Варианты лестниц на второй этаж в частном доме, если мало места

Загородные дома в два-три этажа являются очень компактными и вместительными, занимая при этом меньшую площадь на участке. Внутри такого дома удается легко спланировать функциональные помещения минимально удалённые друг от друга. Безопасная и удобная лестница в частном доме на второй этаж — является важным конструктивным элементом жилого строения, поэтому при выборе подходящего проекта важно учитывать все нюансы возведения таких конструкций.

Разновидности лестниц

По конструкционным особенностям, лестницы различаются весьма значительно, но наиболее распространенными считаются:

  • Винтовые или спиральные, которые характеризуются тем, что занимают минимум полезного пространства. Кроме этого, они прекрасно вписываются в любой стиль. Несмотря на это, этот тип лестниц не совсем удобен в эксплуатации, поэтому их используют не так часто.

    Компактная винтовая лестница

  •  Маршевые, которые можно отнести к самому распространенному типу. Как правило, они состоят из одного или нескольких элементов, называемыми маршами. Если маршев несколько, то между этими элементами формируют площадки, как простые, так и поворотные. В данном случае все зависит от конструкции лестницы, а также от габаритов помещения.

    Маршевая лестница

  •  На больцах. Они отличаются тем, что ступени лестницы закреплены на металлических элементах, в виде болтов, которые называются больцами. Подобные конструкции лестниц смотрятся визуально, как легкие и элегантные, поэтому легко вписываются в любое дизайнерское решение.

    Лестница собранная на больцах

Любой тип лестницы можно сделать из любого строительного материала, а также из их комбинаций. В основном, при строительстве лестницы на второй этаж своими руками применяется дерево, хотя иногда применяется и металл, в том числе и в комбинации с деревом. В конструкциях лестниц применяется два вида ступенек, как открытые, так и закрытые. Открытые ступеньки состоят исключительно из горизонтально расположенного элемента, а закрытые состоят еще и из вертикального элемента, так называемого подступенка.

По каким критериям выбирать

При выборе важно брать в расчет не только стиль интерьера, но также общие критерии, на которых базируется удобство пользования конструкцией.

Среди таких:

  • безопасность – применение материалов хорошего качества и четкое соблюдение правил установки;
  • габариты – лестница обязана соответствовать площади комнаты. И в особенности в условиях ограниченного пространства;
  • удобство – нескользящий материал ступеней, оптимальная высота перил.

Прежде чем выбирать маленькую лестницу, необходимо взять в расчет количество всех жильцов дома. Для детей, к примеру, будут опасными крутые лестницы или конструкции без перил. А высокие ступени не подойдут пенсионерам.

Выбор типа лестницы

Все монолитные конструкции можно разделить на несколько типов. Самой простой считается прямая лестница, но ее монтаж затруднителен в помещениях небольшой площади. В этих случаях вместо нее устанавливают винтовую, с площадкой, или многомаршевую, которую оборудуют забежными ступенями.

Прямая лестница с одним маршем встречается чаще всего в домах с невысокими потолками. При большом расстоянии от пола до второго этажа лучше сделать поворотную конструкцию — она отличается низкой стоимостью и простотой монтажа, сделать ее может даже начинающий строитель.

Винтовая бетонная лестница.

Винтовую возводить сложнее, но она имеет эффектный внешний вид, поэтому при правильно выбранной отделке хорошо впишется в помещение. Из ее преимуществ можно отметить компактные размеры и изящную форму, такая лестница подходит для небольших домов.

Поворотная модель может быть Г-образной, имеющей поворот 90°, и П-образной с углом 180°. Такие изделия устанавливают в частных домах и квартирах с высоко расположенными потолками. Конструкция отличается тем, что имеет поворот, его роль играют площадка или забежные ступени. Второй вариант требует меньше места при монтаже, поэтому используется чаще.

Бетонные лестницы разделяют на сборные и монолитные. Первые сооружают из ЖБИ-блоков, их выпускают на предприятиях по стандартным размерам. Для изготовления монолитных требуется опалубка. Ее устанавливают на строительной площадке, а потом заливают в нее бетонный раствор.

Существует классификация по типу конструкции. Ступени лестниц, сделанных на тетиве, могут быть открытыми и закрытыми. Они располагаются между железобетонными элементами, поэтому с боковой стороны их не будет видно. Если конструкция имеет зигзагообразный вид и ступеньки открыты с боков, то это лестница на косоуре.

Сборные изделия, выполненные из железобетона, называются модульными. К ним относятся многомаршевые лестницы, которые делают в многоквартирных жилых домах. Скорость сборки модульных изделий высокая, их части устанавливают на заранее намеченные места, для фиксации используют бетонный раствор.

У консольной модели нет перил и подпорных элементов, подступенки также отсутствуют, поэтому при взгляде на лестницу создается ощущение невесомости. Такую лестницу делают на этапе возведения здания, встраивая ступеньки в стену на ⅓ их длины.

Монолитная бетонная лестница.

Металлические винтовые лестницы на второй этаж

Междуэтажные винтовые лестницы из металла делаются аналогичным образом. Отличие в более сложном расчете материала и изготовлении заготовок каркаса.

Удобным способом изготовить металлические винтовые лестницы является использование модульного косоура. Для того чтобы его изготовить нужно подготовить трубу для центральной опоры. И трубу такой же длины, но большую в диаметре для установки ступеней. Широкую трубу нарезают в заготовки. Длина заготовки равна высоте ступени. В идеале, заготовки должны нанизаться на трубу без перекосов и люфтов.

Примечание. Если гильза садится не плотно, можно сделать под нее уплотнитель из прутка подходящего диаметра. При этом в процессе изготовления пруток нужно обматывать вокруг основной трубы, а не укладывать по внутренней стене гильзы.

Затем делаются треугольные заготовки под ступени. Винтовая железная лестница всегда имеет ступени треугольной формы.

Далее заготовка приваривается к гильзе. Место шва зачищается.

Однако здесь все зависит от предпочтения заказчика.

Далее каркас лестницы обезжиривается, вскрывается растворителем ржавчины, грунтуется и окрашивается.

В итоге может получится такая конструкция.

Или, если не усиливать конструкцию дополнительными элементами, вот такая винтовая лестница из металла своими руками.

Правильный функционал пространства под лестницей

Чаще всего под лестничным маршем, располагающимся у стены, остается свободное пространство. Его можно использовать с пользой для всей семьи если требуются дополнительные места для хранения там следует соорудить закрытые стеллажи.

Выдвижные стеллажи для хранения вещей заменят громоздкие шкафы

Установив компьютерный стол с удобным креслом, удается оборудовать полноценную рабочую зону. Настенные полки и этажерка помогут закончить образ мини кабинета.

Комфортное и функциональное рабочее место

Можно приобрести или самостоятельно изготовить декоративный каминный портал. Рядом разместить небольшой диванчик, журнальный столик или удобные кресла — получится комфортная зона отдыха. Для получения имитации чарующего пламени поместите во внутрь портала специальные электрические приборы.

Оптимальное решение для планировки зоны отдыха

Великолепно размещаются в подлестничном пространстве полки с коллекционными винами за стеклянными фасадами. Если площадь позволяет установите барную стойку с высокими стульями, проведите подсветку с приглушенным освещением.

Собственный мини бар в доме — гордость владельца

При рациональном подходе ниша под лестницей гармонично впишется в общий интерьер помещения и превратится в удобную функциональную зону.

Важно продумать освещение этого достаточно замкнутого пространства. Это позволит максимально обеспечить безопасность передвижения по лестнице, а также добавить комфортность при использовании ниши по выбранному функционалу.

Наиболее простым решением служат настенные бра. Изысканную атмосферу создает светодиодная лента, закрепленная снизу на лестничную конструкцию. Поставив напольную вазу с большим цветком и подсветив его снизу, можно добиться ощущения целых зарослей, в которых приятно посидеть в удобном кресле и отдохнуть.

Получить заряд энергии и настроиться на нужный лад помогут живые растения

Лестница в загородном доме является не только конструкцией, необходимой для удобного и безопасного подъема и спуска, но и центральным декоративным элементом интерьера.

Учитывая её многофункциональность, изначально выбирайте подходящий прочный и долговечный материал, тщательно продумывайте практичное цветовое и фактурное решение.

Завершающий этап

После проверки симметрии конструкции, надежности всех соединений проводится ряд мероприятий:

  • Шлифовка всех конструктивных частей.
  • Пропитка спец/составами (от возгорания, гнили, насекомых-древоточцев).
  • Поверхностное оформление. Вариант покраски – не для частного дома. Целесообразно обработать лестницу тонирующим составом, а поверху покрыть древесину лаком или воскосодержащим раствором. Но это уже на усмотрение хозяина, в зависимости от общего стиля отделки помещения.

Естественно, что давать подробные рекомендации «на все случаи» бессмысленно.

Бетонные лестницы

Они долговечны и надежны. Из них выполняются простые виды прямых маршевых пролетов. Для более интересной отделки можно использовать комбинированный вид со ступенями с отделкой из натурального дерева. Предпочтительно выбирать гранит или кварцит. В отличие от металлических и натуральных конструкций, это решение вряд ли привнесет в пространство легкость, воздушность, стремление ввысь, однако она способна придать окружению чувство законченности и основательности.

Из преимуществ их стоит выделить:

  • долговечность;
  • простоту в уходе;
  • относительную дешевизну.

Мрамор в классической интерпретации

Синтетические заменители натурального камня – превосходный выбор для классики. Он легче в обработке, а первозданность глянца этого материала можно сохранить надолго

Гранит в сочетании с кованными элементами – самый безопасный и долговечный симбиоз

Выбор вида конструкции

Для начала необходимо определиться с видом лестницы, чтобы правильно произвести расчеты. В доме чаще всего используются лестницы из дерева, бетона и металла; по конфигурации они бывают прямыми, поворотными и винтовыми. Существуют и комбинированные конструкции различной сложности.

Изделия из бетона требуют очень прочного основания и много времени на изготовление, но при этом они являются самыми прочными и долговечными. Монтаж металлических конструкций не составит труда для тех, кто умеет пользоваться сваркой, а деревянную лестницу сможет смастерить любой, кто подробно ознакомится с технологией данного процесса.

Прямая маршевая лестница на второй этаж считается самой простой в монтаже; она состоит из небольшого количества деталей, места занимает немного, не требует сложных расчетов. Винтовые конструкции используются там, где мало свободного пространства; выглядят они очень изысканно, но не всегда удобны в эксплуатации. Поднять по таким ступеням что-то габаритное и тяжелое будет проблематично. Сооружения из нескольких пролетов построить сложнее, но они идеально подходят для домов, где большое расстояние между этажами.

Виды декоративных отделок

Любой элемент в интерьере должен соответствовать общему стилю и служить максимально долго. Поэтому конструкции лестниц защищают и декорируют разными способами отделки.

Виды декоративных отделок

Виды декоративных отделок

Железобетон закрывают деревом или камнем, а металл пластиком или линолеумом. Деревянные части кроют лаками и красками, металл — грунтовками и специальными защитными составами. Ковровые покрытия также продлят срок эксплуатации ступеней.

Перила делают из дерева, металлической штамповки или литья, стеклянные с деревянными поручнями. Интересно применение светодиодной подсветки ступенек, которая монтируется в каркас. Она не бьет прямо в глаза и включается как ручным способом, так и от датчика, реагирующего на движение.

Закрытые лестницы на металлокаркасе серия КО

Классические закрытые лестницы с деревянными ступенями на надежном металлическом каркасе. Каркас лестницы – два металлических косоура из швеллера, обеспечивает лестнице колоссальную прочность и жесткость, а деревянные ступени создают комфорт при использовании. Снизу лестница подшивается гипсокартоном или деревом. Под лестницей можно выложить стенку, и получится отличное дополнительное помещение. Если нужна лестница в современном стиле, устанавливается ограждение из нержавейки или стекла. Если Вам по душе классический стиль, устанавливаются полностью деревянные или кованые ограждения. Лестницы делаются на заказ, срок изготовления от 3 рабочих дней до 4 недель в зависимости от выбранной Вами комплектации.

Читайте также:  Деревянная лестница на второй этаж своими руками