Требования к пожарным лестницам по ГОСТ Р 53254-2009

При строительстве многоэтажных зданий, домов и сооружений необходимо предусматривать специальные пути, обеспечивающие выход людей в безопасное место при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Одним из средств эвакуации и доступа на кровлю являются наружные пожарные лестницы. Требования к их производству, монтажу, эксплуатации установлены в госстандартах, в частности, в ГОСТ Р 53254-2009.

Купить штурмовую лестницу пожарную в Москве

Без чего нельзя представить тушение разного типа многоэтажных зданий? Конечно же, без пожарной машины, бригады и всего прочего оборудования. Пожалуй, самым важным элементом при тушении пожаров в многоэтажных жилых домах и промышленных зданиях, кроме пожарного шланга является пожарная лестница. Вот какую тему и хотелось бы раскрыть в нашей статье. А именно, хотелось бы рассмотреть особенности лестницы ручной, выявить ее преимущества и самые важные технические характеристики.

Правила эксплуатации и испытания ручных пожарных лестниц

Пожарная техника и вспомогательное оборудование должно использоваться так, как того требуют правила эксплуатации, с периодическими испытаниями ТТХ. Порядок и сроки испытания ручных пожарных лестнц регулируются ГОСТами.

Проверка лестницы-палки осуществляется раз в году и после каждого ремонта с заполнением акта соответствия. Во время испытания изделие укладывают на твердую поверхность под углом 75° в разложенном виде. Затем к средней ступеньке посередине тетивы прикладывают усилие. После нагрузки оборудование должно полностью функционировать, легко складываться без деформации элементов.

Испытание лестницы-штурмовки проводится в аналогичные сроки: раз в год и после ремонта. Проверка разделена на 2 этапа:

Правила эксплуатации и испытания ручных пожарных лестниц
  1. Сначала осуществляется закрепление на зубья, расположенные ближе к тетиве, и прикладывается существенное усилие к центральной части изделия.
  2. Затем проверяют прочность самых крюков. Закрепляют за зуб на уровне второй нижней ступеньки и прикладывают испытательное усилие.

После нагрузок проверяется целостность всех составляющих, отсутствие деформации, составляется акт соответствия, вносятся записи в журнал учета.

Испытание ручных пожарных лестниц раскладного трехколенного типа подразумевает нагрузки на все изделие и каждый пролет в отдельности. Поэтапно прикладывают усилия к сложенной, а затем разложенной конструкции. Тщательно осматривают соединительные детали и подшипниковые механизмы. После получения удовлетворительных результатов складывается акт, и осуществляется запись в журнал. При этом указываются дата проверки, ее описание, характеристика испытуемого объекта.

Требования к установке эвакуационных конструкций

Государственные стандарты, в которых указаны основные положения по местам установки пожарных лестниц:

  • ГОСТ Р 53254-2009 «Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли»;
  • СНиП «Противопожарные нормы».

У зданий высотой более 10 м (от уровня земли до парапета или карниза) предусматриваются выходы на кровлю по конструкциям, смонтированным на наружной стене.

Жилые дома, административно-бытовые и общественные здания, имеющие чердачные покрытия, на каждые 100 метров длины должны иметь выход на крышу. Здания с бесчердачными покрытиями — один выход на каждые 1000 квадратных метров покрытия.

Склады и производственные здания оборудуются пожарными лестницами через каждые 200 м периметра или чаще.

В местах, где перепад высоты крыши более одного метра, обязательно должны быть установлены лестницы.

Допускается не устанавливать конструкции для эвакуации на главном фасаде здания, если:

  • ширина здания не более 150 м,
  • со стороны, противоположной главному фасаду, установлена линия противопожарного водопровода.

Если здание одноэтажное и имеет площадь менее 100 кв.м, оно может не иметь выход на кровлю.

Конструкция

В конструкцию входят ступени и наклонные балки – главные элементы. Дополнительные:

  • проступи (шириной от 3 см);
  • подступенка.
Читайте также:  Как отделать лестницу в доме на второй этаж?

По типу устройства лестничные марши делятся на 3 основных типа:

  1. Прямолинейные.
  2. Криволинейные.
  3. Дугообразные.

Конструкция

Для установки используются и другие конструкции, но эти выбираются в 90% случаев.

По правилам эксплуатации для поворотных конструкций и маршей, которые предназначены для установки выше второго этажа, полезная ширина марша должна составлять от 1 метра (одновременно смогут пройти 2 человека).

Лестничные ступени могут различаться положением в марше. По форме выделяют:

  • прямые;
  • дугообразные;
  • клинообразные (забежные).

У прямолинейных лестниц размер проступи равен ширине ступени. Если в лестничном марше будет менее 3 ступеней, то легко оступиться.

Тренировки и обучение: приобретаемые навыки

С целью эффективного использования оборудования курсанты соответствующих ВУЗов, а также сотрудники пожарных подразделений упражняются с ручными пожарными лестницами и автолестницами. Установлен ряд команд, по которым группа спасателей должна установить или демонтировать лестницу. Также в зависимости от типа изделия, тренируются в снятии снаряжения с машины, ношении ее, доставки к месту непосредственного применения.

Тренировки и обучение: приобретаемые навыки

Лестница-палка переносится на плече в наклонном положении или просто вертикально, тренируются ее раскладывать. C этой моделью может справиться один человек, как и в случае применения штурмовой лестницы. Здесь во время упражнений ставится задача: научиться закреплять лестницу на втором, третьем этаже здания, зацепившись крюками.

Тренировки и обучение: приобретаемые навыки

Будущие специалисты в ходе подготовки изучают подробно каждый шаг спуска или подъема по лестнице. В упражнение входит обязательно правильная последовательность постановки рук и ног на соответствующие номера ступеней при условии использования ее выше, чем первый этаж.

Тренировки и обучение: приобретаемые навыки

Выдвижная лестница перемещается при участии двух лиц. При этом каждому из них присваивается обязательный номер 1 или 2. От этого зависят их действия во время выполнения упражнений. Здесь также отрабатываются навыки применения механизмов раскладывания, закрепления у стены и подъема на верхние этажи.

Тренировки и обучение: приобретаемые навыки

В процессе всего выполнения комплекса упражнений пожарные не только учатся быстро и грамотно привлекать к работе оборудование, но также преодолевают страх высоты, отрабатывают скоростные навыки.

Тренировки и обучение: приобретаемые навыки

Выполнение упражнений также касается стационарных и автолестниц. Тренируются все участники тушения пожаров, водители в том числе. Ведь именно они направляют стрелу автолестницы. Также моделируются ситуации реальных пожаров, когда необходимо комбинирование применение лестниц.

Тренировки и обучение: приобретаемые навыки

Ручные пожарные лестницы предназначены для подъема в верхние этажи зданий при спасательных работах. Ручные лестницы приводят в действие пожарными вручную без применения источников механической энергии.

Тренировки и обучение: приобретаемые навыки

Существуют три типа ручных пожарных лестниц:

Тренировки и обучение: приобретаемые навыки
  • лестница-палка ;
  • штурмовая лестница;
  • выдвижная трехколенная лестница .
Тренировки и обучение: приобретаемые навыки

Изготавливают их из дерева и алюминиевого проката. Лестницы просты по конструкции, удобны в работе. Они входят в комплект оборудования пожарных автомобилей, которые доставляют их к месту пожара или чрезвычайной ситуации.

Тренировки и обучение: приобретаемые навыки

ТТХ лестниц пожарных

Тренировки и обучение: приобретаемые навыки

НОВОСТИ

Дотянуться до верхней полки или антресоли, повесить люстру или заменить лампочку с помощью лестниц Krause намного проще.

Телескопические лестницы Krause – специальное подъемное оборудование, позволяющее регулировать высоту и форму. Телескопические лестницы помогут комфортно и безопасно провести работы на любой высоте, они практичны и удобны в эксплуатации: в сложенном виде достаточно компактны, что облегчает хранение и транспортировку.

Типы телескопических лестниц

В ассортименте интернет магазина Krause Group представлен широкий ассортимент подъемного оборудования, различного характеристиками и сферой эксплуатации:

  • Приставные;
  • Двухсекционные;
  • Трехсекционные;
  • Шарнирные.

По конструкции можно выбрать и купить телескопическую лестницу Krause, которая поможет провести необходимые работы максимально эффективно и быстро.

Приставные лестницы Krause

Данный тип лестниц состоит из 1 секции, число ступеней варьируется от 6 до 18. Приставные конструкции нуждаются в дополнительной опоре о стену или дерево. Это оптимальный вариант для использования на дачном участке.

Двухсекционные лестницы

В отличие от приставных лестниц двухсекционные стремянки не нуждаются в дополнительной опоре и являются самостоятельной свободностоящей конструкцией. Данную лестницу можно установить посередине комнаты для монтажа люстры или замены лампочки.

Трехсекционные лестницы

Сочетание двух предыдущих разновидностей. Конструкция может использоваться как приставная лестница или двухсторонняя стремянка. Трехсекционные лестницы имеют выдвижную секцию, за счет чего трансформируются в телескопическую конструкцию.

Читайте также:  Как закрепить ступеньки на железную лестницу

Основание оснащается дополнительной опорой для максимальной устойчивости. В сложенном виде трехсекционная конструкция занимает столько же места, как и приставная.

Шарнирные лестницы Krause

Наиболее универсальный тип подъемного оборудования, совмещающий в себе несколько видов лестниц. Лестницы трансформеры используют как в бытовых, так и производственных целях.

Четырехсекционные лестницы могут превращаться в:

НОВОСТИ
  • Приставную лестницу;
  • Двухстороннюю стремянку;
  • Рабочую платформу;
  • Лестницу с выдвижной секцией.

Трансформеры функциональны и компактны, что и обуславливает их популярность.

Преимущества лестниц-трансформеров:

  • Система фиксации в разложенном виде. Специальные механизмы фиксации крепятся возле каждой ступени.
  • Предохранительный замок, обеспечивающий безопасную работу на лестничной конструкции;
  • Усиление в местах повышенной нагрузки;
  • Возможность регулировки длины;
  • Способность выдерживать высокие интенсивные нагрузки;
  • Рифление ступеней для безопасного подъема и спуска;
  • Комплект наконечников для работы на мягком грунте;
  • Удлинители боковин позволяют работать в условии неровной поверхности, например на лестничной клетке.

Облегченная алюминиевая конструкция с пластиковыми элементами увеличивает срок эксплуатации и надежность лестничной конструкции. Телескопические лестницы компакты в сложенном виде и помещаются в багажник даже легкового автомобиля.

Распространенные заблуждения

  • Так как нагрузка на лестницу-стремянку велика, не повредится ли напольное покрытие после проведения работ?

Концы опорных стоек лестниц оснащаются пластиковыми наконечниками, которые защищают рабочую поверхность, предотвращая повреждение. Наконечники также обеспечивают максимальное сцепление с рабочей поверхностью, предотвращая скольжение.

  • Вес работника с необходимым инвентарем достаточно велик, выдержит ли стремянка такую нагрузку?

Стремянки фирмы Krause выдерживают нагрузку 150 кг. на одну ступень, таким образом, даже при весе в 100 кг. работнику не стоит беспокоиться о своей безопасности. Необходимые инструменты можно разместить в специальные лотки, которые имеют некоторые модели.

  • Телескопические лестницы при проведении работ на неровной поверхности могут быть опасны?

Фирма Krause изготавливает подъемное оборудование с соблюдением всех международных норм и стандартов качества, постоянно совершенствую технологию для максимальной безопасности пользователей.

Для предотвращения самопроизвольного складывания при проведении работ лестницы имеют множество фиксирующих механизмов и блокировок.

Для работы на неровных поверхностях лестницу можно дополнительно укомплектовать удлинителями боковин, которые надежно крепятся к основе.

Купить телескопическую лестницу Krause вы можете, выбрав из каталога интернет магазина Krause Group. Они надежны в использовании, многофункциональны, компактны в сложенном виде.

Требования и нормы

Правила эксплуатации ручных пожарных лестниц предусматривают определенный объем испытаний и периодичность их проведения.

  • Лестница ЛП . Испытывается раз в год и после любого ремонта. При использовании на состязаниях в качестве спортинвентаря комиссии обязательно предъявляют акт испытаний. Лестницы с неисправностями, повреждениями основной части, не прошедшие испытание использовать строго запрещено. При испытаниях ЛП осматривают, раскладывают и размещают на твердой поверхности под углом семьдесят пять градусов. К средней части ступеньки, расположенной посередине лестницы прикладывают испытательное усилие 1,2±0,05 кН 120 ± 5 кгс — для деревянных ЛП и 2,0±0,1 кН 200±10 кгс — для металлических. Время до снятия воздействия отсчитывается из расчета 130±10 с. После освобождения от груза ЛП должна легко разбираться и уверенно складываться, деформации не допускаются. Результаты проверки оформляются записью в журнал учета пожарного инвентаря.
  • Лестница ЛШ . Испытывается раз в год и после любого ремонта. При использовании на состязаниях в качестве спортинвентаря комиссии обязательно предъявляют акт испытаний. Лестницы с неисправностями, повреждениями основной части, не прошедшие испытание использовать строго запрещено. Испытания ЛШ проводятся в два этапа:
    • Испытание тетив. Лестница закрепляют на 2-3 зуба, которые находятся ближе к тетивам. К средней части ступеньки, расположенной посередине лестницы прикладывают испытательное усилие 2,0±0,1 кН 200±10 кгс. Время до снятия воздействия отсчитывается из расчета 130±10 с.
    • Испытание крюка. Лестницу зацепляют за большой зуб на высоте второй ступени снизу прикладывается усилие 1,6±0,05 кН 160±5 кгс. Время до снятия воздействия отсчитывается из расчета 130±10 с.
    • После освобождения от груза ЛШ должна легко разбираться и уверенно складываться, деформации не допускаются. Результаты проверки оформляются записью в журнал учета пожарного инвентаря.
  • . Периодичность испытаний – раз в год. Первоначально выполняют визуальный осмотр и проверку работоспособности, за которыми следуют нагрузочные тесты:
    • Одновременное тестирование нагрузкой 1,0±0,05 кН 100±5 кгс, приложенной к середине ступени посередине каждого пролета.
    • Тест усилием 2,0±0,05 кН 200±10 кгс, приложенным к середине ступени посередине второго пролета.

Время до снятия воздействия отсчитывается из расчета 130±10 с. После освобождения от груза Л60 должна легко разбираться и уверенно складываться, деформации не допускаются. Результаты проверки оформляются записью в журнал учета пожарного инвентаря.

Методика испытаний и требования, предъявляемые к лестницам из дерева, регулируется «ГОСТ 8556-72 лестницы пожарные ручные деревянные».

  • Рекомендуется использование металлических изделий ввиду более высокой надежности и универсальности конструкции.
  • Не стоит хранить пожарный инвентарь в помещениях с агрессивной средой и под открытым небом. Для этого существуют специально отведенные места.
  • Проводите визуальный осмотр используемых средств непосредственно перед каждым применением – это может сберечь здоровье или даже сохранить жизнь.

Штурмовая лестница (лестница-штурмовка)

Штурмовая лестница

Штурмовая лестница (ЛШ) – предназначена для подъема пожарных в верхние этажи зданий, а также для работы на крутых склонах крыш при раскрытии кровли, оборудована небольшим крюком, для подвешивания ее за подоконник и выступления здания.

Наиболее успешно используется в комбинации с трехколенной выдвижной и автолестницей. Кроме того, это один из спортивных снарядов в пожарно-прикладном спорте.

Состоит из двух тетив, которые соединены 13-ю ступенями и стального крюка. Для повышения прочности тетивы под 1-м, 7-м и 12-м ступеням стянуты металлическими стяжками, нижние концы тетив заостренные.

Применение штурмовой лестницы

По внутренней стороне каждой тетивы в пазах проложены стальные страховочные тросы, которые охватывают верхнюю ступень вместе со стяжкой, для укрепления лестницы по периметру. Стальной крюк имеет хвостовую и консольную часть. Форма крюка обеспечивает равномерную прочность по всей его длине. Крюк закрепляется к лестнице с помощью специальных металлических коробов на 10-12-й ступенях. На нижней стороне крюка есть зубы для надежного сцепления с подоконником. Вдоль крюка двух сторон имеются ребра жесткости.

Характеристика ЛШ

Длина лестницы, мм: 4100
Ширина, мм

300

Вынес крюка, мм

650

Расстояние между тетивами, мм

250

Шаг между ступенями, мм

340

Масса, кг, не более 10

Испытание ЛШ

Один раз в год и после каждого ремонта ЛШ должна испытываться. Перед использованием их на соревнованиях на них предоставляются акты проверки. Запрещается использовать лестницы, имеющие неисправности, повреждения основных частей или такие, которые не прошли испытаний.

Порядок испытания лестницы штурмовой

Внешним осмотром у лестницы-штурмовой проверяется состояние крюка и страховочных тросов деревянной лестницы. Крюк не должен быть искривленным и шататься. Страховочный трос должен быть целым и находиться в пазах тетив.

Испытания на прочность лестницы-штурмовой состоит из двух частей: испытание тетивы и крюка.

При испытании на прочность тетив лестница-штурмовой подвешивается на 2-3 зубах крюка, расположенных ближе к тетивам. К середине ступени посередине лестницы прикладывается нагрузка (2,0±0,1) кН ((200±10) кгс). Лестница выдерживается под действием указанного нагрузки в течение (130±10) с, после чего нагрузка снимается.

При испытании на прочность крюка лестница-штурмовой подвешивается за большой зуб крюка. В обоих тетив на высоте второй ступени снизу прикладывается нагрузка (1,6±0,05) кН ((160±5) кгс). Лестница выдерживается при указанном нагрузке в течение (130±10) с, после чего нагрузка снимается.

После испытаний лестница-штурмовая не должна иметь остаточной деформации, повреждений деталей и трещин крюка, что определяется визуально. Результаты испытания заносятся в журнал испытаний пожарно-технического оборудования пожарно-спасательной части.