10 плюсов пластиковых окон, о которых нужно знать

На торговых площадках существует большой выбор подоконников, например, из дерева или натурального камня, но такие конструкции стоят довольно дорого. Пластиковые изделия, во-первых, отличаются более низкой стоимостью, во-вторых, благодаря современным технологиям пластик не уступает натуральным материалам по качеству и внешнему виду. Если правильно подобрать размеры пластиковых подоконников, изделия украсят окно и сделают ремонт завершенным.

Теплоизоляция и энергосбережение

Окна из ПВХ-профилей обладают отменными теплоизоляционными свойствами, которые на порядок выше, чем у простых деревянных окон, не говоря уже об обычном, «холодном» алюминии. Пластик плохо проводит тепло, а изготовленные из него конструкции обладают высокой формоустойчивостью и обеспечивают должную герметичность.

Конечно, очень важную роль играет не только профиль, но и светопрозрачное заполнение – стеклопакет. Полезные бонусы в виде низкоэмиссионного стекла с атомами серебра и инертного газа (аргон, криптон) внутри стеклопакета еще больше снижают теплопотери. Опыт использования ПВХ-окон показывает, что замена ими старых конструкций позволяет сократить расходы на отопление примерно на треть.

Виды подоконников для пластиковых окон

При повсеместной замене окон на пластиковые перед владельцами предстаёт большой ассортимент материалов для подоконника. Рассмотрим наиболее популярные.

Максимально распространены пластиковые подоконники. Их можно сделать идеально подходящим в тон окну, или же вы вправе заказать рисунок по желанию (под дерево, мрамор, камень).

Такой материал обеспечит вам хорошую термоизоляцию, долгий срок службы и неприхотливость в уходе. Пластик слабо подвержен повреждениям, особенно если покрыт ударо- или термозащитным слоем.

Виды подоконников для пластиковых окон

Следующий вариант – деревянные подоконники. Большое их преимущество в том, что они экологичны и идеально впишутся в «естественный» дизайн, дополняя своим уютом обстановку в комнате.

По пользовательским качествам дерево, как правило, уступает конкурирующим материалам, но при должном уходе покажет себя с лучшей стороны.

Можно выбрать и мраморный подоконник. Они отличаются очень высокими показателями. Материал прослужит хозяевам очень долго, поскольку он мало подвержен повреждениям и весьма прочен. А экологичность и неповторимые эстетические качества явно говорят в пользу мрамора.

Минусы подоконников из поливинилхлорида

Вместе с тем, приобретая пластиковые изделия, нужно понимать, что существуют определенные правила по уходу за ними. При очистке подоконников не следует использовать жесткие щетки и абразив. Иначе на поверхности (особенно с глянцем) непременно появятся царапины. Агрессивные химические составы также способны нанести вред внешнему виду ПВХ. Значительных температурных воздействий нужно избегать (раскаленный утюг на пластик, к примеру, ставить нельзя).

Приобретать необходимо продукцию проверенных производителей, с большим количеством ребер жесткости. От этого напрямую зависит прочность конструкции.

Достоинства пластиковых подоконников

В сравнении с каменными, деревянными и другими изделиями ПВХ подоконники обладают следующими свойствами:

  • они устойчивы к влажности и коррозии, не гниют даже во влажных условиях;
  • имею низкую стоимость;
  • устойчивы к действию химических растворов (перекиси водорода, ацетона);
  • легко монтируются из-за легкого веса;
  • отличаются теплосберегающими показателями из-за внутреннего разделения на камеры;
  • не требуют постоянного окрашивания;
  • отсутствует коробление и усадка;
  • имитация любого цветового дизайна;
  • термическая стойкость и прочность пластикового профиля повышается с помощью специального покрытия, после нанесения которого повышается стоимость и вес изделий.
Читайте также:  Автоматическая электро тонировка своими руками — пошаговая инструкция

Но у пластиковых подоконников тоже имеются недостатки: недостаточная прочность (в сравнении с камнем и древесиной).

В основном при установке пластиковых окон люди выбирают подоконники из того же материала, так как они просты в эксплуатации, служат долго, имеют доступную стоимость и быстро очищаются от грязи. Они инертны к температурным перепадам, не теряют первоначальных свойств от действия химических веществ и ультрафиолета, не подвергаются повреждению микроорганизмами и насекомыми. Даже после долгих лет пользования поверхности из пластика не придется обрабатывать (лакировать, окрашивать, шлифовать). Пластик практически не воспламеняется, а многокамерная конструкция полотна повышает жесткость и прочность.

Прочность подоконника ПВХ обеспечивает многокамерная конструкция

Высокие эксплуатационные показатели подоконников из поливинилхлорида позволяют их монтировать внутри и снаружи помещений.

Подгонка по размеру

Установка подоконника своими руками – это не сложная процедура, которая требует минимальных затрат средств и времени. Однако каждая оконная рама имеет свои особенности: выпуклости, шероховатости, щели. Поэтому перед монтажом при наличии готового полотна, необходимо вырезать из него заготовку для подоконника. Для этого рассчитывается ширина и длина будущей конструкции.

Подгонка по размеру
Подгонка по размеру

Следует понимать, что длина полотна должна быть немного больше, ширина окна, и может выходить за границы откосов. В основном такая величина выхода составляет пять, шесть сантиметров.

Подгонка по размеру
Подгонка по размеру

Подгонка по размеру
Подгонка по размеру

Ширину вычисляют по формуле: ширина выступающей части подоконника + глубина заглубления полотна в подставочный профиль + ширина поверхности под подоконное полотно.

Подгонка по размеру
Подгонка по размеру

Также по бокам пластиковой заготовки нужно вырезать прямоугольники, которые позволяют ему без труда войти под откос. Резать пластик довольно просто. Для этого применяют ножовку, болгарку или электрический лобзик. Если при обрезании материала появятся зазубрины, то переживать не стоит, поскольку все дефекты скроются накладками из пластика.

Подгонка по размеру
Подгонка по размеру

Когда заготовка будет сделана, ее необходимо примерить. Для этого положите пластиковую заготовку на поверхность подоконника и заведите его за откосы и подставочный профиль. На этом этапе необходимо устранить все неточности в измерениях, если такие имеются.

Подгонка по размеру
Подгонка по размеру

Как установить изделие из пластика своими руками?

Установка ПВХ подоконника своими руками возле пластиковых окон — несложное занятие, если придерживаться определенных этапов работы, знать все тонкости и нюансы, заранее подготовить расходные материалы и инструменты для монтажа.

Подготовка основания

Поверхность, куда будет монтироваться изделие, очищается от пыли и мусора, которые остались после демонтажа старого изделия. Далее рассчитываются точные габариты изделия. Если оконный элемент по размерам совпадает с габаритами проема, то процесс монтажа пройдет оперативнее. Если же в них имеется очевидная разница, изделие придется подогнать по размеру оконного проема. Это разница ликвидируется при помощи цементного раствора.

Снятие размеров и вырезание заготовки

Обычно, подоконники изготавливаются в стандартных размерах, и подходят под распространенные варианты окон. Но в частных домах все чаще встречаются нетипичные оконные проемы, поэтому подоконники и приходится подгонять по размерам на месте. Для этого предварительно снимаются все замеры и только после этого, изделие подрезается. Подоконник необходимо подрезать аккуратно, чтобы оно прочно легко под окном.

Прежде чем подрезать пластиковый подоконник, необходимо сделать его разметку простым карандашом или маркером.

Рассчитывая высоту основания для монтажа нового элемента, необходимо учитывать зазор для пены, на которую будет крепиться изделие. Этот зазор должен составлять не менее 2 см. Чтобы окно не пропускало холод с улицы, потребуется подогнать его пазы в боковых откосах. Если вам очень хочется иметь теплый подоконник, то предлагаем прочитать другую статью о том, как его сделать.

Читайте также:  Накладки на подоконник: зачем нужны и какие бывают?

ВажноПри расчете ширины необходимо заранее определиться, где изделие будет начинаться и заканчиваться. Здесь можно подогнать изделие под ширину окна или сделать небольшой запас в несколько сантиметров с каждого края.

В откосах заранее делаются прорезы, в которые будет вмонтирован новый подоконник. Подробнее об установке откосов и подоконника — здесь.

Основные разновидности подоконников для пластиковых окон

Большой выбор пластиковых изделий обеспечил широкое распространение материала на рынке стройтоваров. Производители, специализирующиеся на выпуске подоконных блоков, предлагают покупателям большой ассортимент продукции. Особой популярностью пользуются подоконники, имитирующие натуральные материалы, позволяющие сэкономить на покупке, при этом обеспечивается хорошее качество и привлекательный внешний вид изделий.

Пластиковые подоконники бывают глянцевыми, матовыми и ламинированными

Такие подоконники для окон иногда лучше своих натуральных аналогов. Например, пластик, в отличие от настоящего дерева, не требует постоянных обработок от вредителей и грибков. Материал не подвергается процессу гниения, а ухаживать за ним значительно проще.

Существуют и двусторонние подоконные блоки, которые встречаются в продаже реже, но тем не менее иногда используются в многофункциональных интерьерах. Основное отличие изделия – присутствие двух кромок. Этот вариант при необходимости легко трансформировать в обычный подоконник.

Если поверхность планируется использовать в качестве спального места, рекомендуют приобретать варианты повышенной прочности, например, с добавлением древесного наполнителя. Благодаря тому, что изделие имеет большую толщину и увеличенное количество ребер жесткости, оно способно выдерживать нагрузку до 100 кг и выше.

Помимо размеров, ПВХ-подоконники для окон отличаются и по внешнему виду. Выделяются такие варианты:

  • матовые;
  • глянцевые;
  • ламинированные.

Важно!Большинство дизайнеров акцентируют внимание на том, что матовые и глянцевые подоконники способны вписаться в любые интерьеры, потому как им можно придать любой цвет, идеально дополняющий окружающий дизайн.

Матовые подоконники используются уже очень давно, а вот глянцевые стали набирать популярность относительно недавно. Конечно, матовый подоконник выглядит традиционно и не привлекает излишнего внимания, но зато глянцевый смотрится более броско и необычно. Среди преимуществ глянцевого варианта можно выделить то, что подоконник в меньшей степени подвержен впитыванию пыли и грязи, однако восстановить поверхность при механическом повреждении будет невозможно. Для матового же подоконника существует специальный состав для обновления внешнего вида поверхности.

В зависимости от целей использования подоконники могут отличатся прочностью

Для тех, кому хочется сэкономить, в продаже имеются специальные ламинированные накладки на ПВХ-подоконники, придающие материалу фактурность, повышающие период эксплуатации и прочность. Поверхность в таком случае ламинируется с использованием термопластичного бесцветного полимера, которым является ламинированная пленка. Если речь идет о белом подоконнике, используется только один слой пленки. Если для оформления интерьера требуется добавить цвета, применяется несколько слоев с добавлением красителя.

Другие виды подоконников: целесообразность применения цветных изделий

В отдельную группу можно выделить подоконные блоки, которые изготавливаются по особой технологии – путем смешивания раствора ПВХ и древесной муки. Благодаря такому необычному соединению компонентов этот вид пластиковых подоконников приобрел значительное количество преимуществ:

  • повышенную устойчивость к механическим повреждениям;
  • нечувствительность к прямым солнечным лучам;
  • продолжительный срок эксплуатации без деформаций, изменений цвета и других возможных неприятностей.
Читайте также:  Жалюзи на пластиковые окна без сверления

Самыми популярными считаются подоконники с имитацией дерева или камня

Что касается выбора цвета, то в первую очередь нужно знать, что белый – не единственный вариант, в котором выполняются изделия. Рынок современных строительных материалов постоянно пополняется новинками и интересными товарами, придающими каждому интерьеру необычности и уникальности.

Новые технологии позволили выполнять пластиковые подоконники в любом оттенке. Также доступны к приобретению пластиковые подоконники под мрамор с матовой и глянцевой поверхностью. Среди наиболее популярных оттенков стоит выделить коричневый и его вариации, а также изделия серого цвета.

Это интересно!Чтобы получить подоконник коричневого цвета, смешивается белая пластмасса и акриловый краситель. Чтобы добиться привлекательного внешнего вида, готовое изделие проходит процесс ламинирования.

В торговых точках доступно большое количество материалов коричневых тонов – от светло-кремового до насыщенного кофейного. Коричневые подоконники станут дополнением интерьера деревянного дома, да и в других случаях будут выглядеть респектабельно и дорого. Из-за высокой популярности современных стилей, таких как минимализм, хай-тек и лофт, на пик популярности выходят также изделия серого цвета. Помимо того, что серые подоконники подчеркнут необычность интерьера, они, в отличие от белого варианта, менее подвержены загрязнению.

Подоконники из дерева

Это, прежде всего, красивое, экологичное и довольно дорогое удовольствие. Производятся они, чаще всего, из сосны, дуба или лиственницы. Такие подоконники совершенно безопасны, прочны, надежны, идеально вписываются в интерьер, придавая ему уютный вид, подходят к любым окнам, очень приятны на ощупь. Благодаря обилию современных лаков и красок, можно заказать любой цвет, наиболее подходящий к комнате. Несмотря на специальные покрытия, не стоит поливать их водой, а после уборки рекомендуется протирать сухой чистой тканью.

Подоконники из дерева

Разновидности изделий

В настоящее время есть разнообразные виды подоконников для пластиковых окон, основными материалами изготовления которых являются:

    Древесина. Этот материал – эстетичный, экологичный, нетоксичный и безопасный. Деревянные доски подвергаются специальной обработке, что исключает их деформацию во время эксплуатации. Но на такой подоконник влияет избыточная влажность, температура и другие факторы, за ним требуется бережный и тщательный уход. В сравнении с другими материалами стоимость древесины будет высокой.

    Подоконник из дерева требует тщательного ухода и защиты от влаги ДСП. Такие разновидности подоконников менее популярны, но отличаются высокими техническими показателями, защищены от влияния ультрафиолета, влагоустойчивы, могут выдерживать перепады температур из-за наличия специальной пропитки и покрытия. При желании можно выбрать подходящую отделку и оттенки. Они просты в пользовании и уходе.

    Панель из ДСП выдерживает перепады температуры Искусственный и натуральный камень. Предположим, вы решили: выбираю подоконник из натурального материала (оникса, мрамора или гранита), тогда следует ознакомиться с преимуществами и недостатками материала. Несмотря на высокую стоимость, такие конструкции смотрятся шикарно. Экологически безопасный камень имеет высокую прочность, поэтому прослужит длительное время. Но за ним сложно ухаживать, так как каменные поверхности не устойчивы к царапинам и разным жидкостям. Дешевле стоят поверхности из искусственных материалов, которые выдержат изменения температур, механические повреждения и большой вес, просты в уходе.

    Каменные подоконные панели подвержены механическим повреждения Пластик. Считается, что пластиковые подоконники являются подходящим вариантом для окон ПВХ. Это обусловлено совпадением технических параметров с оконной рамой, поэтому можно без труда подобрать средства ухода. У пластикового окна и подоконника будут совпадать сроки эксплуатации. Потребитель сможет подобрать любую расцветку в соответствии с интерьером комнаты.

    Оптимальный выбор для пластикового окна – подоконник из того же материала