Инструкция по регулировке пластиковых окон в режимы зима-лето

Качественная работа пластикового окна зависит от правильного функционирования фурнитуры. Именно она защищает помещение от пыли, уличного шума и сквозняков.

Регулировка прижима пластиковых окон

Чаще всего регулировка пластиковых окон подразумевает регулировку прижима пластиковых окон, а именно регулировку зима-лето. Ясно, что в зимнее время прижим створок окна должен быть сильнее, во избежание сквозняков, а летом прижим лучше ослабить.

Вначале нужно убедиться, что регулировка пластиковых окон необходима. Для этого можно использовать зажженную у закрытого окна спичку или зажигалку – если сквозняк есть, то пламя заколеблется или даже погаснет.

Регулировка прижима пластиковых окон

Так вы определите плотность прижима. Если регулировка прижима пластикового окна необходима, придется проделать несложные манипуляции.

Сезонное техобслуживание

Главная особенность открывающихся окон в том, что они не имеют форточек. Для лучшего проветривания помещения система предусматривает поворотные створки. В процессе эксплуатации пластиковых стеклопакетов можно заметить, что в зимнее время появляется сквозняк. Не стоит паниковать – это не производственный брак, а просто неправильно выставлен сезонный режим. Перевод пластиковых окон на зимний и летний режимы – это обязательная процедура в обслуживании.

Поворотно-откидной механизм стеклопакета необходимо настраивать в зависимости от сезона года

В течение длительной эксплуатации также возможно появление сквозняков. Это происходит из-за ослабления винтов петель поворотно-запирающих механизмов. Самостоятельно регулируя окна на зиму, можно запросто сэкономить 3-7 тысяч рублей на вызове специалистов.

Проверка герметичности

Как подготовить пластиковые окна к зиме? С наступлением холодов нужно провести профилактический осмотр состояния нормального запирания створок в зимнем режиме. Герметичность можно проверить несколькими способами:

  • Тактильно. Проведя рукой вдоль рамы, можно установить наличие серьезных сквозняков.
  • Огнем спички или зажигалки. Отклонение пламени от вертикали свидетельствует о наличии продувания.
  • Листом бумаги. Его оставляют в закрытой створке и пытаются вытащить. Если лист легко вышел, значит створка закрывается неплотно.

Если бумажный лист легко вытащить через створку, значит окно негерметичное

Определив проблемные места, приступают к регулированию системы до оптимальных требований.

Читайте также:  Причины срочной смены деревянных окон на пластиковые

Важность режимов «зима-лето»

Несмотря на то, что в теплое время окна открываются на проветривание, регулировка створки в летний режим требуется для создания хорошего микроклимата в помещении. Также это эффективно, когда возникает необходимость уехать на определенный срок. Тогда в доме не будет затхлого запаха за счет небольшого сквозняка через щели створки. В процессе установки режимов следует смазывать механизмы машинным маслом или вазелином, чтобы их работа была плавной и качественной.

Важность режимов «зима-лето»

Специалисты рекомендуют отрегулировать плотность прижима на зимнее положение постепенно, чтобы снизить нагрузку на уплотнитель и не деформировать ее. Перед этим следует тщательно очистить оконную раму от пыли и мусора, который способен образовывать сквозняк из-за неплотного прилегания створки. Зимой продувание исключено, поэтому плотность закрывания проверяется подожженной спичкой. Ее затухание или колебание огня говорит о наличии мостиков холода.

Важность режимов «зима-лето»

Как понять, что окно отрегулировано правильно

После того, как регулировка пластиковых окон Рехау в режим зима/лето завершена, важно определить, не были ли допущены ошибки.

Обращайте внимание на следующие особенности:

  1. Створки должны открываться/закрываться без лишних усилий.
  2. Равномерное прилегание подвижного элемента конструкции к раме по периметру.
  3. Ручка в летнем режиме поворачивается просто, в зимнем предполагаются некоторые усилия.

Правильная регулировка пластиковых окон Rehau в режим зима/лето – залог того, что срок действия конструкции увеличится.

Как понять, что окно отрегулировано правильно

Особенности настройки оконной фурнитуры – правила

  • несмотря на то, что фурнитура предусматривает возможность перевода между режимами, делать это в первый год эксплуатации окна не рекомендуется. Окно еще функционирует в оптимальном режиме;
  • перевод выполняется раз в полгода. Причем длительность зимнего периода короче, нежели летнего;
  • нежелательно эксплуатировать окно летом в зимнем режиме, это увеличивает скорость износа уплотнителя.

Стоит ли переключать пластиковые окна на зимний режим?

Постоянная смена режимов приводит к тому, что уплотнитель теряет свои свойства. Особенно быстро это происходит в зимнем режиме, т.к. давление цапфы на него возрастает. Помимо воздействия цапфы, на уплотнитель действует низкая температура и высокая влажность. Это приводит к разрушению уплотнителя (начинает дуть, появляется необходимость в утеплении пластикового окна), изношенная резинка уплотнителя требует замены. В летнем режиме уплотнитель служить как минимум вдвое дольше.

Заключение

Несмотря на возможности, которые предоставляет современная оконная фурнитура, нужно оценить целесообразность каждого варианта. С одной стороны, перевод на зимний/летний режим обеспечивает более комфортный температурный режим в помещении и снижает потери тепла через оконный проем. С другой стороны, перевод способствует быстрому износу уплотнителя, что вызывает необходимость его замены и дополнительных затрат. Поэтому, переводить окна на зиму или нет, нужно каждому пользователю исходя из его личных предпочтений.

Читайте также:  Как самостоятельно утеплить лоджию изнутри?

Пластиковые окна

Способы устранения проблем с ручками

Достаточно уязвимым элементом фурнитуры является ручка, так как она подвергается постоянному механическому воздействию. Иногда ее просто заклинивает из-за неправильного срабатывания механизма блокировки. Решить проблему можно путем отведения рычага, расположенного с торцевой стороны створки.

Если ручка просто расшаталась, то необходимо подтянуть крепления

Способы устранения проблем с ручками

При открывании и закрывании створки ручка может слегка заедать. Основная причина чаще всего кроется в засорении механизма и недостаточной смазке. При работах осуществляется демонтаж элемента и тщательная чистка внутренних частей. Загрязнения можно удалять при помощи кисти или пылесоса.

Показаны рабочие положения оконной ручки поворотно-откидной модели

Смазку подвижных элементов можно осуществлять баллончиком WD-40, которой оснащается удобной трубкой. С помощью аэрозольного средства удастся качественно покрыть детали слоем масла. Проводить смазку рекомендуется во время каждой сезонной регулировки, независимо от исправности детали в конкретный момент времени.

Способы устранения проблем с ручками

Подходящее средство для осуществления смазки механизмов окна

Полезный совет! Если в детской комнате установлены обычные ручки, то их можно поменять на изделия с защитным механизмом. Маленький ребенок при всем желании не сможет открыть окно самостоятельно.

При наличии маленьких детей лучше всего устанавливать ручки с замками

Способы устранения проблем с ручками

Статья по теме:

В данном материале мы разберемся, что делать, если пластиковое окно не закрывается, а так же рассмотрим и другие возможные проблемы и методы их устранения. Так же расскажем, как производить обслуживание, профилактику и настройку запорных механизмов.

Способы устранения проблем с ручками

Необходимые инструменты для регулировки прижима петель пластикового окна

Для выполнения регулировочных работ для  прижима пластиковых окон необходимо иметь под рукой набор инструментов. В зависимости от фурнитуры вам понадобится:

  • набор шестигранников;
  • отвертка плоская и крестовая;
  • плоскогубцы;
  • набор «звездочек».
Необходимые инструменты для регулировки прижима петель пластикового окна

Для регулировки прижима пластиковых окон понадобится набор шестигранников

С помощью этих нехитрых приспособлений модно решить не только с прижимом оконных створок, но и отрегулировать перекосы и неполадки в фурнитуре.

Продувание

Для устранения сквозняков нужна регулировка механизма пластиковых окон.

В торце окна находятся эксцентрики, с помощью которых и регулируется прилегание створки.

Поворачивая шестигранник в левую сторону, прилегание уплотняется, в обратную сторону – ослабляется. Важно, чтоб прилегание было равномерным и плотным, для чего эксцентрики выставляются одинаково.

Продувание

Когда регулировка прижима пластикового окна делается впервые, осуществляется легкая наладка. Дело в том, что резинки уплотнителя имеют свойство ссыхаться и портиться. Если сильно прижать створку при первой регулировке, резинки ссохнутся быстрее, впоследствии чего придется менять уплотнитель.

Читайте также:  Видеоинструкция по установке пластиковых окон своими руками

В некоторых механизмах створка прижимается с помощью пластин. Выдвинутый язычок в прижимном механизме означает, что створка сильно прилегает к раме. На расположенных петлях в левой части окна для плотного прилегания шестигранник поворачивается в левую сторону, и в правую – если петли имеют правостороннее расположение.

Как настроить пластиковые окна на зимний режим

Современная фурнитура для пластиковых окон предусматривает возможность регулирования прижима створки. Режим эксплуатации определяется силой прижима. Всего есть три режима: слабый (летний), сильный (зимний) и средний (стандартный). Использовать их нужно с умом, учитывая текущее состояние конструкции и уровень комфорта в помещении. Если возникла необходимость перевести створки на зимний режим, следует определить тип эксцентриков и изучить предложенную ниже инструкцию по их регулировке.

Другие параметры регулировки оконных рам из пластика

Разобравшись, как перевести окна на зимний режим шестигранником, отверткой или плоскогубцами, можно переходить к остальной регулировке. Ведь со временем раму может повести,и одна сторона будет прилегать плотнее другой, что недопустимо. Это создает нагрузку на оконную фурнитуру и способствует появлению сквозняков.

Различные регулировки створки, которые можно выполнить своими руками

Регулировка створки по вертикали и горизонтали осуществляется с нижней петли. Снимаем защитную накладку из пластика и находим винт с отверстием под шестигранник, расположенный сверху. При повороте винта по часовой стрелке, рама начнет приподниматься. Поворачивая против часовой стрелки, опускаем стеклопакет. Для того, чтобы отодвинуть створку от рамы или наоборот установить ближе, используем винт, расположенный сбоку в нижней части петли.

Другие параметры регулировки оконных рам из пластика

Важно! Если все регулировки выполнены правильно, а проблемы сквозняков не исчезли, это говорит об износе уплотнителей, заводском браке рамы или неправильной установке створок. Проверяем уплотнительные резинки, и если они в норме, обращаемся с претензией к установщику. Вот почему важно выполнить настройки в первый год эксплуатации – остается возможность гарантийного ремонта, а иногда и замены.

Статья по теме:

Регулировка пластиковых окон и дверей самостоятельно потребует от пользователя определенных знаний и навыков. В этой статье сосредоточена полезная информация для грамотного проведения необходимой корректировки.