Винтовая лестница (50 фото): эффектные интерьерные решения

Частное строительство имеет несколько вариантов решения вопроса по установке лестницы на второй этаж. Однако бывают такие случаи, при которых единственно возможным выходом является создание винтовой лестницы на второй этаж. Такие конструкции интересны не только с точки зрения технического решения, но и представляют эстетическую ценность.

Разновидности полувинтовых лестниц

Не исключено, что вы уже сталкивались с тем, что конструкция лестниц, называемых полувинтовыми, может отличаться. Но основная часть остаётся неизменной – ступени обязательно располагаются по окружности.

Полувинтовые лестницы различают по типам опор:

  1. Наличие центральной опоры, обычно в виде трубы. Можно также использовать колонну, собранную из кирпича или залитую железобетоном.
  2. Наличие криволинейной стены, на которую производят крепление конструкции. Стена может располагаться не только по окружности, но и иметь другую замысловатую, например, эллипсовидную форму.
  3. Наличие прямолинейных маршей, которые соединены полувинтовой конструкцией. В этом случае дополнительные опоры отсутствуют, а весь вес приходится на уже имеющиеся марши.

На данный момент различают следующие виды полувинтовых лестниц:

  1. Поворотная лестница.
  2. Марши криволинейной формы, ось которых представляет собой сегмент окружности.
  3. Винтовая конструкция, угол оборота которой неполный (относительной оси центра), менее 360 градусов.

Преимущества

Кроме необычности и редкости использования можно выделить ещё три момента:

  • малогабаритность;
  • красота;
  • разнообразие;
  • более экономична в финансовом вопросе.

Обычная маршевая лестница занимает площадь равную произведению ширины на длину пролёта. Причём чем больше расстояние между верхней и нижней точками и ниже основания, тем занимаемая площадь больше. Площадь, занимаемая винтовой лестницей, будет зависеть только от ширины половицы. Кроме того, винтовые модели почти полностью используют занимаемое ими пространство, чего нельзя сказать о прямой версии.

Второе преимущество – изящность конструкции. По конструктивным соображениям опоры, поддерживающие всю архитектуру, устроены таким образом, что создаётся ощущение невесомости. В некоторых моделях, кажется, что нарушены законы физики, отдельные половицы как бы парят в воздухе, удерживая на себе взгляд человека. Такой вид может преобразить любое помещение, придавая ему необычность, побуждая испробовать этот способ подъёма. Использование различных приёмов крепления и оформления открывает простор для творческого ума, и позволяет создавать огромное разнообразие различных форм.

Ощущение невесомости

С точки зрения материальных вложений, тоже просматривается преимущество. Поскольку занимаемая площадь минимальная, то и материала расходуется меньше, а это обязательно скажется на финансовых вложениях. На экономию также повлияет и выбор материала.

Дополнительные способы

Чтобы удержать равновесие необходимы перила. Эта мера безопасности гарантирует, что у пользователей есть точка опоры. Плохо освещенная лестница может привезти к тому, что люди потеряют равновесие или споткнутся. Простым решением станет освещение конструкции. Обычно рекомендуют прикреплять светодиодные полосы под края каждой ступени. Кроме того, если в качестве отделки выбран светлый материал, это положительно повлиять на видимость предусмотрены детские перила, то лучший вариант – это сплошная конструкция без просветов.

Дополнительные способы

Как сделать лестницу своими руками

Изготовление винтовой лестницы своими руками – задача сложная и дорогостоящая, поэтому прежде, чем начинать что-то делать, необходимо все просчитать и спроектировать. Обычно самостоятельно делают гладкошовные монолитные винтовые конструкции.

Основные этапы создания винтовой бетонной лестницы своими руками:

  • Составление проекта, выполнение всех расчетов.
  • Монтаж опалубки – наиболее важный и трудоемкий процесс. Опалубку делают из пиломатералов: бока из досок, подпорки из бруса, криволинейные поверхности из фанеры. Все части соединяют саморезами. Особого внимания требует палуба опалубки, которую нужно сделать очень прочной, способной противостоять повышенной нагрузке.
  • Армирование – выполняют с использованием прутьев сечением 12 миллиметров. Поперечные прутья кладут в стены, чтобы надежно связать лестницу с конструкцией здания. Арматуру вяжут в виде решетки, ячейка которой должна быть равна максимум 20 сантиметрам. Прутья вяжут проволокой.
  • Заливка – сначала заливают первые несколько ступеней, ждут их высыхания, потом продолжают заливать по одной ступеньке, каждую вибрируя арматурой для удаления воздуха. Потом вибрируют всю конструкцию.
  • Демонтаж опалубки – после окончательного высыхания раствора.
  • Шлифовка ступеней для дальнейшей отделки – керамической плиткой, плитами из природного камня, искусственного, древесиной и т.д.

Технические особенности монтажа

Какой бы тип подъема вы не выбрали, вам понадобится помощь при установке. Помимо этого, необходимо учитывать особенности помещения и общепринятые технически требования к винтовым лестницам:

Технические особенности монтажа
Технические особенности монтажа

Угол поворота винтовых лестниц равен 270-360 °. Монтаж возможен в помещениях с высотой потолков не менее 2-х метров. Большая часть таких конструкций закручивается против часовой стрелки, так как большая часть людей начинает подъём или спуск с правой ноги.

Технические особенности монтажа
Технические особенности монтажа

Лестница из металла в индустриальном стиле

Технические особенности монтажа
Технические особенности монтажа

Широкий конец забежной ступени должен быть не меньше 40 сантиметров (чаще всего равен 41-50 см.), а узкий – 10-ти сантиметров. Диаметр опорной части зачастую составляет 20-50 миллиметров.

Технические особенности монтажа
Технические особенности монтажа

Массивная лестница с каменными ступенями

Технические особенности монтажа
Технические особенности монтажа

Размеры винтовых подъемов могут быть совершенно разными – узкими и широкими. Они зависят от площади помещения. Но стоит помнить, что винтовая конструкция занимает около 2-2,2 метров площади. Высота между ступенями должна быть не меньше 18-20 сантиметров.

Технические особенности монтажа
Технические особенности монтажа

Необычная винтовая лестница из дерева

Технические особенности монтажа
Технические особенности монтажа

Совет. Оснастите лестницу удобными перилами, дабы избежать травматизма. Соблюдайте правильную высоту ступеней и рассчитывайте верную ширину проступи. Если в доме есть маленькие дети, делайте закрытые варианты лестницы.

Технические особенности монтажа
Технические особенности монтажа

Винтовая лестница с перилами

Технические особенности монтажа

Расчет винтовой лестницы

Размеры винтовой лестницы. Правила эргономики

Практические исследования говорят о том, что безопасность эксплуатации лестницы повышается, при соответствии ее геометрических размеров усредненным данным о ширине шага и длине стопы человека. Поэтому при разработке конструкции лестниц должна соблюдаться эргономика.

Стандартные размеры ступеней

По ширине лестница должна обеспечивать беспрепятственный проход одного человека, что составляет минимум 800 мм.

Ширина ступеней принимается в пределах от 250-300 мм. Принято считать, что величина проступи составляет 280 мм. Этот параметр значительно влияет на комфортный и безопасный спуск по лестнице. При ширине менее 250 мм увеличивается травмоопасность при эксплуатации лестницы.

Расчет винтовой лестницы

Схема винтовой лестницы

Подступенок имеет высоту, которая находится в пределах 150-200 мм, что равняется шагу человека. Ступени, имеющие высоту менее 150 мм, приводят к дискомфорту передвижения по лестнице, так как человек будет вынужден совершать большее число шагов. В случае более высоких ступенях возникают трудности при подъеме, особенно пожилым людям и детям.

Четеж с указанием размеров

Угол наклона

Наклон лестницы должен составлять 30-40 градусов. Конструкция, имеющая больший наклон, может принести неудобства при использовании, а с меньшим углом – требует больше свободного пространства. Кроме этого необходимо учитывать, что в случае круговой лестницы, в процессе подъема ступени, находящиеся наверху, могут быть расположены над головой. Учитывая это обстоятельство, следует проектировать лестницу так, чтобы была обеспечена безопасность. Считается, что это параметр должен составлять 170 мм.

Кроме этого необходимо, чтобы число ступеней было нечетным, а перила имели высоту 900-1200 мм, что позволяет безопасно использовать лестницу человеком среднего роста.

Указанные рекомендации должны быть приняты во внимание на этапе проектирования здания. В случае, когда требуется соорудить винтовую лестницу в построенном доме, то ее размеры принимают с учетом имеющихся помещений и при соблюдении правил эргономики.

Читайте также:  Дизайн прихожей с лестницей в частном доме: интересные идеи

Геометрический расчет

До проведения расчетов лестницы своими руками следует разобраться с местом положения захода и расположением выхода на следующем уровне здания. Важно учесть при этом, что нельзя допустить ситуации, когда человек упрется головой в потолок.

Расчет винтовой лестницы

Расчет

Для определения числа ступеней необходимо разделить высоту помещения на величину рекомендуемой высоты ступеней. При этом нужно помнить, что их число должно быть нечетным. Полученный результат может быть не удобным для практического применения, поэтому дальнейшие вычисления производятся методом подбора высоты подступенка в допустимых пределах с учетом требований эргономики.

При расчете ширины проступи необходимо иметь в виду, что перемещение человека происходит с расстоянием от центра равной 2/3 ширины. Поэтому человек преодолевает расстояние, которое соответствует длине окружности с радиусом Lх2/3, где L -это путь человека. Исходя из этого, определяется полный путь перемещения человека по лестнице. Зная эту величину, ее необходимо разделить на количество ступеней, а от числа, которое получится, вычесть единицу.

В случае, когда величина находится в допустимых пределах, ее принимают. Как правило, это получается редко. Поэтому снова применяют метод подбора геометрических размеров, учитывая при этом рекомендованные величины и правила эргономики.

Расчеты винтовой лестницы

Таблица размеров винтовой лестницы в зависимости от занимаемого места

Расчеты винтовой лестницы

Перед тем как приступать к работам, нужно произвести необходимые расчеты и подготовить чертеж винтовой лестницы с размерами. Желательно, чтобы уже при возведении первого этажа здания в проектной документации указывались зона локализации конструкции и габариты проема. Отдельно подготавливается схема для круговых угловых областей проема.

Оптимальная ширина марша – 0,9-1 м, а угол уклона – 45 градусов. Значение последнего параметра обратно пропорционально объему пространства, занимаемому получающейся конструкцией в итоге. Минимальная дистанция от проемной кромки до поручня – 0,1 м.

Расчеты винтовой лестницы

Количество ступеней можно узнать, определив длину конструкции. Она равна сумме высот пространства между полом и потолком и перекрытия между этажами. Этот параметр нужно разделить на высоту одной ступени (рекомендуемый диапазон – 0,18-0,22 м). К примеру, если планируется построить конструкцию высотой 3 м, а ступенька поднимается на 20 см, общее число их будет равно 3:0,2=15 штук. При проектировании нужно соблюдать нормы СНиП.

Изготовление и сборка деталей

После создания чертежа приступают к сооружению винтовой лестницы. Мы рассмотрим способ установки своими руками модели с центральной опорой. Процесс состоит из 4 этапов:

  • изготовление опоры;
  • заготовка ступеней;
  • сооружение балясин и перил;
  • сборка лестницы.

Изготовление опоры

Центральная опора – это несущая часть лестницы. Она делается из массива. У клееной древесины низкие показатели прочности. Деревянной заготовке при помощи обдирочной стамески придается круглая форма.

Изготовление и сборка деталей

Прочная опора винтового типа конструкции должна быть надежно закреплена. Минимальный диаметр системы, сделанной своими руками, должен составлять 15 см. Желательно увеличить его до 40-50 см. Делают столб исключительно из твердых сортов древесины. Перед его монтажом продумывают способ крепления ступеней. Лучше использовать металлические уголки или деревянные бруски. Последние устанавливаются на опоре между ступенями. При этом никаких зазоров делать не нужно.

Изготовление ступеней

Оптимальная толщина ступеней – 5-6 см. Процесс их изготовления состоит из нескольких этапов.

  • На плотном картоне заготавливается шаблон изделия. К полученным при расчетах результатам прибавляют 5-7 мм.
  • По шаблону из деревянных заготовок вырезается нужное количество элементов. На данном этапе работ важна точность. Все заготовки, сделанные своими руками, должны быть одинаковыми. Исключение составляет только последний элемент винтовой конструкции, который делают больше остальных. Он соединяет лестницу со вторым этажом здания.
  • Все деревянные заготовки обрабатывают на столярных станках, складывают друг на друга и фиксируют по бокам. Осталось сделать отверстия в ступенях под центральную опору.
Читайте также:  Впечатление от навеса из поликарбоната через год использования

Чтобы передвижение по винтовой конструкции было более безопасным, на сделанные заготовки приклеивают ковролин.

Изготовление балясин и перил

Балясины лестницы делают из клееного бруса, сечение которого составляет 5х5 см и больше. Чтобы придать им нужную форму используют токарный станок и инструменты для резьбы. Если своими руками сделать красивые балясины не получается, можно купить в строительном магазине готовые изделия нужного размера, которые впишутся в дизайн дома.

Изготовление и сборка деталей

Перила изготавливают из дерева, клееной древесины или более гибкого шпонированного материала. Делается это после установки ключевых элементов лестницы.

Сборка лестницы

В потолке первого этажа нужно сделать проем, диаметр которого совпадает с размерами лестницы. Используя отвес определяют место установки деревянной опоры винтовой конструкции на первом этаже. Затем в потолке по сделанной разметке вырезается отверстие и придается эстетически приглядный вид его краям.

Устанавливается опора винтовой конструкции строго вертикально. При работе с деревом лучше использовать анкерные крепления. Важно, чтобы место установки, а особенно точка крепления опоры, могли выдержать вес лестницы и передвигающегося по ней человека.

Первая ступень изделия винтового типа располагается выше уровня пола. На опору надеваются втулки и шайбы, если это предположено конструкцией, устанавливается деревянный брусок. Затем, надеваются ступени лестницы, втулки с шайбами. Далее, фиксируются бруски. При сборке винтовой системы нужно принимать во внимание, что расчетные размеры не включают ширину ступенек и прочих установленных на опору элементов. Длина деревянных брусков должна равняться разнице между расчетной высотой шага и размерами используемых при монтаже лестницы элементов. Последняя ступень крепится к перекрытию при помощи стальных накладок.

После этого нужно установить опорный столб, который крепится к полу, и балясины. Они могут быть:

  • вклеены в предварительно высверленные отверстия;
  • установлены при помощи крепежных элементов;
  • приклеены к ступеням.
Изготовление и сборка деталей

Осталось установить перила. Им нужно придать уклон лестницы. Перед началом работы практически собранную винтовую модель застилают пленкой или любым другим материалом. Промазанный столярным клеем и завернутый в пакет шпон при помощи креплений (струбцин) прижимается к уже установленным балясинам лестницы. Массив самостоятельно изогнуть очень сложно. В таком положении его оставляют до полного высыхания. Осталось установить и ошкурить перила, которые повторяют спиральную форму лестницы. Не следует использовать широкий деревянный шпон, который тяжелее изогнуть. С точки зрения техники безопасности желательно оградить лестничный проем на втором этаже балюстрадой.

Процесс сооружения винтовой конструкции простой, но трудоемкий. Нужно использовать оборудование для работы с массивом, которое приобретать для создания одной лестницы невыгодно. Материальные затраты при этом не окупятся. Качественные изделия из дерева можно заказать в компании «Лестницы для дома».

Декор и подсветка винтовых лестниц

Создание оригинального дизайна лучше начинать еще на стадии проектирования. Основную часть внимания уделяют форме ступенек. На готовой лестнице декорируют опорную стойку и перила. Столб можно украсить искусственным растением, перила — рисунками или даже книжными полками. В этом смысле, а также в плане безопасности сплошные перила лучше. Металлический подъемник стилизуют в исторических мотивах или под объект промышленного предназначения, а ступеньки декорируют коваными формами. Опорную часть лесенок также возводят в виде модулей для хранения предметов, что, помимо прочего, добавляет конструкции устойчивости. Подсветку для лестниц используют в практических и декоративных целях. В темном месте она просто необходима, а с другой стороны — размещенная на опоре или ступеньках, она придает конструкции эффектности и легкости. Оборудованная неоновым или светодиодным освещением лестница, презентабельно выглядит и может удобно эксплуатироваться в темноте.

Декор и подсветка винтовых лестниц

Декор и подсветка винтовых лестниц

Декор винтовой лестницы можно удачно согласовывать со многими стилями, в том числе:

Декор и подсветка винтовых лестниц
  • американским;
  • конструктивизмом;
  • хай-тек;
  • викторианским;
  • испанским;
  • минимализмом;
  • деревенским.
Декор и подсветка винтовых лестниц