Винтовые лестницы из дерева: расчет и устройство своими руками

По типу конструкции чердачные лестницы бывают складными, раздвижными, стационарными, переносными. В статье описано, как изготовить подъем на крышу самостоятельно.

Какой вид подъема выбрать

Стационарная конструкция устойчива, безопасна, проста в проектировании, изготовлении. Чердачная лестница с люком часто используется для подъема на мансарду. Стационарными лестницами оборудуют двухэтажные квартиры для движения между ярусами.

Раскладные (откидные) неустойчивы, но компактны. Подходят для тех, кто редко пользуется верхними помещениями. Лестницу и люк часто соединяют между собой. Складные ступени прикрепляют к крышке, которая перекрывает лаз из помещения на крышу. Чтобы открыть дверцу, нужно потянуть за ручку, взять за нижнюю ступеньку, вытянуть конструкцию, при необходимости расправить отдельные элементы. Механический способ открывания считается самым надежным, но есть и самораскладывающиеся марши на электрическом приводе. Конструкция крышки часто обеспечивает максимальную защищенность нижнего помещения от потерь тепла.

Переносная деревянная лестница — мобильный вариант. Встречается в старых деревенских домах, хозяйственных постройках. Конструкцию прикладывают к чердачному люку или отверстию при необходимости попасть в помещение, затем убирают. Изделие прислоняют к стене в хозяйственной кладовке или оставляют под люком. Основной минус — небезопасность: лестница не закреплена.

Материал для работы

Чтобы собрать аналог заводского изделия, понадобятся качественные материалы, которые могут быть в наличии, особенно во время строительства:

  1. Брусок 50х50 (сосна) 1 сорт — 20 пог. м. Из него будет сделана рама крышки и проёма.
  2. Фанера 8–10 мм — 2 кв. м. Нужна для обшивки крышки.
  3. Доска 100х25–30 мм — 15 пог. м. Пойдёт на ступени и тетивы.
  4. Полоса стальная 3–4х20 мм — для подвижного крепежа колен.
  5. Уголок и пластина 3–4 мм — для основного механического элемента.
  6. Болты, гайки, шайбы, гроверы М12-М14.
  7. Саморезы.

Инструмент:

  1. Плотницкий — пила, шуруповёрт, угломер.
  2. Слесарный — сварочный аппарат, электроды 3–4, болгарка.
  3. Верстак и струбцины.

Чердачная лестница своими руками

Сейчас в продаже вы может найти самые разные виды чердачной лестницы. Отличие их состоит в материале и конструктивных особенностях раскладки. Однако приобретать ее в готовом виде необязательно.

Вполне возможно соорудить лестницу на чердак своими силами при наличии готовых чертежей и материалов.

Раскладную конструкцию из дерева создавать несложно. Впрочем, вариантов изготовления чердачной лестницы своими руками тоже может быть несколько. Первый – это изготовление сооружения, которое крепится под люком. В этом случае проем постоянно закрыт, а значит, через него не уходит тепло. Второй вариант – это создание лестницы с люком, крепление которой будет осуществляться прямо на его крышку.

Простая складывающаяся чердачная лестница своими руками

Этот вариант подходит для случаев, когда вход на чердак располагается внутри дома. При этом чердачный люк должен находиться возле стены и открываться наверх.

В сложенном виде эта чердачная лестница висит вдоль стены под чердачным люком, занимая минимум места. Для её изготовления понадобится переносная чердачная лестница, построение которой своими руками было описано выше. Её длина должна быть примерно на 30 см больше высоты чердачного люка. Также потребуются 4 карточные петли шириной, равной ширине косоуров, 4 бруска – два из них длиной, равной ширине пролёта, и два – на 15-20 см длиннее. Ещё будут нужны дверной крючок с петлёй, анкерные болты, саморезы.

К верхнему краю косоуров, с их обратной сторон, прикручиваем брусок 40х50 мм на карточных петлях. Этот брусок будет крепиться к стене под люком, собственно, на нём и будет висеть наша складная чердачная лестница. К нижнему концу косоуров, также с обратной стороны, прикручиваем саморезами ещё один брусок. Он будет придавать конструкции дополнительную устойчивость.

Простая складывающаяся чердачная лестница своими руками

Отмеряем от нижнего края приблизительно 1/3 часть длины лестницы и распиливаем косоуры посередине между соседними перекладинами. Скрепляем распиленные части обратно с помощью карточных петель. При этом сгибаться лестница должна в сторону, противоположную лицевой – ту, куда мы прикрепляли верхний и нижний бруски.

Для придания конструкции большей жёсткости прибиваем к косоурам каждой части лестницы с обратной стороны по бруску. Они должны под наклоном соединять косоуры наподобие диагоналей.

Читайте также:  Параметры лестницы, расчет оптимальной конструкции

Наша чердачная лестница готова, осталось прикрепить её на место. К стене возле чердачного люка крепим горизонтально верхний брусок с петлями при помощи анкерных болтов. Чтобы конструкция самопроизвольно не раскрывалась, прикручиваем к косоуру обычный крючок, к стене – петлю для него – и всё, простейшая складная чердачная лестница своими руками готова к эксплуатации.

Как установить чердачную лестницу

Производители комплектуют готовые системы коробом с контурным уплотнителем и крышкой люка с теплоизоляцией (до 25 мм), что создает барьер холодному воздуху и сводит теплопотери к минимуму. Для безопасности подъема на чердак предусмотрены поручни по бокам, на ступенях — противоскользящий профиль, в нижней части, которая опирается на пол — антискользящие насадки для устойчивости.

Модели высшего и среднего ценового диапазона (например, Fakro) продаются с наборами для монтажа. Во всех комплектах есть инструкция и чертежи, где пошагово расписаны все этапы установки конструкции.

Что нужно для установки:

  • инструменты — шуруповерт, отвертка, ножовка, угломеры;
  • крепеж — саморезы, анкеры;
  • деревянные бруски, монтажная пена.

Лестницу проще устанавливать до декоративной отделки потолка (особенно под натяжной потолок или гипсокартон). Что делаем:

  1. Разбираем комплект.
  2. Берем 4 бруска с длинным гвоздем, ставим по одному на каждую сторону проема. Бруски должны свободно поворачиваться вокруг своей оси.
  3. Вставляем в проем короб, разворачиваем бруски, создавая опору для конструкции.
  4. Выравниваем коробку по углам (90 градусов), параллельно полу, используя деревянные клинья и распорки. Притягиваем ее к проему на 4 самореза (не жестко).
  5. Прикручиваем крышку, натяжные механизмы. Пружины устанавливают при закрытой крышке со стороны чердака, чтобы ослабить их натяжение.
  6. Открываем крышку и крепим лестницу в сложенном положении, фиксируя петлями с четырех сторон.
  7. Раскладываем секции для регулировки длины, угла наклона. Если нужно, обрезаем лишнее снизу. При правильной длине на стыке секций не образуются зазоры.
  8. Снимаем страховочные бруски, наглухо закручиваем крепеж, ставим поручни.
  9. Заливаем монтажной пеной зазоры между проемом и коробкой.

Лестница на чердак собрана. Раздвижные системы собирают по такому же принципу.

Выбор лестницы

Классифицировать лестницы можно по разным параметрам. Согласно конструкции можно разделить на:

Выбор лестницы
  • одномаршевые;
  • двухмаршевые;
  • многомаршевые.

Одномаршевая

Выбор лестницы

ДвухмаршеваяМногомаршевая

Выбор лестницы

Согласно форме выделяют:

  • прямая;
  • прямоугольная;
  • поворотная;
  • винтовая;
Выбор лестницы

ПоворотнаяВинтовая

Выбор лестницы

ПрямоугольнаяПрямая

Выбор лестницы

Материалом для изготовления может выступать прочный металл или твердые сорта древесины, бетон, а также некоторые другие материалы. Используют закаленное стекло, искусственный и натуральный камень, железобетон.

Использование дерева

Выбор лестницы

Применение металлаСтекло в декоре

Выбор лестницы

Причем материал выбирается исходя из желаемого места расположения лестницы. К примеру, наружная конструкция, которая обеспечивает доступ к чердаку должна быть достаточно легкой, защищенной от влаги и других воздействий. Из-за обилия короедов плохо подойдет дерево, поэтому единственным выбором будет использование металла.

Парадные лестницы, которые должны быть по возможности торжественными и богатыми требуют высокой прочности. Можно использовать бетон, либо железный каркас с бетонными ступеньками. После чего облицевать плиткой или другими покрытиями, подходящими для наружного использования.

Выбор лестницы

Бетон

То же касается лестниц, по которым планируется спуск в погреб. Даже если в помещении продумана циркуляция воздуха, проблемы с повышенной влажностью все равно остаются, поэтому нежелательно размещать туда сооружения из древесины. Поскольку под воздействием этих факторов оно крайне быстро разрушится. Чтобы этого избежать можно покрыть все поверхности лаком, однако это существенно увеличит стоимость возведения.

Выбор лестницы

Спуск в погреб

И наоборот, если нужна лестница на второй этаж в ограниченном пространстве, то использование древесины станет отличным выбором. Относительно легкий, но прочный материал, с высокими характеристиками надежности, с которым легко работать отлично подойдет для возведения. Дерево хорошо подходит почти к любому стилю интерьера, что делает его более комфортным для жильцов.

Выбор лестницы

Общий вид

Касательно формы лестницы, выбирать приходится исходя из свободно площади в помещении. Так, если комната имеет малые габариты, хорошим выбором станет лестница эконом класса винтового или многомаршевого типа. За счет использования одновременно нескольких площадок для подъема существенно снижается занимаемое место.

Выбор лестницы

Материалы для самостоятельного изготовления лестниц

Выбор материала диктуется не только личными предпочтениями обитателей дома, но и их характеристиками, общим дизайном интерьера, конструкцией перекрытий. Например, пол на деревянных балках может не выдержать веса бетонной конструкции, и она вряд ли гармонично впишется в деревенский интерьер бревенчатой избы.

Читайте также:  Изготовление деревянных лестниц на второй этаж: 4 достоинства

Современные технологии позволяют делать лестницы из самых разных материалов, включая полимеры и стекло. Но в домашних условиях и без специального оборудования их использование невозможно. Для изготовления своими руками больше всего подойдут традиционные дерево, металл, бетон и их комбинации.

Дерево

Деревянные интерьерные лестницы самые доступные и популярные. Среди них есть как очень простые и недорогие, изготовленные из хвойной древесины, так и эксклюзивные, сделанные из дорогих пород дерева, украшенные резными декоративными элементами. Поэтому выбрать модель для самостоятельного монтажа сможет любой домовладелец в соответствии со своими финансами и практическими навыками работы с деревом.

Настоящее произведение искусства

Плюсы и минусы лестниц из дерева

Популярность деревянных лестниц обусловлена множеством положительных качеств как самой древесины, так и изготовленных из неё конструкций.

  1. Небольшой вес, позволяющий устанавливать такие лестницы в любом доме и на любых перекрытиях.
  2. Привлекательный внешний вид: дерево хорошо вписывается в любой интерьер от этно до ультрасовременного.
  3. Комфортность и безопасность: деревянные детали приятны на ощупь, не скользят.
  4. Простота изготовления: своими руками проще всего сделать именно деревянную лестницу.

К недостаткам можно отнести необходимость обработки древесины не только декоративными, но и защитными составами, предотвращающими гниение и возгорание. А также её свойство со временем высыхать, из-за чего возникает скрип при ходьбе от трения соприкасающихся элементов.

Защитное покрытие сохранит красоту лестницы и продлит срок службы

Кроме того, лестницы из дерева не рекомендуется устанавливать во влажных помещениях и рядом с источниками открытого огня – печами и каминами.

Из какого дерева лучше сделать лестницу

Древесину для изготовления межэтажной лестницы выбирают с учетом её свойств и стоимости.

  1. Хвойные породы самые недорогие и лучше поддаются обработке благодаря мягкой древесине. Из сосновых пиломатериалов можно делать подступенки, косоуры, опорные стойки; менее прочная и подверженная гниению еловая древесина годится только для подступенков. Самая твердая, прочная и износостойкая «хвоя» – это лиственница, она пригодна для всех элементов.
  2. Самые доступные по цене лиственные породы – дуб и ясень. Лестницы из них выдерживают большие нагрузки и при правильном уходе сохраняют прочность и внешний вид много десятилетий. Но из-за высокой твердости пород работать с ними сложнее.
  3. Экзотические породы дерева обладают массой достоинств, но они очень дороги, поэтому их лучше не использовать для самостоятельного строительства, а заказать изготовление мастеру.

Готовые деревянные элементы для лестниц

Металл

Металлические конструкции обладают двумя важными достоинствами:

  • у них очень высокая несущая способность;
  • они занимают мало места благодаря небольшому сечению несущих элементов.

Кроме того, металл – достаточно гибкий материал, позволяющий придавать себе любые формы и создавать весьма интересные и необычные конструкции.

Но для этого необходимы специальные инструменты и оборудование, умение работать ими, знание особых свойств металла. Поэтому среди самодельных лестниц металлические встречаются гораздо реже деревянных.

Металлический каркас межэтажной лестницы

Бетон

Самые долговечные, надежные и прочные лестницы делают из монолитного железобетона, заливая раствор в опалубку с установленным в ней металлическим арматурным каркасом. Из дополнительных плюсов можно выделить их пожаростойкость, отсутствие скрипа при ходьбе и возможность отделки самыми разными материалами от дерева и ковролина до плитки из натурального камня.

Бетонная лестница в кирпичном доме

Однако вес у таких конструкций очень большой, что ограничивает их установку в большинстве загородных домов. Ещё один минус – сложность изготовления: наличие мокрых и грязных работ, необходимость переноса тяжестей, устройства лесов и длительный период высыхания бетона до достижения эксплуатационных характеристик.

Поэтому бетонные лестницы лучше всего возводить во время строительства дома и до его внутренней отделки.

Комбинации материалов

Комбинирование различных материалов позволяет создавать своими руками универсальные лестницы самых разнообразных форм и стилей. Если для изготовления несущих элементов используются все те же дерево, металл и бетон, то ступени и ограждения можно делать из стекла, керамической плитки, кованых элементов, пластика и т.д.

Комбинированная лестница со стеклянным ограждением

Оборудование мобильных конструкций

Мобильные конструкции отличаются материалами, устройством, оснащенностью. Раскладная лестница на чердак может оборудоваться перилами. Такое дополнение необходимо, если устройством будут пользоваться дети, пожилые люди.

Читайте также:  Делаем чердачную лестницу с люком своими руками

Раскладная чердачная лестница с перилами

Оборудование мобильных конструкций

В большинстве своем эти конструкции собираются и разбираются вручную. Откидные модели, которые в сложенном виде присоединяются к стене, специальных приспособлений не требуют. Раздвижная лестница на чердак разбирается при помощи трости. Она фиксируется к потолку. Для того чтобы разложить конструкцию, нужно потянуть за специальный крючок, не прилагая особых усилий.

Выдвижная чердачная лестница с электрическим приводом

В последнее время владельцы домов предпочитают автоматизировать процесс управления лестницей. Конструкции оснащаются электрическим приводом, который выполняет раскладывание, складывание, управляется дистанционно. Таким оборудованием оснащаются выдвижные лестницы на чердак.

Оборудование мобильных конструкций

к оглавлению ↑

Как самому сделать винтовую лестницу из дерева: заключительный этап

Заключительным этапом является сборка лестницы и установка поручня. Чтобы не тратить времени, рекомендуется приобрести готовый поручень из поливинилхлорида и придать ему желаемую форму с помощью строительного фена. Наверное, самым креативным решением будет изготовление гнутого деревянного поручня. Не стоит переживать о возможных трудностях при его создании, так как уже имеется определенный опыт, полученный при конструировании обрамления для круглого лестничного проема. Но нужно следить за тем, чтобы поручень был изогнут не только в горизонтальной плоскости. Он должен иметь уклон, характерный для лестницы.

Склеивать полосы шпона и изгибать поручень необходимо непосредственно на лестнице, накрыв ее полиэтиленовой пленкой, чтобы не испачкать клеем. Порядок выполнения работ следующий. Сначала требуется промазать шпон клеем, скомпоновать заготовки в пакет и уложить на ступени. Затем необходимо притянуть будущий поручень струбцинами к стойкам, стараясь не пропустить ни одну из них. На участках между струбцинами поручень следует стянуть шпагатом и оставить до высыхания. После этого можно снять струбцины и шпагат.

Чтобы самому сделать винтовую лестницу как можно более прочной, необходимо соблюдать следующие условия. Работать нужно быстро и аккуратно, чтобы не допустить высыхания клея, в противном случае полосы шпона будут изгибаться неравномерно и могут вовсе сдвинуться. Чтобы не повредить древесину, под зажимы струбцин рекомендуется подкладывать, например, фанеру. Во избежание необходимости отделывать поручень можно придать ему прямоугольное сечение с заоваленными ребрами.

Не рекомендуется делать поручень широким и высоким. Желательно его изогнуть при достижении высоты в 30 мм и ширины более 50 мм.

Установку поручня удобнее всего начинать с верхней балясины, притянув его двумя шурупами. Далее можно постепенно переходить к следующим стойкам. Так нужно двигаться до тех пор, пока не будет прикручен весь поручень. После этого рекомендуется обработать его наждачной шкуркой и произвести отделку так же, как и других деревянных деталей лестницы.

Заключительным штрихом будет установка балюстрады. Ее можно оформить поручнем, прикрепив его к верху обжимной трубы. Благодаря этому появится дополнительный крепежный узел лестницы.

Если нет возможности самостоятельно сконструировать гнутые детали для винтовой лестницы, можно изменить форму проема, сделав его прямоугольным. В таком случае поручень также будет иметь вид прямоугольных сегментов, опиленных под определенным углом. При этом края ступеней не нужно закруглять, лучше их выполнить по хордам.

Обустройство люков

Если на верхнем ярусе оборудуется жилое помещение, проем в перекрытии не закрывается, в этом нет необходимости. В остальных случаях монтируется лестница на чердак с люком. Хозяйственные помещения нужно изолировать от жилой зоны.

В специализированных магазинах продаются готовые конструкции. Их размер стандартный, составляет 60х120 см. Однако такая модель может не соответствовать конкретному предназначению. В таком случае его нужно будет правильно оборудовать. Не всегда помещения верхнего яруса отапливаются. Исключить теплопотери позволяет чердачная лестница с люком утепления.

Конструкция лестницы на чердак с люком

При определении размеров проема учитываются габариты пользователей. Ширина должна исключить задевание краев плечами. Необходимо сделать прибавку, учитывая, что по лестнице нужно будет перемещать различные предметы.

В расчете длины люка важную роль играет угол наклона лестницы. Если она будет недостаточной, поднимаясь по ступенькам, можно удариться головой о потолок. Такой риск нужно исключить.

Обустройство люков

Место для образования проема выбирается с учетом специфики планировки комнаты, типа и величины конструкции. Может обустраиваться лестница на чердак с люком:

  • потолочным,
  • угловым,
  • стенным.

Место установки выбирается с учетом планировки комнаты