5 причин почему из пластикового окна сильно дует и как это исправить

Что делать если дует из-под подоконника? Как выявить причину и устранить щель?

Роль зоба в пищеварении птицы

Зоб — это преджелудок, располагающийся сразу за полостью клюва у кур, индеек, голубей, цесарок. Поскольку слюнные железы кур недоразвиты, смачивание корма происходит в зобе. Здесь проявляют активность ферменты, сбраживающие крахмал. Образуются низкомолекулярные кислоты, санирующие пищу, угнетающие развитие условно патогенных микробов.

Зоб остается наполненным, пока пища переваривается в желудке. Когда нижележащий орган опорожняется, поступает порция пищи из запасного мешочка. В зимние морозы птица с наполненным зобом не замерзает, потому что при медленном переваривании образуется много тепла. Вот почему птицеводы на ночь дают курам зерно.

Выбор материала

Выбор материала должен происходить по наилучшим характеристикам для данных условий. Каждый материал имеет свои особенности, которые и учитываются при выборе его для того, чтобы заклеить окно. Все материалы отличаются по стоимости. Это также необходимо учитывать.

Бумажная замазка

Бумага для оклейки окон также называется бумажной замазкой. Она является одним из самых дешевых и простых средств. Для ее приготовления понадобятся только бумага, например, газета, и вода, чтобы повысить ее эффективность в полученную массу можно добавить толченый мел или же глину. Данный состав обладает высокой пластичностью, а также легко убирается, пока находится во влажном состоянии.

Способ является довольно распространенным из-за простоты приготовления и минимальной стоимости, а также легкости удаления. Утеплённые проемы могут продержаться только один зимний сезон. Кроме этого, если заклеивать окна бумагой, то заделанные окна нельзя будет открыть. Бумажные замазки не используются при суровых зимних условиях, то есть если в окно дует слишком сильный ветер, то герметичность будет нарушаться.

Бумажный скотч

Самым быстрым способом утепления окон является использование бумажного скотча. Он имеет ряд преимуществ, в том числе низкую стоимость и быстроту нанесения, но также имеется ряд недостатков. Таким способом не удастся надежно утеплить оконные рамы. При сильных порывах ветра и сквозняках оконный скотч будет отставать, тоже касается и сильных морозов.

Скотч для окон редко держится весь зимний период. Оклеенное таким способом окно, перед подготовкой необходимо замазать специальным составом, тогда эффект будет лучше.

Вата или поролон

Для оклейки подойдет вата или поролон. Стоит учитывать, что специальная техническая вата продается только большими партиями. Этим способом идеально заделывают крупные щели, которые образовываются в створках, на стыке со стеной или подоконником.

Для избавления от мелких щелей используется клейкая лента. Это поможет лучше утеплить, а также выступит в роле декоративного элемента. При данном способе необходимо потратиться не только на основные, но и на вспомогательные материалы.

Главным недостатком здесь является то, что данные материалы очень хорошо впитывают влагу, то есть если оклеиваем влажную поверхность, то шов окажется испорченным. Также требуется ежегодная замена, а после утепления помещение будет невозможно проветрить, так как открытие окна повредит весь шов.

Самоклеющийся поролон

Самоклеющийся поролон позволяет легко и быстро защитить помещение от проникновения сквозняков. Среди плюсов невысокая стоимость, а также клеящая поверхность, позволяющая создавать самостоятельные швы. Данным материалом можно полностью избавиться от щелей без применения дополнительных материалов.

Если на поролоне имеется клейкая лента, то его можно будет наклеить на внутреннюю часть створок, что не позволит пользоваться окнами в обычном режиме. При использовании этого материала стоит учитывать, что нередко поролон препятствует полному закрыванию окон.

Кроме этого, он не способен впитывать пар из воздуха и не имеет никакого защитного слоя. Его невозможно использовать, если створки очень плотно прилегают к раме. В данной ситуации придется срезать частично древесину.

При больших щелях требуется использование дополнительного материала, который склеит основу с поролоном. Все оклеивающие материалы должны применяться при уже подготовленной поверхности – поролоновая лента не исключение.

Самоклеющийся уплотнитель

Самоклеющийся уплотнитель является самым популярным среди людей, у которых в домах установлены деревянные рамы. Это связано с тем, что уплотнитель имеет небольшую стоимость. Кроме этого, благодаря самоклеющейся ленте, его приклеивают и на внутренние створки. При этом, проблем с открытием или закрытием не возникнет, а все потому что уплотнитель полый внутри, что позволяет ему плотно прилегать к окнам, при этом не препятствуя их открытию.

Читайте также:  Как утеплить пластиковые окна: откосы, подоконник

Замазываем герметиком

Этот метод подойдет в том случае, если щель между подоконником и оконной рамой не очень большая. Кроме того, по сравнению с другими способами борьбы со сквозняками, этот является самым дешевым.

Дефекты устраняются с помощью прозрачного герметика. Перед его использованием щель следует очистить от пыли и грязи, обезжирить, высушить.

Щель между рамой и подоконником необходимо очистить от грязи

Затем насадкой тубуса наносится максимально возможное количество вещества до полного заполнения.

Для самого простого устранения дефекта воспользуйтесь герметиком

Для получения красивого шва, проведите по нему ребром 10-рублевой монетки. Делайте это непрерывным движением, чтобы избежать кривизны шва.

Достоинство этого метода – вся работа занимает считаные минуты. Недостаток – недолговечность. Через два года герметик начинает отклеиваться, темнеть.

Пластиковые окна Герметизация пены после монтажа окон из ПВХ профиля Установка остекления лоджии

Я отвечу на ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ ПО РЕМОНТУ: Подпишитесь на новые видео: .

Закрыть щель между подоконником и окном профилем

Способ заключается в формировании дополнительной защиты герметичного шва пластиковой планкой (профилем).

Порядок выполнения работ:

– подготовить пластиковый профиль для ванной. Конфигурация профиля – внутренний угол. Длина равная длине окна плюс 20-30 мм;

– срезать перфорированную часть. Как это сделать показано на картинке;

Как вырезать профиль внутренний угол для заделки щели над подоконником

Проделать отверстия в углах откосов по краям подоконника – по углам подоконника сделать отверстия глубиной 10-15 мм. Это будущие посадочные места для внутреннего угла;

– очистить место стыка рамы и подоконника от мусора, пыли, жира и насухо вытереть;

– заполнить щель герметиком. Для пластиковых окон раму еще этот способ установки пластиковых наносится пена. Это позволит уплотнить её;

– зачистка шва. Если шов получился не очень крупным, этот этап можно пропустить. В противном случае, нужно убрать излишки герметика монеткой;

Вставить профиль (обратный угол) в углубления над подоконником – поместить один конец заготовки внутреннего угла в заполненное герметиком отверстие на расстояние 10-15 мм;

Прижать профиль по всей длине подоконника – аккуратно прижимая профиль к герметику, закрепить его по всей длине окна;

– завести второй конец профиля в подготовленное ложе.

Преимущество этого метода утепления подоконника в том, что несмотря на трудоемкость, после заделки щелей и дырок получается аккуратный, влагостойкий и долговечный уголок.

Главные ошибки при утеплении окон

Многие владельцы квартир пытаются утеплить окна, чтобы не продувало, только с приближением минусовой температуры на улице, или когда понимают, что тепло от батарей не решает проблему. Делать этого категорически не стоит. И причина кроется не в неудобствах, а в материалах, нанесение которых требует определенного температурного режима. Позаботиться об утеплении окон лучше заранее в сухую и теплую погоду – летом, в начале осени или в конце весны.

Существуют и другие ошибки, которые допускают владельцы домов при утеплении окон:

  1. Использование в качестве материала для проклейки окон обычного медицинского пластыря. Со временем его практически невозможно удалить с поверхности рамы.
  2. Чтобы монтажная пена служила долгие годы в качестве надежного теплоизолятора, необходимо перед ее нанесением использовать пароизоляционную ленту. Так пена не будет накапливать влагу и это не ухудшит ее свойства.
  3. Клеить термопленку на грязное стекло – одна из главных ошибок многих домовладельцев. Солнечный свет будет проникать в дом еще хуже и не создаст дополнительного освещения в эти и так часто холодные и темные дни. Производить монтаж пленки лучше в начале октября, а снимать – в конце весны, когда увеличивается световой день.
  4. Отсутствие внешней защиты. Данный факт отрицательно влияет на внутреннюю герметизацию и ухудшает ее работу на более чем 40%. Поэтому нет смысла утеплять окна с внутренней части дома или квартиры, если снаружи имеются большие щели, дует из-под подоконника, пена уже изжила свой срок. Стоит уделять большее внимание данным деталям.
  5. Утеплить откосы, но забыть о подоконнике. Самое «слабое» место в оконной конструкции – подоконник, поэтому каждый элемент оконного проема имеет важное значение. Обычно наибольшие потери наблюдаются между подоконной плитой и каркасными элементами окна. Также причиной могут оказаться трещины и щели, которые образовались из-за неправильно распределенных нагрузок и термических факторов.
  6. Ответственный выбор производителей и установщиков стеклопакетов поможет избежать дальнейших проблем с утеплением окон. Пластиковые или металлопластиковые конструкции, как и любые составные элементы, имеют свои слабые места, являясь «воротами» для утечки тепла.
Читайте также:  Инструкция по регулировке пластиковых окон в режимы зима-лето

Утепление подоконника, водоотлива и откосов

Если на раме отсутствуют щели, а тепло из помещения все равно улетучивается, возможно, проблема в наличии мостов холода в пространстве под подоконной доской или внутри откосов. В данном случае потребуется ремонт и утепление деревянных окон одновременно.

Монтажная пена

Универсальный утеплитель для окон – монтажная пена. Ее можно использовать для заделки щелей и монтажа откосов.

Чтобы исключить потерю тепла из-под подоконника, необходимо вычистить из пространства под ним старую отвалившуюся штукатурку, рассыпавшуюся пену, слежавшуюся вату или другой вид утеплителя, пришедшего в негодность. Затем установить баллон с пеной в пистолет и задуть в щель утеплитель

При этом важно помнить о том, что состав расширяется в несколько раз. Излишки пены легко срезаются ножом после высыхания

Для заделки больших щелей под подоконником лучше использовать монтажную пену

Также пена задувается в шов между рамой и стеной и по краям откоса, затем прокладывается любой утеплитель и устанавливается откос из гипсокартона, пластика или сэндвич-плиты. Временно его необходимо зафиксировать на стене малярным скотчем. Все стыки нужно промазать герметиком.

Полиэтиленовая пленка

Утепление окон в деревянном доме можно произвести и другими методами. Новый и еще недостаточно проверенный способ – заклеивание оконного проема полностью прозрачной полиэтиленовой пленкой. Метод не совсем эстетичный, так как приклеить пленку абсолютно ровно – сложно. Ее можно только частично разровнять феном. Но, судя по отзывам, способ позволяет снизить теплопотери окна до уровня глухой стены, что намного эффективнее, чем заклеить или заделать щели.

Заклеивание оконного проема пленкой значительно снижает теплопотери, хотя выглядит не совсем эстетично

Фиксируют пленку разными способами:

  • Двусторонним скотчем;
  • Мебельным степлером;
  • Малярной лентой.

Такую защиту от холода легко устанавливать и демонтировать. Одну и ту же пленку можно использовать неоднократно.

Так как утеплить старые деревянные окна на зиму можно разными способами, то лучше всего использовать сразу несколько, чтобы устранить не только очевидные проблемы, но и те, что могут возникнуть в холода.

Утепление окон своими руками рекомендуется производить летом или осенью, потому что многие виды работ в зимний период года выполнять нельзя.

Способы устранения проблемы

Как устранить причину, почему дует из пластиковых окон, зависит от того, в каком месте обнаружена проблема.

Если дует со стороны петель

Поступление ледяного воздуха со стороны петель в основном происходит из-за низкого качества фурнитуры или просчетов при проведении монтажа. Окно может быть установлено не перпендикулярно стене, а под небольшим наклоном. Так происходит, когда монтажники не пользуются уровнем, а делают работу «на глазок». Способ устранения проблемы один – замена фурнитуры и исправление огрехов монтажа.

В результате неправильной эксплуатации окна или балконной двери петли могут разболтаться и рама провисает. Поэтому из петель сильно дует. Для исправления нужно поставить новую фурнитуру и выстроить заново правильную геометрию окна. Если петли в хорошем состоянии, а монтаж проведен правильно, то надо просто затянуть болты.

Дуть может и по причине негерметичности мест крепления петель. Тогда их нужно очистить и заполнить материалом на силиконовой основе.

Дует вокруг рамы

Причиной является неплотное прилегание уплотнителя к створке окна. В зимний период, когда снижается внешняя температура, пластиковая рама имеет свойство сжиматься. Уплотнитель перестает прилегать с прежней плотностью. Качественный монтаж учитывает свойства пластика. При обнаружении неплотного прилегания потребуется замена уплотнителя. Аналогичный способ применяется, когда со временем резина рассохлась или выкрошилась.

Уплотнитель лучше заменить на силиконовый, он эластичен и обладает долгим сроком службы. Порядок замены уплотнителя:

  • Убрать старую резиновую прокладку.
  • Очистить профиль от накопленной грязи и обезжирить.
  • Наклеить силиконовый уплотнитель согласно инструкции.

Второй причиной является отсутствие перевода рамы на зимний режим эксплуатации. Регулировка производится с торца рамы, где расположены три эксцентрика (регулирующие цапфы). Для увеличения прилегания нужно взять шестигранник и провернуть цапфу влево на несколько чего надо проверить герметичность прижатия створки к профилю.

Важно не перетянуть эксцентрик, иначе может сломаться ручка, треснут петли.

Дует из ручки пластикового окна

Когда дует из-под ручки, это означает, что фурнитура перестала выполнять свои задачи. В результате створка неплотно примыкает к профилю рамы и образуется щель для пропускания сквозняков в квартиру.

Выходом будет регулировка или замена ручки. Регулировка производится закручиванием болтов. Если это не помогло, значит нужно демонтировать фурнитуру и заменить ее на новую. Эту операцию хозяин квартиры может проделать самостоятельно.

Читайте также:  Как Утеплить Подоконник Пластикового Окна

Дует между стеной и рамой

Причиной опять-таки является некачественный монтаж. Выхода из ситуации два: переустановить профиль или загерметизировать стыки между рамой и боковой стеной.

Силиконовым герметиком рекомендуется также заделать стыки в местах смыкания рамы с откосами, через них часто проникает холод.

Проблема может появиться из-за истончения или разрушения пены под откосами. Такое происходит при многолетней эксплуатации окна. Для устранения причины поступления холодного воздуха придется разобрать откосы, снова провести заливку монтажной пеной и приделать их на прежнее место. Эту операцию делать самостоятельно не рекомендуется, не все владельцы способны провести аккуратную разборку и верную установку оконных составляющих.

Дует между подоконником и рамой

Оконные профили крепятся к проемам с помощью анкерных болтов и фиксируются монтажной пеной. Если под подоконником пластикового окна дует, значит, не проведена заделка шва после обрезывания пены или компания, которая ставила окна, сэкономила на материале. С годами монтажная пена спрессовывается и уменьшается в объеме, поэтому ее применяют в большом количестве. В случае экономии, слой уплотнителя истончается быстрее, и образуются пазухи под ПВХ окном. Холодный воздух проникает в квартиру, вызывая сквозняки и промерзание рамы в нижней части.

Замена уплотнительного слоя пены

Решением проблемы будет замена уплотнительного слоя пены. В теплое время года ее надо будет вычистить и залить новый слой, учитывая возможность проседания со временем. Для лучшего утепления можно также заделать пеной пространство под подоконником в выступающей части. После обрезки застывшего материала нужно зашпаклевать и заштукатурить место запенивания.

Монтаж подоконника после утепления

Монтаж подоконника их ПВХ не отличается от монтажа деревянного подоконника. Его можно произвести двумя способами. В первом случае нанести пену на основание подоконника крест-накрест и прижать полотно к поверхности ниши, слегка раскачивая его в разные стороны. Во втором случае необходимо сверлить подоконник, и продолжать сверление вглубь. Пары отверстий будет достаточно. Анкер вставить в отверстие в подоконнике. Вкрутить дюбеля и поставить заглушки в отверстия.

Независимо от метода установки подоконника, необходимо загерметизировать стыки по всему периметру соприкосновения полотна подоконника. Если производилась отбивка откосов, то их необходимо зашпатлевать в два слоя — базовый и финишный.

Стоит отметить, что утеплить пластиковый подоконник, как и деревянный, не составляет большого труда. Результат будет очевиден в холодные месяцы года.

Видеоролик по теме

Ещё материалы по теме:

  • Эффективные способы утепления окон на зиму своими руками
  • Учимся утеплять деревянные окна правильно
  • Решаем проблему утепления перемычек над окнами и дверями
  • Энергосберегающие плёнки для утепления окон
  • Почему скапливается вода на подоконнике пластиковых окон

    Зачастую, после того, как устранено поддувание, пользователи сталкиваются с тем, что полная герметичность приводит к тому, что на окнах и подоконнике пластиковых окон скапливается вода. Это конденсат, который образуется по разным причинам, в частности:

    • из-за отсутствия вентиляции,
    • по причине значительной ширины подоконника. Он выступает за радиатор отопления и теплый воздух не успевает прогреть стекло и воспрепятствовать появлению влаги;
    • высокая влажность в помещении. Появление конденсата типично для кухни или для помещений, в которых выполняются ремонтные работы;
    • низкая температура в комнатах;
    • дефекты монтажа окна и утепления откосов.

    Как избавиться от конденсата на подоконнике:

    • установить конвекционный клапан;
    • убрать с подоконника все лишнее, в частности комнатные растения в горшках;
    • заменить радиатор отопления или заменить подоконник на более узкий;
    • периодически проветривать помещение.

    Как устранить появление конденсата на окнах ПВХ, показано на видео

    Дует под окном

    Если сквозняк возник под подоконником, то решать проблему можно со стороны улицы и в квартире. В первом случае всё понятно – заделывается стык между фасадом и отливом окна штукатуркой или монтажкой. Для зимы такой вариант не подходит, поэтому придётся выбирать – или терпеть сквозняк до весны или устранять проблему со стороны комнаты.

    Дует под окном

    Для заделки щелей под подоконником используется любой тип штукатурки или монтажная пена. Учтите, что полоской обоев придётся пожертвовать, поэтому убедитесь, что у вас в запасе есть остатки обойных листов.

    Дует под окном
    1. Малярным ножом подрежьте обои под подоконником вниз на 10 см,
    2. Снимите обрезанный участок,
    3. Максимально расшейте шов под окном,
    4. В зависимости от его размера заполните шов пеной или штукатуркой,
    5. После обрезки пены замажьте её шпатлёвкой (старт),
    6. Приклейте поверху кусочек обоев.
    Дует под окном

    Шов желательно смочить водой, ещё лучше, если у вас под рукой имеется грунтовка. На устранение сквозняков уйдёт не более 2 часов, даже если у вас нет опыта ремонта.

    Дует под окном