Винтовые лестницы: варианты конструкций, сборка и установка

Чердачные лестницы бывают нескольких типов – это приставные, раскладные и стационарные. Первые 2 варианта для самостоятельной сборки не подходят — приставные неудобные, а раскладную конструкцию сделать самому сложно.

Виды крыльца из дерева

Дизайнерских вариантов существует огромное количество, а архитектурных варианта есть только два.

Виды крыльца из дерева
  1. Каркасное крыльцо из бруса и досок. Из бруса собирается каркас необходимых размеров, к нему фиксируется лестница и площадка. В качестве дополнительных элементов могут использоваться перила и навес. При желании такое крыльцо можно защитить от ветра с боковых сторон. По сложности строительство относится к простому варианту, не требует особой подготовки и профессиональных навыков.

    Каркасное крыльцо из бруса и досок

  2. Бревенчатое крыльцо. Более сложная конструкция, но очень надежная, долговечная и красивая. Позволяет создавать фасады строений в традиционном деревенском стиле. Бревенчатое крыльцо можно использовать как входную группу жилых домов, бань, хозяйственных пристроек, беседок и т.д. Для строительства нужно уметь выполнять плотницкие работы, обращаться с топором и бензиновой пилой.

    Бревенчатое крыльцо

    Крыльцо из бревен

Виды крыльца из дерева

Мы расскажем пошаговую инструкцию создания обеих видов с указанием особенностей и секретов строительных работ. Но вначале следует рассмотреть общие требования ко всем элементам крыльца.

Виды крыльца из дерева

Особенности винтовой лестницы в интерьере

После периода Средневековья такие лестницы вторично обрели популярность в 50-е годы XX века, в эпоху бурного развития конструктивизма и функционализма. В современном интерьере — это стильный элемент, подчеркивающий технологичность. Ступеньки на винтовой лестнице размещают радиально, из-за чего формируется рисунок наподобие нарезного винта. Эта особенность формы позволяет экономить большой объем пространства и, собственно, отобразилась на названии конструкции. Винтообразные лесенки отличаются количеством витков, размером сегментов, материалами изготовления и видом опор. Единственная опора может выступать в качестве вертикального основания лестницы, а в отдельных случаях дополнительно монтируют поддерживающие стойки. Часть ступенек иногда вынужденно, а в некоторых случаях специально крепят к стене, если планировка помещения это позволяет.

Несмотря на то, что проектировщики соблюдают нормы и стандарты для винтовых лестниц, клиентам доступен широкий выбор форменных вариаций. Конструкции существенно отличаются рисунком ступенек и количеством витков.

Особенности винтовой лестницы в интерьере

Этапы изготовления деревянной лестницы

Сборка лестницы состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет очень большое значение.

  1. Проектирование и расчет. В зависимости от конкретных задач и места расположения лестницы, подбирается ее тип и выполняются инженерные расчеты. На этом этапе мы ниже остановимся более подробно, он играет решающую роль.
  2. Выбор и покупка материалов. Надо определяться не только с сортом древесины, но и с линейными размерами и общим количеством пиломатериалов. Одновременно следует покупать элементы для дополнительного декора, метизы.
  3. Подготовка элементов. Эти работы имеют отличия, связанные с особенностями конструкции лестницы. По одной системе готовятся детали для винтовой, и совсем по другой для маршевой.
  4. Сборка конструкции. Лестница собирается по определенному алгоритму, у нее нет неответственных элементов. Каждый узел очень важен и при нарушении его устойчивости страдает вся конструкция.
  5. Заключительная отделка. Поверхность деревянной лестницы покрывается различными пропитками, лаками или красками. Такие покрытия выполняют две задачи: увеличивают срок эксплуатации и улучшают внешний вид сооружения.

Виды деревянных лестниц

Виды

Всего можно выделить два основных типа деревянных лестниц:

  • винтовые;
  • маршевые.

Маршевые лестницы — самые простые, поэтому именно за сооружение такой конструкции лучше всего приняться новичку в строительстве. Винтовые лестницы очень сложные, они требуют тщательных расчётов и замеров. Одна ошибка — и конструкция может не получиться.

Маршевые лестницы делятся, в свою очередь, на две разновидности: одномаршевые и двухмаршевые. Обе разновидности не столь сложны для того, чтобы сделать их самостоятельно.

Преимущества и недостатки такой лестницы

Профильная труба – труба, имеющая прямоугольное, квадратное или овальное сечение. Трубы имеют полость внутри и относительно тонкие стенки – благодаря этому они имеют относительно небольшой вес и высокую прочность, что позволяет их повсеместно использовать в металлоконструкциях.

Лестница из металлопрофиля имеет немало преимуществ по сравнению с другими типами лестниц:

  • Каркас из стальной профтрубы имеет очень высокую прочность и не теряет ее со временем.
  • Труба – относительно легкий материал (если сравнивать с металлопрокатом сплошного сечения), и конструкция лестницы будет намного легче железобетонной и не намного тяжелее деревянной.
  • Очень длительный срок эксплуатации – в условиях сухого жилого помещения срок службы стальных конструкций может достигнуть и превысить 100 лет.
  • Стальная труба – очень технологичный материал, и можно реализовать конструкции любой сложности.
  • Лестницу из профтрубы можно очень быстро изготовить и смонтировать.
  • Стальные профилированные трубы – доступный по цене материал.
  • Сталь не гниет, не повреждается жучками, не усыхает и не растрескивается.
  • Лестницы из металлоконструкций можно смонтировать в уже построенном доме, из можно модернизировать в любой момент.
  • Стальная конструкция более компактна и универсальна, чем железобетонная и деревянная.
Преимущества и недостатки такой лестницы

Недостатки таких лестниц:

  • Сталь подвержена коррозии – конструкции периодически придется красить (а в сырых местах, например, подвале, чистить и обрабатывать специальными средствами от коррозии).
  • Легкие конструкции при спуске-подъеме немного пружинят.
  • Декоративность конструкции из металла невелика, поэтому в жилых помещениях стальную конструкцию украшают ступенями, перилами и ограждениями из дерева, стекла и пластика.
  • Чтобы конструкция получилась надежной, для ее изготовления применяют сварку – понадобится сварочный аппарат и мастер с определенным опытом.

Расчет межэтажной лестницы

Для вычислений необходимо знать перепад высот между чистыми полами первого и второго этажа, а также размеры участка, который вы готовы выделить под условную лестничную клетку. Методика расчета не зависит от выбранной конструкции и основывается на следующих требованиях, обеспечивающих удобство и безопасность при ее эксплуатации:

  • ширина проступи — не менее 26 см;
  • высота ступеньки – не более 20 см;
  • уклон лестничного марша должен укладываться в диапазон от 27 до 42°;
  • высота перил – от 900 мм;
  • минимальная ширина пролета – 90 см.
Расчет межэтажной лестницы

Совет. Чтобы правильно посчитать параметры лестничного марша и определиться с его дизайном, рекомендуется решать задачу графическим способом. Сделайте собственный мини-проект, нарисовав от руки или в компьютере чертежи с изображением лестницы в плане и сбоку.

Суть расчета заключается в определении количества ступенек и общей длины подъема с учетом уклона самодельной лесенки. Порядок вычислений предлагается рассмотреть на примере загородного коттеджа с перепадом высот 3 м:

  1. Чтобы подъем не вышел крутым, возьмем самую удобную высоту подступенка – 15 см. Число ступеней вычисляется путем деления общей высоты на это значение: 300 см / 15 см = 20 шт.
  2. Приняв ширину проступи равной 30 см, посчитаем длину пролета: 30 см х 20 = 600 см или 6 м.
  3. Начертив эскиз такой лестницы из дерева с боковым видом, мы определим угол уклона – 27°.

Расчетная схема прямого марша с небольшим уклоном

Расчет межэтажной лестницы

Сооружение длиной 6 м, показанное на картинке, влезет далеко не в каждый дом, поэтому его дизайн придется подкорректировать. Вариант первый: разбить подъем на 2 марша одинаковой длины и сделать переходную площадку. С учетом ее размера, равного минимальной ширине пролета, длина лесенки выйдет 3,9 м, что тоже немало. В какой-то степени пожертвовав удобствами, габариты лестницы можно оптимизировать так:

  • ширину ступени уменьшить до 26 см;
  • высоту увеличить до 18 см;
  • выдвинуть проступь вперед на 3 см.

Схема оптимизированной лестницы

Пользуясь инструкцией, приведенной выше, рассчитываем новые параметры лестничного марша и получаем число ступеней 17 шт., угол наклона 37°, а общая длина равна 3,7 м. Если организовать поворот пролета на 90° с тремя забежными ступеньками вместо площадки, то протяженность подъема удастся сократить до 3 м, а это вполне приемлемо. Больше наглядной информации о расчете лестничных маршей вы получите, просмотрев видео:

Расчет межэтажной лестницы

Важный момент. Все домашние постройки, в том числе и межэтажная лестница, должны быть безопасны для маленьких детей. Предусмотрите просветы между балясинами соответственно возрасту ребенка, дабы он не смог протиснуться между ними и упасть.

Проектирование маршевой деревянной лестницы – основа безопасности и удобства

Определившись с типом лестницы – можно заняться подготовкой необходимых для её строительства материалов. Однако сделать деревянную лестницу на второй этаж грамотно можно только после проведения соответствующих расчётов и создания чертежа будущей конструкции.

Безусловно, выполнять расчёты лестницы и её конструктивных элементов надо в строгом соответствии со строительными нормами. И так. ВЫСОТА ЛЕСТНИЦЫ. Для определения общей высоты лестничной конструкции необходимо измерить расстояние между полом первого этажа и второго в проёме.

МАРШИ. Конечно же, от высоты марша напрямую зависит удобство перемещения по лестнице. Поэтому, оптимальная их высота – 1,5-2м. Промежуточные лестничные площадки сооружают в разрывах маршей. При этом для удобного передвижения людей и перемещения грузов, показатель наклона маршей не должен превышать 400. «Комфортабельными» будут углы 26-350.

Ширина марша выбирается исходя из требований безопасного одновременного перемещению людей вверх-вниз, не рекомендуется делать ширину маршей менее 70см.

Ступени. Для определения количества ступеней необходимо рассчитать параметры каждой из них. Наиболее распространённые параметры ступеней такие:

  • Ширина проступи (глубина). Нормативные её показатели – 22-40см.
  • Высота ступени («шаг-подъём»). Высота всех ступеней на марше должна быть одинаковой и не превышать 20см, идеально – 15-18см.

Основные параметры лестницы

Число ступеней определяется просто: делится высота всей лестницы на высоту каждой ступени. Искомый результат – частное от этого деления. При «неровном» числе нижнюю ступеньку уменьшают в высоте.

Ограждение. Оптимальная высота перил (над плоскостью ступенек) – 90см. Поддерживающие перила балясины располагают друг от друга на расстоянии не реже 15см (1-2 на ступень). Если в доме маленькие дети – вдоль всей лестницы устанавливают глухие экраны.

Проведя замеры составляющих, создают в удобном масштабе детальный чертёж лестницы.

Пример выполнения чертежа лестницы

Все перечисленные выше параметры напрямую влияют на функциональность лестницы, но сделанная своими руками лестница в деревянном доме должна также радовать глаз дизайном. С формой лестницы мы определились, а какую древесину будем применять?

С проведёнными расчётами отправляемся в торгующие пиломатериалами организации.

Там вам предложат, конечно же, в первую очередь дуб. Он наиболее распространён и востребован в лестничном производстве, но достаточно дорогой. Помимо дуба материалом для лестниц служат также хвойные породы (сосна, лиственница и др.), лиственные (берёза, бук и др.), а также экзотические из тропиков.

Что выбрать? Если вас волнует вопрос, как построить деревянную лестницу недорого, воспользуйтесь пиломатериалами из сосны. Она не только дешевле, но и намного легче дуба в обработке. А современные окрасочные материалы позволяют такую основу легко покрасить «под дуб» или другую экзотику.

И ещё. Намного облегчить работу по устройству деревянной лестницы в доме можно покупкой готовых лестничных элементов в специализированной фирме. Профессионально изготовленные опорные столбы, ступени, балясины и т.п. будут связаны между собой одним стилем изготовления.

Далее – о практической части создания лестничной конструкции.

Расположения лестницы в доме

На выбор варианта конструкции лестницы для частного дома влияют: помещения; строительных работ;3. Имеющиеся в наличии строительные материалы.

Самым простым решением являются лестницы из модулей. Они собираются своими руками из заранее подготовленных деталей, по прилагаемой пошаговой инструкции лестницы своими руками. Подобные комплекты имеются для того, чтобы изготовить маршевые и винтовые разновидности лестниц. Он комплектуется всеми крепежными и конструктивными своими винтовая лестница полностью готова к монтажуСделать лестницу из металла или бетона значительно сложнее, чем деревянную. Например, металлическая сварная лестница требует навыков сварщика и сварочного аппарата. Бетонная же лестница требует дополнительной обшивки древесиной. Для небольших домов предпочтительным является выбор дерева.

Расположения лестницы в доме

Дополнительным аргументом в пользу выбора дерева является лучшая реакция древесины на пост строительную усадку. Древесина не продавливает меж этажные перекрытия.

Лестница своими руками. Бетонная лестница с обшивкой деревом увеличивает трудовые и финансовые затраты в 2 раза

Среди видов древесины, лучше всего для сооружения лестницы своими руками подходит древесина дуба. Она обладает стильной текстурой, высокую стойкостью к износу. Ее обработка проста и доступна. Немного уступают дубу ель, сосна, , кто желает знать, как сделать лестницу своими руками, не имея большого строительного опыта, вряд ли следует рекомендовать начинать с лестниц винтового типа, очень сложных в изготовлении и монтаже. При малой площади помещения, ограничивающих применение маршевой лестницы, лучшим выбором будет приобретение готового комплекта модулей или обращение за помощью к бригаде строителей.

Расположения лестницы в доме

Этапы самостоятельной сборки

Для чердачного варианта лестница на тетивах считается самой подходящей. Инструкция там простая, плюс инструмента и материала нужно немного.

  • Для изготовления деревянной конструкции нам понадобится строганая доска шириной 200–250 мм и толщиной 30–40 мм.
  • Длина доски зависит от размеров конструкции, ведь из нее будут делаться 2 цельные тетивы.
  • Теоретически ступени можно делать из доски толщиной 25 мм, но удобней закупать одну доску и для тетивы и для ступеней.
Этапы самостоятельной сборки

О дополнительной фурнитуре и инструменте будет сказано по ходу сборки.

Способы крепления ступеней

Существует 3 способа фиксации ступеней:

  1. Небольшие деревянные бруски изнутри прикручиваются к доске и уже на них кладутся проступи.
  2. Проступи изнутри фиксируются на доске металлическими уголками.
  3. В тетивах прорезаются пазы под проступи, в них вставляются ступени.
Этапы самостоятельной сборки

С эстетической точки зрения вариант с пазами смотрится лучше конкурентов

Установка тетивы

Первыми размечаются и подрезаются под нужным углом 2 тетивы. После подрезки и примерки вам нужно сразу отметить на полу первого этажа и на коробе чердачного люка точки фиксации конструкции.

  • Разметка ступеней. Если вы не уверены, что можете точно рассчитать угол наклона, то установите (без фиксации) тетиву на ее место и, приложив к ней уровень, отметьте горизонт для первой ступени.
  • Шаблон. Теперь у вас есть угол наклона ступеней относительно тетивы. Для разметки остальных степеней можно воспользоваться малкой или изготовить самодельный шаблон из картона.
Этапы самостоятельной сборки

Пазы под ступени удобней вырезать ручной циркулярной пилой, но за неимением таковой можно воспользоваться обычной ножовкой по дереву

Важно! Глубина паза под ступень не должна превышать 1/3 от толщины тетивы.

  • После разметки одной тетивы, сложите доски вместе и скопируйте разметку на вторую тетиву.
Этапы самостоятельной сборки

Циркулярная пила удобна тем, что ее можно установить на фиксированную глубину реза

Глухой паз выбирается широкой стамеской

Этапы самостоятельной сборки
  • Устанавливаете обе тетивы на заранее отмеченные точки и крепите их металлическими уголками. Тетиву прикручиваете саморезами, а в пол загоняете анкер.

Важно! Перед окончательной фиксацией промерьте расстояние между тетивами несколько раз в 3–4 точках, все должно быть одинаковым.

Для более прочной опоры на пол, снизу под тетиву можно вырезать и закрепить деревянный уголок из той же доски

Монтаж ступеней

Этапы самостоятельной сборки

Ступени желательно замерять и нарезать уже после установки тетивы. Пазы мелкие и если вы чуть ошибетесь, то доски войдут неплотно или будут распирать тетиву.

  • Досточки под ступени быстрее делать по шаблону, чтобы все были одинаковыми, но любителю лучше вырезать и подгонять каждый элемент отдельно. Без опыта выбрать стамеской паз с точностью до миллиметра невозможно.

Быстрее делать все ступени одним пакетом

Этапы самостоятельной сборки
  • Перед тем, как установить досточки, пазы необходимо смазать любым клеем по дереву, как вариант можно использовать ПВА.

Пазы обязательно промазываются клеем

  • При заведении элементов в пазы можно воспользоваться деревянной киянкой, забивать досточки голыми руками проблематично.
Этапы самостоятельной сборки

Сразу после заведения элемента в паз, необходимо убрать излишки клея

  • Чтобы массивная конструкция со временем не рассохлась, и тетивы не разъехались в стороны, под одной из центральных ступеней мы монтируем стягивающую металлическую шпильку.

Шпилька нужна для фиксации боковых элементов

Этапы самостоятельной сборки

Перила

Вариантов установки перил множество, но мы выбрали самый простой для любителя. Если люк находится в углу, то перила можно монтировать только с одной стороны.

  • От точки фиксации тетивы на полу, до потолка устанавливаете стойку из деревянного бруса, минимальное сечение бруса от 50х50 мм.
  • Дальше параллельно тетиве, к брусу и к обвязочному коробу чердачного люка крепится 1 или 2 доски.
  • Доски можно прикрутить саморезами или просверлить отверстия и зафиксировать болтами с широкими шайбами.

Последними этапами сборки лестницы будет шлифовка и лакировка

Этапы самостоятельной сборки

Требования безопасности

Не должно быть выступающих деревянных и металлических элементов, все детали заглубляются заподлицо.

Если лестница будет опираться на грунт, то в нижней части тетив устанавливаются оковка с металлическими шипами для предотвращения скольжения. С той же целью для работы на твердых поверхностях (бетон, паркет, керамическая плитка) внизу устанавливают резиновые башмаки или накладки.

При опоре верхней части лестницы на трубы или аналогичные детали вверху устанавливают металлические крюки, обеспечивающие надежную фиксацию и исключающие опрокидывание.

Если соблюсти все эти требования, то ваша лестница будет надежной — но дополнительно обязательно проведите испытание (о методике мы расскажем чуть ниже).

Требования безопасности

На производстве результат испытаний заносят в специальный журнал. В нем указывается дата испытания, инвентарный номер, принадлежность подразделению и дата следующего испытания. Запись заверяется подписью ответственного лица.

Примите это к сведению, если вы на работе отвечаете за безопасность своих подчиненных.

Но если есть желание и способности, дополнительно можно провести и расчет конструкции.

Читайте также:  Лестница г-образная с площадкой: расчет и монтаж своими руками