Выполняем расчет лестницы онлайн: теория и калькуляторы

Таблица углов лестницы, ширины и высоты ступенек

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции. Типы лестничных систем

Приняв решение обустроить лестницу на второй этаж в частном доме своими руками, нужно быть готовым к тому, что монтаж конструкций имеет свои нюансы и требует определенных навыков. Материалами для лестниц могут выступать дерево, металл, бетон, камень, оргстекло, керамика, а также их комбинации. По конструктивному исполнению различают несколько типов лестничных систем.

Маршевые лестницы в доме на второй этаж своими руками

Маршевые конструкции лестниц самый распространенный и привычный тип лестничной конструкции. По таким лестницам комфортно подыматься и спускаться. Подходят конструкции для просторных помещений, где нет нужды экономить пространство. Они делятся на прямые и поворотные и могут быть расположены возле стены или просто посреди помещения.

Делаем лестницу в частном доме

Лестницы в доме могут вести не только на второй этаж. В данном случае существуют конструкции следующих типов:

  • наружные: для подъема на крышу, для выхода на чердак, спуска в подвал или гараж, для восхождение на крыльцо;
  • внутренние: перемещение между этажами, спуск на цокольный этаж.

Оптимальный угол наклона для каждого типа лестницы должен быть следующим:

  • до 30° — наружные подъемы, целесообразнее организовывать пандусы;
  • от 30° до 45° — лестницы внутри дома (на второй этаж) или другие бытовые подъемы;
  • от 45° до 75° — приставные конструкции;
  • свыше 75° — эвакуационные марши.

Для каждого, конкретного случая устанавливается свой угол наклона, в то же время учитывается то полезное пространство, которое можно безболезненно для дизайна дома потратить на организацию лестницы.

Не прибегая к сложным подсчетам, пользуясь обычной миллиметровой бумагой, зная высоту требуемого подъема и длину комнаты, которая выделена под лестничный марш, можно экспериментально определить уклон. Так в масштабе 1:10 на бумаге по горизонтали откладываем ту длину комнаты, которая отведена под марш. По вертикали – высоту будущего подъема (это расстояние от пола помещения первого этажа до горизонтального перекрытия второго этажа). Две линии должны проходить строго под прямым углом относительно друг друга. Получается прямоугольный треугольник. Длина его гипотенузы будет равняться длине лестничного марша. Угол между гипотенузой и горизонтальным катетом и обозначает уклон марша. Если он лежит в пределах угла «комфортного подъема» для данного типа лестницы, то можно рассчитать количество будущих ступеней. Если подъем слишком крутой, то необходимо подумать по организацию пролетов на лестнице.

Лестница обязательно должна иметь правильный угол наклона

Расчет межэтажной лестницы

Для вычислений необходимо знать перепад высот между чистыми полами первого и второго этажа, а также размеры участка, который вы готовы выделить под условную лестничную клетку. Методика расчета не зависит от выбранной конструкции и основывается на следующих требованиях, обеспечивающих удобство и безопасность при ее эксплуатации:

  • ширина проступи — не менее 26 см;
  • высота ступеньки – не более 20 см;
  • уклон лестничного марша должен укладываться в диапазон от 27 до 42°;
  • высота перил – от 900 мм;
  • минимальная ширина пролета – 90 см.
Расчет межэтажной лестницы

Совет. Чтобы правильно посчитать параметры лестничного марша и определиться с его дизайном, рекомендуется решать задачу графическим способом. Сделайте собственный мини-проект, нарисовав от руки или в компьютере чертежи с изображением лестницы в плане и сбоку.

Суть расчета заключается в определении количества ступенек и общей длины подъема с учетом уклона самодельной лесенки. Порядок вычислений предлагается рассмотреть на примере загородного коттеджа с перепадом высот 3 м:

  1. Чтобы подъем не вышел крутым, возьмем самую удобную высоту подступенка – 15 см. Число ступеней вычисляется путем деления общей высоты на это значение: 300 см / 15 см = 20 шт.
  2. Приняв ширину проступи равной 30 см, посчитаем длину пролета: 30 см х 20 = 600 см или 6 м.
  3. Начертив эскиз такой лестницы из дерева с боковым видом, мы определим угол уклона – 27°.
Читайте также:  Делаем деревянные лестницы своими руками: пошаговая инструкция, видео

Расчетная схема прямого марша с небольшим уклоном

Расчет межэтажной лестницы

Сооружение длиной 6 м, показанное на картинке, влезет далеко не в каждый дом, поэтому его дизайн придется подкорректировать. Вариант первый: разбить подъем на 2 марша одинаковой длины и сделать переходную площадку. С учетом ее размера, равного минимальной ширине пролета, длина лесенки выйдет 3,9 м, что тоже немало. В какой-то степени пожертвовав удобствами, габариты лестницы можно оптимизировать так:

  • ширину ступени уменьшить до 26 см;
  • высоту увеличить до 18 см;
  • выдвинуть проступь вперед на 3 см.

Схема оптимизированной лестницы

Пользуясь инструкцией, приведенной выше, рассчитываем новые параметры лестничного марша и получаем число ступеней 17 шт., угол наклона 37°, а общая длина равна 3,7 м. Если организовать поворот пролета на 90° с тремя забежными ступеньками вместо площадки, то протяженность подъема удастся сократить до 3 м, а это вполне приемлемо. Больше наглядной информации о расчете лестничных маршей вы получите, просмотрев видео:

Расчет межэтажной лестницы

Важный момент. Все домашние постройки, в том числе и межэтажная лестница, должны быть безопасны для маленьких детей. Предусмотрите просветы между балясинами соответственно возрасту ребенка, дабы он не смог протиснуться между ними и упасть.

Шаг Выбираем высоту

Существует несколько параметров выбора высоты лестниц, поэтому часто многие покупатели их путают и приобретают не совсем то, что хотели. Чтобы с Вами такого не произошло, нужно детально разобраться, что подразумевается под понятием «высота». Различают высоту лестницы и рабочую высоту (в характеристиках производитель может указывать один из параметров или оба).

В чем же разница? Рабочая высота – это усредненное значение высоты, на которой пользователь может выполнять работы (примерно на уровне плеч человека, стоящего на верхней ступеньке). Высота лестницы – это расстояние от земли до верхней ступеньки или опорной площадки, на которую сможет подняться человек (исходя из этого параметра, можно более точно определить рабочую высоту, учитывая рост человека, который будет работать). Общая длина – это габариты изделия в целом, вместе с верхней ручкой или другими конструктивными элементами (иногда она равна высоте площадки). Этот параметр стоит учитывать, если Вам придется часто перевозить лестницу в машине или хранить в тесном подсобном помещении.

Возьмем в качестве примера стремянку KROSPER KRW 403. Рабочая высота (А) у нее будет составлять 2,32 метра, при этом высота площадки (В) – 0,57 метра, а общая длина конструкции (С) – 1,17 метра.

А – рабочая высота

В – высота площадки

С – общая длина

У трехсекционных моделей и у лестниц-трансформеров могут указываться несколько иные параметры, например, длина в разложенном виде (максимально возможный показатель, то есть, сумма длин всех секций) и длина изделия в сложенном виде. Разница между этими значениями может быть значительная, например, у модели Энкор 3х11 ступеней 69685 первый параметр составляет 7,02 м, а второй – 3,1 м.

У алюминиевых лестниц, предназначенных для бытового использования внутри помещений, рабочая высота, как правило, не превышает 3-4 метра, у профессиональных и изделий, предназначенных для проведения работ в офисных зданиях и учреждениях с высокими потолками, этот параметр может достигать 7-9 метров. У лестниц, предназначенных для применения на улице, – свыше 10 метров.

Кстати, от длины конструкции зависит ее вес – чем больше изделие, тем оно тяжелее. Учитывайте этот фактор, если Вам часто предстоит передвигать и переносить лестницу во время работы. Но что самое главное, так это то, что высота изделия влияет и на безопасность эксплуатации. Например, невысокая стремянка с рабочей высотой в 2 – 2,5 метра будет гораздо устойчивее, чем конструкция высотой в 5 метров. Чтобы исключить риск падения и получения травм, алюминиевые лестницы оснащают дополнительными приспособлениями. Поговорим о них подробнее дальше.

Разметить тетиву лестницы

Следующая немаловажная операция при строительстве лестницы в доме – это расчет тетивы (или косоура) лестницы. Заготовку тетивы – хорошо высушенную доску из древесины лиственницы или ели сечением 50 на 300 мм – я расположил на козлах, чтобы удобней было работать с ней.

Читайте также:  На каком этапе стройки дома нужно монтировать лестницу

Размечал заготовку при помощи большого столярного угольника, приступая с верхнего конца тетивы. Поэтапно отмеривая от близкого к себе края доски ширину проступи каждой ступени и высоту подступенка, прочерчивал две взаимно перпендикулярных линии. Так, я проделал разметку для всех 14 ступеней. Высоту последней ступени я уменьшил на толщину доски, из которой будут сделаны ступени. В противном случае нижняя ступень будет выше остальных на эту толщину.

Разметить тетиву лестницы

Вырезаются проступи и подступенки в тетиве деревянной лестницы

Убедившись в точности и правильности разметки, я вырезал проступи и подступенки. Учтите, что эта операция требует особую аккуратность. Любой, даже самый незначительный «перерез» за пределы разметки может нарушить несущую способность и прочность лестничной тетивы. Поэтому распиловку я делал в два приема. Сначала пропиливал дисковой пилой. Затем электро-лобзиком либо ручной пилой доводил до точности линии разметки. Ступени раскраивал из хорошо высушенной сосновой доски с сечением 50 на 250 мм.

Тетива лестницы может быть с брусками под доску ступени. Иногда так проще чем вырезать, но нужно не забывать о прочности саморезов, черные не рекомендуются

Разметить тетиву лестницы

Программы для расчета лестниц

Существуют множество программ для расчета лестницы. С помощью специализированного ресурса можно создать чертеж лестницы и визуализировать конструкцию. Особой популярностью пользуются следующие программные комплексы:

  • Компас является самым распространенным сервисом;
  • Solid Works применяется не только для лестниц, но и для различных инженерных сооружений;
  • Cosultec Staircon позволяет создать проект, а также выполнить смету на его возведение. Трехмерная модель позволяет увидеть, как будет выглядеть будущая конструкция.
Программы для расчета лестниц

Вариант онлайн-конструктора

Материалы для металлической лестницы на второй этаж

Когда вы решили приступить к чертежу и, собственно, изготовлению подъемной конструкции на второй этаж, важно определиться с материалами. Не каждый элемент может быть использован для простого монтажа своими руками.

Так как процесс создания лестницы потребует сварки, материал должен хорошо ей поддаваться. Поэтому для устройства косоуров выбирайте трубы с прямоугольным сечением или швеллеры, но не шпалы. Стоит помнить, что труба обладает большей жесткостью, нежели швеллер, поэтому в процессе эксплуатации меньше вибрирует.

Материалы для металлической лестницы на второй этаж

Для обустройства ступеней вам понадобятся металлические листы и различные элементы для фиксации подъемных элементов к опорам.

Как правильно сделать бетонную лестницу под отделку деревом?

Правильно сделанные проект бетонной лестницы поможет избежать грубых ошибок и повысит безопасность.

Для этого достаточно соблюдать строительные нормы и требования пожарной безопасности.

Распространённые ошибки при проектировании бетонных лестниц?

Отсутствие зазора между маршами, или зазор менее 75 мм.

Это грубейшая ошибка но встречается довольно часто.

Пришлось делать ломанный поручень

Расстояние между маршами регламентируется:

Как правильно сделать бетонную лестницу под отделку деревом?

«8.9 Между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей следует предусматривать зазор шириной в плане в свету не менее 75 мм.»

Зазор между маршами в случаи пожара используется для прокладки пожарного рукава, чтобы его не заклинивало в экстремальной ситуации.

Сейчас уже есть пожарные рукава ⌀ 100 мм, так что для комфортной прокладки лучше оставлять более 100 мм.

Рекомендуем зазор шириной 150 мм.

Лестничные марши внахлёст

Не зазора или зазор менее 75 мм

Правильно сделанные бетонные марши

Расчет оптимальных размеров

Высота подступенка влияет на удобство всей лестничной конструкции и каждой ступени в отдельности. Оптимальная его высота в жилом доме не должна быть меньше 14 см, но и не должна превышать 17 см. Эти размеры зависят от высоты самого помещения и находятся в прямой зависимости от величины шага человека.

Узнать ширину шага лестницы достаточно легко, если вспомнить простейшие знания по математике. Для этого нужно взять значение глубины проступи и высоты подступенка вашей будущей лестницы и подставить в формулу для расчета:

Где а – глубина проступи, а в – высота подступенка. При необходимости данные можно подкорректировать и выявить идеальный размер.

Альтернативный метод расчета размера ступеней

Рассчитать количество ступеней проще всего. Для этого берется высота помещения (т.е. расстояние от пола первого этажа до пола второго) и высота подступенка. Делим высоту помещения на высоту подступенка и получаем количество ступеней. В идеале, количество ступеней должно быть нечетным, поскольку удобнее начинать подъем и заканчивать с одной ноги.

Если количество не получается нечетным, то следует подумать над тем, чтобы верхнюю или нижнюю фризовую ступень сделать чуть ниже или чуть выше, чем все остальные.

Соотношение высоты подступенка к глубине проступи влияет на удобство и безопасность всей лестницы. Любая лестница должна не только подходить по размерам, но и отвечать правилам безопасности. Здесь опять же нужно знать глубину проступи и высоту подступенка. Если сложить эти размеры, должно получиться около 46 см.

Читайте также:  Варианты крепления косоура к площадке или перекрытию

Чтобы понять насколько удобна ваша лестничная конструкция, необходимо обратиться к формуле комфорта: а —в = 12 см.

Где “а” – глубина проступи, а “в” – это значение высоты подступенка. Если при расчете по этой формуле выходит значение 12 см, значит ваша лестница будет комфортной и удобной.

Существуют специальные программы, которые помогут вам высчитать необходимые размеры для проектирования конструкции. При этом некоторыми из них пользоваться очень просто.

Бесплатный сервис для расчета размера ступеней и других элементов лестниц

Ширина марша

Этот параметр установлен действующими нормами и правилами. В небольших домах конструкция может иметь ширину 70-80 см, не считая перил и ограждений. Этой ширины будет достаточно для того, чтобы взрослый человек спокойно, не цепляя углов, поднялся и спустился по лестнице. Два человека вряд ли смогут разминуться на такой площади. Стандартная ширина должна варьироваться между 90 см и 100 см. Для большей безопасности понадобятся перила, но это займет еще некоторую площадь помещения (примерно 30-40 см.), так что при планировании ширины марша это необходимо учитывать.

Глубина ступеней

Глубина проступи является важным фактором на пути к комфортному перемещению с этажа на этаж, поэтому нужно тщательно продумать этот момент и определить оптимальную глубину проступи. По ГОСТу она может варьироваться в диапазоне от 23 см до 30 см, но можно отойти от нормы и прибавить по паре-тройке сантиметров. Главное не забывать о формуле комфорта. Если глубину ступени увеличить до 35-40 сантиметров, то, во-первых, конструкция будет выглядеть громоздко и вольется не в каждый интерьер, а, во-вторых, высота подступенка в этом случае должна быть тоже изменена.

Безусловно, можно совсем отказаться от установки подступенка, оставить лишь проступь. Это допустимо лишь в случае криволинейных лестниц или, если вы преследуете цель облегчить саму конструкцию.

В криволинейных лестницах размер забежных ступеней будет зависеть от других факторов. Их применяют вместо поворотных площадок для обустройства плавного перехода на второй этаж и экономии места в доме.

Места хранения заготовок

Свойский погреб – тема воистину бесконечная, но есть еще два вопроса, которых хотелось бы вскользь коснуться. Первый – это организация хранения припасов. Учитесь граждане на чужих ошибках. Например, на моих. У нас с тестем в погребе долгое время исправно служили деревянные полки. До тех пор, пока не одна из них обрушилась под тяжестью домашних заготовок. К счастью, побилось не все, но процентов 20-25 от урожая того года оказалось утрачено. Теперь у нас в погребе деревянные полки стоят на прочном металлическом сварном каркасе. Точно такая же история была и у моего отца. Так что лучше сразу позаботиться о том, чтобы сделать металлические стеллажи – например, из стального уголка 30х30 или 40х40 мм.

Если на металлический каркас будете класть деревянный настил – не поленитесь и обязательно обработайте доски антисептиком и какой-нибудь пропиткой – это продлит срок их службы раза в два. Позаботьтесь о том, чтобы на полки сверху ничего не капало. Иногда, при ошибках в устройстве вентиляции и утепления, на потолке погреба скапливается конденсат, который капает на полки. Иногда это возникает в силу каких-то особых погодных условий.

Обратите внимание – если из верхней вытяжной трубы капает (так часто бывает весной), поставьте под нее ведро и выливайте периодически – это лучше, чем мокрые и гниющие полки.

Имейте в виду – места в погребе всегда мало! Поэтому не жадничайте – сделайте стеллажи для всех свободных стен, и от пола до потолка. Подготовьте место для хранения овощей: картошку лучше хранить в приподнятом над полом решетчатом коробе, чтобы она могла свободно проветриваться. А морковку и свеклу хранят в ящиках с чистым сухим песком. Советов по организации пространства погреба можно в сети найти множество. Обдумайте все с учетом того, что именно Вы будете хранить и в каком количестве.