10 плюсов пластиковых окон, о которых нужно знать

Следует сразу обозначить этапы, которые вполне можно взять на себя:

Теплоизоляция и энергосбережение

Окна из ПВХ-профилей обладают отменными теплоизоляционными свойствами, которые на порядок выше, чем у простых деревянных окон, не говоря уже об обычном, «холодном» алюминии. Пластик плохо проводит тепло, а изготовленные из него конструкции обладают высокой формоустойчивостью и обеспечивают должную герметичность.

Конечно, очень важную роль играет не только профиль, но и светопрозрачное заполнение – стеклопакет. Полезные бонусы в виде низкоэмиссионного стекла с атомами серебра и инертного газа (аргон, криптон) внутри стеклопакета еще больше снижают теплопотери. Опыт использования ПВХ-окон показывает, что замена ими старых конструкций позволяет сократить расходы на отопление примерно на треть.

Какие окна лучше для деревянного дома?

деревянные окна из клееного брусаПравильные окна в деревянном доме – это, прежде всего, их правильная установка. 

  • Монтаж пластиковых окон в деревянном доме с использованием обсадки проходит по следующей схеме: на торцах бревен окна выпиливается шип или гребень, на который насаживается оконный лафет, брус с пазом. Благодаря этому усыхающие бревна не давят на окно, садясь внутри лафета.
  • Для того, чтобы сделать окно в деревянном доме без обсадки применяется другая схема: в торцах бревен на делается паз размером 5х5 сантиметров, в который закладывается брус. А между брусками делается запенивание.

Основные варианты обсады (окосячки)

 Самый простейший вариант обсады представляет собой брус 50х50 см, вставленный в вертикальный паз таких же размеров, вырезанный в торцах бревен оконного проема. Этот вариант окосячки применяется только при установке деревянных окон. А поскольку мы рассматриваем установку металлопластикового окна в срубе, то детально рассматривать этот вариант нет смысла.

При другом варианте окосячки на торцах бревен делается шип (так называемый гребень), на который надевается лафет с пазами.

Оконный лафет — это вертикальный брус размером 150 на 100 сантиметров, с вырезанными на концах пазами размером 50 на 50, в которые вставляются доски размером 150 на 50 с шипами на концах (горизонтальные перемычки).

За счет гребня бревна при усадке дома скользят внутри паза, не придавливая оконную конструкцию и не отклоняясь по вертикали. Иногда шип делают на лафете, а паз в бревнах, при этом основной принцип действия этого варианта обсады остается без изменений.

Обратите внимание! В собранном виде окосячка должна быть на 7-8 сантиметров по высоте меньше оконного проема (такой зазор оставляется в расчете на усадку дома).

Подготовка к монтажу пластиковых окон

Когда окна заказаны, уточняются сроки изготовления и их поставки. Начинать какие-либо работы до момента доставки оконных блоков не имеет смысла. Только когда окна уже находятся у вас, можно приступать к этапу подготовки. Вот теперь и поговорим подробнее о том, как установить пластиковые окна.

Место перед окном расчищается. Вся мебель отставляется. Пол и радиаторы отопления желательно накрыть плотной тканью или строительной пленкой. Далее можно выполнить подготовку оконных конструкций к монтажу.

Подготовка оконного профиля

Начинается монтаж ПВХ окон своими руками с подготовки самого окна. Если это необходимо, демонтируются стеклопакеты и распашные створки с оконной рамы. Для демонтажа стеклопакетов аккуратно стамеской поддевают штапик, которым крепится стеклопакет, и несильным ударом по стамеске он выщелкивается из паза. Первыми снимаются вертикальные штапики. После этого аналогичным образом снимаются нижний и верхний. Обязательно промаркируйте штапики. Даже при современном производстве окон могут быть различия в их размерах, так что если поменять, например верхний и нижний, то появятся зазоры в 0,5-1 мм.

Наклоните немного раму так, чтобы стеклопакет сам вышел из пазов, и бережно отставьте его к стенке под небольшим углом.

С навесов распашных створок снимаются декоративные заглушки и откручиваются прижимные болты. После этого при наличии фрамужной системы освобождается верхняя часть створки поворотом ручки в центральное состояние при открытой на проветривании створке и вынимается зацеп с нижнего навеса.

Читайте также:  Как очистить пластиковые окна от скотча

В результате должна остаться одна только рама с импостами (вертикальные или горизонтальные перемычки для усиления и разделения створок). С внутренней стороны рамы по периметру проделываются отверстия под анкера крепления. Должно быть как минимум по три точки крепления по бокам и две по верхнему и нижнему торцу. Для того чтобы просверлить отверстия, используется сверло по металлу, так как внутри пластикового профиля находится металлическая вставка для прочности. Для закрепления окна используются анкера диаметром 8-10 мм. Диаметр сверла выбирается соответствующий.

В случае если крепление окна производится за специальные крепежи ушки, то разбирать окно не надо. Необходимо только закрепить приложенные в комплекте крепления к раме с помощью шурупов.

Заполнение подставочного профиля пеной

Этот момент не учитывается ни в ГОСТах, и не всегда выполняется установщиками окон. Для устранения даже возможности образования теплового мостика в нижней части оконного проема в месте крепления подставочного профиля к раме следует запенить все внутреннее пространство этого профиля полиуретановой монтажной пеной. Сделать это лучше всего за день до монтажа окон, чтобы пена успела заполнить все пространство и отвердеть.

подставочный профиль и его расположение в готовой конструкции

Демонтаж старого окна. Подготовка проема

В день проведения замены окна можно приступать к демонтажу старого окна. Если нет необходимости сохранять раму, то лучше с ней и не церемониться. Створки снимаются с навесов или вырываются с удерживающими шурупами. Рама и оконная коробка подпиливается в нескольких местах. С помощью гвоздодера или ломика поддевается каждая часть и вынимается из проема. Иногда лучше заблаговременно обнаружить удерживающие оконную коробку двухсотые гвозди и вынуть их.

Под коробкой находится уплотнитель и утеплитель. Все это демонтируется. Заодно с помощью перфоратора с насадкой лопаткой снимается часть откосов или полностью демонтируются. Все зависит от дальнейших планов по формированию откосов.

Поддевается и снимается подоконник. С помощью перфоратора демонтируется цементная подложка внизу оконного проема и под подоконником.

Весь образовавшийся строительный мусор собирается в большие целлофановые пакеты, и выносится в предназначенные для этого места. Также выносятся из квартиры остатки старого окна. На этом самый грязный этап работ заканчивается.

Торцы оконного проема сравниваются и очищаются от пыли и грязи. Обязательно, как и при любых строительных работах, поверхность грунтуется. Этот момент также часто упускается монтажниками.

Если окна вставляются в старом деревянном доме, то дополнительно следует проложить слой гидроизоляции по всему периметру оконного проема, чтобы избежать проникновения влаги в слой монтажной пены из деревянных конструкций по периметру. Также может потребоваться усиление конструкции оконного проема с помощью вставки оконной коробки из деревянного массива.

В некоторых зданиях, которые являются достопримечательностью города или просто выходят фасадом на основные улицы, чаще всего запрещается изменять размер оконного проема или имеется указание придерживаться единого внешнего вида оконной конструкции. В этой ситуации, возможно, понадобится восстановить размер оконного проема с помощью реставрации или замены слоя цементной стяжки внизу и по бокам.

Видео: демонтаж старого окна и дальнейшие работы по монтажу нового

Подготовительный этап завершен. Теперь ставим пластиковые окна.

Отделка окон в деревянном доме

В поисках идеального загородного дома, который бы дарил тишину, уют и комфорт, все больше людей обращаются к строительству дачных домов из бруса. Преимуществом строительства является экологичность материала, эффектный внешний вид и скорость реализации строительного проекта.

Но чтобы деревянный дом выглядел действительно красиво и органично, необходимо соблюсти правильные технологии на всех этапах строительства. Одним из важных этапов строительства является отделка окон в деревянном доме.

Получить индивидуальную стоимость

Отделка окон в деревянном доме — прайс-лист

Также в нашей компании вы можете заказать и другие виды услуг: отделку потолка в деревянном доме, внутреннее оформление интерьера или утепление фасада.

Срубы обладают массой преимуществ, но есть у них и «слабые места». Несоблюдение основных правил при строительстве дома и последующей отделке окон и дверей может привести к деформации материала, нарушению эстетического вида и к ухудшению эксплуатационных качеств.

Выпиливание проемов нарушает монолитность стен, это грозит появлением сквозняков, проникновением влаги и приводит к порче материала. Однако если провести все работы правильно, то окна прослужат еще много лет без ремонта и замены деталей конструкции.

Отделка пластиковых окон в деревянном доме может выполняться как после завершения строительства сруба, так и в процессе монтажа.

Основная работа заключается в установке подоконника и откосов, а снаружи – отливов и наличников.

Каждый из этих конструктивных элементов имеет свои особенности:

  • Подоконник – это часть проема в виде плиты, укладывающаяся на нижнюю часть стены на уровне рамы или под ней. Он служит для увеличения площади теплой воздушной прослойки, для отвода образующегося конденсата, защиты стены от дождя при открытом окне. В интерьерном плане подоконник многофункционален, его используют как полку для размещения цветочных горшков, а на кухне часто применяют как столешницу.
  • Откосы – это панели, которые устанавливаются на стены по периметру проема. Служат для маскировки монтажной пены и утеплительных материалов, обеспечивают защиту от влаги и придают законченный вид проему.
  • Отлив – это металлический или пластиковый профиль, монтируемый с наружной стороны вровень с нижней частью рамы. Защищает стену от различных атмосферных осадков и выполняет декоративную функцию.
  • Наличник состоит из профилированных планок из дерева, МДФ, пластика или металла и служит для декоративного оформления проема снаружи здания. С его помощью маскируют щель между стенами и оконной коробкой, улучшают тепло- и гидроизоляцию.
Читайте также:  Инструкции по монтажу мансардных окон и аксессуаров Velux

Какие окна выбрать для отделки: деревянные или пластиковые?

В срубах устанавливают два вида окон: пластиковые и деревянные.

Исходя из материала изготовления блока, выбирают отделочные материалы для внутренних и наружных работ.

Основными требованиями являются:

  • влагоустойчивость;
  • прочность, которая обеспечит длительный срок эксплуатации;
  • простота в монтаже и демонтаже.

В строениях из бруса или бревен используют следующие виды отделочных материалов: пластик, вагонка, дерево.

Получить индивидуальную стоимость

Виды материалов: плюсы и минусы

Основным преимуществом пластика является простота монтажа и легкий уход во время эксплуатации. Кроме того, такой материал отличается доступной ценой, что объясняет его широкую популярность на рынке.

Срок службы пластика — не менее 50 лет.

Основные плюсы:

  • защита дерева от проникновения влаги и воздуха;
  • устойчивость к перепаду температуры;
  • многообразие цветовой палитры;
  • безопасность.

Более гармонично смотрится обшивка деревом, которая имеет следующие достоинства:

  • экологически чистый, природный материал, который «дышит»;
  • можно окрашивать в различные тона;
  • высокая прочность и срок службы;
  • если покрыть лаком, то материал станет гидроизолированным, что значительно повысит время эксплуатации.

При выборе профиля необходимо учитывать защитные функции материалов, которые предотвратят разрушение стены. При отделке пластикового окна внутри деревянного дома можно выбрать конкретный дизайн и установить обналичку, подходящую к стилистике и назначению помещения.

Особенности отделки окон в деревянном доме

Срубы из натуральной древесины имеют одно важное свойство – это усадка, то есть, усушка дерева. Практика говорит о том, что в первые пять лет строительный материал теряет до 5% влажности, вследствие чего брусья ссыхаются. Это не значит, что весь дом уменьшится в размере, но вот отдельные его элементы могут деформироваться и покривиться.

Такой процесс отрицательно сказывается на установленных оконных проемах, поэтому при монтаже оконного блока мастера должны произвести установку обсады.

Отделка деревянного дома – это важный этап строительства, от качества работ которого будет зависеть красота и эксплуатационные характеристики. Поэтому такую работу лучше доверить профессиональным строителям. Они подберут оптимальный вариант отделки с учетом личных пожеланий заказчика и особенностей расположения сруба.

Зачем делается обсада для пластиковых окон в брусовом доме?

Чтобы получить качественные окна ПВХ в деревянном доме, нужно неукоснительно соблюдать особенности установки, то есть производить монтаж к специальному каркасу (основанию). Необходимость такой конструкции обусловлена особенностями строений из древесины. В отличие от здания из камня (бетона или кирпича), деревянный щитовой дом нестабилен на протяжении длительного периода.

Обсада препятствует деформации рамы при усадке дома

Здание будет садиться в первую пятилетку после своего возведения. При этом происходит усыхание стен до 6 см. Этот важный нюанс нужно учитывать при установке пластикового окна в каркасном доме. Понятно, что просто вставить пластиковое окно в деревянном доме нельзя, необходимо создать конструкцию для проема, которая имеет название обсада, еще говорят – окосячка. Ее прямое назначение – не допустить воздействия на раму усадки стен, поэтому окосячка:

  • укрепляет проем;
  • несет нагрузку;
  • препятствует воздействию усадки.

Окосячка выглядит как сделанный короб из толстых досок. Крепится конструкция в боковой стойке на паз, при этом не используются крепежные детали. Над окосячкой остается зазор компенсации усадки для деревянного дома. Существует несколько вариантов ее установки:

  • в бревне вырезается паз, куда укладывается брусок. В последний элемент закладного бруса вкручивают саморезы;
  • в стойках по бокам конструкции вырезают паз, с торца бревна в проеме выпиливают шип;
  • в торце бревен делается паз, на боковых стойках коробки располагается шип.

Варианты устройства обсад

Чтобы получилась качественная конструкция, нужно соблюдать технологию установки пластиковых окон в деревянном доме. Для начала обкладывают гребни бревен утеплителем и крепят его скобами или мелкими гвоздиками. Этот этап необходим, чтобы утеплить дом и исключить скрипы. Затем монтируется нижняя перекладина обсады, а на гребни набиваются лафеты (боковые стойки окосячки), в верхний паз стоек закладывается верхняя перемычка. После сбора коробки аккуратно соединяют ее саморезами, важно, чтобы они не попали в бревна.

Читайте также:  Антивандальные москитные сетки ЦПВС для окон

Щели, которые видны в проеме после установки обсады, нужно заполнить паклей или утеплителем. Затем происходит стандартная установка пластиковых окон в каркасном доме или срубе.

Щели заделывают утеплителем или паклей

Компенсационный зазор заполняют плоскими досточками, предварительно обмотанными паклей. При усадке стены их постепенно выбивают. Чтобы это сделать, снимают верхний наличник и, выбив досточку, ставят его назад.

Устанавливаем пластиковые окна в частном доме

Усадка – это естественный и неизбежный процесс всех деревянных построек. В связи с этим монтаж пластиковых окон в бревенчатых домах отличается от стандартной установки. Наибольший процент усыхания древесины отмечен в первые два года после завершения строительства сруба.

Высота стен, как правило, уменьшается до 1,5 см на один метр кладки. Как вставить пластиковое окно в деревянном доме? Какие приспособления для реализации поставленной цели необходимы? Ответы на эти и многие другие вопросы представлены в данной статье.

Зачем нужна обсада

Главный этап установка стеклопакетов в деревянном доме – закрепление окосячки в оконном проеме. Обсадка обеспечивает независимость окон от несущих стен сооружения.

Другими словами, когда сруб дает усадку, оконная конструкция остается «неприкосновенной» и не подвергается деформационным колебаниям. Окосячка принимает на себя все усадочные нагрузки и укрепляет стены постройки в районе проема.

Полезный совет!

Обсада представляет собой коробку, изготовленную из толстых досок. Устанавливают ее в проем, после чего выполняют монтаж ПВХ конструкций. Держится коробка с помощью пазов, расположенных в боковых стойках.

Неприемлемо использования каких-либо крепежных элементов, в том числе и монтажной пены. Над самой конструкцией оставляют компенсирующий зазор, рассчитанный на максимальную величину усадки бревен.

Выделяют несколько вариантов установки окосячки:

  1. вырезка паза в бревне и укладка в него деревянного бруска. В последний из указанных элементов сквозь боковые стойки вкручивают саморезы (закладной брусок);
  2. выпиливание шипа на торце бревна проема и вырезка паза в боковых стойках коробки (способ «в колоду»);
  3. месторасположение шипа на боковых стойках конструкции, паза – в торце бревен проема.

На что обратить внимание при заказе окна?

Вы поняли, какие окна ставить в деревянном доме и почему. Но как выбрать из многообразия предложений и чем объяснить разброс цен на кажущиеся идентичными рамы? Особое внимание при выборе обратите на тип бруса (лучше отдайте предпочтение клееному брусу), качество обработки древесины (от нее зависит стабильность геометрических размеров), герметичность конструкции (отсутствие зазоров между рамой и стеклопакетом) и фурнитуру.

Помните: преимуществами в сравнении с пластиковыми окнами будут обладать только деревянные модели высокого качества. В этой ситуации объяснима проблема поиска надежного производителя. На протяжении многих лет мы изготавливаем высококачественные деревянные окна из клееного бруса, сосны, лиственницы и дуба. Наша продукция соответствует европейским стандартам и мы знаем абсолютно все о том, как добиться максимальных эксплуатационных характеристик. Позвоните нам, чтобы получить консультацию и оформить заказ прямо сейчас!

На что обратить внимание при заказе окна?
На что обратить внимание при заказе окна?

Что делать если окна запотевают

Часто можно услышать нарекание, что стекла запотевают, особенно это происходит зимой. На них образовывается конденсат, потому что между стеклами присутствует воздух. При старых деревянных окнах запотевание ухудшает их состояние, приводит к разрушению рамы. Ведь вода, попавшая на дерево, не имеет возможности испариться, что наносит ущерб конструкции. А лак или краска не может полностью защитить раму.

Есть разные причины этому действию:

Когда «плачут окна» со стороны помещения, это значит, что повышена влажность в доме. Особенно это происходит на кухне, когда готовится еда или кипит вода.

Если окна потеют с наружной стороны (с улицы), значит, нет герметизации.

При запотевании стыков на раме, значит рамка, что разделяет наружное и внутреннее стекло имеет большую тепловодность. Стекло в комнате охлаждается и скапливается конденсат.

Существуют разные способы борьбы с этой проблемой:

  1. При внутреннем запотевании, достаточно часто проветривать помещение, что снизит влажность, окна, остаются сухими.
  2. При возникновении этой проблемы внутри рамы, самым лучшим способом является замена окон. Но если нет такой возможности, можно вакуумировать пространство между стеклами, или обеспечить вентиляцию.
  3. Избавиться от потения стыков на раме можно только поменяв их на новые или герметизировать рамы.
  4. Есть и народные средства борьбы с этой проблемой. Можно натереть стекла спиртом, жидким мылом, или положить вату между стеклами, но это не всегда приносит пользу.

Выше перечисленные советы помогут при замене окон. Ведь эта работа несложная, но нужно быть внимательным и проявить смекалку.