Как изготовить рулонные шторы своими руками

Рулонные занавески защищают комнату от проникновения солнечных лучей и любопытных посторонних глаз. Но из-за высокой стоимости порой трудно их приобрести. Отличным решением этой проблемы становятся рулонные шторы, сделанные своими руками из обоев или ткани. Они практичны в эксплуатации, уютные и выглядят по-домашнему. Сделать и прикрепить их быстро и легко любому человеку.

Виды рулонных штор

Различают рольшторы нескольких типов конструкций, у каждой из которых есть свои особенности. Рольшторы бывают следующих видов:

  • Открытого типа, так называемые mini, специально изготовленные для окон ПВХ. Такие мини шторы возможно устанавливать на окна без сверления. Нижний карниз можно зафиксировать при помощи магнитов.
  • Рулонные шторы Uni-1, используемые, когда глубина штапика достигает более 14 миллиметров. Благодаря простому механизму управления рулонная штора гармонично вписывается в окно, составляя с ним целостную конструкцию.
  • Рулонные шторы Uni-2, которые используют при косом штапике с углом более 45 градусов и глубиной меньше 14 миллиметров.
  • светонепроницаемые рольшторы Black-Out, которые предназначены для затемнения комнаты полностью.
  • Рольшторы день-ночь, состоящие из двух видов чередующихся полосами тканей (прозрачного и непрозрачного материала) , располагаемых двумя слоями. Полосы ткани при опускании и подъеме шторы постоянно смещаются, меняя тем самым освещение в помещении.
  • Гофрированные шторы плиссе, изготавливаемые из ткани, которая укрепляется на специальном профиле. Такие шторы легко собрать в гармошку в случае необходимости.
  • Самый простой вариант – открытые рулонные шторы, состоящие из барабана и полотна, которое наматывается на барабан. Управляют шторой при помощи фиксатора и тросиков. Фиксатором можно закрепить полотно в разных положениях для получения различной степени закрытости проема окна.
  • У рольштор для пластиковых окон имеются направляющие, благодаря чему их можно устанавливать как внутри стеклопакета, так и на окно. Установка внутри стеклопакета является более эффективной и удобной, абсолютно исключая вероятность загрязнения полотна шторы. У такой системы есть только один недостаток: ее ремонт производится только в мастерской, хотя ее надежность почти не делает возможным ее поломку.
  • Другая разновидность – кассетные рулонные шторы, также разработанные для окон ПВХ и монтируемые отдельно на каждую створку, что делает возможным раздельное управление секциями рольштор в зависимости от необходимой степени открытия створки.

Самой удобной является система «день-ночь», которая позволяет плавно и эффективно контролировать уровень освещения помещения и создавать при желании полное затемнение комнаты. Большинство рулонных штор управляются вручную, но также существуют сравнительно сложные модели штор с электроприводом, многие из которых регулируются посредством пульта дистанционного управления.

Помимо рулонных штор из ткани производителями предлагаются также рулонные шторы для пластиковых окон, изготовленные из бамбука, натуральный материал которых может оказывать положительное влияние на самочувствие и настроение проживающих в доме. Такие шторы также можно изготовить своими руками или приобрести комплект-полуфабрикат.

Поэтапное изготовление рулонных жалюзи своими руками

Сегодня многие владельцы домов и квартир предпочитают оформлять интерьер просто, но со вкусом. Именно для этой цели в комнате можно повесить рулонные жалюзи. Они не займут много места, при правильном выборе расцветки и фактуры отлично впишутся в общий интерьер. За такими шторами удобно ухаживать, они очень практичны и легки в использовании.

Читайте также:  Делаем москитную сетку своими руками (34 фото)

Очень часто причиной самостоятельного изготовления рулонных жалюзи является не их высокая стоимость, а желание сделать что-то уникальное и неповторимое.

В специализированных магазинах можно встретить много разнообразных материалов, их фактур и расцветок. Подбирать материал для штор нужно с учетом общего стиля в интерьере. Перед самостоятельным изготовлением штор необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Поэтапное изготовление рулонных жалюзи:

  • Ткань сложить в длину пополам и сшить боковые части. Заготовку необходимо вывернуть, чтобы закрыть последний шов.
  • Чтобы расположить верхний брусок, необходимо сшить карман, в который нужно продеть планку. Этот брусок будет крепиться к оконной раме. Некоторые предпочитают прикреплять ткань к бруску при помощи степлера, предварительно обмотав ткань вокруг бруска.
  • В нижней части шторы шью карман, в который вставляется утяжеляющая рейка.
  • Тесьму или ленту необходимо перебросить через верхнюю планку. Она обязательно должна свисать ниже, чем готовая конструкция.
  • Ленту при помощи степлера крепят на верхней планке. Когда шторы поднимают, следят за тем, чтобы лента плотно наматывалась на нижнюю рейку. Затем ее фиксирует на удобной высоте.

Изготовление рулонных штор не занимает много времени и средств. Некоторые хозяйки изготовляют сразу несколько вариантов, чтобы иметь возможность заменять шторы, если их нужно почистить или просто освежить интерьер. Рулонные шторы отлично смотрятся в интерьере, если фактура и расцветка материала подобрана правильно.

Как прикрепить штору на окно?

Прикрепить занавески на липучке можно прямо к оконной раме, на стену или на рейку, но суть крепления остается одна, также не используются крючки и кольца.

Установка на пластиковое окно

Крепление на липучку на пластиковое окно не нарушает целостность окна. Липучка приклеивается по периметру окна, или только сверху и по бокам.

На стену

При креплении на стену жесткую часть липучки фиксируют с помощью шурупов или клея, а мягкую часть пришивают к изнаночной стороне портьеры.

На деревянную планку

На деревянную рейку липкая лента крепится при использовании клея или степлера. Сама рейка крепится саморезами на стену.

Подготовительный этап: замеры, выбор ткани, сопутствующие материалы

Прежде чем приступить к замерам, следует определиться с местом фиксации занавесок и самой моделью, будет ли она закрывать весь проем окна или исключительно стекла. Порядок действий состоит из простых шагов:

  • Сначала записываются все размеры окна.
  • Длина изделия определяется высотой окна с добавлением 15 см на кармашки и 2 см обработку швов.
  • Ширина равняется размерам окна, которые увеличены на 2 см.
Читайте также:  Cвоими руками: выбор и установка оконных откосов из сэндвич-панелей

Выбор ткани проходит с учетом желаемой степени затенения помещения.

Важно! Шторы рулонного типа при монтаже на створки окон хорошо видны с улицы. Поэтому материал выбирается с двусторонним рисунком либо покупается отрез, длина которого вдвое больше требуемого размера.

Если рулонные шторы предназначены для кухни, рекомендуется найти антистатическую ткань, способную отталкивать пыль. Она меньше подвержена загрязнению, благодаря чему уход за текстилем упрощается.

Помимо материи, для оригинальных занавесок потребуется:

  • Две рейки, длина которых соответствует размеру окна.
  • Мебельный степлер.
  • Шурупы-крючки – 3 штуки.
  • Шурупы-кольца – 5 экземпляров.
  • Прочная лента или шнур.

Материалы и инструменты

  1. Обои. Подойдут старые куски, остатки от оклеивания. Если это отрезки тех рулонов, какими были оклеены стены, то они согласованно дополнят пространство помещения. Если это другие остатки, от оклеивания соседних комнат, необходимо подобрать гармоничные сочетания цвета бумажных штор и имеющейся отделки.
  2. Двусторонний скотч – он понадобится для наклеивания бумажной шторы на окно.
  3. Красивый шнур или узкая лента – они будут поднимать, и опускать бумажные жалюзи. Внешний вид шнура, эстетичная отделка (вплетение ярких нитей, наличие помпона) послужит украшением к простой бумажной отделке.
  4. Фиксатор – он навешивается на шнур и позволяет поднимать штору при поднятии шнура.
  5. Режущий инструмент: ножницы, перочинный или канцелярский нож.
  6. Дырокол – необходим для получения ряда одинаковых отверстий. Можно работать дыроколом с фигурными отверстиями в виде овала, цветочка, сердечка.
  7. Линейка для измерения длины, лучше длинная, больше 60 см.

Материалы для изготовления жалюзи

Положительные стороны

Эта конструкция слегка напоминает жалюзи, так как принцип работы одинаковый. Проведя, изготовление своими руками рулонных штор следует знать, что конструкция имеет как отрицательные стороны, так и положительные:

Положительные стороны
  • экономия финансовых средств, если рулонную штору сделать своими руками, весь процесс выполняется довольно просто;
  • имеется возможность проводить регулирование освещения;
  • весь процесс изготовления можно проводить в домашних условиях, без особой сложности;
  • цена на самостоятельное производство рольштор будет гораздо ниже, чем купить готовые занавески;
  • не занимает много пространства в комнате;
  • легкость в использовании и в случае необходимости можно выполнять ремонт самостоятельно.

Монтаж рулонных штор

Закрепление рулонной занавески занимает не более 15 минут

Установка рулонной занавески может быть осуществлена тремя методами:

  • на стену поверх окна;
  • на потолок;
  • на раму.

Методику монтажа следует выбирать в зависимости от стиля комнаты, возможности открывать или закрывать окно, снимать занавески для стирки.

Главным недостатком потолочного способа крепления является невозможность открытия окна для проветривания при опущенном состоянии шторы.

Смонтировать крепление самостоятельно можно всего за 10–15 минут.

Монтаж подъёмного механизма на пластиковое окно складывается из следующих шагов:

  1. Поверхность оконной рамы необходимо заранее обезжирить специальным средством или растворителем.
  2. Двусторонний скотч следует нагреть феном, убрать защитную плёнку и прикрепить сверху на оконную раму.
  3. Верхнюю часть рулонной шторы надо закрепить на скотч, предварительно удалив с него второй защитный слой.

А также занавеску можно прикрепить на деревянный или металлический кронштейн. Для этого понадобится побольше времени, специальные инструменты и материалы.

Читайте также:  Как заклеить окна фольгой: пошаговая инструкция от специалиста

Смастерить рулонные шторы из обоев или ткани не так уж и сложно и под силу даже начинающим рукодельницам. Если к процессу подойти с ответственностью, в итоге получатся недорогие, интересные и оригинальныешторы, которые станут настоящим украшением интерьера.

Декорирование нового оконного проема

Установив новенькое пластиковое окно, смонтировав откосы и проведя остальные запланированные ремонтные работы, нужно подумать о декоре.

Шторы на окнах не только защищают наше личное домашнее пространство от посторонних взглядов, защищают предметы мебели от выгорания, но и позволяют создать уют и желаемый уровень интимности, вследствие перекрывания солнечного света. Также шторы служат неотъемлемым элементом интерьера, которому есть место в любой дизайнерской идее.

  • 1. Что представляет собой рулонная штора?

Удачное объединение классической тканевой шторы с практичными и удобными в эксплуатации жалюзи привело к возникновению нового довольно перспективного вида занавесей – рулонной шторы. Это по сути тканевое полотно, которое плотно перекрывает поверхность окна и по необходимости сворачивается в рулон. Тканевый ролет может крепиться как на стене возле оконного проема, так и непосредственно на самом окне.

Разновидностей конструкций для пластиковых окон не много. 

Рулонные шторы с открытым валом могут не иметь направляющих и свободно провисать под тяжестью нижней планки. Рекомендуется делать их чуть шире стекла или всего проема окна, так как между полотном и проемом остается довольно большой зазор.

Декорирование нового оконного проема
  • 2. Замеры под рулонные шторы

Как сделать замеры под рулонные шторы? Для этого необходимо во-первых определиться с их типом.

  • 3. В чем заключается процесс установки рулонных штор?

Монтаж рулонные шторы на пластиковые окна можно провести несколькими способами:

Рассмотрим наиболее простой, самый щадящий для дорогостоящего металлопластикового профиля окон способ монтажа рулонных штор без сверления.

Производится такой монтаж однотипно с разницей только для открывающихся и «глухих» частей окна. Для створок окон и балконных дверей используются кронштейны в форме буквы «Г», которые надеваются сверху на створку и плотно фиксируются до щелчка. Кронштейн соединяется с держателем рулонной шторы при помощи того же двухстороннего скотча.

Пошаговая инструкция: создаем шторы с лентой-подвязкой

  • Шаг №1. Получившиеся в результате раскройки полотна сшиваем с изнаночной стороны по длине и лишь с одной стороны по ширине. Должен получиться мешок. Его мы выворачиваем и утюгом выглаживаем все швы.
  • Шаг №2. Берем утяжелитель (в нашем случае это рейка) и аккуратно подворачиваем одну часть незастроченного края, делая кармашек, в котором будет находиться рейка. Зашиваем оставшуюся часть шторы (верх мешка). Низ шторы готов.
  • Шаг №3. Верхнюю часть крепим с помощью мебельного степлера к оставшемуся бруску.
  • Шаг №4. Заранее приготовленные ленты-подвязки, предназначенные для удерживания свернутого рулона штор, крепим к верхнему бруску, сделать это можно степлером. Должна получиться лента, свисающая с внешней и внутренней стороны.
Пошаговая инструкция: создаем шторы с лентой-подвязкой

Рольштора готова, остается только закрепить ее на окне, закрутить нижнюю часть с утяжелителем до нужной длины и зафиксировать низ шторы лентами.