Винтовые лестницы: варианты конструкций, сборка и установка

В последнее время строительство загородного дома очень часто не ограничивается одним этажом. С целью расширения пространства возводится второй или же утепляется и приводится в пригодное для комфортного проживания состояние мансардное помещение. А это значит, что без лестницы в интерьере первого этажа не обойтись.

Шаг первый: проект будущей лестницы

Итак, для начала вам нужно определить, какая же лестница у вас будет. Измерьте имеющийся проем: если он небольшой, то прямая лестница в него не поместится.

Далее необходимо составить подробный проект будущей лестницы – его можно сделать в специальных программах или вручную. Для предварительного плана вам нужно будет замерить высоту и ширину, угол наклона, просчитать ступени и другие элементы, которые вам понадобятся. Особое внимание стоит обратить на жесткость конструкции (тетива или косоур) и ограждения (расстояние между балясинами не должно превышать 13 см, иначе ребенок протиснуться между ними). В результате ваша лестница на второй этаж будет и надежной, и красивой.

Пошаговая инструкция

1. Для того, чтобы лестница из дерева была успешно смонтирована, нужно просчитать ее уклон, который может составлять от 25 до 40 градусов.

2. Строительство деревянной лестницы предполагает предварительный расчёт её ступеней. Исходя из максимального расстояния между ступенями в 19 см, рассчитывают количество ступеней по высоте конструкции. Ширина проступи должна составлять минимум 25 см.

3. Безопасная установка деревянных лестниц требует, чтобы она была оборудована перилами высотой не меньше 90 см.

5. Разметив места под установку проступей, циркулярной пилой по шаблонам делаются пропилы глубиной 10 мм. При помощи стамески выбирается массив доски между пропилами, готовые тетивы устанавливаются в рабочее положение.

Тетивы прикрепляются саморезами к полу при помощи шуруповёрта и металлических оцинкованных уголков.

6. Из доски шириной минимум 250 мм вырезают циркулярной пилой ступени. Толщина ступеней зависит от ширины пролёта, но не менее 25 мм.

Торцы ступеней для лучшего соединения с тетивой обрабатываются шлифмашинкой.

Соединяют ступени и тетиву при помощи столярного клея, намазывая торцы ступеней и пазы в тетиве.

7. Сборка деревянной лестницы в нашем случае требует, чтобы она была стянута при помощи оцинкованных прутьев с резьбовыми соединениями на концах, на которые накручиваются гайки с широкими прокладками.

8. В приведенном примере, демонстрирующем монтаж деревянной лестницы, расстояние до стены позволяет устроить отличные деревянные полки для вещей и книг, которые подходят по дизайну.

Затем установленные полки шлифуют.

Кроме этого необходимо установить поручень для обеспечения безопасности. Установив стойку, к ней крепятся две доски с высотой верхней относительно ступеней не меньше 90 см.

9. Материал поручней и самой лестницы обрабатывается наждачной бумагой для исключения сколов, зацепов и заноз.

Лестницу нужно обработать специальными грунтовками от гниения и против возгорания, после чего покрыть прозрачным лаком для паркета.

Лестница на больцах: конструкция

Лестница на больцах — модная современная конструкция, в недавнем прошлом представленная впервые инженерами из Германии. Это принципиально новый тип лестниц. Он кардинально отличается от остальных конструкций тем, что в нём отсутствуют несущие балки.

Больцевые лестницы словно парят в воздухе, и складывается впечатление, что они прикреплены лишь с одной стороны к стене. Они очень легкие, воздушные, не загромождают пространство и пропускают много света.

Эти лестницы прекрасно вписываются в современные стильные интерьеры домов и великолепны в своем минимализме.

Особенности конструкции

Общий принцип конструкции на больцах заключается в том, что ступени лестницы с одной стороны прикрепляются к стене, а с другой стороны  соединяются с перилами ограждений специальными штырями. Основой крепления в каких конструкциях являются больцы для лестниц.  Проще говоря, это болты, при помощи которых торцы проступи фиксируется на стене, а также соединяются между собой.

Читайте также:  Какая должна быть высота перил на лестнице по госту

В таких конструкциях нет ни тетивы, ни косоуров. Глядя на эти парящие в воздухе лестницы, некоторые люди считают их  недостаточно надежными и небезопасными.

Однако если больцевое крепление выполнено по технологии, то такая лестница будет обладать большим запасом прочности и прослужит долгие годы.  Иногда марш может как бы слегка пружинить при перемещении по нему.

Эта проблема легко решается, если соединить ступени с поручнем вертикальными стойками, что превратит всю конструкцию в надежный и жесткий каркас.

Существует два варианта монтажа лестниц на больцах:

  • Конструкции, которые держатся исключительно на больцах.
  • Лестницы, которые одной стороной закреплены на больцах, а другой прикреплены к несущей балке или стене.

Широко распространены сейчас многомаршевые винтовые лестницы на больцах.

Достоинства и недостатки

Безусловные плюсы таких конструкций следующие:

  • Простота монтажа.
  • В случае необходимости ремонта одной ступеньки не нужно разбирать всю конструкцию.
  • Такие лестницы очень легко убирать, так как пыль не скапливается в углах и щелях.
  • Отсутствие характерного скрипа.
  • Надежность. Такая лестница, даже изготовленная самостоятельно, способна выдержать около 1,5 т.

К недостаткам лестниц на больцах можно отнести такие факторы, как:

  • Достаточно высокая цена.
  • Необходимость наличия прочной стены. Например, в доме из дерева может быть сложно смонтировать больцевую лестницу.
  • Они не вписываются в классический дизайн.
  • В случае, когда ступени утоплены в стену, последняя может стать проводником шума от шагов передвигающегося по лестнице человека по всему зданию.

Изготовление своими руками

Лестница на больцах может быть изготовлена практически из любого материала — металла, стекла, древесины и других.  Однако именно деревянные лестницы на больцах являются классическим вариантом. Они достаточно просты с точки зрения сборки, имеют привлекательный внешний вид, экологичны и универсальны.

На начальном этапе изготовления лестницы на больцах своими руками необходимо произвести расчёт конструкции.

Традиционно один лестничный марш включает 3-16 ступеней.  Осуществляя расчёт ступеней, вы должны учитывать высоту лестницы и размеры проступи.

Оптимальным расстоянием между ступенями принято считать 15 см.   Глубина ступени берётся в пределах 20-30 см.  Ширина лестничного марша должна составлять не менее 80 см.  Если лестница состоит из нескольких маршей, следует предусмотреть промежуточные площадки.  Такая площадка должна иметь ширину не менее 120 см и длину не меньше 140 см.

Монтаж

Для ступеней необходимо выбирать древесину прочных пород дерева. Толщина брусков должна быть не меньше 6 см.  Если планируются стеклянные ступени, используйте для этих целей акриловое или закалённое стекло.

Больцы вы можете приобрести в специализированных магазинах. Отдавайте предпочтение тем, которые позволяют регулировать высоту ступеней.

Для вертикальных стоек чаще всего используют дерево либо нержавеющий металл.

Несущим элементом конструкции являются именно балясины.  Поручень скрепляется с балясинами и является опорой для больцев.

Сборка марша начинается снизу лестницы. Первая ступень крепится не только к больцам, но и к стойке. Затем устанавливается вторая ступенька. Алгоритм монтажа показан на схеме.

Больцы могут различаться типом конструкции, однако принцип их крепления всегда одинаков.  Они фиксируется с помощью контргайки.

Лестница на больцах: конструкция Ссылка на основную публикацию

Простая модель

Простейший вариант — стационарная лестница. Чтобы изготовить такой стул стремянку трансформер своими руками, вам не понадобится много деталей.

Итак, вам потребуются:

  • две длинные и две короткие планки для ножек;
  • планки-поперечники;
  • доски для сидения;
  • болты для стяжки или гвозди.

Отмерьте длину ножек, они должны располагаться таким образом, чтобы короткие бруски упирались в пол перпендикулярно поверхности, а удлиненные были установлены с наклоном 70-80 градусов.

Простая модель

Этапы изготовления простого стула-лестницы

Длинные ножки соединяются друг с другом тремя рейками при помощи клея и гвоздей.  После этого нужно соединить короткие ножки с поперечными планками. Далее вся конструкция соединяется, как показано на рисунке. Сверху крепится сиденье на двух поддерживающих поперечных брусках.

Читайте также:  Как сделать стремянку своими руками из профиля

Если вы используете не гвозди, а болты и петли для крепления поперечных диагональных планок, вы получите вариант со сгибающимся механизмом.

Бетонная лестница на второй этаж своими руками инструкция

Такую лестницу можно устанавливать только в домах с железобетонными перекрытиями.

Изготовление несущей конструкции

Строительство бетонной лестницы делится на несколько этапов: возведение опалубки, армирование и заливка раствора.

  1. Опалубка строится из влагостойкой широких досок, фанеры или листов ОСП на деревянных подпорках. Она должна сформировать будущую лестницу. Важно, чтобы между панелями опалубки не оставалось щелей, поэтому их стягивают саморезами. Все они были выставлены по уровню. Изнутри готовую конструкцию можно застелить пленкой, чтобы бетон не прилип к деревянным элементам.

    Опалубка для маршевой бетонной лестницы

  2. Далее выполняется армирование металлической сеткой из скрепленных сваркой или связанных вязальной проволокой металлических прутков диаметром 8-12 мм. Арматурный каркас укладывается на проставки – он не должен соприкасаться с дном и стенками опалубки.
  3. После армирования монтируются доски, формирующие ступени.

    Готовая опалубка с арматурным каркасом

  4. Заключительный этап – заливка в опалубку бетонного раствора марки В15 и выше. В процессе его нужно уплотнять специальным вибратором. Поверхность каждой ступени тщательно разглаживается по уровню доски.

Совет. Пока бетон свежий, по краям ступеней можно установить закладные шпильки для крепления балясин.

Гораздо более подробно процесс изготовления бетонной межэтажной лестницы описан в другой нашей статье. В ней вы найдете и онлайн-калькуляторы для расчета количества материалов.

Отделочные работы

За бетоном необходимо ухаживать, чтобы он хорошо схватился и не растрескался. Для этого в течение первой недели поверхность периодически поливают водой и держат под пленкой.

Снимать опалубку можно не ранее, чем через 28-30 дней после заливки. А приступать к чистовой отделке – после завершения основных строительных работ, одновременно с внутренней отделкой помещений.

Отделывать такую лестницу можно любыми материалами: керамогранитом, натуральным камнем, деревом. Но многие из них слишком нагружают и без того тяжелую конструкцию, поэтому идеальным выбором станут дерево, ламинат, ковролин.

Отделка бетонных ступеней деревом

Деревянная стремянка: завершающие штрихи изготовления

Вот уже до окончания работы остается совсем немного – лишь обустроить верхнюю площадку и установить специальные ограничители, которые не допустят того, чтобы лестница разъехалась на большее расстояние, чем было предусмотрено. Что касается изготовления площадки, данный процесс не вызовет трудностей. Ее понадобится лишь выпилить из какого-либо материала, к примеру, из фанеры. К тому же ее предстоит закрепить на верхней ступени конструкции подвижным методом. Для этого отличным вариантом станут стандартные петли.

Одним из последних этапов изготовления является фиксация «башмаков»

Чтобы площадка могла одновременно выполнять и функцию удерживания, с противоположной стороны следует установить специальную защелку, которой она будет цепляться за верхнюю ступень второй лестницы. Выбирая ограничители, можно отдать предпочтение элементарным лямкам, которые связывают между собой лестницы внизу. Необходимо просто установить конструкцию в рабочее положение и скрепить нижнюю часть посредством пластичного троса.

Независимо от того, что именно было решено конструировать своими руками: табурет-стремянку либо полноценную конструкцию из дерева – все элементы изделия непременно должны подвергаться шлифовке и обработке специальными растворами.

Прежде всего посредством наждачной бумаги предстоит отшлифовать все детали, к которым будут прикасаться руки человека. Поверхности должны приобрести такую гладкость, чтобы в процессе эксплуатации лестницы вероятность загнать занозу была целиком исключена. К тому же необходимо осуществить зачистку поверхностей в том случае, если они поддались поражению плесенью.

Как продлить жизнь готовым изделиям: особенности защиты

Чтобы придать деревянному табурету-стремянке стойкость к внешним воздействиям, изделие следует пропитать специальным составом – морилкой. Данное средство выступает в качестве антисептика, препятствует гниению, а также появлению на поверхности древесины плесени.

Для защиты древесины стремянки используют морилку, краску, олифу, а также другие антисептические пропитки

Обратите внимание!Выполнять обработку элементов конструкции морилкой следует до момента ее сборки. Это даст возможность существенно продлить срок службы изделия.

Прежде всего древесину необходимо обработать антисептической пропиткой, которая станет надежной защитой от гниения и создаст пленку с водоотталкивающим эффектом. Оптимальным решением является покрытие лаком. При этом лучше стараться не задевать точки креплений. Что касается краски, она будет уместна далеко не всегда, а лишь сгодится в качестве варианта на крайний случай. Если сделать все правильно, стремянка будет радовать на протяжении не одного года.

Основываясь на вышеизложенных рекомендациях, можно сделать вывод, что привести изделие в рабочее состояние вовсе не сложно. Точно по такому же принципу можно сконструировать по чертежу своими руками стремянку из профильной трубы. Разница между ней и деревянной лестницей заключается лишь в материалах, а также необходимых для работы приспособлениях и методе соединения частей конструкции.

Таким образом, изготовить лестницу либо табурет-стремянку своими руками, чертежи которых заранее заготовлены, не составляет никакого труда. Главное – принять во внимание все существующие нюансы дальнейшей эксплуатации конструкции и корректно подобрать габариты всех деталей. Выше представлены способы изготовления нескольких наиболее легких и доступных для конструирования изделий. Творчески подойдя к процессу их обработки, можно получить оригинальную и невероятно красивую конструкцию.

Заключительный этап

На финальном этапе выполняется проверка симметрии всей конструкции, устойчивость соединений, а также производится ряд манипуляций:

  • шлифование каждого элементов;
  • пропитка специальными составами для минимизации вероятности возгорания, образования гнили, поражения древоточащими насекомыми;
  • тонировка лакирующего покрытия.

Несмотря на относительную дешевизну, лестницу окрашивать не следует. Но окончательное решение все же принимает хозяин дома, ориентируясь на общее стилистическое оформление.

Декор и подсветка винтовых лестниц

Создание оригинального дизайна лучше начинать еще на стадии проектирования. Основную часть внимания уделяют форме ступенек. На готовой лестнице декорируют опорную стойку и перила. Столб можно украсить искусственным растением, перила — рисунками или даже книжными полками. В этом смысле, а также в плане безопасности сплошные перила лучше. Металлический подъемник стилизуют в исторических мотивах или под объект промышленного предназначения, а ступеньки декорируют коваными формами. Опорную часть лесенок также возводят в виде модулей для хранения предметов, что, помимо прочего, добавляет конструкции устойчивости. Подсветку для лестниц используют в практических и декоративных целях. В темном месте она просто необходима, а с другой стороны — размещенная на опоре или ступеньках, она придает конструкции эффектности и легкости. Оборудованная неоновым или светодиодным освещением лестница, презентабельно выглядит и может удобно эксплуатироваться в темноте.

Декор винтовой лестницы можно удачно согласовывать со многими стилями, в том числе:

Декор и подсветка винтовых лестниц
  • американским;
  • конструктивизмом;
  • хай-тек;
  • викторианским;
  • испанским;
  • минимализмом;
  • деревенским.

Материал изготовления

Материалов сегодня существует великое множество, стремянки делают из металла, пластика и даже распечатывают на 3D-принтере. Однако стремянка из дерева будет проще в изготовлении своими руками, а также станет частичкой природы в вашем доме. Вы можете сделать деревянную стремянку из сосны, березы, ясеня или дуба. Сосна недорогой вид древесины и легко обрабатывается. Имеет приятный смоляной аромат, а изделия из нее отличаются небольшим весом. Но сосна не очень прочный материал. Гораздо прочней береза, ясень или дуб. Последние два имеют красивую текстуру и изделия из них становятся настоящим украшением в доме. Но и цена на эти виды древесины значительно выше.

Материал изготовления

При покупке заготовок для стремянки обратите внимание на качество дерева – желательно чтобы не было сучков, трещин, темных пятен (процессы гниения), а также поинтересуйтесь у продавца таким параметром как влажность древесины. Нормальной считается влажность 8-12%. Без специального прибора сложно определить влажность достаточно точно, однако визуально вы сможете отфильтровать излишне мокрую древесину или пересушенную.

Винтовая лестница своими руками в интерьере

Выбор материала для винтовой лестницы зависит от возможностей и умения мастера и интерьерного дизайна.

Она может быть:

  • деревянной;
  • металлической;
  • композитной;
  • комбинированной.
Винтовая лестница своими руками в интерьере

Дерево будет уместно в помещениях всех деревенских и натуралистичных стилях. Для техно делают винтовую лестницу своими руками из металла. Минимализму больше подойдет композит – высокопрочная армированная пластмасса.

Если делать самостоятельно, то лучше выбрать древесину или металлические стойки с деревянными ступенями, поскольку не каждый сможет создать кованое изделие. Особенно красиво будет смотреться такое сооружение в комнате с отделкой из того же материала.