10 проверенных способов как утеплить окна на зиму своими руками

Здравствуйте, читатели! Сегодня я бы хотел поговорить про пользу проветривания своего жилья, ведь свежий воздух в квартире благотворно влияет на самочувствие человека. Но не всегда есть возможность проветрить свое жилище полным открытием окна.

Откуда может дуть из пластиковых окон

Чтоб осознать, почему дует из окна ПВХ, необходимо оглядеть узлы, а для этого следует знать конструктивный принцип устройства оконного блока.

Устройство оконного блока — основные элементы Конструкция пластикового окна и двери — перечень элементов

Самые распространенные места поддувания:

  • оконный штапик (держатель стеклопакета);
  • резиновый уплотнитель;
  • оконная фурнитура (например, дует из-под петель, в ручку);
  • периметр оконной рамы – места примыкания откосов, подоконника, стен.

Особенности данного устройства

Данное приспособление еще носит название гребенки или фиксатора и оно представляет из себя элемент определенного назначения, который задействуется для открывания окна из пластика. Иными словами, данное устройство позволяет распахивать створку примерно на 10-90˚.

На сегодняшний день данное приспособление создается из высококачественного металла или металлопластика. Большим спросом у потребителей пользуется разновидность под названием «евро». В этом варианте под ручку окна монтируется особая планка и гребенка с четырьмя кармашками для наилучшей фиксации. Основа приспособления может быть абсолютно разной формы — закругленная или прямоугольная.

Ограничитель или фиксатор чаще всего представляет из себя гребенку с четырьмя отметками, которая позволяет фиксировать определенный угол раскрытия створки окна

Благодаря этому изделию появилась возможность слегка приоткрыть створку окна, дабы впустить внутрь помещения небольшое количество свежего воздуха. К тому же, данное устройство позволяет ограничить доступ к окну ребенку или домашнему животному, чтобы они случайно из него не выпали. Среди достоинств можно выделить:

  • Очень доступная стоимость;
  • Допускается установка под имеющуюся ручку, за счет чего гребенку можно разместить даже на обычных деревянных конструкциях;
  • Легкость в установке;
  • Возможность подобрать любой подходящий цвет;
  • Максимальная безопасность.

Монтаж оконных рам с нуля своими руками самому из дерева или фанеры: Пошагово +

Многие люди для установки новых оконных рам привыкли делать как и все – вызвать мастеров, которые демонтируют старые окна и вставлять новые, чаще всего из пластика или алюминия. Правда их весомым недостатком является достаточно высокая цена и необходимость использования специального оборудования.

Именно поэтому многие задаются вопросом: «Как сделать оконную раму своими руками? И что для этого нужно?».

Материалы и инструменты для изготовления оконной рамы

Ведь для того, чтобы сделать окна в своем любимом дачном домике или в теплице необязательно устанавливать пластиковые рамы – подойдут и собственноручно изготовленные деревянные конструкции.

Для изготовления оконной рамы из дерева потребуется приобрести сухую древесину в виде брусков. Но многие для изготовления рам используют фанеру.

Итак, при выборе необходимого материала выберите доски с сечением 5 на 15 см или же брус 5 на 5 см .

Понадобятся также:

  • столярный клей;
  • оконные угольники (металлические);
  • стекло.
Читайте также:  6 советов по выбору и установке окон в деревянный дом

Также понадобится чертеж и некоторые столярные инструменты:

После приобретения и подготовки можем приступить к работе.

Как сделать оконную деревянную раму из брусков своими руками

Хорошо зарекомендовавшим себя материалом в строительстве является клееный деревянный брусок. Конечно, можно использовать и его простой вариант из цельного дерева, но здесь уже будет повышаться вероятность потери формы рамы из-за осадков.

Во избежание потери формы дерево и покрывают специальным защитным раствором.

А сейчас мы опишем последовательность всех шагов в данном технологическом процессе:

  1. Для начала нужно изготовить оконную коробку. Для этой цели в выбранной нами доске 5Х15 прорезают паз таким образом, чтоб в профиль доска была похожа на букву «Г». Такой своеобразный гребешок нужен для герметичности нашего будущего окошка.
  2. Далее нам нужно высчитать точные размеры нашей деревянной оконной рамы и начать распиливать доски, причем каждая из досок должна быть разделена на 4 части нужного размера, после чего их соединят друг с другом. Самым надежным вариантом для такого вида сборки будет использование шипов и пазов. Для того, чтобы быстро их изготовить, нужны будут стамеска, ручная пила и молоток. Пазы делаются на вертикальной части рамы, а на горизонтальной – шипы. После изготовления эти части нужно смазать столярным клеем и соединить части коробки, при этом не забывая о соблюдении угла в 90°.
  3. Далее нужно укрепить в углах  деревянные рамы специально приобретенными оконными угольниками. Приобрести их можно  в строй магазине или на рынке. Необходимы они для придания жесткости нашей деревянной оконной коробке.
  4. В это время наш клей просох, и теперь можно приступать к изготовлению рамы для подвижной части. Здесь уже у бруса сечение должно быть меньше, нежели у оконной коробки, поэтому сечение уменьшаем с расчетом, чтобы зазор был примерно 0.1~0.2 см.
  5. Далее соединяем детали оконной деревянной рамы  в той последовательности ,как и описано выше.
  6. После сборки внутренней части нашей оконной деревянной рамы ее прикрепляют к нашей коробе с помощью  петель. Нужно заранее вставить стекло, хотя это можно сделать и после того, как  оконная рама будет полностью собрана.

Изготовление оконной рамы из фанеры

Иногда получается не все так хорошо, как хотелось бы и получается элементарная порча материала.

Поэтому для устранения таких последствий раму своими руками можно сделать и из полосок фанеры.

Для изготовления достаточно будет иметь 4 полоски, который нужно будет соединить в прямоугольник. При этом важно не забывать выставлять угол в 90°. Для получения необходимого профиля раму собирают из нескольких подобных прямоугольников с разной шириной.

Также не забывайте и о точных измерениях, иначе вес может получиться кособоким. Таким неординарным способом можно изготовить даже окна с фигурным профилем.

Такой способ подойдет и для глухих, и для многостворчатых окон, где могут быть от одного до трех рядов стекла.

Если будет всего одно стекло, то вам хватит 8 фанерных полосок, которые вы соедините в 2 прямоугольника. А для того, чтобы закрепить стеклянные листы, ваш второй слой должен быть чуть меньше, нежели первый.

Когда все детали будут готовы, скрепляем из саморезами.

Инструменты и материалы, которые вам пригодятся:

  • Бруски и доски из дерева;
  • Фанеры или готовые полоски из нее;
  • Стеклопакет;
  • Металлические угольники и ручки;
  • Клей (лучше столярный);
  • Саморезы;
  • Пила;
  • Петли для окон;
  • Стамески;
  • Молоток;
  • Измерительная рулетка;
  • Угольник.

Как вы видите, изготовить оконную раму своими руками может каждый, кто хоть немного умеет работать с инструментом и имеет желание делать что-то собственноручно.

Долой лень  и вперед к новым достижениям!

Читайте также:  Вентиляционный клапан для пластикового окна: виды, установка, отзывы

Изготовление рамы из двух частей

Когда требуется окно, которое будет открываться, то технология немного меняется и усложняется. Такое окно изготавливается немного иначе. В центре монтируется брус в вертикальном положении, который имеет аналогичные с рамой пазы. Вторая половина окна изготавливается отдельно, имеет раму на несколько сантиметров тоньше. Она крепиться к основной конструкции и представляет собой «дверцу».

Изготовление деревянного окна – процесс увлекательный и полезный. К тому же, как приятно, смотреть в окно, созданное своими руками, которое хранит ваше тепло и частичку души.

  • Оконные ставни для дачи
  • Слуховое окно на крыше
  • Как установить мансардные окна своими руками
  • Как установить москитную сетку на окно

Инструкция изготовления окон своими руками

Для гибких оконных изделий используется плёнка, толщина которой от 500 до 800 микрон. Специалисты считают, что самый оптимальный вариант — это 700 мкм. В продаже встречается рулонная плёнка, ширина которой 140 см. Если проём шире этого диапазона, материал нужно будет спаивать с помощью строительного фена, оставляя на швы около 3–4 см.

Усиливают крепления благодаря окантовке. Для неё берут плотную полиэфирную ткань Оксфорд 600 ПВХ шириной примерно 5 см. Изготовление гибких оконных изделий своими руками сопровождается обязательными действиями.

Знаете ли вы? Идентификационные, кредитные карты и даже ключи от гостиничных номеров изготавливаются из ПВХ.

Они включают:

  1. Замеры. При ровной поверхности производят измерения проёма с учётом швов и окантовки. В случае наличия выступов, стоит обратиться к специалисту по замерам.
  2. Покупку плёнки и окантовки. Плёночный материал раскраивают по своим размерам.
  3. Приобретение крепежей. Понадобятся замочки из металла любого цвета. Скобы могут быть поворотными (располагаются по периметру окна, которое благодаря этому механизму хорошо фиксируется в нужном положении и имеет качественное натяжение) или простыми, с ремешками из силикона/ткани (важен точный расчёт распределения скоб, чтобы получить идеальное натягивание полотна).
  4. Плёнку раскраивают по своим размерам с учётом швов. Вкладывают прозрачный материал в пазы окантовки, разравнивают, чтобы не было складок.
  5. Поток тёплого воздуха нужно подавать не сверху, а в сам паз, отодвигая верхнюю часть специальным приспособлением (ложечкой). Начинать работу лучше с середины, передвигаясь к краям. Пайка должна сопровождаться укаткой роликом. После того, как конструкция будет «сшита» с одной стороны, нужно будет её перевернуть и повторить манипуляцию снова. Если плёнка ПВХ толстая, для пайки лучше взять мощный паяльник.
  6. Купленные крепежи монтируют по периметру рамы.

Видео: Монтаж ПВХ штор на террасе

Как сделать наружные откосы на окна своими руками

Окно должно красиво выглядеть не только изнутри, но и снаружи. Чтобы этого добиться, устанавливают наружные откосы.

Работы выполняют в следующей последовательности:

Как сделать наружные откосы на окна своими руками

1. Наружная поверхность стены очищается от грязи и пыли. Смачивается водой с помощью пульверизатора;

Как сделать наружные откосы на окна своими руками

2. По всему периметру оконного блока заливается слой монтажной пены, чтобы обеспечить достаточную герметичность монтируемой системы. После застывания монтажной пены все выпирающие элементы срезаются строительным ножом;

Как сделать наружные откосы на окна своими руками

3. Нижнюю поверхность покрывают клеевым составом, чтобы полностью закрыть монтажную пену и не допустить ее разрушения в процессе эксплуатации;

Как сделать наружные откосы на окна своими руками

4. Устанавливается отлив. Крепится к стене с помощью шурупов. Поверхность откосов шпаклюется. Обеспечивается полное закрытие монтажной пены;

Как сделать наружные откосы на окна своими руками

5. После полного застывания раствора откосы выравниваются, а затем окрашиваются в выбранный цвет водоэмульсионной краской.

Установка пластиковых окон своими руками: пошаговая инструкция

Опишем оба метода: вдруг понадобится способ с монтажом на пластины. Он применяется в зданиях из пеноблоков, несущая способность которых невелика и приходится нагрузку от окон распределять на большую поверхность. Еще этот способ установки пластиковых окон необходим, если здание построено по «слоистой» технологии. Например, впереди и сзади бетон, а между ними слой утеплителя. Если окно должно стоять именно в мягком слое, то крепить его нужно будет пластинами. Установка же ПВХ окон в кирпичном, шлакоблочном, панельном и т.д. доме желательна на анкера.

Установка пластиковых окон своими руками: пошаговая инструкция
Установка пластиковых окон своими руками: пошаговая инструкция
Установка пластиковых окон своими руками: пошаговая инструкция

Монтаж с распаковкой

Установка пластиковых окон своими руками: пошаговая инструкция
Установка пластиковых окон своими руками: пошаговая инструкция
Установка пластиковых окон своими руками: пошаговая инструкция

Установка пластиковых окон своими руками начинается с измерений. Замеряйте раму и оконный проем, убедитесь, что они совместимы. После можно приступать к работе. Начинается процесс с разборки (распаковки) окна ПВХ. Вот действия по шагам:

Установка пластиковых окон своими руками: пошаговая инструкция
Установка пластиковых окон своими руками: пошаговая инструкция
Установка пластиковых окон своими руками: пошаговая инструкция

Фурнитура для микропроветривания

Это самый качественный способ обеспечить качественное вентилирование помещений в жилье. Добиться этого можно с помощью установки следующих дополнительных элементов:

  1. Гребенки.
  2. Приточного вентиляционного клапана.
Читайте также:  Угловая квартира - плюсы и минусы

Гребенка представляет собой устройство, которое монтируется внутри помещения, в виде зубчатой рейки. При переводе окна на режим микропроветривания, можно установить створку с различным по ширине зазором.

Сама рейка крепиться на раму стеклопакета, а зацеп чаще всего возле поворотной рукоятки.

Такое простое устройство можно установить на любое поворотно-откидное пластиковое окно. Единственный недостаток системы, хрупкость и недолговечность материала.

Однако самый совершенный способ микровентиляции, это установить приточный клапан, который будет обеспечивать постоянный воздухообмен.

Фальшпереплет

Так называются декоративные накладки (полоски) из пластика или поливинилхлорида, которые имеют клеевую основу и крепятся на наружную часть стекла. За счет того, что профили по высоте совпадают с высотой рамы, создается иллюзия переплета.

Плюс в том, что крепить их можно в любое время (заказать готовые окна или смонтировать после установки). Первый вариант предпочтительнее – получается намного аккуратнее.

Накладки могут быть узкими, широкими, с ровными краями, плотно прилегающими к основанию или фрезерованными, напоминающими перегородки на деревянных оконных переплетах.

Совет: лучше повторить рисунок раскладки и с внутренней стороны стекла – получится полная иллюзия декоративного переплета.

Фальшпереплет

Декоративные элементы никак не влияют на эксплуатационные свойства стеклопакета – никаких мостиков холода, и доступны по цене. Плюс возможность реализовать любые дизайнерские решения – разбить стеклянное полотно на одинаковые фрагменты, создать имитацию арки или украсить вензелями.

Фальшпереплеты используют и в том случае, если нужно разделить большое стекло на симметричные фрагменты для придания большей жесткости конструкции – это дешевле, чем устанавливать стационарные импосты.

Цвет – любой (от классического белого, до имитации деревянной поверхности). На производстве применяются различные технологии окрашивания, ламинирования.

Из недостатков – это сложность в уходе за стеклопакетами. Со временем на местах крепления профилей собирается пыль. Поэтому времени на уборку потребуется намного больше. Ну и срок службы сравнительно небольшой. Со временем накладки могут выгореть, потрескаться.

Совет: небольшие по размеру накладки для облегчения уборки можно снимать, но без фанатизма, поскольку разрушается клеевой слой. При многократном переклеивании декоративный рисунок выглядит неаккуратно.

Порядок работ с материалами

Фальш-накладки на окна, выполненные на эскизе, должны отвечать следующим параметрам:

  • · Отрезать профиль необходимо в месте разметки на рисунке. Срез должен быть ровным, без заусениц.
  • · Защитную пленку можно снимать после окончания работ.
  • · Перед тем как приклеить элемент, нужно примерить деталь на месте.
  • · Стоит помнить, что используемый профиль мягкий. Не нужно прилагать для его изгибания больших усилий.
  • · Места стыков обрабатывают герметиком на силиконовой основе.

Если вы не подумали о переплете окна при его изготовлении, вы всегда сможете исправить упущенное, создав необходимую декорацию своими руками.