Cвоими руками: выбор и установка оконных откосов из сэндвич-панелей

Популярный способ выравнивания и оформления оконных проёмов – штукатурка откосов. Она во многом схожа с выравниванием стен, выполняется в процессе строительства, во время ремонта или при замене деревянных рам на пластиковые. Разберёмся, как правильно произвести оштукатуривание и чем выполнить отделку откосов, чтобы срок их службы увеличился.

Гипсокартон

Многие имею представление о гипсакартоне не совсем правильное. Они полагают, что он представляет собой профильную конструкцию к которой прикрепляется лист. Вместе с тем они не многие понимают как его можно соединить с оконной системой. Поэтому вопрос, связанный с тем, как сделать откосы на окнах из гипсокартона своими руками, очень актуален для непрофессиональных строителей.

Организационный процесс

Как правило откосы ставят сразу же после смены оконных систем, таким образом поверхность уже должна быть подготовлена.

Гипсокартон

Если место, в котором будут находиться откосы не было подготовлено, тогда его нужно обработать самостоятельно, предварительно убрав из поверхности остатки штукатурки. После чего стены необходимо обработать грунтовкой в целях улучшения адгезии.

Откосы из гипсокартона — крепление

Полезные рекомендации

Если слой штукатурки плотный и сложно отбивается, тогда ее можно не удалять, но только в случае если это не помешает монтажу. А чтобы улучшить ее прочность пропитайте штукатурку слоем грунтовки.

Выбираем материалы

  1. Время эксплуатации уже готового изделия во многом зависит от материала, который будет выбран.
  2. Так как возле окна присутствует постоянный перепад температур и высокая влажность, тогда откосы лучше делать из влагоустойчивого гипсокартона.
  3. Грунтовка – это важный компонент, играющий не последнюю роль в монтаже откосов. Также она будет препятствовать возникновению грибка либо плесени.
  4. Гипсокартон будет присоединяться на посадочный гипс. Следовательно, он должен выдерживать температурные перепады, что позволит создать теплые откосы для пластиковых окон, и обладать влагостойкими характеристиками.
Гипсокартон

Делаем замеры

При установке откосов после монтажа пластиковых окон замеры очень важны. Давайте рассмотрим, как делать замеры более детально.

Откосы для окна из гипсокартона

  1. Первое, что необходимо сделать – замерить дистанцию от края стены до окна.
  2. Затем нужно измерить расстояние от стены до середины окна, задающего угол наклона откоса. Благодаря этому мы получаем катеты.
  3. Далее следует возвести длину каждой из сторон треугольника в квадрат, а после все сложить. Квадратный корень извлекается из полученного числа. В результате он и станет значением ширины, которая должна быть у будущего откоса. Длина панели замеряется рулеткой.

Помните: производить такие расчеты просто необходимо. Если этого не будет сделано, тогда как результат вы получите визуально кривые проемы и неровные окна. А чтобы осуществить точные и быстрые расчеты используйте калькулятор, благодаря чему вы без труда извлечете квадратный корень, не используя специальные формулы.

Установка

Гипсокартон

Прежде чем делать монтаж откосов следует сделать разметку, которая должна быть равна расстоянию от стены к окну. Затем ее наносят на рамы, на которых будет располагаться откос.

После этого согласно указаниям инструкции, прописанным на упаковке, разводится посадочный гипс. Смесь наносят шпателем на стену в целях получения 3,4 точек соприкосновения гипсокартона и стены.

Далее можно приступить к установке оконных откосов, изготовленных из гипсокартона, в которую входит приклеивание листа с помощью посадочного гипса. Вместе с тем, край возле конца стены нужно плотно удерживать, а край, расположенный у окна равняется по разметке.

Читайте также:  Как обойтись без штор? 10 оригинальных идей

Установка откосов для окон из гипсокартона

Помните: в процессе подгонки откосов в разметке лучше использовать уровень, благодаря которому можно легко следить за кривизной поверхности.

Заключительные работы

Гипсокартон

Далее, когда откосы будут приклеены нужно наложить шпаклевочную смесь. Чтобы произвести такие работы используют уголки для откосов, а также армирующую ленту, чтобы выполнить утепление откосов.

Когда шпаклевка подсохнет пригодится краска для откосов окон, необходимая в целях дополнительной защиты.

Какой материал выбрать?

Прежде чем задаваться дилеммой о том, как сделать откосы на окнах из пластика, необходимо рассмотреть виды материала, которые используются для такой работы. Принято выделять две основные разновидности, используемые для монтажа:

Какой материал выбрать?
  1. Откосы из ПВХ панелей. Это самый популярный вариант. Его популярность определяется тем, что стоимость такого материал колеблется от эконома до среднего ценового сегмента. Но необходимо учитывать, что дешевые изделия отличаются низким качеством. Хотя, если рассматривать панели детально, то станет понятно, что они имеют один существенный недостаток – низкую прочность. При этом даже среднее механическое воздействие – приведет к их повреждению.

    ПВХ панели является одним из самых дешевых вариантов для отделки откосов

  2. Сэндвич панели для оконных откосов. Это современный материал, который отличается тем, что содержит два защитных слоя, облицовывающих слой утеплителя. Такая конструкция позволяет избежать необходимости в дополнительном утеплении. К тому же существуют разновидности, которые обладают различными характеристиками.

    Сэндвич-панели имеют слой утеплителя, благодаря чему происходит дополнительная термоизоляции окна

Какой материал выбрать?

Вывод

Теперь вы получили общее представление о том, как отделать окна внутри. Однако следует помнить о том, что внутренняя отделка должна выполняться одновременно с внешней облицовкой ().

При желании вы можете воспользоваться любым из ранее перечисленных методов. Но только оштукатуривание позволяет справиться с поставленной задачей с минимальными затратами.

Больше полезной и интересной информации вы найдете, посмотрев видео в этой статье.

Интерьер нашего дома или квартиры состоит из деталей – пол, стены, потолок, мебель, окна. Отсутствие какого-либо элемента нарушит всю гармонию интерьера, но некачественная или поспешная реализация еще хуже! Отделка внешних и внутренних откосов окон – один из важных этапов ремонта, когда следует продумать все варианты и выбрать оптимальный.

Откосы из гипсокартона

Схема откосов из гипсокартона.

Облицовка оконных откосов своими руками с помощью гипсокартона проводится почти с той же частотой, что и оштукатуривание. Тем не менее даже влагостойкие ГКЛ мало пригодны для наружной отделки проемов, но для внутренних работ гипсокартон – почти идеальный материал для выравнивания поверхностей.

Перед установкой ГКЛ проем покрывается грунтующим составом. По периметру пластикового прикрепляется J- или L-профиль, к которому будут примыкать листы гипсокартона. Размеры профиля подбираются с учетом толщины облицовочного материала. При установке стартовой планки необходимо пользоваться уровнем. Ширина листов облицовки зависит от глубины проема и угла рассвета откосов. Чтобы обеспечить дополнительную тепло- и звукоизоляцию, под ГКЛ укладывается утеплитель из пенопласта или минеральной ваты. Он приклеивается к стене или крепится саморезами. Толщина теплоизоляции должна снижаться от окна к наружному углу проема.

Облицовка гипсокартоном начинается с вертикальных поверхностей. На внешний край оконного проема сплошным слоем наносится густо разведенный монтажный клей. Листы вставляются в профиль и прижимаются к обработанной клеящим составом кромке. В L-образный профиль через ГКЛ ввинчиваются саморезы. После фиксации вертикальных листов таким же образом устанавливается верхняя горизонтальная перемычка. Излишки клея удаляются. Стыки ГКЛ проклеиваются серпянкой. Гипсокартон грунтуется, а после грунтования проводится шпатлевание.

Читайте также:  Как поставить пластиковые окна самому подробная инструкция

Если толщина откосов слишком велика, то перед отделкой гипсокартоном на стенах проема следует установить обрешетку из металлических профилей или деревянных брусков. Она крепится с помощью дюбель-гвоздей. После установки обрешетки в нее закладывается теплоизолятор, а по окончании этого производится монтаж гипсокартона, который фиксируется на профилях саморезами.

Полезные рекомендации

В каждой работе есть свои тонкости, которые необходимо учитывать при проведении монтажа.

Полезные рекомендации

Секреты и полезные рекомендации:

  • при минусовой температуре воздуха лучше использовать зимнюю пену и герметики;
  • если помещение не отапливается, отделку делать минимум через сутки;
  • при сильных повреждениях стены нужно провести мероприятия по ее выравниванию;
  • по возможности заказывать распил сэндвича у продавца;
  • при заполнении больших зазоров одновременно применять несколько видов утеплителя;
  • F-профиль нарезать с запасом 2—3 см;
  • использовать скотч для стыков примыканий до полного высыхания клея.

Как приклеить пластиковый уголок на дверной и оконный откос

Перед тем, как поставить уголки на откосы окон или дверей, нужно проверить качество отделки поверхности. Это делается с помощью уровня, планки или жесткой линейки. Если поверхность откоса сильно искривлена, и это не исправить, то сюда лучше устанавливать гибкие пластиковые уголки.

Откосы бывают трех видов:

Как приклеить пластиковый уголок на дверной и оконный откос
  • гипсокартонные;
  • обклеенные обоями;
  • окрашенные после штукатурки.

Независимо от выбора, технология монтажа в каждом случае одинаковая. Важен только выбор клеевого состава, чтобы он подходил и к пластику, и отделочной поверхности.

  1. Вымеряйте высоту, чтобы сделать заготовки. В верхней части оставьте запас. Надрезы делаются ножницами по металлу. У вас получится с внутренней части угол 90°, а с наружной — 45°.

Пример надреза

Как приклеить пластиковый уголок на дверной и оконный откос
  1. Поставьте деталь на клей, и ожидайте схватывания.

Плотно прижимайте уголок

  1. Теперь измерьте ширину, и отрежьте необходимый размер с запасом, чтобы сделать сопряжение с боковыми планками.
  2. Лицевая заготовка вырезается под углом 45° с двух концов.
  3. Примерьте уголок к боковым откосам, чтобы по месту сделать отметки ножом для отрезания.
  4. Возьмите линейку, приложите к приклеенной детали и отрежьте лишнее.
  5. Теперь нанесите клей на верхнюю планку и приложите ее к углу. Закрепите скотчем на сутки все элементы.

Пример закрепления уголков скотчем

Как приклеить пластиковый уголок на дверной и оконный откос

Если откосы отделаны обоями с объемным рельефом, то на них предварительно нужно вырезать полоски под пластиковые уголки. Будьте внимательны к тому, чтобы на их поверхности не оставалось капель после клея или жидких гвоздей.

Монтаж пластиковых откосов

Для того чтобы закрепить на окне пластиковые откосы, потребуется использовать П-образный профиль в качестве стартового, и F-образный, как финишный. Рейки закрепляются при помощи саморезов. Стоит использовать крепежные элементы, длина которых 2.5 см, шаг — 40 см; при небольшой глубине проема применяют планки из дерева F профиля.

Перед монтажом откосов можно заполнить пустоты минеральной ватой, это сделает конструкцию теплее и тише.

Монтаж пластиковых откосов

Обрешетку обязательно монтировать при помощи уровня. Финишный профиль также крепится саморезами, затем к подготовленному каркасу прикручиваются сами откосы.

Отделка откосов является необходимостью. Существует большой выбор классических и современных способов отделки, которые подойдут вам по дизайну, эффективности и цене.

Какие откосы лучше пластиковые или штукатурка

Для штукатурки откосов пластиковых окон характерны такие преимущества, как:

  • доступность и дешевизна материала;
  • возможность поштукатурить самостоятельно;
  • при повреждении легко отремонтировать участок любой площади;
  • огнестойкость;
  • монолитность покрытия;
  • хорошая паропроницаемость;
  • экологичность;
  • возможность придания различной формы, окраски в самые разные цвета;
  • высокая прочность.

Минусы:

Какие откосы лучше пластиковые или штукатурка
  • на выполнение тратится больше времени;
  • отделка из штукатурки быстрее пачкается;
  • возможно появление трещин.

Плюсы и минусы отделки из пластика:

  • пластиковые панели имеют такой же коэффициент расширения, как и пластиковые окна, поэтому риск появления щелей между оконной рамой и штукатуркой минимален;
  • имеют ровную, гладкую, легко отмывающуюся поверхность;
  • не нуждаются в окрашивании;
  • долговечны;
  • гигиеничны;
  • лёгкие;
  • служат дополнительным кожухом для утепления минватой.
Читайте также:  Как вставить пластиковое окно своими руками

Недостатки:

  • при появлении дефекта придётся заменять всю облицовку;
  • пластиковые элементы считаются недостаточно прочными для боковин шириной более 25 см;
  • небольшой выбор цветов.
Какие откосы лучше пластиковые или штукатурка

Штукатурка откосов – способ оформления окон, имеющий ряд преимуществ. Выровнять и отштукатурить откосы на окнах, при желании, может даже новичок.

Подготовка поверхности

Прежде чем заделывать поверхность, ее необходимо подготовить к работе. Процесс состоит из нескольких этапов:

Подготовка поверхности
  1. Сбиваются все выступающие или разрушающиеся участки. Для этого используется молоток и зубило, ими удается выполнить работу точечно, не повреждая смежные участки.

    На заметку! Учитывая, что работа предполагает обрушение некоторых кусков цемента или кирпича, целесообразно предотвратить повреждение окна и подоконника. Для этого их закрываются гофрированным картоном.

  2. Строительным ножом срезаются излишки пены, с помощью которой проводилась герметизация окон. Главное, дождаться, когда она полностью наберет объем и высохнет. Выполняется это довольно просто: лезвием протыкают выступающую часть пены сверху (параллельно окну) и, немного надавив, совершают единое движение вниз. Если требуется, то прорезают ту часть, которая приклеилась к стене.

    Совет! На пластиковой раме существует наклейка из пленки, ее снимают только после проведения всех работ.

  3. Поверхность качественно очищают от пыли и грязи. Часто случается, что старая кирпичная стена имеет свободно болтающиеся кирпичи. Их нужно посадить на раствор и дать им сцепится.
Подготовка поверхности

Если планируется штукатурить откосы, участок предварительно покрывают слоем грунтовки. В остальных случаях целесообразно использовать антисептики.

Подготовка поверхности

Отличия ПВХ вагонки от сэндвич-панелей

Все достаточно просто: в структуре пластиковой вагонки не содержится утеплителя, она обладает ячеистой структурой, исходя из этого свойства теплоизоляции ваших оконных откосов будут сведены к минимуму, если не выполнить предварительное их утепление. Однако визуально откосы из пластиковой вагонки смотрятся ничуть не хуже, в сравнении с откосами из сэндвич-панелей, хотя если внимательно присмотреться, то вы непременно заметите разницу.

Спустя некоторое время эксплуатации вагонка из пластика может попросту отслоиться.

Спустя некоторое время эксплуатации вагонка из пластика может попросту отслоится, и все из-за того, что данный материал пустотелый. ПВХ вагонка отлично подходит для обшивки балконов и лоджий с предварительным их утеплением. Только лишь тогда результат будет практичным и долговечным.

Поэтому первоначально выполнить теплоизоляцию оконных откосов, а впоследствии применить для облицовки пластиковую вагонку займет у вас намного больше времени и средств, чем использовать для этих целей материал, в структуре которого уже содержится слой утеплителя.

Как уже упоминалось выше, сэндвич-панели состоят из листов ПВХ и утеплительного материала (пенополистирол). Данный материал идеально укладывается на проем окна, впоследствии он не будет отслаиваться и не нуждается в никакой дополнительной доработке.

Подводя итог вышеизложенному, можно выделить основные их отличия:

Схема строения сендвич панели: верхний лист с полимерным покрытием, замковое соединение, утеплитель, нижний лист.

  • разные свойства теплоизоляции;
  • влагостойкость материала — сэндвич-панели гораздо лучше реагируют на влагу в сравнении с вагонкой из пластика, исходя из того что пенополистирол является достаточно влагостойким материалом;
  • срок эксплуатации — оконные откосы, которые сделаны с использованием сэндвич-панелей, намного дольше вам прослужат в сравнении с откосами, выполненными с применением пластиковой вагонки;
  • стоимость проведения монтажных работ — использование сэндвич-панелей обойдется вам дороже, чем применение пластиковой вагонки.