10 проверенных способов как утеплить окна на зиму своими руками

Как утеплить пластиковые окна на зиму – разработка утепления снаружи и изнутри

При установке деревянного окна мы предлагаем два варианта внешнего (с улицы) вида окна:

01

Коробка не видна, так как она устанавливается в стену

02

Коробка остается видна снаружи

Если используется первый вариант, специалистам, осуществляющим установку, иногда приходится быть очень внимательными, чтобы в стену не скрылась не только коробка, но и часть самого стеклопакета.

При установке деревянного окна имеется целый ряд тонкостей, которые отлично знакомы нашим мастерам. К примеру, это размещение нижней кромки коробки на уровне не ниже, чем наружный край проема. Это требуется для того, чтобы иметь возможность установить отлив для стока дождевой воды. Отливы должны быть установлены под окно, чтобы в месте соединения не просачивалась вода. Аналогично, то есть под окно, а не встык, должен устанавливаться и подоконник. Для герметизации стыков должен обязательно применяться силикон.

Всегда, когда нашими мастерами выполняется установка оконных конструкций, все расчеты тщательно проверяются. В частности, необходимо сравнить полученные внешние и внутренние размеры проема. Благодаря этому появляется возможность оценить толщину штукатурного слоя, который будет использован на внутренних откосах. В результате такого подхода, изготавливаемое окно будет иметь размеры, в точности соответствующие размерам проема.

Когда выполняется установка деревянных окон, могут применяться два способа крепления рамы. Она может устанавливаться непосредственно сквозь коробку, или фиксироваться с помощью специального металлического анкера. Для этого на внешней стороне коробки предусматривается пластиковый замок. Оба эти метода имеют как свои преимущества, так и определенные недостатки. К примеру, если установка евроокон выполняется по первому методу, с рамы необходимо на время монтажа снять стеклопакеты и створки. Зато при этом способе установка может проводиться в любые проемы, и нагрузки во время эксплуатации будут передаваться на профиль, а не на пластик. А при использовании второго способа будет проще нивелировать окно по уровню, а сам монтаж не оставит следов на торцах профилей.

В дальнейшем, установка деревянных евроокон выполняется следующим образом. Сначала пустая рама устанавливается по отвесу и уровню с использованием распорных колодок, затем в раме и стене просверливаются отверстия для элементов крепежа. Крепление рамы производится с использованием шурупов или крепежных дюбелей. После этого снова навешиваются створки и стеклопакеты, выполняется герметизация стыка с использованием полиуретановой пены. Далее монтируются отлив и подоконник, стыки штукатурятся. На этом основной монтаж закончен. Однако установка евроокон может считаться завершенной только после того, как будет отрегулирована фурнитура. Подобный подход к установке гарантирует длительную и беспроблемную эксплуатацию деревянных евроокон.

Возможно вам будет интересен наш сервис: рассчитать стоимость деревянного окна онлайн

Пластиковые окна

В последние годы модели из пластика набрали немалую популярность при остеклении обычной и коммерческой недвижимости.

Достоинства

Пластиковые оконные рамы представляют собой удобную и практичную конструкцию, быстро заменяющую собой привычные столярные изделия. Отдельно стоит отметить входящие в конструкцию стеклопакеты, которые помогают обеспечить шумо- и теплоизоляцию.

Окна ПВХ также могут похвастаться эстетичностью, гигиеничностью, простотой в уходе и отсутствием необходимости в подготовке к зимнему периоду. Современная фурнитура допускает открывание окна в вертикальной и горизонтальной плоскостях, но большинство моделей при этом лишено форточек.

Оконная рама из ПВХ функционирует в поворотно-откидном режиме

Читайте также:  Какие окна лучше — деревянные или пластиковые

Что касается качества пластиковых окон, оно напрямую зависит от производителя, а также качества установленных стеклопакетов и фурнитуры. ПВХ модели предъявляют определенные требования к монтажу: одной из насущных необходимостей становится использование гидро- и теплоизоляционных лент, ведь они помогают побороть запотевание и появление грибка. Таким образом, мало правильно выбрать окна – их еще и необходимо правильно установить.

Недостатки

Пожалуй, главным недостатком пластиковых окон является полная герметичность. Они не пропустят мороз с улицы зимой или пыль летом, однако, чтобы воздух не застаивался в помещении, его придется регулярно проветривать. Скажется ухудшающийся микроклимат сначала на комнатных растениях, которые начнут вянуть. Кроме ухудшения циркуляции воздуха, существенно понижается влажность в помещении. Решить проблему, пусть и частично, сможет увлажнитель воздуха.

Высокая герметичность стеклопакета может спровоцировать такое явление как образование конденсата на стекле, что может вызвать появление плесени на окне и стене

Не стоит сбрасывать со счетов и сам материал, из которого сделаны такие окна. Конечно, производители постоянно улучшают состав пластика, чтобы сделать его максимально безвредным, но под действием нагрева от солнечных лучей полимеры все же могут выделяться. Данная проблема не так значима, если вы собираетесь выбрать дачные окна, когда бываете за городом лишь несколько дней в месяц, но сбрасывать ее со счетов не следует.

Деформации, царапины и сколы пластика невозможно отремонтировать

Наконец, последней, но также немаловажной проблемой является невозможность восстановления окна после повреждения: сколы от ударов, потертости, царапины и т.п. В таком случае потребуется полная смена рам

И здесь домовладельцу опять придется выбирать что устанавливать: деревянные или пластиковые окна.

практичных вариантов установки окон ПВХ

Окосячка П-типа, установка окна в четверь Окосячка Т-типа, установка окна на плоскость Окосячка с ПВХ подоконником Окосячка с деревянным подоконником Окосячка с деревянным подоконником с выходом внутрь комнаты Окосячка под отделку проемов ПВХ панелями и ПВХ подоконником

На фотографиях показаны примеры установки окон ПВХ в обсаду в деревянных домах. По такой же технологии устанавливаются деревянные окна со стеклопакетами, балконные блоки, аллюминиевые конструкции, деревянные и металлические двери.

Образцы находятся в нашем офисе в Шувое.

Окосячка П-типа

Классическая обсада, раньше имела название «оклад». Вырезалась вручную из цельного куска дерева. Подходит для всех видов деревянных домов.

Технология: в торце бревна формируется шип, на который устанавливается вертикальная часть обсады с выбраным пазом. Между ними прокладывается мягкий утеплитель. Для защиты от продувания под подоконником устанавливается ветровой замок. Усадочный зазор над верхней частью обсады закладывается мягким сжимаемым утеплителем.

Окосячка Т-типа

Этот вариант окосячки появился недавно. При изготовление домокомплектов из бруса или оцилиндрованного бревна в заводских условиях проще и выгоднее выбирать паз в стенах, чем формировать шип.

Окосячка с ПВХ подоконником

Данный вариант установки пластикового окна в обсаду обычно применяется в деревянных домах с непостоянным отоплением или в строениях с высокой влажностью. На окнах образуется конденсат, а воду проще убрать с ПВХ подоконника, чем с деревянного.

Технология: в стояках и вершнике выбирается паз под установку рамы, его ширина зависит от ширины профиля. Толщина вершника и стояков в данном варианте не менее 85 мм. Рама ПВХ устанавливается на подставочный профиль, пространство между подложкой и подоконником запенивается. С наружной стороны окна к подставочному профилю крепится отлив. Отделка откосов не требуется.

На образце окосячка П-типа,  все части обсады из массива сосны, толщина стояка 90 мм, подложки под подоконник — 45 мм.

Окосячка с деревянным подоконником

В этом варианте использование пластиковых компонентов сведено к минимуму. Может устанавливаться в любых типах деревянных домов и бань. Наиболее часто применяется в рубленых домах при толщине стен больше 250 мм.

Технология: Окосячка чистовая шлифованная. Роль подоконника играет нижняя часть обсады. Отлив крепится к закладным пластинам, спрятанным в монтажной пене, или непосредственно к профилю с герметизацией швов. В данном варианте характерно использование наборноклеевого подоконника без сучков, толщиной 55 мм.

Читайте также:  Как выбрать и сделать своими руками откосы для пластиковых окон

На образце окосячка П-типа, вертикальная часть окосячки (стояк) — из наборноклеевой доски, подоконник — из массива сосны (из цельного куска сухой древесины).

Окосячка с деревянным подоконником с выходом внутрь комнаты

В отличие от предыдущего варианта, пластиковая рама устанавливается на подставочный профиль, к которому крепится отлив. Использование подставочного профиля диктует минимальную толщину подоконника в 90 мм. Как правило, такой подоконник создается наборноклеевым способов, шлифуется перед установкой и отлично смотрится.

На образце окосячка П-типа, стояк из массива сосны, подоконник наборноклеевой.

Окосячка под отделку проемов ПВХ панелями и ПВХ подоконником

Данный вариант получил распространение в домах, где применяется отделка стен декоративными панелями. На образце показана окосячка Т-типа, все части которой выполнены из массива сосны.

В завершение должны вам сказать, что показанные варианты установки обсады — это всего лишь малая часть применяемых конструкторских решений. Что лучше всего подойдет в вашем случае, подскажет наш специалист после выезда на объект.

Рассчитать окна c обсадой!

При заказе у нас комплектов обсада+пластиковые окна гарантия сохраняется в полном объеме.

Инструкция по установке стеклопакета в раму

  1. Оконный профиль следует тщательно очистить от пыли и мусора. Пазы рамы отмываются от следов герметика и различной смазки, и обязательно обезжириваются.
  2. На нижнюю часть рамы через каждый 100-200 мм укладывают пластиковые пластины. Важно следить, чтобы рихтовочные пластины были одинаковые по высоте и превышали размер выступающих конструктивных элементов профиля: болтов, шляпок шурупов, уголков и т.д.
  3. Аккуратно вставляется стеклопакет. Сверху и по бокам каркаса должно остаться место для крепежного профиля (до 5 мм).
  4. Необходимо следить за тем, чтобы пластины не сдвигались при монтаже и не мешали установке штапиков в специальные пазы.
  5. Стеклопакет должен равномерно входить за резинки. Его положение можно корректировать вправо-влево специальной пластиковой лопаткой.
  6. Приступая к этапу крепления стеклопакета, сначала устанавливаются в пазы короткие штапики. После фиксации в отверстии по каждому штапику следует нанести несколько несильных ударов резиновым молотком. Если дома нет киянки с резиновым элементом, то можно воспользоваться деревянной рукояткой обычного молотка. Главное контролировать, чтобы металлическая часть молотка не задела стеклопакет. Удары по штапику следует наносить под углом к стеклянной поверхности.
  7. На следующем этапе вставляются длинные штапики. Их следует предварительно изогнуть и вставить в отверстия, после чего, аналогично с установкой коротких штапиков, произвести по ним по несколько несильных ударов резиновым молотком.

     

Важно контролировать, чтобы в процессе монтажных работ между штапиками не оставалось свободное расстояние или щелей.

Замена стеклопакетов своими руками

Для выполнения работы нужны резиновый молоток и сапожный нож (вместо ножа можно использовать стамеску). Первый этап замены стеклопакетов в окнах – демонтаж ранее установленных. Для защиты рамы от появления царапин рекомендуется обклеить ее малярным скотчем.

Последовательность демонтажа элемента окна при замене стеклопакета своими руками:

Замена стеклопакетов своими руками
  1. Следует вставить кончик ножа или стамески в отверстие, разделяющее штапик от рамы. Для того чтобы отделить и снять штапик, нужно осторожно постукивать по ножу молотком. Начинать следует с середины полотна, постепенно передвигаясь к краям. Все операции должны выполняться максимально аккуратно, чтобы исключить случайное повреждение основания.
  2. Вначале снимается штапик, расположенный с правой стороны, затем – находящийся слева, потом – верхний и последним – нижний.
  3. Удаление старого стеклопакета. Самостоятельное выполнить это действие непросто, поэтому желательно воспользоваться посторонней помощью. Облегчить операцию могут специальные присоски, предназначенные для фиксации полотна.

Окосячка окон

Если было принято решение отделать сруб современными стеклопакетами и их самостоятельно заменить, стоит знать, что бревна дают усадку по длине и ширине, то есть деформируются. Если внутри проема стоит пластиковый стеклопакет, то он начнет изгибаться волнами. Это приведет к появлению щелей или того хуже — поломке всей конструкции.

Решить такую проблему поможет окосячка окон. Что это такое? Это конструкция, которая примет на себя все нагрузки несущих стен в ходе усадки. Проще говоря, это короб, который предупредит деформацию оконного проема.

Мастера обычно рекомендуют отделывать любой деревянный дом таким коробом, независимо от того, когда он был возведен. Если нужно сделать окосячку своими руками, рекомендуем узнать, из каких этапов состоит данный процесс:

  1. Проем подрезается пилой на нужную ширину или длину.
  2. С каждой стороны проема выпиливаются пазы.
  3. На брусе вырезается шип, вокруг бруса обматывается войлок и вставляется в паз проема.
  4. По краям каждый брус дополнительно фиксируется винтами.
  5. На готовую окосячку можно вставлять окно.

Замена стеклопакета в деревянных окнах

Стоимость уточняйте

Современные оконные системы из дерева не чета прежним! Это совершенные конструкции, обладающие теми же возможностями, что и пластиковые, только более экологичные.

Но и они нередко выходят из строя, особенно когда случайно попадает мяч, выскользнувший из-под ноги соседского сорванца. Ну, в общем, причин по которым необходима замена стеклопакета в деревянных окнах, предостаточно.

Чтобы она прошла максимально качественно, с высокой гарантией надежности, надо выбирать лучших мастеров – например, нас.

Специфика замены стеклопакетов в деревянных окнах

Отличный результат бывает только у квалифицированных специалистов, какими располагает наша частная мастерская. Мы знаем все о своей работе, поэтому замена поврежденных элементов проходит на высоком уровне. Тем более, древесина – материал ответственный, требующий специфического подхода, несмотря на современное оформление.

  1. Конструкция должна обладать оптимальным уровнем защиты от грибка, пыли, влаги, огня. Если не обеспечить нужную обработку, можно потерять все окно.
  2. При осмотре надо обращать внимание на состояние не только стекол, но и рам, уплотнителей, петель. Они тоже нуждаются в уходе, так как могут быть причиной растрескивания стеклопакета.
  3. Блоки обязаны поддерживать единый внутренний и внешний стили: интерьерный и архитектурный, чтобы не выбиваться из общей картины. Иначе замена стеклопакета в деревянных окнах в Москве и прочих административных центрах первостепенного значения может оказаться напрасной.
  4. Модули на нижних и верхних этажах желательно обеспечить антивандальной защитой, чтобы предупредить проникновение злоумышленников.

Как узнать, что в деревянных окнах появилась деформация?

О ее наличии свидетельствуют не только полностью выбитые или местами потрескавшиеся стекла, но и многие другие нюансы, порой невидимые глазу непрофессионала. Наши специалисты с легкостью определят, что приближается «час икс», после которого конструкция начнет давать сбои, негативно воздействуя на стеклянную поверхность. В их числе:

  • часто возникающие скрипы;
  • плохо закрывающиеся створки;
  • дребезжащие от ветра стекла;
  • проникающие с улицы шумы.

Это первые признаки того, что скоро потребуется замена стеклопакета в деревянном окне (цена указана в прайсе и зависит от площади). Если ничего не предпринимать, повреждения могут оказаться куда масштабнее – причем в самое неподходящее время, когда нужна максимальная защита со стороны оконных блоков. Например, зимой. Так что не стоит полагаться на авось: лучше сразу обратиться к нам за квалифицированной помощью.

Кто выполнит утепление пластиковых окон и что необходимо для этого?

После обнаружения дефектов, связанных с утеплением, которые нужно устранить, возникает вопрос: доверить данную работу профессионалам или сделать самому? Для принятия правильного решения нужно учесть, что дефекты связанные металлопластиковой конструкцией. К таким дефектам относятся: дефекты уплотнителя створки, дефекты утеплителя и не исправность фурнитуры. Поэтому эти работы стоит доверить профессионалам. Самостоятельное устранение дефектов может привести к нарушениям гарантии производителя и установщика пластиковых оконных рам.

Что касается утепления откосов металлопластиковых окон и отливов, то лучшее это доверить мастерам. А особенно в тех случаях, если ваша квартира расположена не на нижних этажах. Это в первую очередь обезопасит вашу жизнь. Во вторую очередь мастера сделают это быстро и качественно с гарантией на свою работу.

Кто выполнит утепление пластиковых окон и что необходимо для этого?

По поводу материалов для утепления оконных систем, то чаще всего используют новейшие строительные материалы. Исходя из того наружные или внутренние работы предстоят, будут необходимы следующие материалы: пенопласт, минеральная вата, герметики, монтажная пена и специальные «теплые» смеси.