8 советов по отделке откосов окон внутри и снаружи

Как правило, ремонт в квартире начинается с замены старых и последующего устройства откосов для новых пластиковых окон. Вариантов есть несколько. В данной статье рассмотрим, как сделать откосы из сэндвич панелей своими руками. Фотографии, приведенные в статье, наглядно отражают ход действий.

Крепеж “П” профиля

По размерам откосов нарезается стартовый профиль, в разрезе напоминающий букву П. Крепится он с помощью саморезов точно по краю оконного профиля. Расстояние между саморезами – примерно 10-15 см. При этом в первую очередь профиль следует установить наверху. Затем боковые  элементы подводят к верхнему профилю вплотную, не оставляя зазоров.

Нюанс:возможна установка откосов, используя сэндвич панель без применения стартового профиля. В таком случае полосы сэндвич панелей заводятся вплотную за оконный профиль на 1см вглубь. Это делается с пошаговым запениванием ниши для фиксации откоса. Процесс более трудоемкий, чем использование “П” профиля, однако результат более эстетичен.

Оштукатуренные откосы

Такой вид отделки подразумевает нанесение нескольких слоев штукатурки и шпаклевки. Самый верхний из них тщательно шлифуется для получения ровной и гладкой поверхности, затем окрашивается. Иногда вместо того, чтобы красить откосы, их оклеивают обоями в цвет интерьера помещения.

Плюсы такого варианта:

  • Прочность отделки. После застывания штукатурка достаточно устойчива к механическим воздействиям.
  • Доступность. Сами материалы стоят недорого, инструментов требуется минимум. Работы по оштукатуриванию довольно просты, так что можно сделать откосы для пластиковых окон своими силами. Это дает экономию на оплате услуг мастеров.
  • Универсальность. Оштукатуренные откосы можно устроить в помещении с любым температурно-влажностным режимом. Кроме того, благодаря возможности их окрасить или оклеить обоями, они отлично впишутся в самые разные интерьеры.
  • Возможность в любой момент с легкостью отремонтировать откосы на окнах своими руками.

Но не обошлось и без недостатков:

  • Работы по оштукатуриванию пыльные и грязные, в процессе их выполнения легко повредить окно или уже имеющуюся отделку помещения.
  • Штукатурка имеет низкие показатели теплоизоляции. Из-за этого при значительных перепадах температур внутри и снаружи велика вероятность появления конденсата. Материал может промерзать — а если он был сырым в этот момент, то частички льда способны постепенно разрушать его.
  • Штукатурка почти гарантированно будет отслаиваться от оконной рамы, т.к. нет никаких способов прочно соединить два этих материала.

Впрочем, последний недостаток легко устраним — достаточно установить на стыке примыкающий оконный профиль из пластика. А чтобы улучшить теплоизоляцию, до того, как установить откосы на проем, его нужно утеплить. Лучше всего для этих целей использовать пеноплекс.

Технология монтажа откосов из сэндвич панелей или панелей типа панелит своими руками

1) Срезаем канцелярским ножом излишки монтажной пены.2) Подготавливаем выравнивающие бруски (маяки).3) Крепим бруски дюбелями. Угол скоса бруска равен углу скоса откоса.4) Строительным степлером пристреливаем к краю окна стартовую направляющую.5) Подготовка к монтажу откоса закончена процесс монтажа откоса из пластиковых панелей можно прикрепив стартовую направляющую к окну с помощью саморезов, показано ниже ( в этом случае пункты 2-5 можно отменить)Также если требуется выравнивание откосов по углу можно использовать маленькие маячки вырезанные из пластиковых панелей, и прикрепленных с кирпичной кладке или бетону с помощью дюбель-гвоздей. К ним в дальнейшем можем приклеить панели жидкими гвоздями для жесткости.

Вернемся к самой технологии монтажа:6) Подгоняем пластиковые панели по размеру, вставляем подготовленную под размер пластиковую панель в стартовую направляющую.7) Обрезаем пластиковые панели по глубине откоса, пропениваем откос между стеной профессиональной пистолетной пеной и закрепляем для подсыхания малярным скотчем.8) Наклеиваем пластиковые уголки на силиконовый герметик.9) Излишки герметика счищаем.10) Откосы из пластика готовы.

Заключительные этапы

Схема обрамления окна пластиковым откосом с наличником.

Заключительные этапы

На заключительном этапе монтажа производятся замеры пластиковых уголков. Они должны слегка выходить за рамки окна примерно на 5-6 см. А в месте его стыка с боковой панелью нужно подогнать внутреннюю его часть и аккуратно защелкнуть, ибо уголки очень нежные и имеют привычку лопаться. Точно так же следует поступить и с боковыми уголками. Обычно уголки заходят друг на друга за пределами окна. В этом случае следует взять нож и отрезать выходящие за рамки кусочки пластиковых уголков.

Заключительные этапы
Заключительные этапы

Затем останется лишь пройтись по всем стыкам силиконом. Нужно провести по шву пальцем и заделать все щели, которые могут возникнуть. При этом тряпкой все время требуется вытирать силикон с поверхности, чтобы своими же руками не испачкать картину.

Заключительные этапы
Заключительные этапы

Следует так же отметить, что для монтажа откосов для окон подходит не всякая ПВХ-панель. Нужно выбирать устойчивый к ультрафиолетовым лучам и механическим повреждениям пластик (например, сэндвич-панель, которая уже упоминалась выше).

Заключительные этапы
Заключительные этапы

Как самостоятельно сделать «теплый» монтаж окна

Технология утепления откосов экструдированным пенополистиролом отлично подходит для обычного загородного дома. Но, для установки окон в энергоэффективных домах требуется более продвинутый вариант. Улучшить тепловые характеристики узла стена-окно можно, применив систему т.н. «теплого» монтажа.

Читайте также:  Как подкрутить ручку на пластиковом окне

Главный принцип «теплого» монтажа окна — вся оконная конструкция по периметру оконного проёма устанавливается только в паронепроницаемый утеплитель.

Как самостоятельно сделать «теплый» монтаж окна

Это могут быть — ЭППС, ПИР-плита, пеностекло. Технология «теплого» монтажа окна с лицевой кирпичной кладкой следующая, нужно:

  • Утеплить ЭППС верхний, правый и левый откосы.
  • Основание под окном тоже утеплить ЭППС. Но сначала в теплоизоляции нужно сделать жесткую опору под раму (под пластиковые опорные колодки/клинья) для передачи нагрузки на стену, о чём будет рассказано ниже.
  • Дополнительно защитить монтажную пену – изнутри пароизоляцией, а снаружи паропроницаемым влаго- УФ- и ветрозащитным герметизирующим материалом.

Схема: «теплый» монтаж окна.

Как самостоятельно сделать «теплый» монтаж окна

Таким образом окно полностью отсекается от холодной стены.

Теперь подробнее остановимся на нижней теплоизолирующей части, изготовленной из ЭППС. Нюанс в следующем — окно должно опираться и передавать нагрузку от своего веса на надёжное жесткое основание. При монтаже окна на газобетон, кирпич, бетон или деревянную перемычку в каркасе проблем не возникает.

Окно монтируется так — под каждым вертикальным элементом рамы ставятся опорные колодки/клинья, сделанные из прочного пластика, а не подкладываются, как делают некоторые «мастера» деревянные щепки или обрезки от досок, попавшиеся под руку.

Как самостоятельно сделать «теплый» монтаж окна

Но экструзионный пенополистирол, хотя и относительно прочный материал, (его закладывают под фундамент, например, УШП) плохо выдерживает местное смятие. Т.е. точечную нагрузку от опорной колодки.

Если установить окно на ЭППС или пенопласт, то эти материалы могут со временем просесть под весом окна. В итоге раму может перекосить, а стеклопакет треснет.

Чтобы установить окно по технологии «теплого» монтажа нужно:

Как самостоятельно сделать «теплый» монтаж окна

Схема основания из ЭППС под «теплый» монтаж окна.Таким образом формируются жесткие опорные площадки под колодки/клинья, которые не продавятся под весом окна.

Высота вставок в ЭППС, выбирается по толщине теплоизоляции. Места установки вставок — там, где ставятся опорные клинья. Далее окно монтируется как обычно и закрепляется монтажными/анкерными пластинами к стене.

Как самостоятельно сделать «теплый» монтаж окна

Как сделать пластиковые откосы окна своими руками?

В первую очередь, если уж мы решились собрать пластиковые откосы окна своими руками, нам необходимо подготовить поверхность. Убираем все лишнее с поверхности откосов шпателем. После этого во избежание осыпание грунтуем поверхность откосов. При желании, можно сначала отштукатурить откосы черновый штукатуркой. Для монтажа обрешетки – деревянных реек на противоположных от окон краях откоса, грани должны быть как можно ровнее. Для этого используем отвес, и сбиваем или соскабливаем неровности на поверхности. Особо можно не усердствовать, главное чтобы не было сильного крена на поверхности. В остальном можно все отрегулировать.

После этого приступаем к установке П-образного стартового профиля на основание пластиковых окон по всему их периметру. Стартовый профиль необходим для вставки в нее пластиковой плиты откоса. Монтаж стартового профиля желательно начинать с верхней части откоса над пластиковыми рамами, так как к нему будет легче подогнать впоследствии боковые профили.

Крепятся профили при помощи саморезов — клопов 1,5–2 см. Тщательно отмеряем необходимую длину профиля. Прикручиваем саморез для начала у края. После этого выравниваем при помощи уровня. Для того, чтобы свести к минимуму погрешность, при выравнивании профиля уровнем, следует прочертить под ним линию. Для исключения деформаций при провисании, которые неминуемо дадут погрешность при выравнивании, закреплять профиль саморезами следует последовательно, после первого крепежа, на расстоянии 35-45 см друг от друга.

Читайте также:  Замер Горизонтальных Жалюзи На Пластиковые Окна

После того, как мы установили верхний профиль, приступаем к укладке боковых профилей тем же методом, используя для этого отвес или двухсторонний уровень. Как было сказано выше, боковые отвесы пригнать к верхнему проще. Отрезаем от верхнего конца с внутренней стороны кусок необходимой длины, образуя своеобразный паз, и вставляем его в зазор между стеной и верхним профилем. После этого выравниваем вертикальный боковой профиль по отвесу и крепим саморезами. То же самое проделываем и с другой стороны.

Теперь наступил черед для установки обрешетки. Рейки крепим по краям проемов откоса. Делается это для того, чтобы выровнять шероховатости стены, придавая сооружению эстетический вид. Грани реек не должны выступать за отштукатуренный уровень стенок. В противном случае при накладке пластикового F-образного наличника, достичь должного прилегания к стене будет весьма затруднительно. В любом случае, будь то бетонная или другая поверхность, рейки следует крепить в стену саморезами при помощи дюбелей, «утопив» головки саморезов в рейке, чтобы они не мешали при последующем монтаже пластиковых плит. Закреплять рейки, в зависимости от толщины, следует на расстоянии 60-80 см. Избегайте перекручивания сапорезов. Так как это не массивный материал, то излишняя напряженность может вызвать трещины, а в дальнейшем привести к поломке.

После того, как обрешетка установлена, приступаем к монтажу пластиковых плит откосов. Проявите всю свою внимательность и скрупулезность при замерах и срезах пластиковой плитки откоса. Малейшая погрешность приведет к внушительным зазорам, которые будет крайне сложно впоследствии замазывать.

Как и прежде сначала желательно установить верхнюю плиту. Она вырезается по всему размеру верхнего откоса-потолка, от стены до стены. Вставляем один край полосы пластика в П-образный стартовый профиль, а второй мы должны прикрепить саморезами к обрешетке. Закреплять пластиковый откос к обрешетке следует при помощи саморезов у грани под наклоном, для того, чтобы впоследствии легко надеть на него F-образный профиль наличник. Закреплять следует на расстоянии 45-50см.

Помимо этого, откосы желательно утеплить при помощи монтажной пены. Это даст не только эффект утеплителя но и придаст дополнительную прочность вашим откосам.

Внутренние откосы.

Можно сделать:

  1. Из пластиковых панелей;
  2. Из гипсокартонных листов;
  3. С оштукатуренными поверхностями.

Каждый вид отделки имеет сильные и слабые стороны. Обратите внимание на некоторые нюансы:

Штукатурка:

  • Работа сложная, нужны навыки и скрупулезность;
  • Стоимость – довольно приемлемая;
  • Долговечна, смотрится аккуратно;
  • Можно красить, подбирая любой оттенок.

Пластик:

  • Если вы хотите увидеть готовые откосы в кратчайшие сроки и с наименьшими трудозатратами, выбирайте пластиковые панели;
  • Они легко монтируются. Самостоятельно сделать откосы из пластика сможет каждый;
  • За поверхностью легко ухаживать;
  • Единственный недостаток: выгорает на солнце, так как боится УФ-лучей.

Гипсокартон. Гипсокартон сложнее в работе, чем пластик, но легче, чем штукатурка. Достоинства гипсокартона:

  • Монтаж относительно прост;
  • «Мокрые» виды работ отсутствуют;
  • Можно красить в нужный цвет;
  • Смотрятся стильно и дорого.

Важно: гипсокартон используют только для внутренних, где отсутствует воздействие влаги. Какие откосы обустроить внутри помещения – решать Вам. Оцените свои силы, возможности, количество времени для работы и – приступайте.

№Отделка декоративным камнем

Натуральный камень – это, конечно, красиво и прочно, но очень дорого и тяжело. Не всякий откос способен выдержать подобную нагрузку, так что лучше в качестве отделки применять декоративный камень. Его изготавливают на основе цемента и гипса. В итоге получаются крепкие образцы, которые внешне никак не отличаются от натурального камня, выдерживают повышенную влажность, перепады температур и прочие негативные факторы. Декоративный камень можно использовать и для внутренних, и для наружных откосов. Особенно выгодно он смотрится с деревянными рамами.

№Отделка декоративным камнем

В преимущества декоративного камня также стоит отнести шикарный внешний вид и огромное разнообразие. Откосы можно будет отделать и под кирпич, и под сланец, и под бутовый камень.

Отделка декоративным камнем выполняется очень просто:

№Отделка декоративным камнем
  • если поверхность откосов относительно ровная, без серьезных дефектов, то ее можно даже особенно и не подготавливать. Просто нанесите засечки, чтобы сцепление с гладкой поверхностью было лучше, а потом прогрунтуйте поверхность;
  • если есть значительные дефекты, то лучше предварительно оштукатурить откосы. При использовании тяжелого камня, на данном этапе примените армирующую сетку;
  • камень монтируют на специальный клей, его готовят по инструкции. Если камень имеет произвольную форму, то желательно заранее выложить его на горизонтальной поверхности, чтобы потом не возникло проблем со стыковкой;
  • клей наносят шпателем или гребенкой, начинать лучше сверху, ровность контролировать уровнем. Если швы не предусмотрены, то укладку осуществляют впритык. Если швы необходимы, то используют крестики, как для плитки;
  • подрезать камень на основе гипса лучше при помощи ножовки, а на основе цемента – циркулярной плитой;
  • когда клей подсох, можно убрать вспомогательные элементы, приготовить и нанести затирку;
  • при желании на камень можно нанести защитное средство для продления его срока службы.
Читайте также:  Почему Плачут Окна Пластиковые В Доме

Монтаж своими руками

Установка угла осуществляется на различные виды поверхностей, к тому же имеющие разнообразные размеры. Отсюда следует первый этап работ – подготовительный.

Подготовка поверхности и уголка

Самые простые работы выполняются по ровным плоскостям, образованные, например, пластиковыми панелями. Суть операций – протирка поверхности от пыли и, если требуется, обезжиривание.

Бетонная, кирпичная или оштукатуренная стена, скорее всего, потребует дополнительного выравнивания, посредством штукатурки с последующим шпаклеванием. Далее, необходимо пропитать свежее высохшее покрытие на два-три прохода акриловой грунтовкой.

Применение пропитки целесообразно использовать по листам ГКЛ (гипсокартонный лист). Это выполняется с целью создания плотного не впитывающего основания, на которое будет наноситься клеящий состав.

Подготовительные операции с уголками выполняются после завершения работ с поверхностью. Определяются:

размеры перекрытия угловых стыков с добавкой 5–10 мм на каждую сторону, – под клеевой состав; длина углов с необходимой конфигурацией, например, для откосов верхние части подрезаются под углом 45°, – эту операцию удобнее производить посредством ножовки и стусла.

Необходимые инструменты и материалы

Потребуются:

Канцелярский нож со сменными 18 мм лезвиями. Им удобно подрезать небольшие части пластикового уголка или, например, скотч. Стусло и ножовка по металлу. Этим набором удобно пользоваться, когда необходимо выполнить чёткий рез под размером 45° или 90°. Ножницы по металлу или жести. Применяются для обрезки пластика по необходимым размерам. Измерительный инструмент. Сюда входят: строительный угольник с углом 90°; линейка; рулетка длиной не менее 3 метров; отвес. Клеевой состав. Виды определяются материалом откосов, например: по оштукатуренной или гипсокартонной поверхности целесообразно применять клей из серии «жидкие гвозди» или составы на спиртовой основе, – такие средства используются для монтажа потолочных плинтусов или плиток из пенополистирола; для фиксации на пластиковой поверхности удобнее применять клей с быстрым временем схватывания, – «секундный» или, например, Cosmofen СА-500. Малярный (бумажный) скотч, – используется для фиксации декоративного элемента к поверхности в процессе приклеивания. Такой приём позволяет освободить время на другие операции, а не стоять с вытянутыми руками и прижимать изделие к стене.

Инструкция по монтажу

Этапы работ:

Подготовка поверхности. Выполнение в размер и необходимой конфигурации декоративных элементов. Установка углов, – процесс заключается в нанесении клеевого состава на поверхность и приклеивании в необходимом месте. Фиксация, при использовании «секундного» клея, осуществляется в течение нескольких секунд. Применение других составов потребует дополнительного крепления посредством малярного скотча, по прошествии 4–24 часов, он удаляется.

Как заштукатурить оконный короб

Метод позволяет создавать любые формы и размеры. Его главные преимущества — долговечность и экологичность покрытия.

Инструменты

Чтобы не заниматься поисками расходников и инструментов в процессе выполнения работ, лучше подготовить их заранее.

  • Шпатель.
  • Мастерок или металлическая лопатка для раствора.
  • Сокол — пластина, на которую укладывается смесь при нанесении. Используется как мольберт. Вместо того чтобы каждый раз погружать шпатель в емкость со штукатуркой, ее укладывают на сокол и снимают с него мастерком при нанесении на поверхность.
  • Инструмент для выравнивания внутренних углов. Он представляет собой шпатель, загнутый под углом 90 градусов.
  • Терка или крупный шлифовальный наждак.
  • Кельма — ей выравнивают влажную массу.
  • Правило — идеально ровная доска, которой разглаживают пластичную массу.
  • Строительный пластмассовый таз и дрель с насадкой-миксером.
  • Строительный уровень и рулетка.
  • Ножницы либо ножовка по металлу — с их помощью режут профиль.