Как отрегулировать пластиковые окна

Решается эта проблема с помощью изменения прижима на эксцентриках створки. На зиму он усиливается, а весной возвращается в исходное положение, чтобы дополнительно не нагружать уплотнители и продлить их срок службы.

Зачем требуется регулировка

Выставлять тот или иной режим окон нужно согласно сезону. Из-за повышения и понижения температурных показателей окна необходимо закрывать более и менее плотно. Таким образом, возможно улучшить поступление свежего воздуха внутрь комнаты летом, и сократить потери тепла в зимний период. Если ПВХ окно будет всё время в положении «зима», то уплотнительная резинка из-за сильного и длительного прижима придет в негодность.

Если оставить окно в зиму со слабым прижимом, то внутри помещения возникнут сквозняки и высокие теплопотери. Часто при монтаже окна регулировку устанавливают в среднее положение, что соответствует режиму «весна-осень».

Когда сезон меняется, желательно выполнять соответствующие регулировки.

У меня окно открылось сразу в двух режимах (поворот и откидывание) и никак не закрывается

В такой ситуации следует действовать по следующему алгоритму: Вам необходимо: подойти к окну, найти с его торцевой части подвижный «лепесток» (металлическая планка с отверстием и зауженная к её торцевой части). «Лепесток» может иметь различный вид, но его отличительной особенностью является то, что он всегда пружинит. Прижать его по направлению «на себя» и одновременно прижать створку к оконной раме. В дальнейшем все манипуляции с ручкой производить только при закрытой створке.

Если ручка все еще не двигается, то вы неправильно определили «лепесток» либо очень сильно его зажали, либо, наоборот, слишком слабо. Проблема устранена. Пользуйтесь с удовольствием нашими окнами дальше. И помните, чтобы избежать таких неприятных моментов в будущем, производите повороты ручкой для открытия и закрытия окна только в тот момент, когда створка плотно прижата к раме.

Особенности настройки пластиковых окон на зиму

Профилактический осмотр конструкции пластмассового окна лучше всего осуществлять зимой. Это связано с простотой обнаружения проблем в данный период года. Своими силами можно без труда провести настройку фурнитуры, чтобы она полностью подходила под конкретный сезон. Однако некоторые модели не имеют возможности настройки, что можно определить по отсутствию углубления для шестигранника.

Сама регулировка пластиковых окон производится пошагово. Вначале следует приподнять ролики фурнитуры. Далее, следует использовать шестигранник, который нужен для настройки прижимной дистанции. Сторона поворота определяется с помощью вращения ручки.

Особенности настройки пластиковых окон на зиму

Затем ролик фурнитуры, поднятый ранее, выставляется в исходную позицию. Его следует развернуть таким образом, чтобы указатель на нем был выставлен в сторону помещения. Данное действие нужно повторить для всех роликов, расположенных в конструкции.

Читайте также:  Как вымыть окна на лоджии и балконе без разводов

Интересно: Настенная полка своими руками

Также стоит упомянуть о настройке, которая производится в летний сезон. В этом случае главное отличие от зимней процедуры заключается в том, что после проведения всех манипуляций, указатель на ролике должен быть выставлен по направлению к улице.

Таким образом, отрегулировать пластиковые окна на зиму можно самостоятельно. Не стоит во время работы игнорировать инструкцию, так как возможность допущения ошибок при настройке значительно возрастет.

Особенности настройки пластиковых окон на зиму

Напишите в комментариях:

А какие рекомендации по регулировке окон на зиму можете дать вы?

Почему ручка иногда заедает, не доходит до максимума?

Известно несколько причин, по которым не закрывается ручка пластикового окна, или наоборот, прекращает открываться. Во-первых, со временем может загрязниться пылью механический узел. Значит, его пора почистить и смазать. Вам уже известно, как снять ручку. Надо пропылесосить все механизмы ручки и монтажного отверстия. Затем маслом для швейных машинок смазывают подвижные элементы. Если окажется, что появился налет ржавчины, поможет обработка аэрозолем WD 40.

Закрытие ручки с трудом – повод попытаться отладить прижим створок. И главное правило: заклинило ручку – насильно действовать нельзя, иначе восстановить механизм не получится. Видимо, не вовремя сработал механизм блокировки, действующий в открытом состоянии. Рычажок блокиратора нужно поправить руками. Вообще рычажок-блокиратор на вашем окне может быть двух видов: металлический язычок, который при открытии становится под углом к окну, или клипса, заходящая под уплотнитель.

Почему потеют пластиковые окна?

В случае если пластиковое окно не закрывается в мороз, значит, блокиратор уменьшился в размерах от холода и не достает до собственной ответки. Выход – зафиксировать его в нужном положении (подойдет скотч, если пока некогда) и закрыть окно. Позже придется подложить что-то под ответку, открутив ее, или под сам рычажок. Проблема исчезнет.

Снятие окна с блокировки

Часто причиной вызова мастера оконных дела на дом является блокировка механизмов окна. Производители с ее помощью защищают свои изделия от более серьезных повреждений. А включается она, как правило, когда ручка поворачивается при открытом окне. Створку заклинивает вместе с ручкой. Кажется, что с окном уже ничего нельзя поделать, как только сломать.

Разблокировать окно можно просто. Вблизи рукоятки, в торце створки расположен специальный язычок. Нужно повернуть его в сторону комнаты и закрыть окно. После этого проблема исчезнет. Окно будет работать, как и прежде.

Снятие окна с блокировки

Вот и все премудрости. Ремонт остальных повреждений металлопластиковых окон лучше доверить проверенным мастерам своего дела. Таким образом, можно избежать более крупных проблем.

Читайте также:  Как Подтянуть Резинки На Пластиковых Окнах

Теперь вы можете вполне справиться с мелким ремонтом и регулировкой пластиковых окон самостоятельно. А это значит, что в вашем доме будет тепло и уютно в любое время года.

Общие принципы регулировки оконных створок

Рис. 5. Общие принципы регулировки.

Прежде чем говорить о конкретных типах регулировки створок, обратим ваше внимание на несколько важных моментов:

  • необходимо выяснить, в чем состоит проблема, решить, какой тип регулировки при ней подходит, запастись необходимыми инструментами, прочитать инструкцию и только потом выполнять работу;
  • при регулировки положения створок делайте все постепенно: идеальный вариант – сдвигать створку за раз на 1 мм, чтобы не повредить механизмы;
  • не следует самостоятельно разбирать и собирать фурнитуру, детальную работу лучше поручить мастеру.

Регулировка по горизонтали

На нижней и верхней петле мы можем найти отверстия под шестигранник. При открытом и закрытом стеклопакете мы можем осуществлять регулировку нижней петли: вращение шестигранного ключа по часовой стрелке приведет к затягиванию створки. При этом низ створки, находящийся на противоположной стороне, поднимется. Вращение шестигранникапротив часовой стрелки поможет нам опустить нижнюю часть створки, ослабив при этом натяжение. Выполнять данную регулировку получится только при открытом окне, и сдвиг там осуществляется в пределах 2 мм.

Регулировка по вертикали

При работе с вертикальной регулировкой нам необходим доступ к нижней навесной петле. Открываем заглушку, получаем доступ к механизму. Если мы будем осуществлять вращение шестигранника по часовой стрелке, створка поднимется. Вращая шестигранник против часовой стрелки – опускаем. Сдвиг можно осуществить в среднем на 2 мм. Имейте в виду, что при ширине окон свыше 1 м подобная проблема будет периодически возникать в силу такого размера. При открытии и закрытии окна такая массивная конструкция расшатывается.

Общие принципы регулировки оконных створок

Регулировка режима створки окна

Данный тип настройки не только обеспечивает комфорт в комнате, но и защищает фурнитуру от нежелательных температурных скачков. Для изменения режима зима-лето находим эксцентрики (или цапфы). Отвертками или вручную (в зависимости от производителя фурнитуры) поворачиваем цапфу на 90 градусов – прижим усиливается. Подобным образом работаем с нижними петлями – вращение по часовой стрелке усиливает прижим, против часовой – ослабляет. Верхние петли регулируем следующим образом: снимаем блокиратор, поворачиваем ручку на проветривание, створка снимается с верхней петли и мы получаем доступ к регулировке головки, отвечающей за прижим. Проведя все действия, мы соответственно изменяем режим створки.

Регулировка петель

Данный вид регулировки необходим для определения степени прижатия створки с петлями. Для настройки нижней петли открываем створку на режим проветривания и с помощью отвертки-звездочки регулируем диапазон прилегания – при увеличении расстояния будет увеличена подача воздуха, и наоборот. Небольшие сложности могут возникнуть с регулировкой верхней петли (на ней есть язычок-блокатор). Устанавливаем его параллельно окну, поднимаем ручку на режим “откидывание” и на крючке сверху видим вход для шестигранника, с которым начинаем работу.

Читайте также:  Как выбрать качественные пластиковые окна: рекомендации эксперта

Подытожим наши действия для регулирования окон:

  1. Обозначить проблему, тщательно проверив оконную раму;
  2. Найти необходимые инструменты (шестигранник, отвертки, шуруповерт, пассатижи);
  3. Внимательно изучить инструкцию по необходимой вам регулировке, дополнительно обратить внимание на особенности оконной фурнитуры;
  4. Аккуратно произвести необходимые работы, не делая за один раз резких изменений, превышающих 2 мм;
  5. Проверить результат, обратить внимание, что никакие важные механизмы не были задеты в процессе работы.

Настройка плотности прилегания створки

Цапфа регулирует силу прижима створки к раме

Настройка плотности прилегания створки

С боку на торце створки в месте размещения ручки имеется система эксцентриков или другими словами цапф. С помощью них выполняется регулировка прижима пластикового окна. Прижим конструкции обеспечивает отсутствие сквозняков.

Настройка плотности прилегания створки

У каждого производителя внешний вид эксцентриков отличается, но принцип работы схож. Регулировка цапф на пластиковых окнах выполняется с помощью плоскогубцев. Для этого поворачивают их на несколько оборотов.

Настройка плотности прилегания створки

Степень прижима створок в летний и зимний период отличается. В тёплое время года прижим должен быть слабее, чем в холодное время. В зимний период, чтобы не дуло, створка должна прилегать плотно.

Настройка плотности прилегания створки

Регулирование прижима можно выполнять и со стороны петель, вращая специальный винт в нижней петле. Особое внимание следует уделить поворотно-откидной створке. Настраивание откидного механизма более трудоёмкий процесс.

Настройка плотности прилегания створки

В этом случае нужно отрегулировать прижим с помощью винта в верхней петле. Механизм расположен около петли верху. Чтобы им воспользоваться, надо приоткрыть створку, затем, прижав блокиратор, расположить ручку в режим проветривания.

Настройка плотности прилегания створки

Правильно отрегулировать винт можно следующим образом: при увеличении степени прижима винт вращают по часовой стрелке, при ослаблении, наоборот – против хода. Не забываем в процессе настройки, проверять работу поворотно-откидной створки.

Настройка плотности прилегания створки

Рукоятка не поворачивается до конца

Если рукоятка не поворачивается до конца или это действие происходит только с применением силы, могут быть следующие причины:

Рукоятка не поворачивается до конца
  • мало смазки. Для этого можно использовать как специальное вещество, так и средства для смазки автомобиля;
  • створка находится в не правильном положении. Для устранения данной проблемы надо удалить заглушку и проанализировать, где больше всего получено повреждений. После этого произведите настройку винтов. Процесс должен происходить не в закрытом режиме.

Причины, требующие смены режимов

  1. Створки плохо открываются или не открываются совсем. Это является результатом провисания петель, или же выставлено зимнее положение на регулировочном винте.
  2. Сквозь уплотнения дует ветер и задувает пыль. Если это произошло летом, то, возможно, потребуется выполнить замену резиновой прокладки и выполнить настройку положения открывающихся частей.
  3. Наличие провисания. Иногда это может быть причиной износа петель.
  4. Смещение створки относительно окна в горизонтальном направлении.
  5. Изначально неправильно проведенная настройка.

Причины, требующие смены режимов

При необходимости поменяйте уплотнитель