Варианты лестниц на второй этаж в частном доме, если мало места

Если в частном доме мало места, там можно увидеть различные лестницы на второй этаж, а в сети найти фото разнообразных вариантов и дизайнов. Подобный ход позволяет хорошо сэкономить пространство. Но сделать выбор не всегда бывает легко. Ведь конструкция должна быть и удобной, и безопасной.

Материалы для строительства

Наилучший материал для изготовления лестницы своими руками – дерево. Оно не только легко обрабатывается, но и хорошо вписывается в любой интерьер. Металлические сооружения долговечнее, но при этом тяжелее и сложнее в сборке, не говоря о стоимости железных элементов. На постройку годится просушенная древесина следующих пород:

  • дуб;
  • бук;
  • ясень;
  • осина;
  • хвойные породы: ель, сосна, лиственница.

Совет. Для строительства внутри дома не стоит применять березу, поскольку она быстро рассыхается и теряет внешний вид.

Для изготовления косоуров потребуется доска толщиной от 40 мм необходимой длины (сращивать тетиву из кусков недопустимо). Ширина доски должна быть на 25—30% больше расчетной ширины проступи. На крайние и промежуточные столбы для перил сгодится деревянный брус сечением 10 х 10 см или больше, в зависимости от длины опирающейся части и веса конструкции.

Внешний вид деревянной лестницы во многом зависит от дизайна балясин. Чтобы красиво оформить перильное ограждение, изготовление балясин лучше заказать где-нибудь на производстве, там по вашему чертежу их выточат на токарном станке. Если же вы владеете резьбой по дереву, то оформление стоек сможете выполнить самостоятельно. Также не забудьте приобрести крепеж – саморезы, шпильки из металла или шканты для установки балясин, гвозди.

Основные материалы и нюансы онлайн-расчета лестницы

Существует большой выбор разных материалов для строительства, но особой популярностью пользуется древесина. Изделия из нее отличаются экологичностью и привлекательным внешним видом. Древесину необходимо выбирать качественную. Перед использованием древесина должна быть обработана специальными защитными пропитками.

Металлические конструкции популярны из-за устойчивости к возгораниям, но они подвержены коррозии. Есть некоторые нюансы, как рассчитать лестницу на второй этаж в зависимости от материалов.

Лестница из комбинированных материалов

Расчет деревянной лестницы

Чтобы провести расчеты нужно знать требуемые размеры и определить величины, которые повлияют на проектирование.

Для проекта потребуются следующие размеры:

  • высота проема, то есть расстояние от пола и до потолка по линии у верхнего конца лестницы;
  • длина проема — это расстояние от конца проема до поверхности первой ступени по горизонтали;
  • количество ступенек. Чтобы определить нужно высоту конструкции разделить на высоту подступенков;
  • ширина шага и ширина лестницы;
  • высота подступенка и глубина проступи;
  • высота поручней и толщина ступеней;
  • длина лестницы вычисляется с помощью умножения ширины проступи и количества ступеней;
  • ширина косоура и размер выступа края ступени.

После выполнения необходимых расчетов все показатели отображаются на чертеже.

Особенности устройства конструкции из дерева

Расчет металлической лестницы

Даже  при использовании металла в качестве материала требуется учитывать некоторые особенности. Например, часть деталей будет фиксироваться сварочными швами. Важно, чтобы сплав хорошо поддавался такой обработке и мог выдерживать большие нагрузки.

Для обустройства косоуров рекомендуется использовать трубы, профильные уголки и швеллеры.

При расчете металлической конструкции необходимо уделить внимание распределению нагрузки. Для этого следует вычислить массу всех ступеней с учетом их площади и количества. Чтобы рассчитать расчетную нагрузку результат умножают на коэффициент надежности 1,1. Чтобы узнать максимальную нагрузку результат умножается на 1,4. Места с дополнительной нагрузкой рекомендуется укрепить болтами. При обустройстве перил и ступеней допускается комбинация металла с деревом.

Чертеж металлической конструкции

Статья по теме:

Самым надежным вариантом считаются лестницы на второй этаж на металлическом каркасе. Какие имеются схемы и как их реализовать на практике для создания надежной конструкции мы и поведаем в публикации.

Читайте также:  Высота, ширина и длина ступени лестницы по ГОСТ

Построение деревянной лестницы

Для постройки первым делом нужно подготовить следующие материалы:

  • брус для косоуров 50 на 250 мм;
  • брус для ступеней толщиной от 40 мм;
  • доски для подступеней от 30 мм толщиной;
  • балясины, перила, поручни;
  • шурупы из нержавеющей стали;
  • анкерные болты.

Поручни, балясины или перила можно выпилить самому, но такой процесс требует специальных навыков обработки дерева, поэтому лучше приобрести уже готовые.

Приступая к монтажу, в балках перекрытия вырезают места под косоуры, а на полу для них устанавливают опорный брус. Косоуры устанавливают очень внимательно, постоянно надо проверять расстояние между ними и уровень, потом все скрепляется анкерными болтами. С помощью шуруповерта и шурупов привинчивают сразу подступенники, потом ступеньки и поступи.

Затем можно приступать к установке балясин. Для этого внизу, на полу первого этажа и на самом верху лестницы устанавливают опорные столбики для обозначения границ и выставляются далее по всей длине лестницы. На балясины поверх устанавливают поручни.

Весь материал тщательно шлифуется, придается правильная форма и обрабатывается веществами, которые защитят древесину от гниения, влаги и насекомых. И финальным штрихом является покрытие лестницы лаком. После его полного высыхания лестница на второй этаж готова к эксплуатации.

Еще статьи по этой теме:

Качественные лестницы из дерева своими руками

  • Как сделать деревянную лестницу?

  • Забежные поворотные. Разновидность предыдущего варианта, только вместо площадок монтируются ступени. Проступи в таких конструкциях имеют форму усеченного треугольника. Более сложный вариант для расчета и монтажа, но позволяет сэкономить лишние 1,5–2 кв. м.
  • Винтовые. Самые компактные конструкции. Устанавливаются в домах с маленькой площадью. Могут использоваться как дополнительное устройство к основной лестнице. Рекомендуется устанавливать в домах, где проем предусмотрен до 3 000 м. Не самый удобный и безопасный вариант.
  • Криволинейные, радиусные. Более сложные конструкции, разработку и монтаж которых, лучше доверить профессионалам.
  • Важным для конструирования или выбора чертежа является вариант несущей конструкции под лестницу:

    1. Больцовое. От немецкого «болты».

    Так выглядит больцовая лестница

    Крепление осуществляется непосредственно к стене (рекомендуется кирпичное основание). Такие конструкции смотрятся легко, но при этом выдерживают требуемую нагрузку.

  • Через стойку. Чаще всего применяется для винтовых лестниц в качестве основной опоры. Для поворотных моделей может применяться как дополнительная стойка.
  • Тетива. Состоит из двух боковых направляющих профилей, к которым крепятся ступени. Для этого с внутренней части балок делаются пазы под них. В таких конструкциях боковины ступеней закрыты направляющими профилями.
  • Косоур. Похож на предыдущий вид конструкции, но профили по верхней части имеют фигурный гребень, выпиленный под размеры ступенек (высота, глубина). В этих лестницах сбоку видны торцы проступи и подступенка (горизонтальный и вертикальный элемент ступеньки).
  • Материал подбирается с учетом планируемой конструкции и общего дизайна интерьера. Ограничений в этой области нет. Часто используется комбинирование: металл, как несущая часть конструкции, и стекло, дерево, керамическая плитка, прочие в качестве ступеней.

    Подробнее о деталях конструкции

    Чтобы эксплуатировать лестницу было удобнее, она должна соответствовать среднестатистическим пользовательским характеристикам, а также общей конструкции строения.

    Далее подробно о стандартах касательно общей конструкции лестницы:

    Ступень

    Опора для ног. Может быть:

    • прямой (одинаковой ширины);
    • забежной (разной ширины на внешнем и внутреннем крае, но стандартная по центральной линии).

    Ступень закрепляется только с одного края, посредине или по обоим краям. Сама деталь состоит из горизонтальной (проступи) и вертикальной (подступенки) частей. Стандартно ширина этих частей для жилого помещения составляет 30 и 10 сантиметров соответственно.

    Больцы

    Детали, стандартно сделанные из металла. Они соединяют ступени между собой, превращая их в единую конструкцию.

    Косоур

    Являет собой наклонную балку. Именно на нее укладываются ступеньки. Косоуров в конструкции можно использовать одну или больше. Все зависит от того, насколько широкая планируется лестница, и какую нагрузку она должна выдерживать.

    Тетива

    Тоже наклонная балка. Сама по себе она аналогична косоуру. Но в случае с тетивой ступеньки крепятся не поверх балки, а сбоку, посредством пазов или специальных деталей крепления.

    Опорный столб

    Подробнее о деталях конструкции

    Преимущественно используется для конструкции со спиральной лестницей. К нему крепятся забежные либо консольные ступеньки.

    Перила

    Подробнее о деталях конструкции

    Ограничивают конструкцию с одной или двух сторон, а также используют в качестве опор для удобства и безопасности передвижения и использования. Состоят из стоек и поручней. Выполняют одновременно вспомогательную и декоративную функции.

    Лестничный проем

    Подробнее о деталях конструкции

    Это небольшой клочок пространства, отведенный для лестничного пролета и ограниченный несущими стенами здания.

    Лестничный пролет

    Подробнее о деталях конструкции

    Это ряд ступенек, который идет с постепенным возвышением и связывает собой два этажа.

    Лестничный наклон

    Подробнее о деталях конструкции

    Это отношение высоты подступенка к ширине проступи. Чаще всего оно выражается градусами. Реже дробью и еще реже – процентами.

    Лестничная площадка

    Разделяет лестничные пролеты. Может быть межэтажной или непосредственно на этаже.

    Дизайн

    Очень удобными являются конструкции с забежными ступенями. Количество ступенек в марше составляет 16 единиц, они располагаются на комфортном расстоянии и имеют нормальную ширину. Данные лестницы не только существенно экономят свободную площадь, но и обладают интересным и оригинальным видом, добавляющим обстановке дома особого шика и дополняющим общую дизайнерскую задумку. 

    Благодаря лестничному ограждению, предоставляется возможность добиться роскошной обстановки. Для этого подбирают перила с балясинами, металлическими стойками или прозрачное ограждение из стекла, которому с помощью тонировки придают любой оттенок.

    Лестница в стиле лофт

    Отсутствие стен в интерьере стиля лофт, говорит о том, что лестничная конструкция будет открыта для обзора. Поэтому её дизайн следует продумать до мелочей, так как именно она будет задавать основной тон интерьера, подчеркивая его исключительный мужской характер.

    Древесина, стекло и металл — являются основным материалом для изготовления лестниц, характерным данному стилю. Здесь применим, как винтовой, так и маршевый тип конструкций, однако последний встречается все же чаще. Прозрачное стекло, с ажурными ступенями и коваными перилами позволяют одновременно гармонично сочетаться массивности и легкости. А вот для более сдержанных интерьеров лучше подойдет деревянный массив, который заставляет выглядеть конструкцию более роскошно.

    Лестница в стиле лофт

    Классический интерьер стиля лофт в сдержанной и строгой форме

    Множество различных дизайнерских элементов декора великолепно гармонирую с общим интерьером в стиле лофт

    Здесь дизайнер решил совместить два необычных стиля — минимализм и лофт. Следует отметить, что это у него отлично получилось.

    Лестница в стиле лофт

    Хитрости дизайна

    Очень часто металлическую лестницу покрывают темной краской, любо используют патину для получения эффекта медной поверхности. Данный прием позволяет создать иллюзию того, что конструкция используется уже достаточно долго. Смотрятся такие лестницы очень интересно, к тому же они создают ощущение обжитого пространства.

    Чтобы ваш интерьер был максимально приближен к стилю лофт, часть стен следует декорировать кирпичом, плиткой либо искусственным камнем. Также украшением для стен и потолка могут послужить деревянные панели, паркет или ламинат, монтировать которые довольно просто. Ярко выраженная древесная текстура на фасадах стен привнесет в интерьер недостающего тепла и спокойствия.

    Лестница в стиле лофт

    Оригинальная маршевая лестница на второй этаж смотрится необычно и интересно

    Лестница в стиле лофт

    Материал и стиль лестниц

    Поскольку мы ведем разговор о деревянных лестницах, стоит обратить внимание на породы деревьев, которые лучше всего подходят для них. Элитные представители – это дуб, орех, бук и ясень. У дуба большая плотность, он крепок и надежен. Бюджетные варианты – сосна, ель, кедр, пихта. Хотите совместить доступную цену и хорошие эксплуатационные качества? Выбирайте березу или клен.

    Лестница из дерева смотрится в интерьере солидно

    Кроме того, прекрасным решением может стать вариант с использованием дерева и металла. Комбинированные деревянные и металлические лестницы – это дань стилю интерьера. Частым решением становится сочетание деревянных ступеней и металлических перил. При этом перила служат не только безопасности сооружения, но и несут декоративную нагрузку. В плане декора у металла, особенно в ковке, больше возможностей, чем у дерева.

    Дерево отлично смотрится с металлом

    Выбор стиля определяет материал. Дерево – это всегда классика. Кроме того, деревянная лестница отлично впишется и в кантри, прованс, деревенский стиль. Не нарушит она гармонии и в барокко и ренессансе. Для убедительности стилевого решения обратите внимание на цвет дерева. Для прованса лучше использовать светлую древесину, а вот классика любит темные оттенки.

    Удачная стилизация под старину

    Наглядный урок о том, как сделать деревянную лестницу самостоятельно, и подробный расчет по каждой детали сооружения можно посмотреть здесь:

              • Facebook
              • Google+
              • Email
              • Gmail
              • Pinterest
              • Twitter

    Порядок сборки своими руками

    Лестница в здании выполняется поэтапно. Поначалу требуется нанести разметку на материал, проверить ее, распилить детали и отполировать. Монтажные работы включают подготовку опоры и обустройство межэтажной системы.

    Делаем стойки

    Порядок сборки своими руками

    Строительство нужно начинать до сборки всей конструкции. Понадобится стальная труба с толстыми стенками 5 см в диаметре. Стойки организуются так:

    1. Подобрать оптимальный вариант усиления – крестовидную прямоугольную или круглую пяту, заглубленную в пол.
    2. Замерять и распилить трубу на консоли длиной в ½ радиуса лестницы.
    3. Изготовить крестовину на основании швеллера или уголков.
    4. Крепление узла на ЖБ-плиты дюбелями, на деревянный пол – саморезами. Опора ставится по вертикали в центр проема.
    5. Усилить пяту шайбами и гильзами на высоту, на 1-2 мм большую шага подножек.
    6. Хромировать или окрасить гильзы.

    Важно! Верх сооружения фиксируется путем напуска площадки на балки или установки ограды на обжимную трубу.

    Порядок сборки своими руками

    Сборка изделия, монтаж поручней

    1. Начинают крепить ступени на стержень с узких элементов. Гильзы по высоте подбирают аналогично подступенку, но меньше шайбы.
    2. После сборки ставят поручни из шпона, изгибая его на основании.
    3. Начинают работать с верхней балясины.
    4. Шпонированные детали обмазывают клеем, складывают в пакет и оставляют.
    5. Будущий элемент притягивают на стойки струбцинами, схватывают шпагатом и оставляют до полного высыхания.
    6. Оптимальная высота изгиба – 3 см, ширина – 50 см.
    7. После высыхания шпон садят на два шурупа и обрабатывают наждачкой.
    8. Ставят балюстраду, прикрепляя ее на верх трубы для обжима.

    Совет! Если не умеете гнуть шпон, сделайте его прямоугольным, выполнив края по хордам.

    Порядок сборки своими руками

    Финишная облицовка

    Лестницу из бетона можно отделывать деревом, натуральным или искусственным камнем, плиткой и другими материалами. Для их фиксации используют клей или цементный раствор. Все неровности бетонной поверхности убирают методом шлифовки.

    Лестницу в подвал или погреб отделывают штукатуркой, а потом окрашивают. Возможна обшивка ламинатом, но требуется покрытие с высокой износостойкостью — класс 33 либо 34. Ламинат отличается широким выбором текстур и оттенком.

    Часто используется экологичное пробковое покрытие. Этот материал отличается хорошей звукоизоляцией и подходит для конструкций, ведущих на второй этаж, своими руками его можно уложить за 1 день.

    Ковролин характеризуется высокой способностью поглощать звуки. Он имеет мягкую поверхность, приятную для хождения.

    Керамическая плитка для пола и керамогранит имеют различные размеры, можно выбрать подходящий вариант дизайнерского оформления. Клинкерные ступени делают из обожженной глины, это готовые изделия, которые используют для отделки лестниц как внутри помещений, так и снаружи.

    Натуральный камень используют для отделки изделий из железобетона, он придает им эффектный внешний вид. В частном доме широко используют искусственные виды этого материала.

    Краска является дешевым вариантом отделки, но такое покрытие недолговечно и подходит для служебных лестниц.

    Часто для финишной отделки выбирают массив дерева. Такое покрытие отличается презентабельным внешним видом, хорошей звукоизоляцией и длительным сроком службы. Но есть и недостаток, который заключается в высокой стоимости материала.

    Стекло

    Стеклянные лестницы следует выбирать очень осторожно. В качестве материала лучше использовать закаленное или ламинированное толстое стекло. Но даже оно может быть подвержено появлению сколов и царапин. Не рекомендуется устанавливать их там, где есть маленькие дети.

    Стекло

    Сочетание стекла и модели на больцах. Безопасная, но не самая долговечная

    Вариант с подсветкой добавит помещению легкость и воздушность

    Стекло

    Подсветка и металл никогда не будут смотреться обыденно

    Реализация оптимального решения в минимализме

    Стекло
    • Facebook
    • Gmail
    • Pinterest
    • VKontakte
    • Odnoklassniki
    • WhatsApp
    • Viber
    • Telegram