Требования к пожарным лестницам по ГОСТ Р 53254-2009

Приведем пункты данных нормативных документов, которые касаются непосредственно числу ступеней в марше лестницы:

Почему важен расчет длины, ширины и высоты лестничной ступени для частного дома

Лестница является частью экстерьера дома. От ее красоты будет зависеть внешний вид. И если она будет изготовлена на скорую руку, да еще и без ГОСТов и стандартов, то от такой лестницы можно только получить травму и расстройство, нежели удовольствие.

Как утеплить входную железную дверь читайте тут.

Неаккуратно сделанные ступеньки без замеров, способствуют снижению прочности конструкции.

Изготавливаются лестницы из таких материалов, как металл и дерево. Более популярными являются деревянные, они имеют свой ряд достоинств. Возможно, изготовление лестниц с применением металла, бетона и дерева, такой вид называется комбинированным с преобладанием какого-либо материала. Чаще всего применяют отделку бетонной лестницы деревом. Замеры для изготовления такой лестницы считаются очень сложными. Изготовление же лестницы из разных видов дерева имеют более простую конструкцию и соответственно способы измерения.

Почему важен расчет длины, ширины и высоты лестничной ступени для частного дома

Соотношение параметров лестницы.

От правильности измерения и расчета по изготовлению лестницы зависит ее функциональность и безопасность. Ведь этой лестницей будут пользоваться и детки, а неправильно спланированная конструкция лестницы может привести к трагическим последствиям. Если вы решились сделать лестницу своими руками, то для начала необходимо изучить все по расчету, замерам и принципу изготовления. Можно обратиться к специалистам за помощью или консультацией, чтобы не испортить материал.

О технологии утепления фасада пенопластом узнаете здесь.

Стандартный размер (ширина и высота) ступеней лестниц в общественном здании, своем доме

Лестницы – важный элемент любого многоэтажного дома. Именно поэтому к подобным конструкциям применяют особые требования. Существующие нормы в большей мере относятся к лестницам в общественных зданиях, но и в частном домостроении их соблюдение необходимо для повышения безопасности.

В строительной сфере существует множество стандартов и правил, которые регулируют возведения различных конструкций и сооружений. Так, для лестниц используют следующие стандарты:

  • СНиП 4-14-84;
  • ГОСТ 23120-78;

При этом следует учесть, что положения ГОСТов обязательны к исполнению. В то время как нормы, прописанные в СНиП, носят рекомендательный характер. Но и те и другие применяются при возведении общественных зданий. Ведь в таких помещениях всегда много людей, а значит, и меры безопасности должны быть повышенными.

Одним из важных значений, которые регулируются ГОСТ и СНиП, является ширина ступени (или марша). Соблюдение этого параметра необходимо, чтобы по лестнице можно было свободно передвигаться, не рискую получить травму.

Как правило, для обычных лестниц (в том числе и расположенных в частном доме) ширина ступеней устанавливается в пределах от 70 до 100 сантиметров. Такого расстояния вполне хватит, чтобы свободно пройти взрослому человеку. Если проектом предусмотрено наличие перил и балясин, то к ширине ступеней нужно прибавить еще 20 см.

Обратите внимание

Если речь идет об общественных зданиях, то тут необходимо предусмотреть передвижение по лестнице сразу двух человек. В этом случае минимальная ширина ступеней должна составлять 130 см. Но лучше сделать шире. Например, для нормального встречного движения двух человек минимальная ширина ступеней должна быть 150 см.

Читайте также:  Требования к пожарным лестницам по ГОСТ Р 53254-2009

Если предусмотрено наличие дополнительных перил по центру марша, то минимальная ширина ступеней должна быть 2-2,5 м. Такая дополнительная конструкция позволяет разграничить движение и снизить травмоопасность лестниц. Дополнительные перила часто устанавливают в местах, где имеется большой поток людей.

Высота ступени рассчитывается исходя из среднестатистического шага человека (это значение в среднем составляет 0,6 метра).

Еще в 18 веке французский архитектор Блодел вывел формулу высоты подступенка (высота ступени) и ширины проступи (глубина ступени).

Согласно ей, сумма ширины проступи и двух высот подступенка должна равняться среднему шагу взрослого человека. Исходя из этой формулы, можно высчитать оптимальное соотношение этих двух величин.

Согласно сделанным расчетам в СНиП указаны рекомендованные соотношение ширины проступи к высоте ступени – 300 мм к 150 мм.

Но такая пропорция соблюдается редко. Дело в том, что нормативы производства лестничных конструкций из различных материалов разнятся.

Важно

Поэтому сделать бетонную и деревянную лестницу с одинаковым соотношением ширины проступи и высоты ступени невозможно. В СНиП имеются рекомендации по оптимальной высоте подступенка, эти значения лежат в пределах от 150 до 200 мм.

Более высокие или низкие ступени будут неудобны для передвижения по лестнице и могут стать причиной травм.

Требования к лестницам: расстояние между ступенями, размеры лестничных пролётов

В современном строительстве к характеристикам лестниц относятся весьма строго. Существует множество нормативов, в которых оговариваются различные параметры подобных конструкций. Согласно действующим СНиП и ГОСТ, лестницы должны соответствовать следующим параметрам:

  • при возведении зданий с более чем двумя этажами, лестницы устанавливаются в одном пролете;
  • запрещено использование трансформирующих лестниц в качестве основных (только для доступа на чердак или в подвал);
  • ширина лестничного пролета должна лежать в диапазоне от 0,8 до 1,2 метра. Эти параметры касаются минимальных значений. Максимальная ширина пролетов нигде не регламентируется;
  • лестницы разбиваются на марши, в каждом из которых должно быть минимум 3 и максиму 18 ступеней. При этом желательно чтобы количество ступенек было нечетным. В этом случае подъем или спуск будет начинаться и заканчиваться с одной ноги;Лестница из трех ступеней;
  • регламентируется угол наклона лестницы. Это значение должно лежать в пределах от 26 до 45 градусов. Именно такой уклон позволяет свободно передвигаться по лестнице. Но в частных домах, где имеется нехватка места, от этой рекомендации можно отказаться (конечно, в пределах разумного);высота ограждения должна составлять минимум 90 см, а расстояние между балясинами – 10-15 см.

Кроме этого, дополнительные требования предъявляются к ступеням в общественных зданиях.

Они должны иметь антискользящее покрытие.

Это может быть специальный материал, прорезиновые наклейки, нескользкие полоски или просто бороздки в самих ступеньках.

Антискользящее покрытие лестницы

Стандартный размер (ширина и высота) ступеней лестниц в общественном здании, своем доме – гост, снип, требования к лестницам: расстояние между ступенями, размеры лестничных пролётов – норма, эскизы, проектирование

Требования к установке эвакуационных конструкций

Государственные стандарты, в которых указаны основные положения по местам установки пожарных лестниц:

  • ГОСТ Р 53254-2009 «Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли»;
  • СНиП «Противопожарные нормы».
Читайте также:  Винтовая лестница из металла своими руками — сложно, но можно

У зданий высотой более 10 м (от уровня земли до парапета или карниза) предусматриваются выходы на кровлю по конструкциям, смонтированным на наружной стене.

Жилые дома, административно-бытовые и общественные здания, имеющие чердачные покрытия, на каждые 100 метров длины должны иметь выход на крышу. Здания с бесчердачными покрытиями — один выход на каждые 1000 квадратных метров покрытия.

Склады и производственные здания оборудуются пожарными лестницами через каждые 200 м периметра или чаще.

В местах, где перепад высоты крыши более одного метра, обязательно должны быть установлены лестницы.

Допускается не устанавливать конструкции для эвакуации на главном фасаде здания, если:

  • ширина здания не более 150 м,
  • со стороны, противоположной главному фасаду, установлена линия противопожарного водопровода.

Если здание одноэтажное и имеет площадь менее 100 кв.м, оно может не иметь выход на кровлю.

Требования безопасности поворотной лестницы с забежными ступенями

Не стоит забывать о том, что хождение по деревянной лестнице должно быть максимально безопасным, так как передвигаться по ней могут и взрослые, и дети. Поэтому следующие рекомендации носят настоятельный характер:

Требования безопасности поворотной лестницы с забежными ступенями
Требования безопасности поворотной лестницы с забежными ступенями
Требования безопасности поворотной лестницы с забежными ступенями
Требования безопасности поворотной лестницы с забежными ступенями
  1. количество ступеней в одном лестничном марше обязательно делать не меньше 3-х и желательно, чтобы общее их число было нечетным – психологически удобнее начинать и заканчивать восхождение с одной и той же ноги;
  2. высота ограждения должна превышать уровень центра тяжести человека, в среднем этот параметр колеблется от 90 до 120 см;
  3. крепеж конструкции должен производиться непосредственно к несущим элементам перекрытия.
Требования безопасности поворотной лестницы с забежными ступенями
Требования безопасности поворотной лестницы с забежными ступенями
Требования безопасности поворотной лестницы с забежными ступенями
Требования безопасности поворотной лестницы с забежными ступенями

Требования безопасности поворотной лестницы с забежными ступенями
Требования безопасности поворотной лестницы с забежными ступенями
Требования безопасности поворотной лестницы с забежными ступенями

Согласно разделу СП :

4. Общие требования. 4.4. Эвакуация по лестницам и лестничным клеткам

4.4.4. Число подъемов в одном марше между площадками (за исключением криволинейных лестниц) должно быть не менее 3 и не более 16. В одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух- и трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18 подъемов. Требования настоящего пункта не распространяются на проходы со ступенями между рядами мест в зрительных залах, спортивных сооружениях и аудиториях.

Требования к эвакуации по лестницам по пожарным нормам

Требования к пожарным лестницам

Как правильно рассчитать винтовую лестницу

Лестницы другой формы, например, винтовые или поворотные, рассчитываются немного иначе. Расчет винтовой лестницы зависит от ее назначения: если эта лестница служит элементом декора помещения и использоваться будет эпизодически, то ее параметры можно немного подкорректировать в пользу эстетической составляющей и в ущерб комфортабельности.

Эта винтовая лестница строилась не для экономии пространства, поэтому подъем по ней будет удобным и безопасным

Как правильно рассчитать винтовую лестницу

Если же лестницей предполагается пользоваться постоянно, переносить тяжелые габаритные предметы с этажа на этаж, то нужно знать, как рассчитать винтовую лестницу правильно и стоит придерживаться общепринятых правил. Внешний диаметр винтовой лестницы зависит от пространства, которое ей предоставляется, внутренний – от диаметра несущей конструкции.

Ступени винтовой лестницы по форме больше всего напоминают конус, поэтому к ним тоже предъявляются особые требования: в центральной части рекомендованная ширина составляет 20-25 сантиметров, в самой широкой – не более 40 сантиметров. Зато требования по высоте подступенка для винтовых лестниц более демократичные: они могут достигать 18 сантиметров.

Читайте также:  Бетонная винтовая лестница своими руками

Лестницы ГОСТ

Для обеспечения безопасности и комфорта людей разработано большое количество стандартов и норм, регламентирующих строительство различных объектов и возведение конструкций. В значительной мере это относится к лестницам, поскольку они служат для подъема на высоту, что зачастую связано с немалым риском.

Основные стандарты по лестницам

В отношении лестниц ГОСТ регламентирует:

  • размеры основных параметров конструкции;
  • нормы проектирования;
  • технические условия изготовления;
  • правила эксплуатации.

Эти и другие требования к лестницам оговариваются в таких документах:

  • ГОСТ 23120-78 (скачать) – для маршевых лестниц, площадок и ограждений;
  • ГОСТ 25772-83 (скачать) – для стальных лестничных ограждений;
  • ГОСТ 9818-85 (скачать) – для железобетонных маршей и площадок;
  • ГОСТ (скачать) — для железобетонных ступеней;
  • ГОСТ (скачать) – для металлических ступеней.

Также существует ряд других документов, устанавливающих параметры лестничных конструкций. В соответствии с ГОСТ размеры лестницы должны находиться в следующих пределах:

  • ширина проступи – 200-320 мм;
  • высота подступенка – около 150 мм;
  • минимальная ширина забежных ступеней с узкого конца – 100 мм;
  • нависание проступи – до 50 мм;
  • угол наклона лестницы – 26-45° (предел «удобства» – 37°);
  • угол наклона винтовой лестницы – 25-35°;
  • расстояние от ступени до потолка или верхнего марша (витка) – 1950-2000 мм.

Кроме госстандартов, для расчета лестниц предусмотрено использование строительных норм и правил, в которых указаны методы вычислений и учитываемые при этом параметры.

Лестницы ГОСТ

Все оговоренные в ГОСТ и СНиП требования должны соблюдаться при изготовлении конструкций.

Для подтверждения такого соответствия используется специальный документ, например, паспорт на лестницу металлическую, сертификат и др.

Нормы проектирования

Указанные в нормативных документах факторы оказывают значительное влияние на безопасность эксплуатации лестничных конструкций. Поэтому их несоблюдение влечет административную ответственность.

Избежать наказания и обеспечить надлежащую безопасность лестниц поможет соблюдение установленных правил проектирования:

  • если в здании есть три и более этажа, для их соединения должен использоваться общий лестничный пролет;
  • для обеспечения нормального прохода одного человека ширина лестничного пролета должна составлять 80-120 см и оставаться одинаковой по всему пролету;
  • в одном марше должно быть нечетное число ступенек – в пределах 3-17;
  • минимальное расстояние между дверью и ступенью составляет 1 м, а при открывании двери наружу – не меньше ее ширины;
  • площадка между двумя пролетами должна быть не меньше 130 см.

Компания «ЭКО-стиль» изготавливает качественные и надежные лестницы, соответствующие всем требованиям ГОСТ и СНиП.

Каждая наша лестница правильная, безопасная и красивая, независимо от того, изготавливается ли она по типовому проекту или по эскизу заказчика.

Мы умеем сочетать в наших изделиях комфорт, соответствие стандартам и эстетическую привлекательность.

Основные правила строительства эвакуационных лестниц

Основная задача в конструировании лестниц для эвакуации – это своевременное доставление людей в безопасные места. Поэтому они должны быть максимально безопасными и выдерживать большие нагрузки (люди не всегда могут придерживаться порядка). Главные параметры при строительстве: ширина лестницы должны быть больше или равна ширине дверного проема. Уклон до 45°. Размер ступенек 220 мм – высота, 250 мм – ширина, согласно ГОСТ А также запрещены посторонние предметы, расположение которых мешает спуску по лестнице (разрешенное техническое оборудование до 220 мм от стен).

Красиво сделанная эвакуационная лестница