Винтовые металлические лестницы: 4 основных вида

Межэтажные лестницы изготавливают в основном из дерева, бетона и металла. Технологические свойства, которыми обладает металл, дают возможность изготовить лестницу любой конструкции, при этом надежную, эстетически привлекательную и не тяжеловесную.

Специфика производства

С этого момента мы начнём изучать пошаговую инструкцию лестницы из металла своими руками.

Если ваш выбор пал на винтовую лестницу своими руками из металла, чертежи предварительно подготовленные помогут начать и выполнить правильно работу. Можно выбрать любую вариацию из данной рубрики. Подобные сооружения не требуют слишком много места, к примеру, ступенька шириной равной 1 м позволит получить сооружение с диаметром в 2.2 м. Из этого следует, что конструкции потребуется не более двух квадратных метров на плоскости пола. Сооружая такую конструкцию, каждый может сообщить ему желаемую угловую наклонность, но обычно она достигает не более 45 градусов.

Какой информацией нужно располагать прежде, чем начать установку

Собравшись поставить винтовую лестницу, требуется помнить — данного вида постройка имеет узкие ступеньки, что означает затруднённое по ним передвижение. Два человека с большим трудом смогут разойтись при встрече на такой лестнице. В добавок по ней крайне неудобно перемещать различные объекты больших размеров. Отсюда следует, что самое разумное применение винтовых лестниц в местах малоинтенсивного движения. Из-за большей сложности элементов и узлов, чем обычные, для изготовления понадобится затратить много сил и времени.

Преимущества винтовой деревянной лестницы

Осуществляя поиск оптимального варианта лестницы в двухэтажный дом по доступной стоимости, стильного дизайна и супер качества, следует обратить внимание на конструкции из массива бука.

Они обладают:

  • Эстетичностью:
  • Надежностью;
  • Экологичностью;
  • Долговечностью.

Текстура древесной породы отличается:

  • Красивым рисунком;
  • Прочностью;
  • Устойчивостью.

Стоимость на буковые лестницы доступна многим потребителям. Отзывы о материале положительные. Новейшие технологии обработки дерева дают возможность придавать материалу широкую цветовую палитру, имитировать его под редкие породы дерева, под палисандр или ольху. Этим и обусловлено то, что для изготовления лестничной конструкции из бука, используются лучшие доски, смотрятся они шикарно.

Лестницы на второй этаж, произведенные из бука имеют уникальные эксплуатационные характеристики и богатейшие свойства декора. Являются прекрасной альтернативой дорогим массивам.

Бук пользуется особой популярностью на строительном рынке. Буковые лестницы способны выдерживать, не теряя свойства, интенсивные нагрузки при эксплуатации. При долгом сроке службы, они не требуют специального и сложного ухода.

Задача перил — это защита от падений, поэтому они должны быть не только красивыми, но и качественными. Про изготовление перил из различных материалов читайте тут: .

Типы креплений

Лестница на больцах

У винтовых конструкций отсутствуют площадки, они состоят из забежных ступеней. Наиболее востребованные методы соединения:

  • Радиальное, ступени располагаются в виде лестничного винта. Основанием конструкции являются косоуры, опорная стойка.
  • Лучшей и надежной конструкцией является лестница с опорой на стены или стойку.
  • Винтовая лестница на больцах избавит вас от скрипа ступеней, в такой конструкции отсутствует соединение между деревянными деталями.
  • Ступени, крепящиеся к центральному столбу и винтовым перилам, являются самым доступным и легко выполняемым методом самостоятельного монтажа лестницы.

Выбираем конструкцию

Чаще всего строятся маршевые варианты. Они состоят из наклонной опоры, к которой крепятся ступени. В зависимости от высоты делаются одно и многомаршевыми. Устанавливаются в домах, где не надо экономить площадь.

Разновидности маршевой конструкции изготовляются:

  • на косоурах;
  • на тетивах;
  • на больцах;
  • винтовые.

Легче всего сделать лестницу металлическую на косоурах с одним маршем.

Конструкция на тетивах состоит из двух балок закрепленных параллельно в наклонном положении. Опоры чаще делаются из швеллеров или прямоугольных труб, уголки применяются редко. Ступеньки с помощью уголков крепятся к их внутренним поверхностям.

Конструкция на тетивах состоит из двух балок закрепленных параллельно в наклонном положении

При изготовлении лестниц на косоурах используются те же материалы, что и в варианте на тетивах. Но расстояние между опорными балками меньше ширины марша, поэтому торцы ступеней остаются на виду. Для их крепления используются элементы (кобылки), сделанные из уголков, согнутых или сваренных под углом 90⁰.

Читайте также:  Выдвижная кровать для двоих детей: плюсы и минусы

На одном косоуреКонструкция на двух косоурах

Больцевый вариант монтируется без каркаса. Для установки ступеней применяются штыри, закрепленные в несущей стене. Конструкция кажется парящей в воздухе. Несмотря на кажущуюся хрупкость способны выдерживать до 200 кг.

Больцевый вариант монтируется без каркаса

Лестницы винтового типа, выполненные в виде восходящей спирали, смотрятся красиво, не занимают много места. Диаметр конструкции 1 — 2 м. Для крепления используется центральная опора. Но возможна установка на косоурах или больцах.

Лестницы винтового типа смотрятся красиво и не занимают много места

Маршевые лестницы могут быть поворотной конструкции с Г, П или Т-образным изменением направления. Они делаются прямыми или закругленными под углом 90, 180, 360⁰. Для самостоятельного изготовления потребуются специальные инструменты.

Независимо от вида лестницы выполняются открытыми или закрытыми. В первом случае каркас остается на виду. Во втором его скрывают под облицовочным материалом.

Порядок работы по монтажу лестницы

Рассмотрим на самом простом примере – лестницы одномаршевой. Этот вариант можно считать базовым, так как алгоритм действий одинаков, независимо от количества пролетов.

Подготовка конструктивных элементов

  • Косоуры. Главное требование – они должны быть абсолютно идентичны. Доска – только цельная, без дефектов, не менее «сороковки». Соответственно, заранее делаются выпилы под ступени.
  • Ступени. Края обязательно скругляются, так как острые грани повышают риск травматизма. Доска выбирается абсолютно ровная, тщательно обработанная (отшлифованная). Длина из расчета, чтобы их края выступали за косоуры не более чем на 2 – 4 см. Толщина – в пределах 300 – 400 мм.
  • Подступенки. Они не испытывают значительной нагрузки, так как она приходится в основном на опорные балки. Чтобы не увеличивать общий вес пролета, для них достаточно доски на 15.

Совет — для частного дома подступенки лучше не устанавливать, так как на лестнице такого (закрытого) типа уборку производить значительно сложнее.

  • Поручни, балясины. Самостоятельно изготовить их так, чтобы лестница стала не только средством передвижения, но и украшением дома, вряд ли получится. Поэтому эти конструктивные элементы стоит или приобрести в магазине, или заказать в мастерской.

Сборка лестницы

Разметка стены

В соответствии со схемой установки и чертежом.

Крепление опорных балок (косоуров)

Фиксация верхней части марша производится по-разному (как удобнее). Вариант №1 – в балке перекрытия делаются выпилы. Вариант №2 – используются металлические упоры, которые закрепляются на балке анкерами. В любом случае место соединения конструктивных элементов должно быть максимально надежным.

Для крепления низа косоуров на полу монтируется опорный брус. К стене – фиксация на анкерных болтах.

Установка подступенков

Если они монтируются, то прикручиваются к косоурам.

Укладка поступей

Они фиксируются как на опорных балках, так и на подступенках (хотя бы в одной точке, по центру).

Для удобства работы монтаж ступеней начинается с нижней. Варианты показаны на схеме.

Установка балясин

В первую очередь закрепляются крайние – сверху и снизу марша. Между ними натягивается «тетива», ориентируясь на которую, можно монтировать остальные стойки.

Установка поручней

Они фиксируются на каждой из стоек, которые располагаются на марше. Их можно сделать практически из любого материала – металл, пластик, а не только дерево.

Обработка

  • Шлифовка всех конструктивных элементов. Особое внимание – местам соединений, стыкам, торцам и так далее.
  • Пропитка спец/средствами (антисептик + антипирен).
  • После качественного просыхания древесины на нее наносится выбранный состав – лак или раствор на основе воска. Окрашивать лестницу в частном доме вряд ли целесообразно. При желании производится тонирование древесины, например, морилкой.

В статье изложен лишь общий порядок действий и даны основные рекомендации. Определившись с конкретной конструкцией лестницы, следует изучить весь имеющийся в доступе материал на эту тему, так как для разных моделей существуют свои нюансы и монтажа, и расчетов отдельных составных частей. Например, поворотных ступеней, которые могут быть или прямоугольными, или сегментными.

Можете посмотреть видео-инструкцию по изготовлению деревянной лестницы:

Успехов!

Материалы для строительства

Наилучший материал для изготовления лестницы своими руками – дерево. Оно не только легко обрабатывается, но и хорошо вписывается в любой интерьер. Металлические сооружения долговечнее, но при этом тяжелее и сложнее в сборке, не говоря о стоимости железных элементов. На постройку годится просушенная древесина следующих пород:

  • дуб;
  • бук;
  • ясень;
  • осина;
  • хвойные породы: ель, сосна, лиственница.
Читайте также:  Виды балясин, их особенности, монтаж элементов лестницы

Совет. Для строительства внутри дома не стоит применять березу, поскольку она быстро рассыхается и теряет внешний вид.

Для изготовления косоуров потребуется доска толщиной от 40 мм необходимой длины (сращивать тетиву из кусков недопустимо). Ширина доски должна быть на 25—30% больше расчетной ширины проступи. На крайние и промежуточные столбы для перил сгодится деревянный брус сечением 10 х 10 см или больше, в зависимости от длины опирающейся части и веса конструкции.

Внешний вид деревянной лестницы во многом зависит от дизайна балясин. Чтобы красиво оформить перильное ограждение, изготовление балясин лучше заказать где-нибудь на производстве, там по вашему чертежу их выточат на токарном станке. Если же вы владеете резьбой по дереву, то оформление стоек сможете выполнить самостоятельно. Также не забудьте приобрести крепеж – саморезы, шпильки из металла или шканты для установки балясин, гвозди.

Типовые конструкции

Так как лестницы в домах используются давно, есть разнообразные их конструкции, к ним относятся:

  • Маршевая – эта металлическая опора имеет в своем составе уголки и швеллера. Из последних сваривается каркас, а на них крепятся ступени из уголков. Если запланирована одномаршевая лестница, то допускается использование опорных лаг, они устанавливаются конусообразно. При выборе данного конструктивного решения, следите за параллельностью ступеней к полу.

Маршевая лестница

  • На косоурах. Косоур – это опора, которая находится под ступенями, она может быть в двух вариантах – это двойная и одинарная. Первая конструкция размещается с двух сторон лестницы, а ступенька опирается на две точки: один косоур, швеллер или двутавр. Он размещается по средине конструкции, на него закрепляются металлические пластины, на которые в свою очередь монтируются ступени.

Лестница на косоуре в доме

  • На тетивах – то есть на опоре, которая находится сбоку от ступеней.
  • Винтовая – такие используются, когда нет возможности установить полноценную лестницу. Роль опоры играет металлический столб в центральной части, вокруг которого монтируются веслообразные ступени. Такой тип лестницы однозначно не пройдет, если в доме пожилые люди или маленькие дети.

Статья по теме:

Лестницы на второй этаж в частном доме. Подробный обзор существующих видов лестниц и практическое руководство по монтажу в отдельном материале.

Винтовые лестницы

Конструкции винтовых лестниц отличаются весьма компактными габаритами, поэтому они занимают совсем мало места.

При этом, кроме достоинств подобных конструкций, у них имеются и некоторые недостатки. К таким недостаткам следует отнести неудобство в использовании, тем более, что по таким лестницам вряд ли удастся поднять на второй этаж что-то громоздкое. Поэтому винтовые лестницы не пользуются особой популярностью, не смотря на довольно эстетичный и практичный внешний вид.

Расчет винтовой лестницы

Проектирование винтовой лестницы – это хлопотное и ответственное дело, поскольку нужно учитывать тот факт, что над головой человека располагаются ступеньки. В связи с этим, нужно учитывать рост жильцов.

Существует еще ряд особенностей. Дело в том, что ступени не имеют одинаковую ширину, поскольку они с одной стороны уже, а с другой шире. Узкая часть всегда находится в месте крепления к несущей опоре (столбу). Широкая часть располагается в местах примыкания ступенек к стенам помещения. В качестве базового значения ширины ступени принимается значение, расположенное в средней части ступеней. При этом, наибольшая ширина не должна выходить за пределы 40 сантиметров.

Ширина пролета лежит в пределах 50-100 см, при этом для всей конструкции необходимо иметь удвоенное значение ширины пролета.

Сборная колонна – основа конструкции

Конструкция винтовой лестницы на основе сборной колонны отличается сравнительной простотой, поскольку достаточно закрепить трубу и на ней смонтировать элементы лестницы.

Конструкция лестницы на сборочной колонне

Конструкция такой лестницы состоит из нескольких основных элементов, таких как труба (диаметром порядка 40 мм), ступени, балясины, промежуточные цилиндры и т.д.

Конструкция винтовой лестницы

Все подобные элементы устанавливаются на определенных расстояниях друг от друга, в зависимости от размеров лестницы. При этом следует придерживаться технических характеристик конструкции, чтобы лестницей удобно было пользоваться.

Монтаж лестницы начинается с установки и закрепления основного элемента – столба (трубы). Для этого в полу первого этажа и в потолке делаются отверстия, которые соответствуют диаметру столба (трубы). После этого труба вставляется в отверстие и надежно закрепляется. Чем надежнее будет крепление, тем надежнее получится вся конструкция, при этом следует так же надежно закрепить всю конструкцию, а также нужно подумать о том, что на трубу (на столб) насаживаются многие элементы, в том числе и балясины. На чертеже имеются все необходимые размеры подобной винтовой лестницы.

Читайте также:  Как сделать деревянную лестницу своими руками

Чертеж элементов лестницы

В качестве материала для ступеней подойдет клееная доска или мебельный щит, но наиболее предпочтительным считается клееная древесина, поскольку ее не поведет, и она не потеряет свой товарный вид при сушке.

На видео можно поэтапно увидеть, как собирается подобная лестница. При этом следует отметить, что данная конструкция состоит из сборного столба, хотя допустимо применить и цельный. Единственная проблема – это сложность сборки лестницы, поскольку каждый раз придется подниматься на лестницу, чтобы закрепить следующий элемент, в отличие от сборного столба.

На следующем видео представлен вариант винтовой лестницы из металла, но для ее монтажа нужно уметь пользоваться электросваркой, причем профессионально, поскольку от этого зависит безопасность всей конструкции.

Интересные варианты винтовых лестниц на второй этаж

Как изготовить винтовую лестницу

Главными преимуществами винтовой лестницы являются отменные декоративные свойства, а также то, что много места такая конструкция не занимает. К примеру, лестница высотой в 2,5 метра будет состоять из 16-17 ступенек, при этом основание будет иметь примерно 2 метра в диаметре. Одним из самых популярных способов сооружения винтовых лестниц на второй этаж является «нанизывание» треугольных/трапециевидных ступенек на центральную ось. При этом ширина широкой части будет составлять от 30 до 35 сантиметров, а узкой – всего 15 сантиметров.

Для самостоятельного изготовления лестницы на второй этаж понадобятся:

  • две стальные трубы на 5 и 5,5 сантиметра;
  • грунтовочная смесь;
  • деревянные рейки, с помощью которых будет изготовлен шаблон;
  • напильник;
  • уголки;
  • аппарат для сварки.

Труба с меньшим диаметром послужит нам в качестве основной стойки, следовательно, ее длина должна быть такой же, как межэтажное расстояние. Также рекомендуется забетонировать лестницу рядом с основанием, чтобы она получилась более устойчивой (не забудьте заранее выставить конструкцию по вертикали). Большую трубу необходимо нарезать на цилиндры, длина которых составляет примерно 15 сантиметров. Выполняйте все срезы строго под углом в 90 градусов, в противном случае вы не сможете выровнять все ступеньки по горизонтали.

Обратите внимание! Цилиндры должны надеваться на основную трубу максимально плотно, причем никаких люфтов быть не должно. Если же стыковка получается неплотной, придется использовать уплотняющие кольца.

Чтобы сделать ступеньки, вам потребуется шаблон, изготовленный из деревянных реек. Последние склеивайте таким образом, чтобы уголки, помещенные в раму, формировали ступеньки требуемых размеров.

Приварите каждую ступеньку к соответствующему цилиндру, после чего тщательно зашлифуйте. Когда все необходимые элементы будут готовы, начинайте собирать всю конструкцию. Надевайте ступеньки на ось, выставляйте углы и надежно приваривайте.

Последним этапом является установка перил и финальная отделка всей конструкции. Для изготовления перил можно использовать:

  • арматуру;
  • тонкий профиль;
  • хромированные трубы малого диаметра.

Очень эффектно будут смотреться и кованые перила. При этом не забывайте о том, что все металлические поверхности необходимо тщательно зашлифовать, обработать грунтовочной смесью и покрасить.

Аналогичным образом собирается и винтовая лестница на второй этаж, для которой используются деревянные ступеньки. Заготовки из древесины должны выполняться в форме трапеций, после чего в узкой части проделывается отверстие диаметром 5 сантиметров. Далее, используя специальные уплотнители, ступеньки необходимо нанизать на ось и зафиксировать там. В конце крепятся перила, древесина грунтуется, красится и украшается декором.

Типы металлических лестниц

По способу изготовления различают сварные и кованные лестницы.

Типы металлических лестниц
Типы металлических лестниц

Конструктивно металлические лестницы бывают:

Типы металлических лестниц
Типы металлических лестниц
  • На косоурах (косоур – опора, находящаяся под ступенями). Самый популярный тип междуэтажной конструкции.

  • На одном косоуре (швеллер или двутавр, которые выполняют роль опоры, размещают посредине конструкции, и на него крепятся ступени). Такие лестницы выглядят воздушными и легкими, при этом они выдерживают серьезные нагрузки.

  • На тетивах (тетива – опора, находящаяся сбоку ступеней).

  • На больцах. Бескаркасный тип конструкции, ступени которой крепятся к стене больцами – специальными болтами

  • Винтовыми. В качестве несущего элемента используется опорный столб в центральной части конструкции.

Типы металлических лестниц
Типы металлических лестниц

Рассчитать и изготовить своими руками можно все названные типы металлической лестницы, однако наибольшую сложность будет представлять винтовой вариант как в отношении проектирования, так и изготовления элементов конструкции. Проектирование и строительство винтовой металлической лестницы целесообразно поручить профессионалам.

Типы металлических лестниц
Типы металлических лестниц

Различают маршевые металлические лестницы одно- и двух пролетные, прямые и с поворотом. При недостатке опыта лучше начинать с прямой одно маршевой конструкции.

Типы металлических лестниц
Типы металлических лестниц