Высота ступеней лестниц: ГОСТ, особенности и требования

У этого термина существуют и другие значения, см. Лестница (значения).

Нормативно-правовая база

Разработку и оформление ТУ в Российской Федерации регулируют следующие законодательные акты и национальные стандарты:

  • ФЗ №162 «О стандартизации»;
  • ГОСТ «Единая система конструкторской документации. Технические условия»;
  • ФЗ №184 «О техническом регулировании» и т.д.

При разработке технических условий на какую-либо продукцию необходимо учитывать положения ГОСТов, описывающих основные требования к указанному товару или услугам. В соответствие с законодательством РФ техусловия не могут противоречить ГОСТам, они только дополняют и конкретизируют их.

Основные требования

Планировать лестничную конструкцию начинают на стадии проектирования и подготовки документации. Для этого определяют место ее нахождения, высоту помещения, доступную площадь, максимальные нагрузки, затем выбирают возможные конструкции и материалы, далее – производят необходимые расчеты. Все это делается до начала работ по возведению дома – на чертежах и в пояснительных записках, называемых технической документацией. Монтаж конструкций, в том числе и лестничных, производят только после окончательного утверждения проекта заказчиком.

Расчеты лестницы должны быть произведены таким образом, чтобы исключалась возможность:

  • разрушения и повреждения, которые могут привести к прекращению эксплуатации;
  • появления трещин и деформаций, влияющих на безопасность;
  • несоблюдения нормативных размеров конструктивных элементов.

По требованиям соответствующих СНиП, лестницы в жилых домах, расположенных между этажами двухуровневых квартир, не могут иметь ширину марша менее 0,9 метра, а уклон наклона – менее 1:1,25. Такие же нормы предусматриваются и для подвальных, и для цокольных этажей. Марши, установленные на лестничных клетках секционных зданий, имеют несколько другие параметры. Их ширина должна быть не менее, чем 1,05 метра, а уклон – не более 1:1,5 для двухэтажных или 1:1,75 для трех- и более этажных сооружений. В СНиП указано, что минимальная ширина марша коридорной лестницы должна составлять,2 метра и более при уклоне 1:1,75. Стоит отметить, что шириной марша считается расстояние между перилами, либо ограждающей конструкцией и стеной. Нормами также устанавливается, что при перепаде уровней основания пола, лестница может иметь не менее трех ступеней, а междуэтажный марш, за исключением винтовых лестниц, – не более 18 подъемов. При большем количестве проступей необходимо устанавливать промежуточные площадки.

Очень важным показателем, который также определяется нормативными документами, является минимальная высота от ступени до потолка. Она должна быть не менее 1,90-2,00 метра. Меньшее расстояние вызовет неудобство при передвижении людей, имеющих рост выше среднего.

Почему наши калькуляторы лестниц лучше?

Тесное сотрудничество с производителями лестницВысочайшая детализация чертежей и 3D-моделиИтоговый отчет с перечнем необходимых материаловГотовая смета для изготовления конструкции подрядчикомТехническая поддержка помогает при работе с калькуляторомПоложительные отзывы и большое количество реализованных проектов

В отличие от других сайтов онлайн калькуляторов лестниц наш проект имеет ряд неоспоримых преимуществ и это не пустые слова, так как вы можете лично проверить все эти утверждения на практике.

  • Функциональность конструктора. Вы можете спроектировать конструкцию любого типа и выбрать особенности крепления элементов. В случае ввода недопустимых значений расчет прекратится и будет выведено предупреждение с ошибкой, на прочих ресурсах – расчет произведется в любом случае.
  • Рекомендации. В нашем калькуляторе выводятся рекомендации для многих элементов конструкции, например, вы узнаете оптимальные параметры: угла наклона, высоты ступеней, ширины доски ступени, ширины проступи, ширины лестницы, ширины косоуров (верхних, промежуточных, нижних). На других сайтах – только угол наклона.
  • Сотрудничество с производителями. Наш отдел разработки тесно сотрудничает с реальными производителями лестничных конструкций, благодаря чему мы уделяем повышенное внимание детализации и креплению отдельных узлов. Профессионалы и частные компании используют наш инструмент повсеместно.
  • Готовая смета. В результате расчета пользователь получает итоговый отчет, в котором содержатся все необходимые чертежи, 3D-модель в выбранной проекции и готовая смета на изготовление лестницы, с подробным описанием количества материалов. На других сайтах – только размерности элементов.
  • Графика. Большинство посетителей выбирает наш сайт, в том числе, по причине наличия качественной проработанной графики. Помимо того, что чертежи максимально приближены к нормативам технической документации, проекция отдельных элементов на схеме подобрана таким образом, чтобы при распиле сохранялось направление волокон древесины (шва клееных досок).
  • Техническая поддержка. Если вы испытываете трудности при использовании калькулятора или у вас появились вопросы, касаемо получившегося расчета, мы разберемся в ситуации и постараемся ответить на любые конструктивные вопросы в режиме 24/7.
  • Личный кабинет. Также на нашем сайте имеется удобный личный кабинет, в котором сохраняются результаты расчета лестницы или любой другой конструкции – вы никогда не потеряете свой проект, а также сможете скачать выгрузку в любое время вне зависимости от времени совершения операции.

Ежемесячно мы получаем десятки положительных отзывов и благодарностей от пользователей проекта На странице «Отзывы» расположены готовые проекты конструкций, выполненные на основании расчетов наших инструментов.

От чего зависит размер ступеней

Ступени лестницы характеризуются высотой подступенка h и шириной проступи b. Временем и практикой доказано, что оптимально безопасным вариантом является размер, подобранный по формуле 2h+b=570…640 мм. В миллиметрах представлена стандартная длина шага человека, измеренная на горизонтальной плоскости. Из верхней формулы для определения размеров выведена вторая вспомогательная (эти две формулы взаимозаменяемы): h+b=430…470 мм. А также формула комфортной лестницы: b-h=120 мм. Высота подступенка может варьироваться в пределах от 135 до 180 мм (в среднем 150 мм). Ширина проступи от 250 до 300 мм. Лестницы общего пользования (основные) в ЕМС (единая модельная система) имеют ширину проступи 300 мм, тогда по формулам получим: 300+2×150=600.

Некоторые расчетные данные, учитываемые при построении косоура

История[ | ]

Первые лестницы возникли во времена первых поселений человека. Первобытные люди переняли опыт у животных, поднимаясь в гору по так называемым козьим тропам

, напоминающим корявую лестницу.

В 2004 году в городе Хальштадт, Австрия, в древней соляной шахте учёные обнаружили прекрасно сохранившуюся деревянную лестницу. Эта лестница самая старая из всех известных на сегодняшний день. Раскопано лишь 6 м ступеней. Соль позволила прекрасно сохраниться деревянным элементам лестницы. Учёные утверждают, что она построена за 5000 лет до н. э.

Первые письменные свидетельства о технологии строительства лестниц были в египетских папирусах —1 тысячелетий до н. э. Египетские пирамиды представляют собой гигантские лестницы, уходящие в небо.

Читайте также:  Бетонная лестница (монолитная) — как изготовить своими руками?

Лестницы племени майя были покрыты иероглифами и представляли собой важнейшую деталь пирамид.

В ассирийской архитектуре было традицией строить на возвышении. Во дворце Дария, построенного в 521 году до н. э.? стенки лестницы, ведущие к большой ападане, были украшены рельефами с изображением воинов, львов, быков, шествия пленных, несущих дары.

Древние греки и римляне, возводившие колизеи, амфитеатры и храмы, не могли обойтись без массивных лестничных конструкций. Античные храмы строили на приподнятых платформах (стилобатах), состоящих из ряда ступеней. Иногда ступени достигали более 2-х м в высоту.

В Средние века замки имели оборонительные стены и башни, на которые поднимались по ступеням лестниц, и тёмные сырые подвалы и темницы, в которые по лестницам спускались. Создавались специальные лестничные гильдии, которые передавали секреты строительства лестниц из поколения в поколение; сооружение винтовых лестниц требовало специального математического расчёта. Винтовые лестницы в башнях средневековых за́мков строились таким образом, чтобы подъём по ним осуществлялся по часовой стрелке. Это делалось для того, чтобы, в случае обороны замка, нападающий поднимался по лестнице левой рукой вперёд, что создаёт сложности при использовании холодного оружия, давая защитнику башни преимущество, так как наиболее сильный удар правой рукой можно нанести только справа налево, что было недоступно атакующим. Кроме того, если атакующий будет использовать для защиты щит, то он не сможет использовать оружие[1].

Во Франции готического периода особое внимание уделялось лестничным клеткам, которые часто делались выступающими из фасада и формировали главный вход в здание.

Во времена Возрождения, классицизма, барокко, рококо, модерна лестницы приобретали отпечаток эпохи, изгибались, извивались, украшались скульптурой, колоннами, коваными перилами.

Сэр Генри Уоттон, английский поэт, архитектор и дипломат в 1624 году писал: «Сделать хорошую лестницу — сложная архитектурная задача». Он рекомендует хорошо освещать лестницу, чтобы никто не мог случайно упасть или споткнуться, оставлять достаточно места над головой, «чтобы поднимающемуся человеку хватало воздуха», подчёркивал значение широких ступеней и небольшого уклона, «так как ноги наши сильнее устают при подъёме, чем при спуске».

С развитием методов обработки материалов и освоением новых изменялись внешний вид и отделка лестниц.

Расчет и сборка лестницы

Для составления подробного чертежа с размерами важно провести предварительные расчеты. И в первую очередь нужно подумать об опорах. Приставная лестница должна быть спроектирована таким образом, чтобы ее низ был немного шире верхней части. Оптимальное расстояние между тетивами внизу 40 см, вверху – 30 см.

Расчет и сборка лестницы
Расчет и сборка лестницы

Пример чертежа приставной лестницы

Расчет и сборка лестницы
Расчет и сборка лестницы

Чтобы определить количество ступеней, за основу берется длина будущего изделия. Разделите визуально длину на отрезки, равные расстоянию от пола до приподнятой ступни, когда нога согнута в колене. Как правило, это значение лежит в пределах 25-30 см. Так, если стремянка в длину будет 300 см, а шаг ступеней – 30 см, получаем количество, равное 10.

Расчет и сборка лестницы
Расчет и сборка лестницы

Как выбрать стремянку или лестницу

Шаг 1. Где будет использоваться? В закрытом помещении, на воздухе или оба варианта?

В закрытых помещениях подойдет любой тип, а для использования на улице предпочтительны влагоустойчивые конструкции.

Шаг 2. Для каких работ нужна лестница? Планируется ли среди них электрика?

Читайте также:  Лестница из дерева на чердак своими руками

Металлические лестницы без изотермических накладок на ножки не подходят для электроработ.

Шаг 3.Требуются ли частые перемещения конструкции? Какие препятствия встретятся на пути?           

Как выбрать стремянку или лестницу

Если предусмотрены перемещения, выбирают модели из легких материалов или мобильные передвижные конструкции.

Шаг 4. Какова наибольшая высота, которой потребуется достигнуть?

Чтобы вычислить длину, отметьте самую высокую точку, в которой предстоит работать. Лестница должна быть выше этой точки, по крайней мере, на три ступеньки. Помните, что ножки раздвигающихся моделей отставляют от стены на четверть длины конструкции, поэтому рабочая высота будет меньше в итоге.

К весу одетого взрослого человека добавляются массы всех инструментов, растворов и деталей, которые будут одновременно присутствовать на ступенях в работе.

Типы OSHA

Требования ГОСТа к деревянным приставным лестницам

Зачастую для приставной лестницы люди считают достаточным сцепление пары брусьев более короткими, что необратимо ведёт к травмам и неприятностям. Свойства по эксплуатации могут проявляться в очень разных моментах, в связи с чем советуется, не подвергая риску, себя и близких, придерживаться общепринятых руководств и правил. Все самые важные аспекты изготовления и пользования приставными деревянными лестницами записаны в нескольких нормативных бумагах, с которыми можно ознакомиться и принять в сведение ниже.

Требования:

  1. ГОСТ 24258 – 88: Технические условия на средства подмащивания и временные конструкции.
  2. ПОТ РМ-012-2000: Правила по охране труда при высотных работах (межотраслевой документ).
  3. СНиП 12 – 03 – 2001: Охрана труда в строительстве. Общие положения (часть 1).
  4. ГОСТ 26887-86: Лестницы и площадки, используемые для монтажных и строительных работ.

Чтобы деревянные лестницы были безопасны и долговечны, они должны быть изготовлены по ГОСТу

Требования ГОСТа к деревянным приставным лестницам

Верх конструкции также нужно оснастить бездвижными или съёмными крючками, для большей фиксации. Расстояние от бруса до бруса должно варьироваться от 290 до 350 мм. Сечения каждого из брусьев не меньше 40х20. Диаметр скрепляющих болтов для длинных брусьев должен превышать 2 мм.

Данные болты необходимо устанавливать под первой и последней ступенью, и по длине всей конструкции на расстоянии, не превышающем двух метров.

Кроме того, стоит знать, что имеющиеся трещины и другого рода повреждения допускаются, однако наибольший размер порока не должен превышать 15 см, а глубина 5 мм. Имеющиеся трещины, отрицательным образом сказывающиеся на пользуемые характеристики лестницы, строгим образом воспрещаются. При использовании изделия на производстве, на неё требуется нанести номер инвентаря и участковый номер места, на котором лестница закреплена.

Рекомендуется проводить проверку за контролем целостности изделия и прочности всей конструкции раз в шесть месяцев.

Ступени крылец

В данном случае количество этих элементов будет зависеть в том числе и от такого показателя, как высота цоколя дома. Требования к ступеням уличных лестниц предъявляются не слишком строгие. Однако крыльцо, конечно же, также должно быть безопасным для передвижения людей.

Высота ступеней лестницы, по СНиП и другим нормативам, расположенной на улице у двери дома,может колебаться в пределах 12-20 см. Но оптимальным диапазоном при этом считается показатель в 14-17 см. Ширина ступени крыльца, как и обычной лестницы, должна быть такой, чтобы на ней полностью помещалась нога человека. Обычно это 28-30 см. Но в любом случае ширина ступени крыльца, согласно СНиП, не должна быть меньше 25 см.