Из-за чего плачут пластиковые окна изнутри и как с этим бороться

Нередко жильцы квартир с металлопластиковыми окнами сталкиваются с проблемой появления конденсата на окнах. Эта проблема не слишком страшная, но вызывающая большое количество неудобств.

Природа появления конденсата

В основе запотевания стекол лежит физический процесс, когда под воздействием температурного режима, жидкость переходит из одного своего состояния в другое. В теплом воздухе содержится некоторое количество влаги в парообразной форме. Когда происходит охлаждение, жидкость меняет свое состояние, что провоцирует ее оседание на поверхностях с низкой температурой. Поскольку окно в квартире – наиболее холодное место, пар оседает именно на нем.

Природа появления конденсата

При высоком влагосодержании конденсат на окнах может стать серьезной проблемой, поскольку запотевание увлажняет строительные конструкции, и в результате появляется плесневый грибок. А в зимнее время, конденсат быстро превращается в изморозь.

Несколько вариантов образования сырости

Сырость появляется при процессе преобразования влаги из парообразного состояния в жидкое под воздействием ряда причин. В любом помещении, место встречи теплых потоков с холодным воздухом – это зона окон. Именно здесь из-за разницы температур образовывается конденсат и стекло запотевает.

При нормальных условиях, на пластиковых изделиях, такое образование невозможно, но несколько вариантов для образования сырости в помещении существует:

Несколько вариантов образования сырости
  • Запотевание происходит только на кухне во время приготовления пищи. В этом случае причин для беспокойства нет.
  • Оконные блоки начинают течь при низкой температуре на улице. Это самая известная ситуация, которая требует поиска и устранения причин.
  • Сырость возникает только в одной или нескольких комнатах дома или квартиры. Это может быть проблемой производителей, но причина может быть в особом микроклимате помещения и его вентиляции.
  • Окно может запотевать ночью, а к полудню потеки исчезают.

Для решения проблем, важно понимать возможные факторы, способствующие появлению конденсата.

Зачем устранять конденсат на пластиковых окнах

Конденсат – это следствие конструкционной особенности стеклопакета. Герметично закрывающиеся окна, с одной стороны – это комфорт, тепло, отсутствие шумов, уличной пыли и сажи, сквозняков. С другой стороны, блокировка естественной вентиляции через оконные рамы, которая может привести к постоянному запотеванию стекла. Причины, по которым необходимо устранять конденсат с внутренней стороны окна:

  • неблагоприятная атмосфера в квартире в виде повышенной влажности и плохой вентиляции может стать причиной появления заболеваний дыхательных путей;
  • большое содержание влаги в воздухе приведет к порче мебели, обоев и других материалов;
  • вода, которая образовалась на подоконниках, может послужить причиной образования плесени и грибка, которые очень вредны для здоровья: вовсе недопустимо их появление в детской комнате;
  • в зимнее время вода быстро превращается в лед;
  • запотевшие окна выглядят непривлекательно, собирают пыль и грязь.

Повышенная влажность из-за конденсата создает неблагоприятную атмосферу в квартире

Согласно строительным нормам , средняя температура в жилых помещениях должна составлять 20-22 градуса. Примерное содержание влаги – 30-45 %. В таких условиях конденсат на ПВХ-окнах образовываться не будет, в квартире станет комфортно находиться, легко дышать. Если на стеклах продолжает собираться вода, это говорит о плохом микроклимате, необходимо выявить и устранить причину.

Зачем устранять конденсат на пластиковых окнах

Чтобы лучше понять, почему собирается конденсат, разберемся с таким термином, как точка росы. Это температурное значение, по достижении которого пар становится водой. Чем ниже в помещении уровень влажности, тем ниже будет располагаться точка росы. На показатель влияют такие факторы:

  • плотность материалов в «начинке» стены;
  • температура за окном и внутри помещения;
  • влажность на улице и дома.

В точке росы влага может оседать внутри комнаты как на стене, так и на окнах. Соответственно проблема находится в стеновой конструкции, стеклопакете или появляется по внешним причинам.

Как избавиться от конденсата на пластиковых окнах

Конденсат на пластиковых окнах — временное явление, которое происходит из-за существенных перепадов температуры, внутри и снаружи помещения. Также, наличие повреждений на ПВХ окнах, может являться причиной этому.

Чтобы избавиться от конденсата на пластиковых окнах, есть несколько популярных и действенных способов:

Как избавиться от конденсата на пластиковых окнах

Регулярное проветривание — главная проблема состоит в том, что выпадение конденсата на внутренней стороне окна приводит к повышению влажности воздуха, а также ускоряет порчу оконных конструкций. Наиболее простой способ снизить риск появления влаги – постоянно проветривать помещение, открывая створки окон на проветривание.

Читайте также:  Какие бывают виды пластиковых окон - разложим все по полочкам

Из этого возникает принципиальное требование: нужно устанавливать окна, на которых есть хотя бы одна движущаяся створка. К сожалению, даже за счет проветривания полностью исключить появление конденсата на пластиковых окнах невозможно, поскольку иногда конденсат выпадает даже внутри самого стеклопакета.

Постоянная чистка окон — современные модели пластиковых окон оснащаются каналами для отвода влаги. Располагаются они на внутренней поверхности рамы. Со временем такие отводящие каналы могут забиваться, в них появляется грязь, скапливается пыль. Соответственно, каналы нужно чистить.

Это довольно простая задача, решить которую можно без привлечения специалистов. Достаточно только открыть створку, а затем пройтись по ее внутренним поверхностям тряпкой. Смачивать тряпку не нужно.

Как избавиться от конденсата на пластиковых окнах

Конденсат, который возникает из-за появления загрязнений в отводящих каналах, зачастую вызывают порчу фурнитуры. Значит, ее тоже необходимо чистить и обязательно смазывать, иначе рано или поздно появится коррозия. О том, как смазывать пластиковые окна уже рассказывалось ранее, в прошлой статье строительного журнала .

Радикальные способы защиты ПВХ окон от конденсата

Монтаж оконного кондиционера — но, пожалуй, самым удачным вариантом защиты окон от конденсата будет установка так называемого оконного кондиционера. Это элемент, который размещают в нижней части оконной конструкции. Он предназначен для проветривания и помещения, и самого окна даже при наглухо закрытых створках.

Можно сразу приобрести окна ПВХ, в которых есть оконный кондиционер. Но, даже если модель окон старая, на них это устройство тоже получится установить, обратившись за помощью к специалистам.

Как избавиться от конденсата на пластиковых окнах

И последнее, правильный уход за окнами ПВХ – гарантия того, что они прослужат по-настоящему долго и не доставят никаких серьезных проблем. Владельцу нужно просто внимательно подойти к эксплуатации этих изделий, чтобы они долгие годы оставались в отличном работоспособном состоянии.

Оценить статью и поделиться ссылкой:

Производство и установка стеклопакета

Хоть установщики пластиковых окон являются профессионалами, но даже у них появляются ошибки. Оплошности допускаются и жильцами помещения, где меняются конструкции. В этом случае тоже надо знать, что делать. Почему окна потеют и «плачут»? Это связано с несколькими причинами:

  1. Неточности во время проектирования или изготовлении окон.
  2. Приобретение неподходящего стеклопакета.
  3. Некачественная установка.

Некачественные конструкции нужно исправлять или утилизировать. Покупателям следует тщательно выбирать окна. Если изделие будет устанавливаться внутрь комнат или на лоджию, необходимо приобрести двухкамерную модель. Изделия с 1 камерой идеальны для комнаты, граничащей с застекленной лоджией (поскольку ей не нужно дополнительное утепление).

По причине экономии многие выбирают тонкие стекла, а ведь они не защитят в должной мере от холодов. К тому же на таких изделиях будет появиться конденсат. Когда происходит замена пластиковых изделий на деревянные, нужно подготовиться к изменению режима вентиляции. ПВХ является герметичным материалов, который повышает влажность внутри, а в дереве есть щели, через которые выполняется воздухообмен.

Если сравнить пластиковую и деревянную конструкцию, то можно обнаружить одну разницу – внутреннее стекло первого обладает меньшей температурой, поэтому оно быстрее конденсируется. Строительные ошибки бывают следующими:

  1. Неправильное запенивание щелей.
  2. Появление «мостика холода» — области примыкания пластика или дерева к стороне стены с отрицательной температурой.
  3. Продувание кладки – появляется с разрушением горизонтальных или вертикальных швов между кирпичами.

Если хочется приобрести долговечное изделие, важно контролировать все этапы установки окон. Также не стоит приобретать широкий подоконник

Это основные причины, почему потеют и «плачут» окна. Необходимо выявить причину данного явления и устранить ее.

Как избавиться от конденсата на пластиковых окнах?

Решаем температурные проблемы

Самым простым способом предотвращения появления конденсата на окне является увеличение температур внутри помещения. Включив отопительные приборы и прогрев помещение, вы меняете показатель «точки росы». Тёплый стеклопакет намного дольше остывает, а при постоянном подогреве окно вообще не остывает. В таких условиях конденсат на окне появляться не будет.

Иногда простого обогрева помещения бывает недостаточно в борьбе с конденсатом. Если металлопластиковое окно устанавливалось без должного утепления подоконника и стен, то греть комнату просто бессмысленно. Холодный воздух будет без труда проникать вокруг пластикового окна, охлаждать раму и стеклопакет, вызывая конденсат.

Читайте также:  Деревянные наличники на окна – резные узоры для обрамления окон

При установке металлопластикового окна, уточните у монтажника, занимаются ли они утеплением откосов и стен вокруг окна, ведь зачастую рабочие лишь закрывают их внешне привлекательным пустым пластиком. Если данная процедура не была выполнена во время монтажа, её можно без труда произвести и после установки окна.

Довольно часто люди недоумевают, из-за чего происходит запотевание окна, ведь окно должным образом утеплено, и температура воздуха в комнате большая. Причиной может стать широкий подоконник. Его конструкция перекрывает поступление тёплого воздуха от радиаторов, расположенных под окнами. Выходом станет приобретение тепловой шторы, которая должна быть установлена в холодное время года на пластиковое окно.

Как избавиться от конденсата на пластиковых окнах?

В очень холодных регионах порой сложно подогреть температуру воздуха в помещении под стать минусу за окном. Выходом из данной ситуации станет установка металлопластиковых окон с двумя или тремя стеклопакетами. Воздух, который заключён в камерах стеклопакета, не будет давать промерзать окну и исключит появление конденсата.

Повышенная влажность воздуха: откуда она взялась и как с ней бороться?

Нередко к появлению конденсата на металлопластиковом окне приводит повышенная влажность воздуха в помещении. Она может расти из-за следующих условий:

  • плохая вытяжка в комнате;
  • воздух в помещении плохо циркулирует;
  • расположение квартиры на первом этаже рядом с подвалом;
  • расположение квартиры возле крыши.

Почему появляется плесень на пластиковом окне и как от нее избавиться, читайте в этой статье.

Выбираем и устанавливаем москитную сетку на пластиковое окно.

Хотите узнать, как заменит уплотнитель на окнах, перейдите по ссылке 

Чтобы избавиться от сырости, необходимо 3-4 раза в день проветривать помещение минимум по 20 минут.

Лучше всего утеплить и должным образом обработать стены, граничащие с очагом влажности.

Также узнайте, как отремонтировать стеклопакет, в котором образуется влага.

Обратите внимание, что квартиры в новостроях очень часто страдают излишней влажность воздуха. Это связано с испарением влаги из отделочных и строительных материалов. По возможности чаще проветривайте помещение, а в сухие жаркие дни и вовсе оставляйте окна открытыми на целый день, чтобы влага поскорее испарилась.

Сложности с установкой металлопластикового окна

Как избавиться от конденсата на пластиковых окнах?

Если во время изготовления либо монтажа металлопластикового окна были совершены погрешности, то чтобы вы не делали, самостоятельно избавиться от конденсата на окнах вы не сможете. В таком случае необходимо обратиться в службу, где вы приобретали окна, и потребовать немедленную замену окна с квалифицированным монтажом.

Самые влажные комнаты

В комнатах с повышенной влажностью, например, в кухне не будет достаточно соблюдение вышеописанных условий для уменьшения конденсата на металлопластиковых окнах. В таких помещениях рекомендовано искусственно улучшать циркуляцию воздуха. Это можно сделать, к примеру, установив вентилятор на потолке.

Также нужно периодически проверять вентиляционные системы в этих комнатах. Желательно приобрести специальные приборы, которые будут осушать воздух во влажных комнатах.

Соблюдение всех вышеописанных правил поможет вам снизить появление конденсата на окнах, а то и вовсе избавиться от него. Правила эти должны войти в норму жизни, чтобы проблема с запотеванием окон была решена навсегда. Если же самостоятельно устранить причину конденсата у вас не выходит, обратитесь в компанию, где вы приобретали пластиковые окна, возможно проблема была допущена при изготовлении или монтаже металлопластикового окна.

Если неправильно установлена конструкция

Нередко плесень на пластиковых окнах образуется в результате некачественно выполненного монтажа изделий. Несмотря на все меры профилактики и способы избавления от грибка, проблема будет возвращаться снова, носить регулярный характер. Причины могут заключаться в следующем:

Если неправильно установлена конструкция
    После демонтажа старой конструкции весь оконный проем недостаточно хорошо очистили от загрязнений. Помимо этого, не проведена обработка фунгицидами. Окна меняли в холодное время года, обледенение и дальнейшее оттаивание или попадание влаги стали толчком для развития грибка. Щели не достаточно тщательно залили пеной, стыки плохо обработаны герметиком. При выборе оконной конструкции не учитывался температурный режим, присущий региону.

Даже малейшая оплошность при выборе и монтаже оконной конструкции способна обернуться большими проблемами. Именно по этой причине важно обращаться к проверенным специалистам и устанавливать стеклопакеты известных производителей.

Если неправильно установлена конструкция

Шесть причин появления конденсата на пластиковых окнах

Привет всем читателям блога. Причиной появление на окнах конденсата на окнах может сопровождаться несколькими факторами.

Чтобы ощутить комфорт в полном объеме, который дают нам новые пластиковые окна, мы должны определить причину появления конденсата, и тут же ликвидировать ее.

Читайте также:  6 советов по выбору и установке окон в деревянный дом

Забегая вперед, скажу, что их целых шесть. Но для начала нам нужно разобраться с устройством и особенностями пластиковых окон.

Причина и последствия  конденсата на окнах

Особенности пластиковых окон

Одной из основных особенностей пластиковых окон является их полная герметичность, которая гарантирует благонадежную тепло- и звукоизоляцию.

Однако, эта особенность идет вразрез с установившимися строительными нормами. Фактически во всех жилых помещениях советских построек предусмотрена инерционная схема вентиляции.

В этом случае свежий воздух попадал в помещение сквозь едва заметные течи в деревянных рамах. А использованный воздух уходил через вытяжки, расположенные на кухне и в ванной комнате. Таким образом окна «дышали».

Нынешние же окна герметичны, и в этом есть их минус, в том числе для благоприятного состояния организма человека.

Современные пластиковые окна герметичны, они не дышат, поэтому склонны к образованию конденсата

Естественно, что после установки новых пластиковых окон, которые не имеют щелей – вентиляция воздуха нарушается и влажность в помещении начинает расти, образуя очевидные последствия – в виде конденсата на окнах, а при запущенных случаях возникает грибок.

Последствия конденсата на окнах

Постоянно увлаженные откосы – это идеальная среда для развития плесени и грибка. Чтобы этого не происходило в помещении устанавливаются специальные стеновые вентиляционные клапаны.

Они-то и обеспечивают постоянное поступление свежих воздушных масс без отворения створок. Но самым обычным и эффективным решением все же остается регулярное проветривание комнат (три-четыре раза по 15-20 минут в день).

Но что делать в зимнее время, ведь мы же не хотим чтобы тепло уходило из дома?

Проветривание помещения как одна из мер по устранению конденсата

Впрочем замечу, что небольшое запотевание современных пластиковых окон (не откосов) с внутренней стороны – допустимо даже по санитарным нормам. А вот конденсат между стеклами говорит о производственном браке – стеклопакеты должны быть герметичными. Значит эти конструкции подлежат немедленной замене по гарантии.

Запотевание откосов и образование на них плесени чаще всего происходит из-за неправильной установки окон. При правильной установке окна монтажный шов должен состоять из трех слоев – паронепроницаемый внутренний слой, звуко- и теплоизолирующий внешний и средний – паропроницаемая лента, ограждающая шов от ветра, осадков и солнца.

Если монтаж окна производился с явными нарушениями, то оно будет запотевать и промерзать даже при хорошем проветривании. Тут выход только один – переустановка всего пластикового окна согласно установленным требованиям ГОСТа.

Как поступить, когда неправильно сделаны откосы

Запотевают окна со стороны откосов? Причина кроется в их недостаточном утеплении. Холод превращает пар в воду. Пластиковые откосы легко можно модернизировать. Для этого снимите ПВХ панели с откосов. Они легко вытаскиваются, если их подцепить и вытащить из профилей. Тщательно запеньте пространство между проемом и оконной рамой для того, чтобы внутри откос заполнился монтажной пеной. Срежьте остатки материала по наклону откоса. Перед процедурой очистите поверхность от пыли и увлажните. Большие полые места займите минеральной ватой – она будет служить утеплителем. Поставьте пластиковую панель откоса на место.

Если окна запотевают со стороны пластиковых откосов, следует снять панели и запенить пространство между проемом и оконной рамой

Как поступить, когда неправильно сделаны откосы

В случае с гипсокартонными откосами конструкцию повторно использовать не получится. Для решения проблемы придется демонтировать старую конструкцию, произвести утепление по инструкции и установить новую. Если окна однокамерные, избавиться от запотевания не получится. Причина – в самих стеклопакетах. В большинстве случаев они не способны обеспечить достаточную теплоизоляцию из-за недостаточного количества воздушных прослоек. Проблема решается принудительным обогревом окон или их заменой на новые качественные окна ПВХ из нескольких камер.

Последствия

Чтобы высохнуть, стенам и полам может потребоваться до одного месяца на каждые 25 мм их толщины, в то время как слой старой штукатурки, если он сильно загрязнен минеральными солями от восходящей сырости, будет продолжать абсорбировать влагу из воздуха.

Замена штукатурки в помещении как профилактический ремонт рекомендуется в крайних случаях, но с этим следует повременить как можно дольше, чтобы дать стенам возможность полностью высохнуть. Попробуйте применить средство для удаления плесени, которая появляется вследствие сырости или конденсата, для внутренних поверхностей стен.