Из какого профиля лучше выбрать пластиковые окна

В настоящее время на рынке окон, изготовленных на ПВХ основе, представлен широкий ассортимент различной продукции. Для того, чтобы привлечь покупателя компании производители разрабатывают новые виды стеклопакетов, а также используют различные виды профиля, из которого изготавливается пластиковое окно.

Выбор производителя и стеклопакета: на что обратить внимание при заказе пластиковых окон

На современном рынке достаточное количество проверенных производителей: неплохие окна выпускают Rehau, хорошо себя зарекомендовали энергосберегающие стеклопакеты LG, Gealan, Veka, KBE и других общеизвестных фирм. Однако, не всегда стоит гнаться за именитыми производителями.

Внешний вид изделия и его качество

Не обязательно быть профессионалом, чтобы оценить по внешнему виду изделия добротность производства и сборки. Сделать это нужно обязательно, поскольку некачественное окно сведет на нет усилия самого профессионального монтажника и пустит на ветер ваши средства.

На что следует обратить внимание в первую очередь:

Осмотрите поверхность на предмет царапин, сколов и иных косметических дефектов.

Обратите внимание на качество зачистки сварных швов, их равномерность и аккуратность.

Взгляните на подрезку штапиков: хорошо ли они стыкуются в углах, отсутствуют ли щели?

Поинтересуйтесь толщиной стекла. От вариантов с толщиной 3 мм нужно отказаться

Размер 4 мм — хорошо, а 6 мм — отлично.

Опробуйте работоспособность запорных механизмов. Любые огрехи — повод насторожиться.

Однокамерный или двухкамерный стеклопакет

В зависимости от количества стекол, используемых в стеклопакете, различают однокамерный и двухкамерный типы. Конечно, встречаются варианты и с большим количеством камер, но их целесообразно использовать только в северных регионах.

Различают энергосберегающие стеклопакеты. Они содержат инертный газ аргон с низким коэффициентом теплопроводности. Их изготавливают с применением специального стекла, обладающего свойством сохранения тепла:

Размер монтажной ширины и количество камер профиля. Толщина армирования

Взгляните на специальные образцы, которые в обязательном порядке есть в любом офисе продаж. Они представляют собой поперечное сечение изделия для наглядной демонстрации его внутренней структуры. Полость стеклопакета разделена на ячейки, а воздух, запертый в них, работает как теплоизолятор.

Глубина ячеек напрямую влияет на теплотехнические свойства профиля. Как правило, параметр рассматривают совместно с количеством камер. Чем больше камер и выше глубина ячеек, тем шире рама и монтажная глубина.

Подробности можно узнать на видео:

Обязательно поинтересуйтесь у менеджера толщиной армирования — металл, вставленный в профиль окна, компенсирует его тепловое расширение. Толщина металлического профиля должна составлять не менее 1,2 мм (на рисунке выше обозначено красным).

Система проветривания и прочая фурнитура

Попросите разъяснений по принципу действия системы проветривания. Клапаны климат-контроля могут быть встроены в раму на этапе производства. Также существуют разновидности для оборудования уже установленных окон.

Если у вас в доме есть дети, то стоит немного доплатить и поставить замок с запиранием на ключ. Также обсудите с менеджером наличие в комплекте прочих необходимых элементов, москитных сеток, градусника и так далее.

Читайте также:  Виды детских замков на пластиковые окна и методы их установки

Необходимые документы

Каждый уважающий себя продавец (и производитель) размещает на видном месте в офисе продаж все необходимые документы: сертификаты DIN EN ISO, RAL, сертификаты соответствия на всю продукцию, сертификат качества на готовые изделия.

Критерии выбора окон

Современное качественное пластиковое окно обязано хорошо удерживать тепло, снижать уровень уличного шума, плотно закрываться и служить длительное время.

Рассмотрим основные критерии выбора хорошего качественного пластикового окна:

  • долговечность;
  • полная герметизация помещения;
  • легкость конструкции;
  • отсутствие ограничений по форме;
  • простота в уходе;
  • полная звукоизоляция;
  • возможность установки верхнего поворотного механизма;
  • защита от проникновения насекомых в помещение.

Очень важно правильно выбрать профиль ПВХ для своего окна, так как от верно подобранного профиля зависит его долговечность. В наши дни рынок насыщен товарами российского, турецкого и немецкого производства. Более качественным считается продукция, сделанная в Германии. Они выдерживают большие перепады температур, что очень актуально в наших широтах; стойки к сильным порывам ветра. Чем больше количество камер, тем прочнее оконная конструкция. В качественном оконном профиле воздушных полых камер должно быть не меньше двух. Толщина стенок профиля не должна быть меньше 3 мм.

Нужно обратить внимание на такие критерии выбора окна, как стеклопакет и его фурнитура. От характеристики самого стеклопакета зависят технические характеристики окна в целом. Если у вас главная цель – увеличить теплоизоляцию в своём доме, обратите внимание на стеклопакеты, изготовленные из специального i-стекла.

Внимание! I-стекло – это нанесенное на обычное стекло специальное покрытие, которое не пропускает внутрь инфракрасное излучение. Эта функция не позволяет зимой выпускать тепло, а летом даёт сохранять прохладу.

Критерии выбора окон

Также для защиты от солнца выпускают стёкла с зеркальным покрытием. Стёкла тонируют и ламинируют. Тонированные стёкла пропускают 60-70% света, и всего лишь 30% инфракрасных лучей.

Ламинированные стёкла относятся к разряду безопасных окон, поскольку в случае удара эти стёкла остаются висеть приклеенными к плёнке, а не рассыпаются по поверхности.

Надёжность эксплуатации окна зависит от качества фурнитуры.

Оконная фурнитура – это сложный механизм запирания, который состоит из несколько десятков деталей. Этот механизм обеспечивает плотность прилегания самого окна к раме.

Критерии выбора окон

Фурнитура пластиковых окон

С помощью хорошей фурнитуры вы можете выбирать несколько вариантов проветривания. Например, приоткрывать окна всего лишь на пару миллиметров, что защитит вас от значительных сквозняков, и не даст окнам запотевать.

Выбираем стеклопакет

Качество стеклопакета – это не менее важный вопрос при выборе пластиковых окон. Его главные характеристики – прочность, теплоизоляция и звукоизоляция. Рассмотрим их подробнее.

2.1 Прочность

Увеличение этого показателя достигается применением более толстого стекла (от 4 мм для обычных окон и 6 мм для усиленных до 12 мм и более для бронированных).

Кроме того, сегодня всё большее распространение получает закаливание, которое увеличивает прочность и делает осколки стекла менее опасными.

Ещё одним способом защиты является ламинирование, когда между двумя стеклянными листами вклеивается прозрачный полимерный слой – получается так называемый триплекс. Окна с триплексными стеклопакетами обладают повышенными противовзломными характеристиками.

2.2 Теплоизоляция

Для стеклопакета этот показатель крайне важен, чем для рамы, так его площадь намного больше. Сегодня применяется 3 основных способа уменьшения теплопотерь:

1) Увеличение количества камер. Для жилых помещений стоит выбирать как минимум двухкамерные стеклопакеты, так как они уменьшают теплопотери на 35% при сравнении с однокамерными. Однако обратной стороной медали является увеличение массы окна, что требует применение более мощного и дорогого профиля.

Читайте также:  Способы защиты от детей на окна, преимущества и недостатки

Пример одно-, двух- и трёхкамерных стеклопакетов

2) Закачка инертных газов внутрь стеклопакета. Потери тепла при этом дополнительно снижаются на 20-30%, в зависимости от расстояния между стеклами и количества камер.

3) Напыление металлической пленки. Такое покрытие отражает тепловые лучи, препятствуя их прохождению сквозь стеклопакет.

Стекла с K-напылением уменьшают теплопотери на 25% и их можно ставить как внутри, так и снаружи.

I-напыление проводится только на внутреннем слое из-за высокой чувствительности к атмосферным воздействиям, однако его эффективность достигает 30%, а в комбинации с применением инертных газов – 40%.

Последние 2 метода не увеличивают массу стеклопакета, что облегчает монтаж окна и снижает нагрузку на несущие конструкции.

2.3 Звукоизоляция

Все методы, увеличивающие теплоизоляцию, положительно влияют и на защиту от шума. Так, двухкамерный стеклопакет поглощает внешние звуки на 45% эффективнее однокамерного, а закачка аргона в камеры добавит еще до 10%.

Кроме того, могут применяться дополнительные акустические пленки или стекла-триплексы с шумопоглощающими прослойками.

Дополнительно, на стеклопакеты могут наноситься покрытия для тонировки, создания зеркальной поверхности, защиты от солнца (что особенно актуально в местах с жарким летом).

Большинство покрытий снижает прозрачность стекла – порою до 50%. Однако, стеклопакеты с i-напылением позволяют задержать ультрафиолетовое и инфракрасное (тепловое) излучение, тогда как видимый спектр проходит сквозь них почти без потерь

На что обратить внимание при выборе

Чтобы избежать многих проблем, лучше заказывать окна в надежных, имеющих хорошую репутацию компаниях. Ведь помимо высокого качества самих окон, нужна уверенность в том, что их правильно установят: подавляющее большинство проблем с пластиковыми окнами происходит не столько из-за их низкого качества, сколько из-за непрофессиональной установки. Серьезные компании имеют сертификат качества на продукцию и дают гарантию на свои окна не меньше 5 лет. Еще одна бытовая рекомендация – взять в помощники кого-то из знакомых, у кого есть опыт заказа окон, чтобы он при случае мог вам что-нибудь посоветовать или уточнить какие-то важные детали.

Выбор фурнитуры

Оконные ручки

Выбор фурнитуры – это важный момент, при изготовлении и оснащении окна, как ни странно это может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо:

  • Ознакомиться с видами и назначением элементов фурнитуры.
  • Выбрать наиболее надежного производителя, выпускающего качественные изделия (на основании отзывов пользователей).
  • Определиться в потребности различных видов фурнитуры и ее технических характеристиках.
  • Определиться в соотношении цена – срок эксплуатации изделий.

Комплектация и вид фурнитуры для каждого конкретного окна индивидуален, что определяется его конструкцией и способом открытия створок (правая или левая, раздвижного или распашного типа, глухая или поворотно-откидная конструкция и т.д.).

В стандартную комплектацию окна, изготавливаемого из ПВХ профиля входят следующие элементы, как-то:

Выбор фурнитуры
  • Оконные ручки.
  • Оконные петли (нижняя и верхняя).
  • Компенсатор.
  • Защитный механизм (предохранитель) от захлопывания.
  • Устройства для подъема створки окна.
  • Фиксаторы.
  • Кронштейны.
  • Поворотно-откидной механизм.

Кроме выше перечисленных изделий, в комплект могут входить ограничители поворота оконной створки, щелевые проветриватели, москитные сетки и замки, обеспечивающие закрытие окна изнутри.

При изготовлении фурнитуры используются различные металлы и их сплавы, что характеризует их прочность и надежность. С внешней стороны фурнитура покрывается лакокрасочными антикоррозийными материалами.

Читайте также:  Какая фурнитура лучше для пластиковых окон: отзывы, рейтинг 2019 года

Критериями выбора фурнитуры являются:

  • Износоустойчивость.
  • Устойчивость к внешним воздействиям.
  • Наличие гарантийного срока эксплуатации и сертификата соответствия.
  • Внешний вид (эстетичность) и удобство использования.

какие уплотнители для пластикового окна выбрать?

Можно выбрать два основных вида уплотнения: TPE (термоэластополимер) и EPDM (этиленпропиленовый каучук), из которых уплотнитель на основе EPDM более стойкий к статическим нагрузкам, лучше сохраняет свою эластичность со временем и более распространен среди производителей пластиковых окон. При этом, какой бы профиль для пластиковых окон Вы бы не выбрали, почти все профильные системы комплектуются уплотнениями российского или китайского производства. Исключение — выбрать профильную систему Schuco, которая единственная поставляется из Германии с экструдированным уплотнением немецкого производства не только штапика, но и всех главных профилей!

Бытует мнение, что черные уплотнения создают эффект траурной окантовки, поэтому сегодня многие клиенты хотят лучше выбрать и поставить серые или белые уплотнители, что, конечно, является личным предпочтением каждого из нас. Главное, цвет уплотнения никак не влияет на его качественные характеристики.

Золотая середина

И остается последний вариант. Замена окон после обработки стен, выравнивания потолков и стяжки полов, т.е. после выполнения грязных работ. Итак, последовательность Ваших действий будет следующая: черновые работы, установка стеклопакетов и выполнение косметического ремонта. Не забудьте установить откосы из пластика. Откосы устанавливаются после выравнивания стен во время проведения отделочных работ. Они не подвергнуться мелким царапинам и соприкосновению со шпатлевкой.

Золотая середина

После установки стеклопакетов выполняем косметический ремонт, расставляем мебель и наслаждаемся результатом.

Вы меняли стеклопакеты? С какими трудностями Вы столкнулись при замене окон?

Пластиковые окна: как выбрать и установить?

Пластиковые окна давно уже перестали быть новинкой, но, к сожалению, до сих пор бывают случаи, когда немалые деньги, потраченные на их установку, оказываются в буквальном смысле выброшенными на ветер: из-за неправильно подобранной конструкции, некачественных материалов или непрофессиональной установки такие окна очень быстро приходят в негодность и в лучшем случае требуют дорогостоящего ремонта, а в худшем — полной замены. Мы подготовили информацию о самых главных параметрах, на которые обязательно нужно обратить внимание при заказе и установке окон, и обратились за консультацией к эксперту из агентства «АрхДиалог».

Хорошо установленные качественные пластиковые окна должны служить верой и правдой долгие годы, надежно защищая жилище от непогоды и уличного шума.

Пластиковые окна: как выбрать и установить?

Они имеют целый ряд преимуществ по сравнению с устаревшими деревянными рамами: не гниют и не ржавеют, не рассыхаются от солнца и не разбухают от влаги, не требуют регулярной шпаклевки и покраски, имеют удобные механизмы открывания, надежны, комфортны и долговечны в эксплуатации.

Недостатком пластиковых окон можно назвать только их горючесть и очень большой вес. Чтобы выбрать окна, отвечающие самым жестким требованиям, нужно обратить внимание на несколько параметров, о которых мы подробно расскажем.

Виды профилей для окон ПВХ

На территории России классификация профилей по видам определяется по ГОСТ 30673-99. Так, по функциональному назначению они подразделяются на главные и доборные. В зависимости от степени адаптации к климатическим условиям все профили можно объединить в две группы: нормального (среднемесячная температура января не ниже –20 °С) и морозостойкого исполнения. Классификацию профиля также проводят исходя из толщины внешних стенок (см. таблицу ниже).

Виды профилей для окон ПВХ

Существуют и другие классификации, например по виду отделки, теплопередаче и т.д.