Высота ступеней лестниц: ГОСТ, особенности и требования

Изготовление лестничных маршей широко применяется в качестве основного элемента железобетонных лестниц в гражданском и промышленном строительстве.  Подобные конструкции в основе своей представляют собой беспрерывный ряд ступеней — отсюда и пошло название «лестничные марши».

Виды лестничных маршей

Лестничные марши условно можно разделить на несколько видов. Так, в зависимости от количества необходимых для формования изделий выделяют вертикальный и горизонтальный способы изготовления лестничных маршей. Вертикальные металлоформы позволяют формовать сразу два изделия единовременно, когда горизонтальные — только одно. Формование лестничных маршей с площадками также может производиться в вертикальном и горизонтальном положении. Для формования ЛМП в горизонтальном положении используются специальные стенды.

Стандартные лестничные марши могут изготавливаться как с площадками, так и без них. Возможности нашей компании допускают реализацию обоих вариантов.

При заказе лестничных маршей необходимо заранее понимать, нужна ли будет дополнительная оснастка металлоформы делителем, паровой рубашкой или вибраторами. Паровые рубашки позволяют ускорить затвердевание бетонной смеси, если формы не погружаются в паровую камеру. Уменьшать пористость бетона можно как глубинными, так и площадочными вибраторами. Форма лестничных маршей снабжена откидными бортами, которые обеспечивают легкое изъятие изделия после его готовности без повреждений. Подобная комплектация металлоформ для лестничных маршей обеспечивает высокое качество получаемой в итоге продукции.

Потребность в металлоформах для ступеней также высока. Этот вариант вам подойдет в том случае, когда невозможен монтаж цельного лестничного марша, при большом наклоне лестницы или повышенных нагрузках на нее. Для расчета стоимости металлоформы для ступеней необходимо знать количество мест в ней и максимальную ширину ступеней, определить потребность в паровой рубашке и площадочных предприятие готово произвести формы ЛМ, ЛП, ЛМП, ЛС любых размеров и конфигураций в соответствии с Вашими пожеланиями.

Материалы

Чаще всего лестницы частного дома делают из дерева. Оно гармонично смотрится и в современных, и в классических интерьерах. А для некоторых стилей это вообще единственный вариант, который будет естественным. Например, в деревянном доме в стиле кантри или традиционного русского сруба.

Металл менее распространен, хотя и он встречается, но чаще в сочетании с деревом, камнем и даже стеклом. Из нержавеющей стали или анодированного алюминия часто изготавливают несущие элементы пролетов и перила, а в интерьерах классического стиля можно найти кованые детали в составе ограждений маршевых пролетов.

Из закаленного стекла или триплекса изготавливают и ограждения, и даже ступени. В интернете можно найти много примеров, когда из этих материалов делают не только отдельные детали, а всю конструкцию как консольного, так и маршевого типа.

Также могут быть изготовлены лестницы на второй этаж из монолитного железобетона и/или кирпича. В этом случае в качестве облицовки ступеней и подступенков может быть использована плитка из натурального камня или керамогранит.

Читайте также:  Винтовая лестница из металла своими руками — сложно, но можно

Каменный агломерат (кварцит, литьевой мрамор) и акриловый камень используются для «отливки» балясин. А листовые материалы идут на отделку ступеней и ограждений.

Что лучше?

Одним из доступных способов сделать возведение здания менее затратным, но при этом учесть вкусы и потребности владельцев: взять за основу один из типовых проектов деревянного дома и попробовать изменить его так, чтобы он соответствовал вашим индивидуальным требованиям. Разумеется, это потребует некоторых дополнительных расчётов для внесения в уже готовые чертежи конструкций необходимых изменений и дополнений, но задача эта не столь уж и сложна, и такую работу можно выполнить самостоятельно. Например, вам необходимо построить красивое и удобное крыльцо. Как это сделать наиболее удачным образом? Здесь необходимо упомянуть еще об одной особенности построения крыльца. Прежде чем начать планирование, необходимо определить, из чего будут делаться ступеньки. Если их предполагается облицовывать плиткой, то размеры и форму плиток, а также ширину швов обязательно учитываем при расчетах. Если эта работа не будет проделана, части ступенек придется облицовывать узкими полосками. И у нас станут накапливаться ненужные отходы облицовочного материала.

Как использовать стандартные конструкции

Конечно, чаще всего при строительстве небольшого частного дома бывает сложно, или невозможно вписать в габариты помещения стандартную двухмаршевую лестницу, площадь лестничной клетки для которой может занимать треть площади первого этажа дачи.

В этом случае для устройства удобной и безопасной конструкции придется воспользоваться алгоритмом расчета, на основе которого, и построены лестничные марши ГОСТ. Он основан на антропометрических параметрах среднего человека – длину шага, скорость подъема и спуска, размеры корпуса.

Основные требования к лестничным маршам

При неправильном выборе размеров проступи, подступенек, угла наклона марша и ширины сооружения ходить по лестнице и переносить по ней объемные предметы будет очень неудобно. Поэтому при ее создании следует придерживаться общепринятых стандартов.

По ГОСТ, минимальная ширина проема должна составлять от 0,6 м. Но даже узкую лестницу на мансардный этаж желательно сделать побольше, шириной 0,8-1,0 м. Такого размера будет вполне достаточно для прохождения одного человека, а также переноса достаточно габаритных вещей.

Более эффектно смотрятся широкие сооружения с длиной ступенек 1250-1500 мм. По ним можно подниматься двоим, а также переносить даже громоздкую мебель.

Ширина лестницы

Важнейшим параметром считается также размер ступеней. Шагать по слишком высоким ступеням будет некомфортно, поэтому не делайте их выше 16-19 см. Ширина проступи должна равняться длине ступни взрослого человека и составлять в среднем 30-32 см. Чуть меньше по размеру ступени допускается изготавливать только для чердачных или подвальных помещений.

Для сохранения равновесия человека при ходьбе ступени всегда делают одинаковыми. Иначе каждую из ступенек придется нащупывать ногой.

Оптимальные размеры ступеней

Чтобы человек смог начать подниматься по лестнице с одной ноги, число ступеней в каждом из маршей делают нечетным. Количество ступеней в одном ее марше может доходить до 18. Больше их делать не следует, иначе подъем может оказаться затруднительным.

Лучше предусмотреть для небольшой передышки промежуточную площадку. Минимальное количество ступеней, по правилам, в одном марше – 3.

Читайте также:  Как оформить лестницу на второй этаж в частном доме?

История[ | ]

Первые лестницы возникли во времена первых поселений человека. Первобытные люди переняли опыт у животных, поднимаясь в гору по так называемым козьим тропам

, напоминающим корявую лестницу.

В 2004 году в городе Хальштадт, Австрия, в древней соляной шахте учёные обнаружили прекрасно сохранившуюся деревянную лестницу. Эта лестница самая старая из всех известных на сегодняшний день. Раскопано лишь 6 м ступеней. Соль позволила прекрасно сохраниться деревянным элементам лестницы. Учёные утверждают, что она построена за 5000 лет до н. э.

Первые письменные свидетельства о технологии строительства лестниц были в египетских папирусах —1 тысячелетий до н. э. Египетские пирамиды представляют собой гигантские лестницы, уходящие в небо.

Лестницы племени майя были покрыты иероглифами и представляли собой важнейшую деталь пирамид.

В ассирийской архитектуре было традицией строить на возвышении. Во дворце Дария, построенного в 521 году до н. э.? стенки лестницы, ведущие к большой ападане, были украшены рельефами с изображением воинов, львов, быков, шествия пленных, несущих дары.

Древние греки и римляне, возводившие колизеи, амфитеатры и храмы, не могли обойтись без массивных лестничных конструкций. Античные храмы строили на приподнятых платформах (стилобатах), состоящих из ряда ступеней. Иногда ступени достигали более 2-х м в высоту.

В Средние века замки имели оборонительные стены и башни, на которые поднимались по ступеням лестниц, и тёмные сырые подвалы и темницы, в которые по лестницам спускались. Создавались специальные лестничные гильдии, которые передавали секреты строительства лестниц из поколения в поколение; сооружение винтовых лестниц требовало специального математического расчёта. Винтовые лестницы в башнях средневековых за́мков строились таким образом, чтобы подъём по ним осуществлялся по часовой стрелке. Это делалось для того, чтобы, в случае обороны замка, нападающий поднимался по лестнице левой рукой вперёд, что создаёт сложности при использовании холодного оружия, давая защитнику башни преимущество, так как наиболее сильный удар правой рукой можно нанести только справа налево, что было недоступно атакующим. Кроме того, если атакующий будет использовать для защиты щит, то он не сможет использовать оружие[1].

Во Франции готического периода особое внимание уделялось лестничным клеткам, которые часто делались выступающими из фасада и формировали главный вход в здание.

Во времена Возрождения, классицизма, барокко, рококо, модерна лестницы приобретали отпечаток эпохи, изгибались, извивались, украшались скульптурой, колоннами, коваными перилами.

Сэр Генри Уоттон, английский поэт, архитектор и дипломат в 1624 году писал: «Сделать хорошую лестницу — сложная архитектурная задача». Он рекомендует хорошо освещать лестницу, чтобы никто не мог случайно упасть или споткнуться, оставлять достаточно места над головой, «чтобы поднимающемуся человеку хватало воздуха», подчёркивал значение широких ступеней и небольшого уклона, «так как ноги наши сильнее устают при подъёме, чем при спуске».

С развитием методов обработки материалов и освоением новых изменялись внешний вид и отделка лестниц.

Монтаж винтовых лестниц — установка и сборка

Металлическая винтовая лестница проста в изготовлении и отлично впишется в интерьер загородного дома или дачи. Самой популярной является конструкция с консольной опорой ступеней на обсадную трубу. На данном примере мы и покажем как своими руками сооружается лестница с поворотными ступенями.

Читайте также:  Деревянная лестница на косоурах своими руками

Монтаж винтовой лестницы начинается с установки центральной стойки, которая представляет собой толстостенную стальную трубу, диаметром не меньше 5 см. Закрепив металлическую опору, на нее нанизываются ступени. После каждой ступени одевается гильза.

Затем ступеньки разворачиваются как веер. При этом необходимо очень точно рассчитать, где находится начало и конец лестницы. После того, как марш готов, каждая ступень соединяется с помощью опорных кронштейнов, которые устанавливаются рядом с внешним краем. В последнюю очередь собираются перила для лестницы — монтируются стойки (балясины) ограждения и поручни.

Таким образом у нас получилась компактная винтовая лестница. Если же изделие имеет служебное или техническое назначение, то можно сделать ступени чуть уже, и на этом сэкономить еще немного места. Например, на даче, деревянные винтовые лестницы могут быть использованы для подъема на чердак, вместо традиционных складных.

Видео: винтовая лестница своими руками

На видео показано, как собирается винтовая лестница своими руками. На примере модульной конструкции отлично видно из каких частей состоит круглая лестница.

Другие технологии установки

Если планируется расположить изделие возле стены, то лучше подойдет конструкция винтовой лестницы, у которой форма ступеней изменяется от прямоугольной до трапециевидной, в зависимости от части марша, — квадратная винтовая лестница.

Монтаж винтовых лестниц — установка и сборка

Также существуют виды винтовых лестниц без центральной опоры. В таком случае ступени с одной стороны соединяются больцами, а с другой монтируются прямо в стену или скрепляются косоуром, тетивой. Построить винтовую лестницу данной конструкции гораздо сложнее. Зато внешний вид она имеют просто потрясающий.

Безопасность и удобство

Ширина лестничного марша по нормативам не должна быть меньше 70-80 см. Но обычно ступени подобных конструкций имеют большую длину — 1-1.5 м. Такие лестницы считаются более удобными при передвижении. Ведь при необходимости на них легко могут разойтись спускающиеся и поднимающиеся наверх люди.

Ширина марша имеет, конечно же, определенное значение в плане безопасности передвижения. Но самыми важными показателями в данном случае являются угол наклона и высота ступеней. ГОСТ, а вернее предписываемые им нормативы, при расчете этих параметров должны соблюдаться обязательно.

Самодельная стремянка: несколько слов о комплектующих

Изготавливая конструкцию самостоятельно, ее можно усовершенствовать посредством добавления отдельных элементов. К примеру, металлические спицы призваны обеспечить более надежную фиксацию ступеней.

Они располагаются под ступенью в специальных отверстиях и прикрепляются с помощью гаек и болтов. Длина данных элементов непосредственно зависит от размера проступи (ширины ступеней) и степени толщины косоуров. При этом их диаметр не должен быть меньше 8 мм. В противном случае они будут гнуться под тяжестью нагрузки. Именно благодаря спицам возрастает допустимое давление, которое смогут в дальнейшем выдерживать ступени деревянной лестницы-стремянки.

Нейлоновые шнуры либо железные цепи служат для того, чтобы соединить с двух сторон подпорки и основную часть, одновременно препятствуя их разъезжанию.

Самодельная стремянка: несколько слов о комплектующих

Защитные «башмаки» для ножек стремянки должны быть выполнены из жесткой резины.

Защита напольного покрытия от царапин и недопущение скольжения является основной задачей так называемых «башмаков». Они выполняются из резины, причем в идеале она должна быть жесткая, поскольку мягкие насадки имеют небольшой срок эксплуатации. Кроме того, конструкция может дополняться крючками для ведер и другими аксессуарами для инструментов. Все зависит лишь от потребностей пользователя.