том, как можно реализовать подобные решения в собственном доме.

Назначение дополнительного помещения

Кладовая – это идеальное решение для практичного использования пространства, которое образуется под лестницей

Пролет, в котором установлена лестница, нужен для организации подъема на второй этаж. Область занимает много ценного места в загородном доме, поэтому участок под лестничным маршем нужно использовать в качестве полезной площади.

Вид обустройства выбирают в зависимости от потребностей хозяев, расположенных по соседству помещений и размеров пространства под лесенкой. Если неподалеку есть кухня, в шкафу хранят консервацию, кухонные приборы и приспособления. Если помещение большое, обустраивают место отдыха, кабинет.

Читайте также:  Как сделать деревянную лестницу своими руками

Шкафы в пространстве под маршем применяют в качестве дополнительного участка хранения. Подходящими предметами считаются те, что не требуют определенной температуры хранения, например, бытовые приборы, алкогольные напитки, одежда, обувь.

Под лестницей ставят:

  • гардеробную или одежный шкаф;
  • полки для складирования кухонных принадлежностей;
  • ниши для сезонных предметов быта (санок, удочек, велосипеда, лыж);
  • книжный шкаф.

Чулан делают в разных конструктивных решениях, предусматривают стилистическую отделку в тон общего интерьера прихожей.

Из чего можно сделать шкаф под лестницей

Благодаря тому, что в продаже можно найти огромное множество вариаций материалов, сделать встраиваемый шкаф под лестницей не сложно. Деревянные пластины используются при формировании каркаса будущей конструкции, а также для оформления некоторых элементов, например, полочек, ящичков и даже дверей.

Шкаф под лестницей можно сделать из ДСП или МДФ панелей

Панели МДФ и ДСП считаются альтернативным вариантом древесному полотну, и могут применяться с той же целью.

Металл преимущественно применяется для монтажа сооружения, что позволяет сделать его более прочным, износоустойчивым и долговечным. К металлическим изделиям можно отнести решетку карго, а также внутреннее наполнение шкафа. Стекло и зеркала применяют для оформления дверц или вовсе вместо них, но потребуется максимально обезопасить эти полотна, чтобы исключить травмирование при эксплуатации конструкции.

Варианты шкафов под лестницей

Для рационального обустройства шкафа в бесполезной нише под маршем лестницы существует много интересных вариантов решений. Богатый выбор форм, дизайна, расцветок и конструкций дает реальную возможность владельцам частных домов целиком реализовать стремительный полет своих самых безумных дизайнерских идей. Весь набор встроенных шкафов такого типа можно разделить на несколько различных видов:

  • С распашным типом дверей. Это обычная классическая конструкция, которая оснащена навесными дверцами. Эти шкафы просто смонтировать, они удобны и практичны. Этот вид встречается чаще всех остальных.

Простейший шкафчик под лестницей с распашными навесными дверцами

  • Шкаф-купе более удобен и компактен благодаря наличию раздвижных дверей. При этом монтаж подобной мебели требует определенных знаний и некоторой сноровки. Предпочтительно, если такую конструкцию вы доверите профессионалам.

Шкаф-купе очень удобен из-за своих раздвижных дверей

  • Уголок школьника под лестницей представляет собой комплект стола и нескольких шкафчиков для разных мелочей. На стол можно поставить компьютер. Такое решение является очень удобным для таких домов, где место для размещения всего необходимого ограничено.

Оборудованный под лестницей уголок школьника очень компактный и удобный

  • Выдвижной шкаф является самой рациональной конструкцией при оборудовании подлестничной глубокой ниши. Представляет собой эта конструкция несколько вместительных шкафчиков, которые просто выдвигаются по специальным салазкам.

Шикарный выдвижной шкаф под лестничным маршем

  • Комбинированная конструкция шкафа является достаточно практичной и красивой. Она соединяет в себе несколько разных стилей и их комбинаций во встраиваемой мебели.
Читайте также:  Как самому соорудить крыльцо для дома из бруса?

Изготовление лестницы-стеллажа с ящиками

Для изготовления ящиков чаще используются такие же материалы, как и для ступенек. А их обустройство зависит от модели этих деталей, и типа лестницы.

Для полок или ящиков используются:

  • Дерево;
  • ДСП;
  • МДФ.

Такие материалы прекрасно смотрятся в отделке маршевой конструкции.

Этапы изготовления стеллажа:

  • Выполняется разметка деталей по числу секций;
  • Элементы распиливаются на требуемые отрезки;
  • Чтобы уменьшить количество сопряжений, применяется замковое соединение;
  • Собранная конструкция, монтируется в пространстве под ступеньками лестницы и фиксируется к ее каркасу.

После этого полки:

  • Закрываются дверцами;
  • Оставляются открытыми;
  • Перед ними навешивается ширма.

Инструкция монтажа ящиков из ДСП под ступеньками:

  • Дно ящиков выполняется из фанеры, лист нужного размера набивается гвоздями или мебельными скобами. Выдвижение ящиков обеспечивают закрепленные на них ролики, которые перемещаются в специальных направляющих;
  • На фасаде крепится небольших размеров ручка или в верхней части ящика выполняется вырез;
  • Для откидных моделей проступь на каркасе фиксируется не полностью. А оснастить ее лучше замочком. Это увеличит устойчивость и безопасность конструкции;
  • Сзади крышки крепятся петли, соединенные с каркасом, что позволяет «открывать» ступеньку и положить внутрь любые вещи.

Совет: Перед переоборудованием лестницы в стеллаж, необходимо убедиться, что эти изменения конструкции не ухудшат ее прочность, устойчивость, удобства при эксплуатации и безопасность.

Комбинирование стационарных и выдвижных ящичков в лестнице Большие выдвижные ящики Поворотная лестница из выдвижных ящиков

Видео в этой статье поможет более подробно представить виды лестниц-стеллажей, их особенности и способы изготовления.

Подробная инструкция по монтажу встроенной конструкции своими руками

Приняв решение о самостоятельном изготовлении шкафа под лестницей, нужно сделать подробный чертеж. Просчитайте количество полочек, секций и дверей. Определитесь с фактурой внутренней и внешней отделки. Работу упрощает тот факт, что роль верхней, боковой и задней стенки шкафа выполняет лестничная конструкция и стены помещения. Поэтому, отделка понадобится только для дверей изделия.

Инструкция по монтажу лестницы и встроенной конструкции своими руками

Необходимые инструменты и материалы

Для работы вам понадобятся определенные материалы и инструменты:

  1. Рулетка и карандаш.
  2. Саморезы и кронштейны для мебели.
  3. Электрический лобзик, дрель и шуруповерт.
  4. Материал для создания каркаса и внутренней отделки.
  5. Материал для отделки лицевой стороны.
  6. Мебельная фурнитура.

Аккуратно выполняйте замеры при строительстве шкафа под лестницей

Подготовьте пространство под лестницей, освободив его от посторонних вещей. Для того, чтобы во время работы не повредить напольное покрытие, застелите его тканью или пленкой.

Обязательно помечайте полочки в зависимости их расположения сразу же, после изготовления. Для обуви лучше всего делать маленькие отделы, а для верхней одежды – большие. Перегородки возводятся из гипсокартона или ДСП. Комбинируйте секции для одежды с разными полочками или ящичками.

Красивый шкаф под лестницей для разных вещей

Этапы самостоятельного монтажа шкафа под лестницей

Придерживайтесь следующей последовательности действий:

    Детали выпиливайте строго с теми размерами, которые указаны в чертеже. Для этого можно использовать ножовку или электрический лобзик. Не забывайте, что все элементы требуют к себе аккуратного подхода и соблюдения размеров.

    Расчет используемых стеллажей Внутреннее пространство можно отделать декоративными панелями. Самый простой вариант – наклеить обои или покрасить краской. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений жильцов.

    Внутреннее пространство можно скрыть или оставить открытым Для зонирования пространства устанавливайте внутренние перегородки.

    Подробная инструкция по монтажу встроенной конструкции своими руками

    Внутреннее пространство можно поделить на зоны Отмечайте карандашом места для полочек и для других крепежных элементов. Для того, чтобы установить одну полочку, используйте два бруска. По длине полочки должны совпадать с длиной ниши.

    Подробная инструкция по монтажу встроенной конструкции своими руками
    Подробная инструкция по монтажу встроенной конструкции своими руками

    Вариант простейшего обустройства пространства под лестницей Монтаж дверной коробки – самый сложный этап, требующий точных подсчетов и кропотливой работы. Лучше всего доверить изготовление и установку дверок шкафов специалистам.

    Монтаж эксклюзивных шкафов под лестницей лучше доверить опытным мастерам

  1. Дверное полотно декорируется до монтажа.
  2. На последнем этапе внутри шкафов устанавливаются крючки и штанги для навешивания плечиков.

Кладовая

Запасливым хозяйкам однозначно придется по душе идея обустройства кладовой под лестницей. Сделать это очень просто – достаточно продумать осветительный прибор, закрепить на стенах полки или поставить стеллажи, и закрыть место от посторонних глаз аккуратной дверью. Если лестница расположена в кухне, для упрощения процесса, можно заменить дверь обычной плотной шторой. В таком случае ткань правильно подбирать либо под цвет штор, либо под цвет стульев или кухонного уголка. Тогда все элементы будут сочетаться в интерьере гармонично. В такой кладовой можно хранить крупы, овощи и фрукты, громоздкие кастрюли и сковородки, которым всегда не находиться места в шкафах, наборы запасной посуды, кухонный веник и совок. Если кладовую планируется использовать для хранения консервации и прочих заготовок, подумайте, не будет ли им слишком жарко, не испортятся ли они. Возможно, необходимо будет установить какой-то охладительный прибор. Тогда придется поставить полноценную дверь с уплотнителем, которая будет препятствовать проникновению холода в смежное помещение.

Кладовая
Кладовая

Шкафы под лестницей в прихожей: замена вешалке и обувной полке

Деревянная лестница, ведущая на верхний этаж прямо с прихожей, от входной двери, часто загромождает помещение и не дает возможности оборудовать коридор всеми необходимыми предметами мебели. В таком случае неплохой вариант – обустроить шкаф под лестницей. Свободное пространство под ступенями можно заполнить вешалкой для верхней одежды, полочками под обувь и ящичками для всяких мелочей, типа ключей, перчаток и зонтов.

Задумались о гардеробной, но не знаете, как её сделать? О том, как обустроить гардеробную и наполнить её системами хранения, Вы узнаете из статьи:

Делать закрытый шкаф не обязательно, красиво будет смотреться и открытый гардероб, если правильно распланировать внутренности и красиво его оформить.

Шкафы под лестницей в прихожей: замена вешалке и обувной полке

Дизайн шкафа под лестницей в прихожей должен подходить по стилю помещения. Если коридорчик оформлен в стиле прованс, то шкаф должен быть в светлых тонах, стиль хай-тек диктует наличие зеркал и блестящей отделки.

В любом случае, при устройстве шкафа под лестницу нужно продумать его функциональное назначение, а только потом заниматься его изготовлением.