Виды лестниц на чердак: раскладная, винтовая, лестницы-люк

Если у вас есть частный дом, значит, вам не нужно объяснять, что такое чердак. Площадь дома редко позволяет установить для выхода на чердак стационарную лестницу. Можно довольствоваться стремянкой, однако, по ряду причин, это тоже не самый лучший вариант.

Какой вид подъема выбрать

Стационарная конструкция устойчива, безопасна, проста в проектировании, изготовлении. Чердачная лестница с люком часто используется для подъема на мансарду. Стационарными лестницами оборудуют двухэтажные квартиры для движения между ярусами.

Раскладные (откидные) неустойчивы, но компактны. Подходят для тех, кто редко пользуется верхними помещениями. Лестницу и люк часто соединяют между собой. Складные ступени прикрепляют к крышке, которая перекрывает лаз из помещения на крышу. Чтобы открыть дверцу, нужно потянуть за ручку, взять за нижнюю ступеньку, вытянуть конструкцию, при необходимости расправить отдельные элементы. Механический способ открывания считается самым надежным, но есть и самораскладывающиеся марши на электрическом приводе. Конструкция крышки часто обеспечивает максимальную защищенность нижнего помещения от потерь тепла.

Переносная деревянная лестница — мобильный вариант. Встречается в старых деревенских домах, хозяйственных постройках. Конструкцию прикладывают к чердачному люку или отверстию при необходимости попасть в помещение, затем убирают. Изделие прислоняют к стене в хозяйственной кладовке или оставляют под люком. Основной минус — небезопасность: лестница не закреплена.

Варианты чердачной лестницы

Основных вариантов подъемной конструкции на чердак можно выделить три. Это выдвижная, телескопическая и раскладная.

Выдвижная, или ножничная, модель отличается компактностью и удобством использования.

Складываются ее секции в виде гармошки с помощью многорычажного механизма с пружиной.

Они изготавливаются из металла, поэтому прочность таких лестниц не заставляет в себе усомниться. Разложить ее очень просто – необходимо просто потянуть конструкцию вниз. Некоторые модели оснащены автоматическим приводом, которые позволяют раздвинуть и слоить конструкцию с помощью нажатия кнопки на специальном телескопические также изготавливаются из металла. Свое название они получили, потому как раскладываются и складываются по принципу телескопа. Данные конструкции изготавливаются из труб, различных по диаметру. При раскладке деталь с меньшим диаметром выходит из детали большего.

Раскладная лестница на чердак популярна потому, что ее вполне можно сделать и своими руками. Конструкция напоминает обычные маршевые сооружения, секции которых накладываются друг на друга. Получается, что несколько отдельных частей лестницы соединяются петлями.

Большую популярность заслужили лестницы люком. Они обладают массой преимуществ. В первую очередь, это удобство эксплуатации. Лестницы складываются и убираются на чердак на крышку люка. А люк, в свою очередь, сливается с потолком. Поэтому интересный дизайн – это второй плюс лестниц данного типа.

Сооружением довольно легко пользоваться, потянув за специальную ручку или шнурок и разложив лестницу.

Еще один плюс – это теплоизоляция. Если лестницы с люком выполнены по чертежам правильно, то теплый воздух не будет просачиваться сквозь проем.

Винтовая лестница на чердак

Самым удобным экзотическим соединением между этажами справедливо признают винтовые лестницы, имеющие широкий марш и перила, позволяют с удобством подняться на чердак. Но и у такого варианта есть определённый недостаток – попросту может не оказаться свободного места для их размещения. Они сочетают в себе определённую легкость, придают внутреннему помещению определенной архитектурной оригинальности, и, кроме них, имеет ещё практичные преимущества. В целом их послужной список преимуществ выглядит так:

  • стоимость покупки как готового варианта, так и сборки своими руками в несколько раз ниже, чем привычные типы лестниц;
  • приятно использовать в домах, где нет интенсивного движения. Скажем, при подъеме на чердак дома;
  • занимает мало места. Самые мини-экземпляры занимают площадь меньше 1-го квадратного метра. Конечно, говорить о переноске габаритных предметов с чердака или между этажами не приходится, но они для этого и не предназначаются.
Читайте также:  Пошаговая инструкция по изготовлению лестницы своими руками

При строительстве винтовой лестницы на чердак неизменно важным является наличие опоры, на которой вся система и будет держаться. А вот художественные особенности выполнения этих опор, ведущих на чердак, размещение ступенек – это всё зависит исключительно от полёта фантазии и законов физики. Для достижения повышенной безопасности при строительстве винтовой лестницы на чердак необходимо придерживаться нескольких пунктов:

  1. Ширина ступенек должна получиться не менее 20 сантиметров в центре. Почему именно в центре? Дело в том, что завиваясь, винтовые лестницы не дают мастерам такого раздолья, как при строительстве обычных, но так как люди ходят в основном по центру, то должна быть достаточная площадка для опоры ноги.
  2. Предусмотреть достаточную высоту прохода, чтобы человек мог без проблем подняться к следующему витку. Обычно за норму принимается, что расстояние от ступеньки к потолку должно составлять 200 сантиметров.
  3. Для придания стойкости всей конструкции необходимо использовать толстостенную металлическую трубу, которая сможет обеспечить достаточную надежность, чтобы выдержать вес всей конструкции вместе с человеком.
  4. Монтаж осуществляется в таком порядке: установка опоры, установка проступней и втулок начиная с низа в последовательном порядке, монтаж ступенек, установка столбцов для перил и собственно сами перила для безопасности.

Вот ещё есть интересная тема со складной винтовой лестницей, которая может быть применена для установки на чердак:

Виды лестниц с люком

Телескопический механизм

Раздвижной механизм

Раздвижные лестницы Чердачная металлическая ножничная лестница LST 2.8/70×120 закажем для Вас 1 102,00 BYN /шт Подробнее

Раскладной механизм

раскладные лестницы

Количество секций обусловлено соотношением высоты потолка и размерами люка. Если в средних по высоте комнатах установить конструкцию с двумя секциями, то в сложенном состоянии для нее понадобится люк слишком больших размеров. Для помещений с низкими потолками возможно использование двухсекционных лестниц, в высоких комнатах понадобится лестница из четырех сегментов. Верхняя секция раскладной лестницы жестко закреплена на крышке люка и равна ему по размерам. Длина нижних сегментов выбрана так, чтобы в разложенном состоянии все конструкция образовывала ровный лестничный марш без каких-либо перекосов и загибов.

Чердачная деревянная секционная лестница LWS Plus мало 397,00 BYN /шт Подробнее

Как сделать складную лестницу на чердак

Изготовленная складная лестница на чердак своими руками является простым и удобным вариантом, поэтому собрать ее не составит труда.

Через пару часов она будет стоять на своем месте, однако перед началом деятельности приготовьте все необходимые материалы и инструменты:

Необходимый инструмент наверняка найдется в каждом хозяйстве.

  • Ножовка для дерева.
  • Мерная рулетка.
  • Лестница, высота которой на 30 быть больше первоначального размера.
  • 4 карточные петли.
  • Два бруса по ширине люка + два бруса, которые длиннее первых на 20 см., а толщина всех четырех два или три сантиметра.
  • Саморезы.
  • Анкера.
  • Крючок и петли.

Ход работы

  1. Возьмите короткий брус и укрепите на верхний конец лестницы, используя для этого петли.
  2. Второй — короткий, крепко установите на нижней части.
  3. Возьмите рулетку и отмерьте ⅔ часть от общей длины, распиливая потом отмеченное место.
  4. Соедините обе части при помощи петель.
  5. Для того чтобы складная чердачная лестница не раскрывалась, укрепите верхний брусок под люком с помощью крючка.
Читайте также:  Железобетонные лестницы – делаем вместе монолитную конструкцию

Основой для складной лестницы может стать обычная чердачная лестница, распиленная и соединенная петлями

Совет! Очень важно прикрепить петли правильно, так как это необходимо для того, чтобы готовый механизм открывался в нужном направлении.

Технология изготовления раскладной конструкции

Раскладная чердачная лестница, основой которой является люк для перекрытия, можно с легкостью смастерить подручными средствами каждому, тем более что цена на затрачиваемый материал не превышает готового лестничного механизма.

Конструкция устанавливается в проем люка.

Придерживайтесь следующих действий, инструкция:

  1. Определите, где будет находиться лестница, а также с размером люка, так как он составляет основу устройства.
  2. К полученным размерам прибавьте 8 мм, что необходимо для плотного и легкого закрытия люка.
  3. Далее приготовьте 4 бруска: 2 коротких и длинных, а также тонкий лист фанеры. Размер 50 на 50.
  4. Сделайте на конечной части брусков выпилы, что должно составлять ровно половину от толщины.
  5. Возьмите клей, промажьте и закрепите дополнительно саморезами, после чего прикрутите лист фанеры.
  6. Примерьте его в проем.

Примечание: раскладная лестница на чердак легко открывается, поэтому можно использовать замок, как крепеж общего устройства к потолку. При необходимости защелка открывается, и лестница находится в вашем распоряжении.

Лестница для чердака: шарнирный механизм без пружины

Шарнирный механизм можно приобрести в магазине. а можно сделать своими руками.

  1. Для начала составьте все расчеты, они будут помогать в дальнейшем: угол открывания, ширина и т.п.
  2. Позаботьтесь заранее, чтобы уголок — 1 шт., кусок листового материала и 2 полосы различной длины были под «рукой». Опираясь на ранее рассчитанные цифры, отмечаем отверстия для шарниров, далее сверлим его под болт (М 10). Собираем все вместе, но при этом не нужно стягивать сильно болты.
  3. Делаем замер необходимого угла при помощи малки, и вырезаем заданный угол, используя лобзик. После чего острые концы необходимо округлить, но только после того, как лишняя длина удалена. На основании самодельного механизма необходимо изготовить точно такие же конструкции.
  4. Скрепив струбцинами готовую часть, делаем отверстие и вставляем в него болт. Потом приступаем ко второму в таком же порядке, после чего ровняем по длине. Устанавливаем готовые механизмы на люк.

Монтаж складного устройства в проем:

  1. Чердачная складная лестница — своими руками сооруженная, при неправильных расчетах может не совпадать с заявленной высотой, поэтому повторно измерьте длину лестницы, чтобы по высоте она совпадала — сверху с потолком, а снизу с полом. Проем должен быть больше чердака.
  2. К нижней части проема закрепите временные дополнительные доски.
  3. Уложите монтажную лестницу на вспомогательные доски.
  4. Вставьте распорки в края проема.
  5. При помощи 4 шурупов закрепите лестничную коробку.
  6. Уберите доски снизу, и раздвиньте лестницу.
  7. Осторожно! При неправильной установке или слабом закреплении лестница может упасть, поэтому соблюдайте правила безопасности.
  8. Боковую часть лестничной коробки зафиксируйте двумя болтами.
  9. Возьмите изолирующий материал, и заполните пространство там, где оно есть (между коробкой и проемом).
  10. Ослабьте немного боковые болты, после чего откиньте крышку, затем закрепите их.

Раздвижная чердачная лестница

Еще её называют «гармошка» или ножницовая лестница из-за внешней схожести работы механизма с мехами гармошки. Принцип работы ножничной лестницы тоже прост и понятен см. Рис 5 а и 5 в.

Рис 5 а. Рис 5 в

Процесс приведения лестницы в рабочее положение выглядит эффектно, в разложенном положении выглядит она тоже стильно и красиво. Сама лестница сделана из металла – сталь или дюралюминий. Короб бывает как деревянным, так и металлическим.

Хорошо подходит если большую часть времени лестница будет разложена и доступ на чердак или мансарду открыт. Для таких случаев обычно устанавливают дополнительный поручень.

Эти лестницы, прочные, удобные и легкие, но при интенсивном использовании недорогих моделей со временем возникает лязг и скрип. Высококлассные модели, такие как Roto Exclusiv работают без малейших нареканий десятилетиями.

Читайте также:  Винтовые лестницы из дерева: расчет и устройство своими руками

А если купить?

Если вам не хочется заниматься собственноручным монтажом, всегда можно купить те же самые кованые лестницы, которые довольно сложно монтировать самостоятельно, а тем более придумать и сделать. Большой выбор чердачных лестниц предлагают многие бренды, причем не только России, но и других стран мира. Рассмотрим самые популярные:

  1. STANDART ISO PLUS (MINKA, Австрия). Эта складная деревянная лестница выполнена из качественного МДФ и рассчитана на максимальную нагрузку 150 кг. Имеются специальные защитные насадки на ножки, а с помощью металлического поручня обеспечивается максимальная безопасность. Это компактная лестница, цена которой составляет в среднем 8200 рублей.
  2. Датская компания VELTA предлагает конструкции эконом-класса, которые можно монтировать на чердак или в мансарду. За 6000 рублей вы получаете простую лестницу, которая отличается компактностью: она состоит из трех секций, которые удобно собираются и убираются в потолок.
  3. Лестницы FAKRO производятся из сосны зимней заготовки, поэтому надежны и долговечны в эксплуатации. Эта компания предлагает широкий ассортимент продукции, которая отличается компактностью и широким ценовым диапазоном. Утепленная крышка люка – самое главное преимущество, которое имеет данная лестница. Цена моделей начинается от 8000 рублей. Немаловажно и то, что все соединения конструкции надежные и прочные, ступени дополнены противоскользящими выемками, благодаря чему эксплуатация безопасна и комфортна.

Винтовые лестницы с красивыми перилами

Красивые винтовые лестницы тоже могут быть малогабаритными. Причем настолько, что порой им нет альтернативы. Например, площадки прямо под входом на чердак всего 1,3 на 1,3 метра вполне достаточно, чтобы получилось встроить такую лестницу. При этом ею будет комфортно пользоваться.

Согласитесь, что подниматься по такой лестнице на чердак намного удобнее:

Состоят такие лестницы из большой опоры и фиксации для ступенек, которая располагается по спирали. Например, в отличие от предыдущей конструкции, здесь ступеньки не опираются на косоуры, а висят на специальном креплении:

Винтовые лестницы настолько удобны и красиво смотрятся в интерьере, что в случае переоборудования в будущем чердака в полноценную мансарду вам вообще не придется их менять. В общей сложности они выглядят надежно и современно.

А какая из форм лестниц показалась вам наиболее надежной? Поделитесь соображениями!

Виды лестниц

Лестницы подразделяют на три вида:

Приставные — благодаря мобильности могут применяться для доступа на чердак и в другие места. Используют в случаях невозможности установки других видов лестниц или как временный вариант до оборудования постоянной.

Складные — применяются чаще всего. Лестница с люком позволяет спрятать вход на чердак, не занимает пространство в комнате, быстро раскладывается. Не удобна при постоянном применении и для использования детьми.

Не стоит использовать слишком массивные варианты. Предлагаем остановить свой выбор на винтовой или «гусином шаге».

Виды лестниц

Если комната очень маленькая выходом будет лестница, расположенная на улице. Этот вариант сохранит удобство, но не займет полезную площадь.

Виды лестниц

Интересные детали конструкции

Разобравшись, как сделать лестницу на чердак, вы наверняка задумаетесь – а как утеплить люк, если чердак холодный?

Мастера рекомендуют такую схему: крышка (без установленных секций лестницы) обивается утеплителем и пароизоляцией. Дополнительно под крышку по периметру люка монтируют уплотнитель. Это снизит уровень шума при закрывании люка и поможет избежать сквозняков.

При лакировке деталей стоит подумать о безопасности подъема и спуска – гладкая, глянцевая поверхность этому отнюдь не способствует. Поэтому лучше наклеить или прикрепить на ступени специальные противоскользящие накладки. Если планируется частый подъем/спуск в грубой обуви, ковровые или резиновые накладки лучше заменить на металлические с резиновой вставкой и защитным уголком.