Варианты лестниц на второй этаж в частном доме, если мало места

Лестница на второй этаж в частном доме является не только связующим звеном, но и главным ключевым элементом всего жилого пространства. Ее грамотное оформление позволит подчеркнуть общую стилистическую идею и задать окружающей обстановке нужное настроение.

По каким критериям выбирать

При выборе важно брать в расчет не только стиль интерьера, но также общие критерии, на которых базируется удобство пользования конструкцией.

Среди таких:

  • безопасность – применение материалов хорошего качества и четкое соблюдение правил установки;
  • габариты – лестница обязана соответствовать площади комнаты. И в особенности в условиях ограниченного пространства;
  • удобство – нескользящий материал ступеней, оптимальная высота перил.

Прежде чем выбирать маленькую лестницу, необходимо взять в расчет количество всех жильцов дома. Для детей, к примеру, будут опасными крутые лестницы или конструкции без перил. А высокие ступени не подойдут пенсионерам.

Прямая лестница: как рассчитать и построить?

Под прямой лестницей обычно подразумевается стандартная одномаршевая конструкция. По сути, это самый простой вариант исполнения маршевой лестницы без площадок. Ее преимущество в том, что такой вид лестниц наиболее удобен в эксплуатации и безопасен.

Как строится такая лестница? Первым делом, определяем, какова высота от пола до второго этажа в вашем доме. Нужно учитывать, что средняя высота ступени равна 20 сантиметрам, так что высоту, полученную при измерении, необходимо поделить на высоту ступеньки, в результате чего вы получите количество необходимых ступеней.

Следующим этапом определяем проекцию лестницы на пол. В среднем, ширина ступени составляет около 25 сантиметров (это минимальная ширина для безопасного использования лестницы). Для получения размера проекции вам потребуется просто умножить количество ступеней на их предполагаемую ширину.

Далее вам остается определить длину конструкции, а также приступить к изготовлению элементов лестницы и их примерке. Конечно, это не так уж и просто, так что если вы совершенно ничего не понимаете в этом, то лучше всего обратиться к профессионалам за помощью, они помогут вам все сделать быстро и качественно.

Итак, мы выяснили, что есть маршевые и винтовые варианты лестниц на второй этаж, а выбор конструкции для вашего дома в основном зависит от самого проекта. Как правило, маршевые лестницы имеют роскошный внешний вид и ими можно украсить любой загородный дом, а вот винтовые своей главной задачей ставят существенную экономию места в вашем доме, но в любом случае, делать выбор только вам.

Тенденции планировки двухуровневой квартиры

Современное двухъярусное жилье обычно приобретается людьми с высоким социальным статусом, такая категория людей любит, чтобы все было стильно и с изысканным вкусом. Потому они обязательно используют различные способы зонирования, или даже контрастирования.

Тенденции планировки двухуровневой квартиры

Двухуровневая квартира предполагает разделение пространства на общую и приватную зону

Приватная зона располагается на втором ярусе и включает в себя спальни, детские комнаты и гардеробные

Тенденции планировки двухуровневой квартиры

Те, кто любит свою работу, предпочитают нижнюю часть организовать для приема клиентов, иногда это внеурочный заработок, или для других видов рабочей занятости. Это удобно, так как рядом семья, кухня, спальня, в любое время можно подняться и отдохнуть.

Читайте также:  Изготовление металлической лестницы своими руками

Свободная планировка квартиры требует единого стилевого решения

Тенденции планировки двухуровневой квартиры

Конструкция

Какого бы типа ни была лестница – маршевая, винтовая, комбинированная, какая-либо другая – одним из наиважнейших параметров является ее конструкция. Вернее – принцип крепления и инженерные особенности несущих элементов. Эти аспекты, разумеется, зависят от конкретного помещения и разработанного проекта. Но, тем не менее, существует определенная классификация, касающаяся закрепления лестничных пролетов.

Как правило, в современном строительстве используются следующие методы конструктивного крепежа:

  • стойка;
  • косоур;
  • тетива;
  • больцы.

В чем же различия между ними?

Стойка

Косоур

Наиболее распространенный вид так называемой лестничной балки. Представляет собой цельную или полую конструкцию со специальными фасками для накладки ступеней. Разумеется, речь идет о маршевых лестницах.

Тетива

Легкое и экономичное решение, представляющее собой не монолит (в отличие от косоура), а поддерживающую конструкцию. Смысл ее заключается в том, что конструкция не кладется на некую «монументальную» основу, а поддерживается боковыми направляющими.

Больцы

Достаточно оригинальное решение, но подходящее далеко не всем. Идея заключается в том, что ступени лестницы на второй этаж в частном доме не ложатся на какую-то основу и не требуют наличия балок – они просто крепятся к стене специальными болтами. Эти болты/штыри, в переводе с немецкого, и дали название данной технологии. Достаточно дорогой, но эффектной, а главное – эффективной!

Отделка лестницы

Более экзотичным и персонализированным внешним обликом обладает лестничный марш, отделанный расписной плиткой. За счет огромного разнообразия плиточных изделий, можно подобрать практически любое нейтральное, красочное, матовое или глянцевое оформление.

Камень характеризуется монументальностью и респектабельностью, поэтому становится прекрасным выбором для создания роскошного дизайна. При облицовке конструкции керамогранитом, подступенки украшают разными рисунками или этническими орнаментами. Для подчеркивания однотонной отделки применяют контрастный плинтус или светодиодную ленту. Эстетически привлекательный керамогранит отлично дополнит любые стилевые решения.

Облицовка деревом не придает изделию лишнего веса и подходит для оформления лестничных пролетов любого типа. Необычным решением станет использование фигурных резных балясин. Ступеньки из древесины очень теплые и приятные.

Не менее удачным вариантом считается отделка ламинатом. Такой оформительский примем уместен в том случае, когда пол в доме выложен ламинатной доской. За счет подобного исполнения, лестница будет представлять гармоничное продолжение комнаты.

Планировка второго этажа с лестницей посередине

Двухэтажный дом имеет свои преимущества и недостатки перед классическим одноэтажным частным домом.

Кто-то останавливается на таком варианте, потому что двухэтажный дом выглядит солиднее и презентабельнее, чем дом в один этаж; кто-то выбирает его из-за отсутствия технической возможности построить одноэтажный дом такой же площади.

В любом случае, чтобы сооружаемая конструкция оказалась удобной в эксплуатации, нужна тщательная предварительная планировка двухэтажного дома.

Проект, фасад и планировка двухэтажного дома 8х8

Только грамотное распределение помещений и подведение инженерных коммуникаций позволят комфортно себя чувствовать в доме, где два этажа.

Особенности, преимущества и способы реализации дизайна гостиной с лестницей на второй этаж

При строительстве многоэтажных загородных домов возникает необходимость возведения лестницы. Таким образом, появляется лестница в гостиной, которую необходимо удачно вписать в общий интерьер.

Наличие лестницы требует выбора особых решений в оформлении, чтобы помещение сохранило уютный, красивый и презентабельный внешний вид. Современные материалы и дизайнерская мебель позволяет не только обеспечить удобный подъем на второй этаж, но и использовать лестницу в качестве необычного арт-объекта и украшения помещения.

К тому же под ней можно организовать дополнительное место для хранения или уютный уголок для отдыха или работы.

Читайте также:  Балясины из дерева своими руками. Фото и видео инструкция

Планировка гостиной с лестницей

Планировка второго этажа с лестницей посередине

Продумывать дизайн гостиной с лестницей необходимо с особой тщательностью. Гостиная является главным помещением дома. Именно тут принято принимать гостей, а также собираться по вечерам всем семьей. К тому же гостиная играет роль связующего звена с другими помещениями и формирует первое впечатление о доме. Поэтому интерьер гостиной с лестницей должен помочь создать общий стиль дома.

Наиболее сложная задача – вписать лестницу в интерьер. Существуют правила, которые помогает создать стильный дизайн гостиной с лестницей:

  • интерьер гостиной должен позволять использовать ее по прямому назначению, поэтому в нем должен быть камин, телевизор, библиотека другие обязательные элементы;
  • позаботится об интерьере помещения необходимо еще на этапе проектирования;
  • мягкая мебель должна присутствовать в достаточном количестве для приема гостей и посиделок всей семьей, однако перегрузка такими предметами интерьера помещения не приветствуется;
  • пространство под ней должно быть вписано в интерьер по стилю, цветовому оформлению и назначению;
  • чтобы комната воспринималась просторной, следует, чтобы количество зон, закрытых мебелью, не превышало количество открытых зон.

Немаловажным значением в проектировании удобной и функциональной комнаты имеет эргономический аспект. Место для установки должно быть выбрано таким образом, чтобы она идеально вписывалась в интерьер.

Лестница визуально разделяет помещение на гостиную и кухню

Преимущества и недостатки установки открытой лестницы

Лестничные конструкции могут быть открытого и закрытого типа. Закрытые конструкции на второй этаж – отличное решение для тех, кто хочет под лестницей оборудовать дополнительное помещение, санузел или маленькую кухню.

Открытие лестничные конструкции делают пространство открытым и свободным, что позволяет визуально расширить гостиную. Использование конструкции открытого типа в дизайне гостиной обладает как преимуществами, так и недостатками.

Основные преимущества:

  1. Зрелищность. Дизайн с лестницей в гостиной выглядит стильно, масштабно и зрелищно. Ее форма, материалы и способ отделки зависит только от фантазии владельца, однако общей стиль должен вписываться в интерьер гостиной.
  2. Возможность с легкостью перемещать габаритные предметы на второй этаж. При закрытом типе стены будут мешать такому перемещению.
  3. Увеличение полезной площади дома. Отсутствие лестничных площадок, которые заменяет пол, позволяет использовать места непосредственно под лестницей.
  4. Использование балюстрад и краев ступеней. Они станут прекрасной идеей для расположения цветов в горшках, картин, сувениров, фоторамок.

Особенности конструктивного расчета

Благодаря нашему ресурсу, вы уже смогли ознакомиться и с типами конструкций лестниц, и с основными строительными материалами, применяемыми для их изготовления. В жилом доме наиболее распространенными являются маршевые лестницы из дерева, реже – металлические или железобетонные конструкции. Прежде чем приступать к поэлементному проектированию лестницы своими руками, необходимо прикинуть длину лестничного марша, выбрать материал и рассчитать несущую способность лестничного каркаса.

Даже сложную, на первый взгляд, конструкцию без проблем можно собрать самостоятельно, если подойти к этому вопросу правильно.

Для определения несущей способности принято расчленять целостную конструкцию на отдельные балки – обязательно статически определимые. В зависимости от типа защемления лестничного марша – жесткого с двух сторон, шарнирного, а может быть и вовсе консольного – выбирается формула для определения главных силовых факторов

Что особенно важно учесть при расчете конструкции своими руками? Ходьба и бег по лестнице – это своеобразный вид динамических воздействий, пусть даже незначительных. Поэтому несущие конструкции лестницы обязаны иметь достаточную жесткость, которая обеспечит прогиб не более 1/400 пролета

Суммарная нагрузка (постоянная + временная) на лестничные марши и площадки жилого дома должна составлять не более 300 кг/м2.

Способы крепления опорных косоуров деревянной лестницы к площадочной балке.

Читайте также:  Делаем лестницу на второй этаж самостоятельно

Стили кухни под лестницей

Для рационального использования кухонного пространства в расчете на 4 человек расположение предметов и функциональных зон можно изменять, комбинировать, определяя нужное сочетание. Для этого также существуют специальные, четко установленные стили дизайна. Каждый из них несет в себе нечто особенное, делающее его непохожим на другие.

По сути, разделение на тот или иной стиль условно: часто дизайнеры сознательно создают микс из нескольких элементов, в результате чего получается нечто новое, свежее. Например, «чистыми» можно считать классику, прованс, шале и кантри, все остальное получено после смелых экспериментов по перемешиванию направлений и смещению их границ.

В классическом стиле

Самый непритязательный вариант, который, тем не менее, позволяет пользоваться большинством преимуществ дизайна «openspace». Рекомендуется для небольших семей, а также тех, кто не простаивает возле плиты часами, добиваясь требуемого вкуса авторского соуса или готовя жаркое по старинному рецепту.

Классический стиль имеет свои нюансы

По содержанию оборудования такая кухонька не сможет поспорить с полноразмерными, но на ней вполне реально разместить необходимый минимум, включая микроволновку, тостер и кофеварку (электрический чайник). Пространство с лестничным маршем и островом небольшой стойки под ним выглядит достаточно органично, целостно, прекрасно справляясь с поставленной задачей по организации функциональной зоны.

В стиле прованс

Данное направление дизайна родом из теплой Франции. Основные его черты – ненавязчивость, патриархальность, светлые тона. Стиль одновременно провинциальный и утонченный. Современную вытяжку и многофункциональную варочную поверхность можно замаскировать, умело вписав в интерьер, а вдоль стен разместить тумбы на первом ярусе и навесные шкафы со стеклянными дверцами – на втором.

Цвета обязательно должны быть пастельные – светло-голубой, почти прозрачный, нежно-зеленый или бледно-розовый. Напротив, слишком яркие оттенки сведут на нет все скромное очарование прованса, лишат его ореола стильности и выдержанного вкуса.

В современном стиле

Стили кухни под лестницей

Самое непредсказуемое, универсальное направление: в нем приемлемо любое смещение дизайнерских ходов, их невероятные комбинации – от прагматичного хай-тек с обилием хрома и глянца до патриархального кантри.

Например, под стандартную сборную лестницу из железобетона, ступени которой закрыты специальными накладками «под дерево», отлично войдет и холодильник белого или стального цвета. А рядом можно разместить небольшую стойку-шкаф с декором и картинами. Допускается оформить часть кухни в общем стиле, а остальное дополнить решениями из других направлений. Основная задача – добиться гармонии в сочетании разных элементов, внешне хаотично размещенных по площади помещения.

В стиле шале

Для данного направления характерно использование большого количества деревянных конструкций, элементов, грубо обработанных поверхностей – как в полузаброшенном домике в горах. Лестница, соединяющая 1 этаж с комнатами верхнего уровня, создает превосходный вид под ней: тумбы и навесные шкафы, полки, выдержанные в едином стиле, открытые несущие балки перекрытия и переходной площадки наверху.

При желании можно сделать все, что потребуется, для создания уютного уголка, в котором будет приятно посидеть за чашкой кофе или согреться зимой за ароматным глинтвейном.

Общий вид встроенной мебели также может быть дополнен боковой стойкой, немного вынесенной вперед, с мойкой и разделочной поверхностью.

В стиле кантри

Не стоит наивно полагать, что основные признаки кантри – это стойка салуна, ковбои и веселые песенки под аккомпанемент банджо. В чем-то данный стиль очень напоминает шале, но отличается от него большей основательностью, добротностью.

Все так же много древесины с нарочито грубой обработкой, строгих линий и прямых углов в мебели. Часть конструкции может быть расположена на удалении, это создаст перспективу и позволит закончить общий образ старомодной, просторной гостиной в одном из частных особняков в тихом американском городке.