Из-за чего плачут пластиковые окна изнутри и как с этим бороться

Пластиковое, а вернее говоря, металлопластиковое окно устанавливается с целью значительно повысить тепло- и звукоизоляцию дома. Конструкция окна включает разнообразные технологические детали, которые и позволяют добиваться столь высокого эффекта: при закрытых створках городской шум не слышен даже на первом этаж, а установка простого однокамерного варианта увеличивает уровень сохранения тепла почти на 20%.

Почему потеют окна?

Существует несколько причин, почему потеют окна:

  1. Большая разница температур на улице и в доме.
  2. В вашей квартире плохая вентиляция помещения.
  3. Плохо проветриваются ванные комнаты.
  4. Протекает сантехника.
  5. Использование газовых плит для отопления.
  6. Отсутствие кухонной вытяжки.
  7. Слишком широкий подоконник и тепло от батареи не доходит до стекла – оно быстро остывает.
  8. Большое количество комнатных растений выделяю влагу, которая оседает на стеклах.
  9. Отсутствие теплоизоляции потолка или пола.
  10. У вас деревянные рамы, но вы не позаботились о профилактике.
  11. Вы установили пластиковые стеклопакеты и забываете приоткрывать окно в зимнем режиме для естественного проветривания.
  12. Вы сушите белье в квартире в непредназначенных для этого местах.
  13. При монтаже стеклопакета строители плохо заделали щели, потому холодный воздух проникает на стекло.
  14. Неправильная установка пластикового окна.
  15. Производственный брак стеклопакета.

Общие сведения

Важно: Конденсат образуется, когда температура в помещении ниже 18 градусов, такая ситуация возникает в отопительный период, когда воздух на улице холоднее воздуха в помещении.

Окна могут запотевать по-разному:

Общие сведения
  • — самая распространённая ситуация, когда конденсат образуется с наступлением холодов. Он появляется, когда температура снижается до определенного уровня. Окна перестают запотевать, когда температура поднимается;
  • — окна потеют на кухне, так как температура в комнате меняется постоянно;
  • — окно может потеть только в одной комнате из-за особенности помещения или проблем именно с конкретным окном;
  • — окно потеет только утром, к обеду конденсат исчезает, окно становится сухим.

Почему потеют пластиковые окна: что делать

Почему потеют пластиковые окна, разобрались. Теперь поговорим о том, как решить эти проблемы и предотвратить скопление влаги с внешней или внутренней стороны стекла:

  • Запотевание стекол по причине повышенной влажности воздуха можно избежать, регулярно проветривая помещение. Ставьте окно в режим «проветривание» минимум на 15 минут каждый день. Исключение — пасмурная погода.
  • Если так хочется широкий подоконник, а батарея висит прямо под окном, тогда приобретайте его со специальными решетками, которые будут способствовать нормальной циркуляции воздуха.
  • Чтобы перестать греть улицу и забыть, что такое конденсат на стеклах, замените однокамерный стеклопакет на двухкамерный. Окно с тремя стеклами намного лучше сохраняет тепло и практически не подвержено запотеванию внутренней части.

Внимание: менять необходимо именно стеклопакет, а не окно целиком.

  • Для отвода влажного воздуха и улучшения циркуляции почистите каналы вентиляции от мусора. Проверьте исправность вытяжки на кухне: часто попавший в воздуховод жир смешивается с пылью и образует подобие пробки, которая перекрывает канал.
  • Если окно установлено неправильно, есть два пути — заставить монтажную компанию исправить недочеты или справиться своими силами, перекрыв источники холодного воздуха. Внутренние откосы можно залить монтажной пеной.

Запотевание окон — распространенная проблема, и многих людей она заводит в тупик. Однако, если разбираться в причинах появления конденсата, избежать его повторного скопления просто. Для этого воспользуйтесь советами из статьи. Удачи!

Оригинал статьи:

Причины появления конденсата на окнах

Тут нужно понимать, что не всегда полная замена и ремонт пластиковых окон помогут решить проблему. Дело в том, что в большинстве случаев наличие влаги на стеклах никак не зависит от характеристик окна. Конечно, вполне может случиться так, что вам поставят бракованное окно, в котором, например, рама внутри будет тоньше, чем должна быть. А если рама тонкая, то соответственно появляется «точка росы» — то есть, образно говоря, та линия, на которой «встречается» холодный воздух с улицы и теплый из помещения.

Читайте также:  Как Поменять Стеклопакет В Пластиковом Окне Видео

«Точка росы»

И получается, что чем меньше, тоньше будет «перегородка» в месте соприкосновения двух совершенно разных по температуре воздушных потоков, тем больше будет разница в градусах с обеих сторон точки. А чем выше значение этой разницы, тем больше влаги появится на поверхности изделия с той стороны, где теплее. Такова природа явления.

Причины появления конденсата на окнах

Обратите внимание на то, что не всегда бракованные рамы являются причиной появления точки росы – очень часто владельцы квартиры или дома просто напросто стараются сэкономить и осознанно приобретают чересчур тонкие окна, в которые вмонтированы самые дешевые стеклопакеты и т.п. То есть в такой ситуации изначально критерием выбора становится низкая цена изделия и тем самым создаются идеальные условия для образования конденсата.

Что же касается других причин, то потеют и плесневеют пластиковые окна вот почему еще:

  1. В помещении имеется переизбыток влажного воздуха. Откуда такой воздух берется? Да все на самом деле очень просто – влага может поступать из ванной комнаты, из кухни, если это первый этаж, то вполне вероятно, что из подвала через перекрытие. Вариантов тут очень много. Самый элементарный пример – это испарения, поступающие от того, что человек дышит в помещении.
  2. Пример помещения с повышенной влажностью

  3. Через стены в квартире происходят значительные теплопотери. На первый взгляд может и непонятно, должны ли потеть пластиковые окна в этом случае, но ответ тут просто – конденсат на стеклах в такой ситуации вполне возможен. Как минимум потому, что стены начинают промерзать и низкая температура приближается через откосы к раме максимально «близко». А это уже создание стабильной «точки росы», как вы помните.
  4. Пластиковые окна потеют изнутри потому, что в помещении не имеется качественно обустроенной вентиляции. То есть каналов, в которые по идее должен уходить весь влажный воздух.
  5. Неправильно выполнена установка окна. Как правило, это в основном бывает тогда, когда осуществляется монтаж своими руками. Тут допускаются такие ошибки, как устройство холодных откосов (в этом случае рамы потеют по периметру), неверный выбор самой конструкции окна – без учета особенностей помещения и климата на улице.

Кроме вышеперечисленных причин, часто бывает и такое, что конденсат появляется на поверхности конструкции из-за того, что помещение не проветрилось должным образом после ремонта. Ведь в такой квартире обычно существенный переизбыток влаги, которая поступает в воздух от сохнущей стяжки, от шпаклевки и штукатурки или, например, от высыхающей краски. Конечно, в данной ситуации окна постепенно отпотевают, и влаги становится на порядок меньше, но длиться это все может не один месяц.

Невысохшая стяжка пола

Причины появления конденсата на окнах

Итак, от чего может появиться конденсат — мы узнали. Теперь давайте рассмотрим, как устранить проблему в каждом конкретном случае.

Отчего появляется конденсат

«Самый приятный влагоконденсат,  тот, что на стенках пивной кружки в летнюю жару»

Посмотрите на запотевшее пластиковое окно. Что видите? Обычно капельки образуются в верхней или нижней части стекла и по его краям. Их там намного больше чем в центре. Сразу скажу, абсолютно не важно, как это проявляется:  в холодное время / только в утренние часы / в квартире  есть только одно «плачущее» окно /все стёкла сухие, но на подоконнике лужицы.

Повторяю, не-ва-жно. Проявления разные  – природа одна.

Причины запотевания окон в зимний период

Чаще стекла запотевают именно зимой. К тому же влага на окошке может сочетаться с образованием наледи. Возникает большая разница между температурами евроокна и воздуха в помещении. Это может быть связано со следующим:

  • В квартире натоплено очень жарко (25—30 °C). Система отопления разработана так, что чрезмерный нагрев должен регулироваться поступлением воздуха с улицы из щелей. А замена старых окошек на герметичные стеклопакеты привела к тому, что в квартире повышается температура и влажность, а это приводит к образованию конденсата на стеклах.
  • В пластике возникли мостики холода, из-за чего воздух около подоконника становится холоднее в отличии температуры в комнате.
  • Окно продувается. Если дует от нижней петли окошка, то оно промерзает от холодного воздуха с улицы.
Читайте также:  Выпадает ручка из пластикового окна. Как починить?

Если пластиковые окна запотевают утром, то причиной может быть более сильное отопление помещения в ночное время. Получается, что в доме температура высокая, а на улице достигает минимальных показателей. Поэтому температура воздуха около окошек доходит до «точки росы», образуя капли.

Если евроокна мокнут только в одной комнате, значит, в ней повышенная влажность или нарушен воздухообмен. Кухня — это территория повышенной влажности. Если вытяжка работает плохо, пар от плиты будет оседать на окнах.

На запотевание влияют следующие факторы:

  • стирка/сушка белья;
  • ширина подоконника;
  • наличие аквариума;
  • присутствие в помещении большого количества комнатных растений;
  • протекающая крыша;
  • расположение занавесок и их плотность;
  • сырость в подвале;
  • вентиляция: ее наличие или отсутствие.

Что делать, когда текут окна

Самый простой способ не иметь текущих пластиковых окон ― это проветривание, при котором влажность и температура равномерно распределяются по помещению.

В различных условиях выбираются разные способы проветривания.

  1. Микропроветривание.

Это функция, предусмотренная конструкцией окна. Достаточно ручку установить в верхнее положение, и створка отойдёт на небольшое расстояние для свободного доступа воздуха с улицы.

  1. Использование гребёнки.

Гребенку можно купить в строительном магазине

Это дополнительная фурнитура, которая ограничивает угол наклона створки. Наклон выбирается ступенчато до 60 градусов. В качестве ограничителя используется зацеп, который монтируется на раму.

  1. Установка климатического клапана.

Это дополнительное устройство, которое монтируется в верхней части рамы. Оно связано с уличным воздухом и управляет его поступлением в помещение. Приток воздуха устанавливается в ручном или автоматическом режиме. Процесс проветривания в автоматическом режиме, управляется уровнем влажности в помещении.

К другим способам, не допускающим появления текущих окон, относятся:

  • установка кондиционера со сплит системой для поддержания нормативной влажности и температуры;
  • увеличение площади стекла при замене окон. Большие стёкла лучше прогреваются и дольше остывают;
  • размещение на подоконнике конвекционного экрана, направляющего тёплый воздух на стекло;
  • установка вентилятора в оконном проёме для перемещения воздуха;
  • обработка стекла антизапотевателем для автомобилей;
  • оборудование стекла низковольтным электрическим нагревом, как в автомобиле;
  • использовать прозрачные и тонкие шторы, которые не могут преграждать движение воздушным массам. Кроме того, они будут фильтром для влаги;
  • не заставлять подоконник громоздкими предметами, цветами, ёмкостями с жидкостью;
  • поставить на подоконник ёмкость с известью или солью. Эти составы впитывают влагу и осушают воздух;
  • обращаться к установщикам окон, если существует подозрение на некачественную продукцию или нарушение при монтаже.

Запотевание из-за большой влажности: как устранить

Исходя из вышеописанного, понятно, что металлопластиковое окно стало жертвой собственного совершенства. И стеклопакет, и рама с уплотнителями совершенно не пропускают воздух. В обычных деревянных конструкциях материал мог частично выводить влагу, а частично эту функцию выполняло неплотное примыкание створок. Но в современной конструкции достигается высокая степень герметичности, и пар не может покинуть помещение. Устранить это неприятное явление можно несколькими способами:

  • проветривание – в принципе, делать необходимо ради свежего воздуха, но в случае металлопластикового окна нужно не просто открывать раз в день створку, а оставлять ее в режиме проветривания на какое-то время. Щель при этом небольшая, теплый воздух из дома не уйдет, а вот понизить уровень влажности удастся;
  • вентиляция – особенно на кухне и, если есть такая возможность, в ванной. Эти помещения – главные создатели насыщенного пара. Если установить дополнительную вентиляцию нельзя, то дверь на кухню и ванную нужно оставлять открытыми. Вытяжка на кухне – вариант вентиляционной системы, ее эффективность определяется работой вентиляции дома;
  • обогрев – повысить температуру в помещении, ради ликвидации конденсата – идея не лучшая. Пересушенный воздух ничем не лучше слишком влажного. Однако, если под окном расположен радиатор, это можно использовать. Почти всегда наличие батареи полностью решает проблему запотевания, например, в зале или спальне, где уровень влажности невысок. Но если подоконник слишком широкий, а рама установлена глубоко, то обычной конвекции воздуха может не хватить. Если подоконник пластиковый или деревянный, можно проделать в нем небольшие отверстия.
Читайте также:  Как поставить алюминиевые окна своими руками

Средства для устранения запотевания

Постоянная обработка стёкол специализированными средствами поможет избавиться от влаги. Но также существуют несколько эффективных народных методов, которые избавляют от конденсата.

  1. Спецсредства создают защитную плёнку, которая отталкивает влагу. Приобрести «чудо-спрей» можно в отделах продажи бытовой химии.
  2. Если отсутствует возможность приобрести специальную жидкость от конденсата, воспользуйтесь народными средствами:
  • Солевой раствор — действенный метод в борьбе с влагой. Растворить столовую ложку соли в 3 литрах воды. Получившимся раствором протирать окно дважды в день.
  • Мыльный раствор создаёт плёнку и отталкивает воду. В 1 литре воды растворите любое моющее средство. Полученной жидкость протереть стекло сначала влажной губкой, а затем насухо.
  • Спирт защищает от влаги, однако, рекомендуют использовать его только в прохладном помещении.

Причин, по которым запотевают стеклопакеты, много. Чтобы устранить этот неприятный момент, необходимо соблюдать температурный режим и контролировать влажность воздуха в помещении.

Причины промерзания пластиковых окон

Одной из главных причин промерзания пластиковых окон является влажность воздуха в квартире. Чрезмерная влажность в первую очередь влияет на появление конденсата на стеклопакете. При естественном воздухообмене влажный воздух выходит через вентиляционные отверстия, при отсутствии вентиляции – он оседает конденсатом на стёклах. На плохую вентиляцию влияет высокая герметичность пластиковых окон, которая не пропускает воздух извне, к тому же большому количеству выдыхаемого воздуха не куда деваться, что увеличивает влажность воздуха и приводит к запотеванию стеклопакетов.

В то же время промерзание пластиковых окон происходит по причине неправильной проектировки монтажа и недостаточной герметичности.

Большой зазор между оконным проёмом и рамой пластикового окна может нарушить герметичность, если монтажный шов однослойный. В таком случае полиуретановая пена может со временем выпасть или не будет впитывать влагу. Некачественный монтажный шов или неправильная отделка откосов также влияет на промерзание рам по периметру окна.

Некачественный, устаревший уплотнитель или отсутствие пароизоляционной и гидроизоляционной лент становится причиной продувания окна.

Использование плохой фурнитуры приводит со временем к проседанию створок окна. Не плотно примыкающие к раме, они образовывают щели, через которые проникает воздух с улицы. Это способствует дополнительному охлаждению стекла и конденсации, соответственно и промерзанию.

Вызвать промерзание пластиковых окон может существенное углубление рамы в проёме во время смены старых окон пластиковыми. В толщину рама окон ПВХ достигает до 120 мм, а приблизительная глубина проёма –70 см. Означает это то, что на стеклопакет не попадает теплый воздух, исходящий от батареи, которая находится под окном или вообще может отсутствовать. Таким образом, в районе подоконника создается не обогреваемый участок, и в большие морозы образовавшийся конденсат замерзает. Чтоб предотвратить подобную проблему, необходимо выбирать окно с наиболее толстым профилем, что уменьшит углубление.

Недостаточный обогрев комнаты в холодный сезон и плохая циркуляция воздуха влияет на возникновение конденсата и промерзание окон ПВХ. Широкий подоконник воздействует на циркуляцию воздуха в помещении. Горшки с цветами и шторы, касающиеся подоконника, способны блокировать поток тепла, исходящего от батареи или радиатора. Поэтому необходимо серьезно подойти к этому вопросу и проконсультироваться заранее со специалистами.

Неаккуратное обращение и пренебрежение простыми правилами ухода за окнами также способствуют промерзанию стекла.