10 проверенных способов как утеплить окна на зиму своими руками

Home » Что делать если дует из-под подоконника пластикового, деревянного окна – как устранить причины и заделать щели + фото-видео

Причины возникновения, способы проверить откуда продувание

Определить местоположение сквозняка довольно просто, используя обычную зажигалку или свечку. При использовании такого метода, помните, что это следует делать с максимально осторожностью.

Открытый огонь нельзя подносить слишком близко к пластиковым оконным элементам, так как это грозит его деформацией или расплавлением.

Вооружившись свечой или зажигалкой – медленно проведите ей по периметру всего пластикового окна, особенно внимательно стоит отнестись к местам соприкосновения окна с подоконником и поверхностью стенок. Также, не забудьте о петлях, ручках и уплотнительной резинке.

Причины возникновения, способы проверить откуда продувание

Среди основных причин, по которым пластиковое окно может пропускать холодный воздух в помещение, специалисты отмечают:

  • Монтаж пластикового окна, который выполнялся самостоятельно, или при помощи неквалифицированного специалиста. В таком случае могут быть установлены такие важные части окна, как: подоконник, отсутствующий утеплитель в откосах и неправильная установка оконной конструкции в целом.
  • Неправильная геометрия оконной конструкции.
  • Некорректный процесс регулировки окна. Окно может сквозить из-за того, что вы не перевели его из летнего режима в зимний.
  • Фурнитура окна или уплотнитель низкого качества. На таких компонентах оконной конструкции ни в коем случае нельзя экономить, выбирайте самые качественные составляющие, ведь от них зависит уровень тепла в вашей квартире, отсутствие сквозняков и срок эксплуатации изделия.
  • Также, продувание окна может быть связанно с тем, что ваши погодные (климатические) условия не соответствуют количеству оконных стеклопакетов.
  • Самая редкая причина, которая встречается – бракованная оконная конструкция. Такая проблема возникает на этапе производства окна. Сквозняк в таком случае может быть из-за деформированного стеклопакета, некачественных профилей, или использования пластика для изготовления конструкции ненадлежащего качества. В таком случае, окно просто не выдерживает перепада температурного режима со стороны улицы.

ВажноОчень часто, владельцам пластиковых оконных конструкций кажется, что сквозит именно сам стеклопакет. На практике – такой процесс невозможен.

Такой эффект может давать продувание в области нижних створок.

Такая проблема не является сквозняком, и холодок можно объяснить следующими причинами:

Причины возникновения, способы проверить откуда продувание
  • Плохая или слабая отопительная система внутри помещения.
  • Установка сильно мощной вентиляционной системы.
  • Батареи сильно закрывает большой и широкий подоконник.

Дует из-под подоконника пластикового окна или деревянного

Причины, почему дует снизу подоконника, заключаются в недостаточном количестве монтажной пены, которой заполняют расстояние между стеной и подоконником после установки, либо же её проседанием.

Читайте также:  Замер окна: как правильно замерять окна в жилом доме

Как и чем заделать пену под подоконником

Есть два варианта устранения поддувания.

Заделка пены под подоконникомПервый подойдет, в случае, если окно установлено недавно, и работы по декорированию оконного проема еще не проводились можно снять подоконник и задуть монтажной пеной место стыка стены и оконной рамы. После этого установить подоконник на место.

Задувка монтажной пены под подоконником

Второй способ, подходит для функционирующего окна. В этом случае монтажная пена задувается под пластиковым подоконником. После застывания пены ее излишки обрезают, а место запенивания заделывают штукатуркой.

Процесс ремонта подоконника на видео

Применение спецматериалов

Чтобы решить задачу быстро, можно воспользоваться ПВХ клеем или рядом других утеплительных материалов:

  1. Конструкцию обработать монтажной пеной, благодаря чему заполняются все пустоты окна. Процесс препятствует движению воздушных масс. Несмотря на хорошие показания, пена выступает сильно.
  2. Отлично изолирует подоконники и внутренние откосы минеральная вата.
  3. Чтобы утеплить пластиковые окна, следует применять пенопласт или пенополистирол.
  4. Справиться с продуванием поможет силиконовый герметик. Достоинства вещества заключается в его невидимости. Герметиком можно быстро справиться с проблемной ситуацией.
  5. Сухими смесями отлично заделываются щели в оконной раме с внешней стороны.
  6. Использование строительного скотча помогает устранить сильный сквозняк со стороны стеклопакета. Обычно материал наносят поверх герметика для усиления его свойств.
Применение спецматериалов

Вышеперечисленные способы эффективно помогут избавиться от сложностей в процессе эксплуатации окна. Процесс не сложен. Справиться с ним сможет каждый.

Определяем заводской брак и ошибки монтажа

Самый сложный случай – несоблюдение технологии изготовления пластиковых окон или допущенные ошибки во время их установки. Это определяется в первые дни после монтажа. Но явные признаки появляются с наступлением холодов, когда возрастает разность между температурой на улице в и помещении.

Перечень часто встречающихся дефектов оконной конструкции, возникших по вине изготовителя или монтажников:

Определяем заводской брак и ошибки монтажа
  • Некачественный шов между профилями. Из микротрещин может дуть.
  • Неплотное прилегание стеклопакета к резиновому уплотнителю.
  • Отсутствие слоя герметика между мауэрлатом и рамой.
  • Щели в стыковочном профиле, соединяющим две конструкции.

В видеоматериале подробно объясняется, что делать для самостоятельной регулировки створки окна и устранения сквозняков:

Область петель

Если дует из пластиковых окон, что делать, когда это происходит из области петель? Если было обнаружено, что холодный воздух поступает из области петель, то следует обследовать данный механизм. Дело в том, что там расположено несколько элементов, которые могут вызывать данную проблему.

Читайте также:  Демонтаж пластикового подоконника своими руками

Так как поступить, если дует из петель пластиковых окон? Что делать в таком случае? Наиболее распространенной причиной прохождения воздуха в этой области является присутствие с внешней стороны элементов крепления москитной сетки. В этом случае следует осуществить процесс герметизации. Тогда холодный воздух перестанет поступать в помещение.

Также причиной поступления холодного воздуха в помещение является фурнитура, которая не соответствует стандартам качества. Либо монтаж окна осуществлялся некачественно. Если причиной проникновения холодного воздуха в помещение является недобросовестный монтаж, то следует вызвать специалиста. Он отрегулирует фурнитуру и устранит источник поступления холодного воздуха в помещение.

В случае когда фурнитура не соответствует стандартам качества, необходимо ее поменять. Лучше изначально не экономить на данном параметре, а покупать окно с фурнитурой высокого качества.

Холодный подоконник у пластикового окна: причины

Холодный подоконник у пластикового окна: причины

Большинство домовладельцев ожидают, что остекление из ПВХ убережет их от уличного холода и шума. При профессиональном монтаже качественных оконных систем такие ожидания оправданы. Но бывают случаи, когда жильцов беспокоят холодные подоконники. В зависимости от причины проблема решается по-разному. Узнайте, почему подоконник пластикового окна холодный и как утеплить его самостоятельно.

«ОКНА МОСКВЫ»

Москва, Южнопортовая 5, корпус 7, этаж 3, офис 307, БЦ «Золотое Кольцо»

Большинство домовладельцев ожидают, что остекление из ПВХ убережет их от уличного холода и шума. При профессиональном монтаже качественных оконных систем такие ожидания оправданы. Но бывают случаи, когда жильцов беспокоят холодные подоконники. В зависимости от причины проблема решается по-разному. Узнайте, почему подоконник пластикового окна холодный и как утеплить его самостоятельно.

Холодно под подоконником из-за продувания монтажного шва

Сквозит из щели между подоконным и оконным профилем? Причинами могут быть неправильно выполненный монтаж или изношенный уплотнительный контур. Чтобы убрать дефекты установки во время гарантийного срока, обратитесь в фирму, застеклившую проем. Устранить проблему может только переустановка остекления . Щель между окошком и подоконником нужно покрыть герметиком. Он не изолирует тепло, но защищает от продувания в стыках. Широкую щель профессионалы убирают специальной пеной.

Для улучшения теплоизоляции остекления откосы утепляют пенополистиролом URSA XPS. Предварительно основание из кирпича или бетона обрабатывают антисептическим составом, герметиком. Изолированный проем выравнивают, используя сухую смесь, раствор цемента.

Наружное утепление откосов начинается с гидроизоляции и шпатлевки поверхностей. На втором этапе работ пеной покрывают подоконник по всему периметру без пропусков. Далее по уровню монтируют ПВХ, сверху пластик фиксируют грузом. Это предотвращает смещение подоконника из-за расширения пены.

Застывшую пену нужно срезать по краям, убрав ее излишки. При оштукатуривании откоса стены тоже штукатурят. Их выравнивают сухой смесью или раствором цемента. Пену покрывают сухой смесью. Когда оштукатуренная поверхность высыхает, на основание наносят грунтовку, краску, клеят обои.

Читайте также:  Какие бывают виды пластиковых окон - разложим все по полочкам

Вода на холодном пластиковом подоконнике

При отсутствии центрального отопления на окнах нередко скапливается конденсат. Он появляется при недостаточном обогреве помещения и непродуманной вентиляции. Капельки влаги на холодном подоконнике у пластикового окна чаще можно увидеть ночью, потому что в ночное время температура ниже.

Для избавления от конденсата нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и отопление. Эффективнее сделать принудительную вентиляцию. Но и естественная подойдет, если приоткрывать окошко на ночь. Установите радиаторы отопления под каждым окном, и влага не будет скапливаться на подоконнике.

Что делать с холодными подоконниками?

  • При растрескивании герметика между стеной и рамой пропеньте стык профессиональной пеной. Она рассчитана на эксплуатацию при температуре до −40 °С.
  • В российском климате зимы холодные, и для поддержания теплого микроклимата в России над подоконником лучше монтировать две рамы из ПВХ-профиля .

Каменный подоконник, из-под которого дует, лучше разобрать. Пустотелые участки в кладке нужно заполнить.

Утепление путём регулировки пластикового окна

Устранение перекоса створки окна ПВХ

Для снижения теплопотерь нужно отрегулировать фурнитуру (компоненты) оконного блока.

как отрегулировать фурнитуру пластикового окна и двери

Как отрегулировать пластиковые окна на зиму — видео

Утепление путём регулировки пластикового окна

Замена уплотнителя в пластиковых окнах

Устранение продувания пластиковых окон возможно путём замены резинового уплотнителя. Поменять уплотнитель можно своими руками, там всё просто – достаточно вытянуть старый уплотнитель и вставить в канавку (паз) новый.

Какой уплотнитель лучше? Обратите внимание, на рынке есть оконные утеплители черного и серого цветов. Уплотнитель черного цвета более пластичный, а вот, привлекательный светлый цвет, обусловлен различными добавками, которые снижают стоимость уплотнителя для окон, и одновременно, ухудшают его свойства (герметичность прижимания).

Замена уплотнителя в пластиковых окнах — видео

Кто виноват и как устранить причину продувания?

Тепло в квартире достигается при помощи полной герметичности окон ПВХ. Поэтому когда начинает дуть, сразу же возникает вопрос, из-за чего это случилось.

Существует несколько причин сквозняка:

  1. Некачественные (бракованные) пластик или фурнитура— обычно они достаются людям, которые хотели побольше сэкономить при покупке окон.
  1. Неправильный монтаж— обращение к непрофессионалам, которые берут за свою работу недорого, обычно потом имеет неприятные последствия.
  1. Отсутствие профилактики— пластиковые окна — сложный механизм, который требует регулярного ухода, без его отсутствия они могут перестать работать правильно.

Если рамы разгерметизировались по первой причине, тогда потребуется делать замену либо всего окна (проблема с некачественным пластиком), либо фурнитуры (всей или отдельных элементов). Во втором и третьем случаях все может оказаться не так плачевно, и причины сквозняка вы сможете устранить без больших материальных затрат.