Забежная лестница своими руками, пошаговая инструкция

Лестница в доме играет важную функциональную роль – перемещение между этажами должно быть удобным и безопасным. Существует множество вариантов конфигураций данной конструкции.

В каких стилях лучше всего использовать консольную лестницу?

Современные поворотные консольные лестницы имеют внешний вид, который подходит практически к любому интерьеру. Важно узнать, какие цвета и материалы предпочтительно использовать в рамках вашего стиля. При этом они должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать эксплуатационные нагрузки на лестницу. Консольные лестницы могут выполняться из нескольких материалов.

  1. Древесина. Удобный вариант, так как обладает достаточной прочностью, превосходным внешним видом и может обрабатываться простым ручным инструментом. С помощью древесины можно создавать практически любые лестницы.
  2. Закаленное стекло. Данный материал больше других отражает сущность возведения консольной лестницы. Он создает ощущение невесомости сооружения, однако использовать его можно только вместе с металлическими конструкциями. Стекло не всегда способно выдержать нагрузки на лестницу.
  3. Металл. Редко используется при строительстве консольных лестниц. Это скользящий материал, поэтому при его применении необходимо использовать дополнительные антискользящие накладки. Но без металла не обойтись при анкерном креплении или монтаже лестницы на кронштейнах.
  4. Пластмасса может использоваться исключительно для отделки элементов лестницы. У нее слишком низкая прочность, чтобы она выдержала временную нагрузку на лестницы в течение длительного времени.

Помните, что отделка лестницы может осуществляться из любого материала, поэтому достаточно легко включить такую конструкцию в стиль вашего интерьера. Лучше всего консольная лестница с поворотом на 90 градусов будет смотреться в следующих стилях.

  1. Хай-тек. Здесь приветствуются новейшие технологии, современная бытовая техника. Все элементы должны быть практичными, иметь строгие формы. Отличным решением будет консольная лестница с поворотом на 90 градусов из стекла. Она отлично сэкономит пространство в помещении, и при этом будет полностью соответствовать стилю. Декор в рамках стиля хай-тек излишен.
  2. Минимализм. И здесь сложно представить более удачный элемент интерьера, чем поворотная консольная лестница. Отсутствие перил, опор – только ступени. Декор здесь полностью отвергается. Можно выполнить поворотную лестницу из любого материала, но зачастую приходится дополнительно окрашивать ее в цвет интерьера.
  3. Лофт. Этот стиль многое допускает. Открытая кирпичная стена? Пожалуйста! Бетон без отделки? Не проблема! Консольная лестница с эффектом состаривания идеально впишется в рамки лофт. Можно выполнять практически из любого материала, в том числе и из бетона.
  4. Классика. Важное здесь – практичность, умеренное количество декора, спокойные цвета. На фоне всего интерьера консольная поворотная конструкция будет выделяться, но все будет в рамках стиля.

В рамках других стилей такие лестницы тоже применимы. В большинстве случаев это должно быть дерево, которое можно обработать, сделать декор и прочее. Важно сохранять основное внешнее качество конструкции – легкость, элегантность.

Читайте также:  Как правильно рассчитать бюджетную лестницу в повал

Выбор конструкции лестниц

Если вы только задумываетесь над тем, какую же лестницу выбрать, и поглядываете в сторону винтовой конструкции, ознакомьтесь с её достоинствами и недостатками.

Винтовая лестница ATRIUM SOLO VERTICAL

Выбор конструкции лестниц

Преимущества:

  • компактность и экономия полезной площади;
  • на лестницу уходит мало материалов, поэтому цена доступная;
  • спиральные лестницы очень красивы, они станут необычной деталью интерьера.

Но у таких конструкций есть и минусы:

  • по ним неудобно переносить крупногабаритные предметы;
  • детям или пожилым людям может быть неудобно передвигаться.
Выбор конструкции лестниц

Винтовая лестница ATRIUM NOVO

Расчет лестниц с поворотом на 90°

Укажите необходимые размеры в миллиметрахX – длина проема, который будет занимать лестница Y – высота от уровня пола первого этажа до уровня пола второго этажа E – ширина лестницы F – выступ ступеней Z – толщина ступеней

C – количество всех ступеней P – количество ступеней + площадка

Расчет поворотных лестниц несколько сложнее расчета прямых лестниц. Расчет удобства лестницы вычисляется по формуле, основанной на длине шага. Длина шага человека составляет от 60 до 66 см, в среднем – 63 см. Удобная лестница соответствует формуле: 2 высоты ступени + глубина ступени = 63±3 см.

Наиболее удобный наклон лестницы – от 30° до 40°. Глубина ступеней лестницы должна соответствовать 45 размеру обуви – не меньше 28-30 см. Недостаток глубины можно компенсировать выступом ступени. Высота ступени должна быть до 20-25 см.

Так же добиться удобства поворотной лестницы можно изменяя высоту площадки.

Программа нарисует чертежи поворотной лестницы с основными углами и размерами. На чертежах показаны общие размеры лестницы, разметка верха ступеней на тетивах, углов ступеней и основные размеры самих ступеней.

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Лестница в доме играет важную функциональную роль – перемещение между этажами должно быть удобным и безопасным. Существует множество вариантов конфигураций данной конструкции. Широкое применение получил маршевый вид, а самым популярным ее подвидом является поворотная лестница из дерева. В этой статье мы расскажем о том, как правильно спроектировать и установить данный тип маршевой конструкции.

Плюсы и минусы 

Главное достоинство, которым обладает забежная лестница — компактность. В месте, где в обычных конструкциях с прямыми маршами расположена горизонтальная площадка, укладывают ступени, увеличивающие подъем. При повороте на 90° разница высот составляет 30-50 см (2-3 ступеньки). Чем шире пролет, тем больше проступей можно разместить на винтовом участке, сохраняя оптимальную высоту шага.

Второй плюс — лестница с забежными ступенями очень оригинальна. Изогнутая или округлая форма конструкции привлекает внимание посетителей, украшает любой интерьер, гармонично вписывается в классический или современный стиль.

Плюсы и минусы 

Нестандартную форму можно отнести и к недостаткам. Передвигаться по необычной лестнице поначалу не очень удобно. Со временем вырабатывается привычка, спуск или подъем не вызывают затруднений. Поворотные конструкции сложнее и дольше монтировать, чем стандартные. Требуются тщательный расчет и подгонка по месту. Забежные лестницы индивидуальны. Типовых решений не существует.

Особенности такой лестницы

На первый взгляд подобное сооружение выглядит довольно-таки хрупким, хотя по прочности не уступает прочим элементам строения.

Читайте также:  Деревянная лестница своими руками + чертежи и особенности сборки

Несущая часть конструкции делается из косоура, который крепится прямо на стены, а уже внутрь него вкладывают заворотные части.

Также можно сделать комбинированный промежуточный участок из платформы и поворотных элементов.

Если позволяет место, трехмаршевая внутренняя лестница станет хорошей идеей, а два поворотных участка развернуть на 90 градусов. Получается П-образная лестница. И тогда осевыми будут сразу две колонны.

За счет того, что заворотные изделия всегда имеют форму треугольника, клина или трапеции, необходимо выбирать материал таким образом, чтобы самая узкая часть покрывала не менее половины стопы. Также средняя часть обязана соответствовать размеру больше среднего или больше, но не меньше.

Самая широкая часть проступей на поворотах находится ближе к стене, поэтому, если нужно пройти безопасно, то идут ближе к наружной поверхности сооружения.

Особенности такой лестницы

Расположение ступеней забежного типа

Необычная форма изделий позволяет улучшить декоративную отделку помещения, придать ей необычный вид.

С другой стороны, подобные строения являются довольно неудобными в практическом применении и риск получения травм существенно выше, чем при эксплуатации сооружений с площадками.

Существует несколько форм лестниц с разворотными добавлениями, которые используются только на поворотных зонах, либо нужны для всей конструкции, если речь идет о винтовом формате.

В любом случае, размер всех ступеней делают всегда одинаковым, в ином случае строение становится травмоопасным.

Видеообзор забежного сооружения отображен в следующем видео:

Таблица ошибок для упражнения «Повороты на градусов»

В первом столбце таблицы приведены описания возможных ошибок, а во втором — количество ошибок, которое можно допустить. 0 означает, что после первой же ошибки за экзамен выставляется оценка «НЕ СДАЛ».

Ошибка Возможное количество
113.1. Не приступил к выполнению испытательного упражнения в течение 30 секунд после получения команды (сигнала) о начале его выполнения.
113.2. Сбил разметочное оборудование. 2
113.3. Выехал по проекции габарита транспортного средства за границы участков испытательных упражнений, обозначенные линиями дорожной разметки 1.1 белого цвета или 1.4 желтого цвета и разметочными конусами (разметочными стойками), или наехал колесом на линию разметки, обозначающую границы участков испытательных упражнений, в зависимости от условий выполнения испытательного упражнения.
113.7. Допустил остановку двигателя. 2
113.9. Осуществлял движение задним ходом в случае, если движение задним ходом не предусмотрено условиями выполнения испытательного упражнения.
Покинул экзамен (отказался от выполнения испытательного упражнения).

Лестница с поворотом на градусов — как сделать своими руками

Мы покажем, как сделать забежную лестницу на примере конструкции со следующими параметрами:

Лестница с поворотом на градусов — как сделать своими руками
  • длина лестничного проема равна 2294 мм;
  • ширина — 930 мм;
  • высота перекрытия — 2683 мм.

Угловая лестница состоит из двух маршей. В длинном марше 8 ступеней, причем верхняя совпадает с площадкой второго этажа. В нижнем марше 2 ступеньки. И три ступени забежные, угол поворота которых равен 30°. Проект деревянной лестницы будет выглядеть так:

Лестница с поворотом на градусов — как сделать своими руками

Деревянная лестница с поворотом выполняется на двух косоурах с размерами 50х300х3000 мм, один их которых укреплен на стену, а другой — на опорный столб с габаритами 100х100х2500 мм. Необходимо также закупить ступеньки размером 900х300х40 мм, поворотную площадку 900х900х40 мм, из которой будут вырезаны забежные ступени, и балясины.

Читайте также:  Для безопасности и комфорта – перила из металла

Деревянная лестница с забежными ступенями, имеющая данную форму и параметры, изготавливается в несколько этапов.

Лестница с поворотом на градусов — как сделать своими руками

Изготовление косоуров

Лестница с поворотом на градусов — как сделать своими руками

Далее можно приступать к установке опорного столба. Предварительно в столбе необходимо выдолбить паз, в который будет вставлен косоур.

В углу сооружаем импровизированную опорную конструкцию, которая будет распирать пристенный косоур и служить основой для забежных ступеней.

Лестница с поворотом на градусов — как сделать своими руками

Верхние концы косоуров закрепляем с помощью металлических уголков.

Лестница с поворотом на градусов — как сделать своими руками

После того, как несущие элементы будут закреплены, должно получится следующее:

При установке косоуров важно отслеживать уровень, чтобы впоследствии ступеньки легли строго горизонтально. Наиболее распространенной ошибкой неопытных мастеров является то, что за горизонтальность принимается параллельность полу. Но пол может быть неровным, поэтому определять данный параметр необходимо только при помощи уровня.

Лестница с поворотом на градусов — как сделать своими руками

Как сделать забежные ступени

Забежные ступени вырезаются из прямоугольной доски 900х900х40 мм. Для лестницы с поворотом на 90 градусов будет достаточно трех ступенек. Чтобы их сделать, делим доску на три части линиями, выходящими из одного угла. Вырезанные ступени подгоняем по длине.

Лестница с поворотом на градусов — как сделать своими руками

Определившись каким лаком покрыть лестницу, наносим на ступени как минимум 3 слоя.

Монтаж лестницы с забежными ступенями

Лестница с поворотом на градусов — как сделать своими руками

Чтобы закрепить забежные ступени, в столбе вырезаются пазы, высота которых чуть меньше толщины доски. Так мы обеспечим надежную фиксацию ступенек с внутренней стороны лестницы. А с внешней стороны — дорабатываем опорную конструкцию, чтобы на нее можно было положить ступеньки.

Лестница с поворотом на градусов — как сделать своими руками

С внешней стороны лестничного марша поворотные ступени прикручиваются к опорному каркасу с помощью саморезов. Внутренние концы ступенек вставляются в распилы и для усиления конструкции проклеиваются клеем ПВА, смешанным с опилками.

Далее крепим прямые ступеньки с помощью длинных саморезов с утопленными головками. Нижний лестничный марш будет сделан на тетиве, чтобы скрыть выступающий угол забежной ступени.

Лестница с поворотом на градусов — как сделать своими руками

Конец тетивы обрезаем под прямым углом относительно пола, чтобы можно было установить входной столб.

Установка перил

Лестница с поворотом на градусов — как сделать своими руками

Теперь необходимо установить балясины. Иногда их крепят снизу через ступеньки с помощью саморезов, но такой способ ненадежен. Лучше использовать шканты — деревянные стержни цилиндрической формы.

Для этого в ступенях высверливается отверстие, диаметр которого немного меньше сечения шканта, и заполняется клеем. Аналогичное отверстие делается в балясинах, причем очень важно, чтобы оно было точно по центру. Если балясина имеет прямоугольную форму, то центр определяется как пересечение диагоналей прямоугольника. Постарайтесь как можно точнее просверлить отверстия, чтобы они получились строго вертикальными, ведь от этого будет зависеть положение балясин.

Лестница с поворотом на градусов — как сделать своими руками

Между первым и последним столбом натягивается веревка, по которой на всех балясинах отмечается угол наклона перил. Далее по нанесенным меткам срезаются верхушки стоек. Таким образом мы подготавливаем балясины для установки поручня.

Поручень можно закрепить при помощи простых саморезов (впотай), а места крепления скрыть шпатлевкой.

Одномаршевая лестница с забежными ступенями готова. Вот что у нас получилось.

При таком способе изготовления нагрузка на нижнюю поворотную ступень будет действовать вдоль волокон дерева, что нежелательно, так как это ослабляет конструкцию. В этом случае потребуется дополнительно укрепить ступень подпоркой, что мы и сделали.