Как самому установить пластиковое окно — советы и рекомендации

Заменить старые окна новыми, металлопластиковыми, не сложно. Существует много фирм, занимающихся этим. Но довольно сложно найти хорошего специалиста по отделке оконных откосов. В этом случае придется выполнить необходимые отделочные работы своими руками.

Подготовка пластикового окна к установке

Итак, вот собственно говоря и виновник торжества.

Окно какой-то турецкой фирмы, приобретенное в Леруа за 4500 рублей. Габариты — 1200 мм на 800 мм.

Для облегчения монтажа необходимо с окна снять стеклопакет. Обычно, при покупке новых окон производитель намеренно не забивает штапики слишком сильно, чтобы была возможность свободно их удалить, но если вы не видите щелей, то шпатель вам в руки. Действуйте осторожно, чтобы не оставить на самом окне никаких сколов или вмятин. Легкими простукиваниями штапики должны свободно выйти.

В связи с тем, что у меня окно только с одной створкой — мной было принято решение не вынимать стеклопакет, а просто снять створку окна с петли. Для этого в верхней петле я аккуратно выбил шток и просто снял створку с нижней петли.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Друзья, если у вас окно не очень больших размеров, то лучше вставить его с помощью анкерных пластин, чтобы лишний раз не нарушать целостность заводской сборки.

Регулируем прижим створки к раме

Не все семьи могут позволить себе кондиционер, который будет постоянно поддерживать в квартирке необходимую температуру. Однако проветривание комнаты в любое время года необходимо для здоровья.

Владельцы пластиковых окон лишены такого удобства, как форточка, однако располагают функцией проветривания, осуществляющейся за счет открытия створки окна не настежь, а лишь под небольшим углом.

Схема устройства пластикового окна

Зимой, когда холодный воздух охоч до домашнего тепла, очень сложно этот угол отрегулировать должным образом. Для этого нам и пригодится умение осуществлять ремонт и утепление окон.

Прижать верх оконной створки вы сможете за счет регулировки механизма. Чтобы добраться к нему, раскройте окно одновременно в оба положения, и настежь, и на проветривание. Если при этом сработает блокиратор, просто отключите его, выдавив язычок, располагающийся на ручке. Открыв створку таким образом, вы заметите вверху «ножницы», они поддерживают ее. С обеих сторон этих ножниц есть элемент регулировки. Его нужно повернуть, используя шестигранник. После того, как створка окна подтянута к раме настолько крепко, насколько это требуется, верните ее в изначальное положение.

Если вы почувствовали, что ветер задувает из-под уплотнителя, попробуйте проделать вышеназванные манипуляции. Если ситуация не изменится, вам будет необходим ремонт окон ПВХ. Для этого нужно отрегулировать механизм под названием цапф, который отвечает за открытие и закрытие окна. Цапфы вы увидите на створке,они выглядят как небольшие элементы округлой формы. Если вы нашли в них отверстие шестигранной формы, то воспользуйтесь ключом, если же его нет – понадобятся пассатижи. В любом случае следующим вашим шагом будет прокручивание цапфов так, чтобы они оказались ближе к уплотнителю. Проследите за тем, чтобы прижим со всех сторон был равномерным.

Методы устранения

В зависимости от степени повреждения существует несколько способов ремонта подоконника пластикового окна. Благодаря им можно устранить дефект и вернуть покрытию первоначальную форму и цвет.

Химические средства

Как убрать царапины с пластикового подоконника? Пластик — прочный материал. Но он не застрахован от появления следов неправильной эксплуатации и пожелтения.

На пластиковой поверхности окон или подоконников находится специальное покрытие — плёнка. Привести в порядок её можно с помощью специальных очистителей, в основе которых стоит растворитель.

Если на поверхности только несколько проблемных зон, средство стоит наносить локально. В случае, когда весь подоконник потерял вид, можно нанести состав на всю площадь.

Читайте также:  Как правильно подобрать размер мансардного окна на крышу

Химические средства растворят жёлтый слой, и поверхность снова засверкает белизной.

Жидкий пластик

Для реставрации глубоких вмятин и трещин, крупных сколов поможет жидкий пластик. Работать с ним необходимо быстро и уверенно, так как он застывает за минуту после нанесения и ошибки допускать не желательно.

Так как же восстановить пластиковый подоконник в несколько этапов с помощью жидкого пластика?

  1. Загрязнённые профили нужно предварительно очистить.
  2. Зачистить и обезжирить зону повреждения.
  3. Поклеить малярный скотч.
  4. Нанести средство ровным слоем и распределить его по рабочей зоне.
  5. Снять малярный скотч.
  6. Шлифовка реставрируемого участка.

Ремонт подоконника пластикового окна с помощью жидкого пластика пройдет быстро и результат будет качественным. Но процедура требует от исполнителя умений и навыков.

Грунтовка и шпатлевка

Для скрытия очевидных и серьёзных дефектов используется специальная шпатлёвка. Её можно приобрести в магазинах с авто или строительными товарами.

Этапы реставрации пластикового подоконника с помощью шпатлёвки:

  • зачистка и обезжиривание основания.
  • развести шпатлёвку как указано в инструкции.
  • с помощью шпателя следует нанести раствор на зону дефекта. толщина слоя не больше 1,5-2 сантиметров.
  • после высыхания поверхность шлифуется наждачной бумагой.
  • участок снова обеспыливается и обезжиривается. затем необходимо нанести слой грунтовки, после чего покрывается вторым слоем шпатлёвки.
  • когда слой полностью высохнет, следует повторная шлифовка.

Если шпатлёвка отличается от цвета всего подоконника, то последний слой окрашивается. Для этого оттенок подбирается в соответствии с основным цветом плиты.

Чтобы не испачкать чистые участки, выполняя данную работу, периметр обклеивается малярным скотчем.

Накладки

Восстановить пластиковый подоконник можно с помощью специальной ПВХ накладки. К такому способу следует обратиться, когда на поверхности появились серьёзные дефекты, которые косметическим ремонтом уже не исправить.

Что нужно для её установки:

  • все трещины и сколы заполнить клеем;
  • подогнать накладку по размерам;
  • обезжирить поверхность;
  • покрыть всю площадь клеем;
  • приложить накладку и оставить до полного высыхания (желательно придавить);
  • в пустоты залить герметик;
  • приклеить торцевые заглушки.

Благодаря накладке можно освежить интерьер комнаты в короткие сроки.

Ламинированная пленка

Отремонтировать подоконник пластикового окна своими руками можно с помощью, ламинированной ПВХ плёнки. Прежде чем приступать к поклейке, необходимо выровнять всю плиту с помощью шпатлёвки или жидкого клея.

Пошаговая инструкция поклейки ПВХ-плёнки:

  1. Делается точная выкройка на задней стороне.
  2. С одной стороны отгибается край, и плёнка фиксируется.
  3. С помощью шпателя или полотенца покрытие разглаживается по всей площади.
  4. При поклейке углов делаются надрезы, чтобы материал ровно лёг на поверхности.
  5. Если под покрытием остались пузырьки, их можно проколоть иголкой и выпустить воздух.

В сложных местах можно воспользоваться феном, который позволит сделать её эластичной.

Такую работу легче выполнять с напарником.

На рынке представлен обширный выбор дизайнов плёнки. Важно помнить, данный способ ремонта подоконника пластикового окна подходит только для последующего бережного использования.

Перепады температур, когти животных могут быстро привести плёнку в негодность.

Как решить проблемы с оконными ручками?

Одно из уязвимых мест современных пластиковых окон – это ручки, оконные и балконные. Чаще всего хозяева сталкиваются с ситуацией, когда ручка начинает неплотно сидеть на своём месте, расшатывается. Устранить такую неполадку очень просто: нужно всего лишь покрепче затянуть крепёж, соединяющий ручку и раму. С этой задачей справиться каждый. Ручки крепятся к раме через специальную накладку в виде прямоугольника. Обычно длинная сторона этого прямоугольника параллельна длинной стороне рамы. Для того чтобы подтянуть ручку, нужно подцепить эту прямоугольную подкладку и повернуть на 90º. На открывшихся местах вы увидите болты, которые и соединяют ручку и раму. Подтянуть эти болты можно крестовой отвёрткой. Затяните их потуже, и проблема расшатанной ручки будет решена. Главное, на что стоит обратить внимание в этой ситуации – это поворот декоративной накладки, скрывающей болты. Приподнимать и поворачивать её надо очень аккуратно и осторожно, чтобы не оставить на профиле и самой накладке некрасивых следов и царапин. Отвёрткой для этой цели лучше не пользоваться.

Читайте также:  Все о том, как крепятся римские шторы к пластиковому окну

Ещё одна распространённая ситуация, связанная с оконными ручками, – это замена ручки. Она требуется, если старая ручка просто сломалась или требуется установка ручки с защитой от детей. Это изобретение очень полезно в тех домах, где есть маленькие дети или люди, неспособные контролировать свои действия. Такие механизмы не позволяют окну открыться от случайного усилия. Но для того чтобы установить новую ручку, надо сначала снять старую. Для этого так же, как и в предыдущей ситуации, требуется повернуть пластиковую накладку между ручкой и рамой. Затем нужно открутить болты, соединяющие ручку с профилем. Теперь рекомендуется немного раскачать ручку и аккуратно вытащить её из разъёма. Затем вставляйте новую ручку на место старой, вставляйте болты на положенные им места и затягивайте их.

Часто владельцы пластиковых окон обращаются к специалистам с жалобами на то, что ручка не устанавливается в желаемое положение. Ещё одна причина, по которой часто требуется ремонт пластиковых окон своими руками: окно не закрывается. Эти неполадки более серьёзные. Привести к ним могут разные причины. Возможно, фурнитура просто загрязнилась, забилась пылью. В этом случае её необходимо прочистить и смазать. Если же проблема заключается в том, что ручка с трудом поворачивается до конечного нижнего положения, то это значит, что на раме установлено слишком сильное прижимное усилие. Для устранения проблемы это усилие надо ослабить.

Очищение и смазка фурнитуры, в частности ручки окна, требуют демонтажа. То есть ручку надо снять. Затем нужно устранить грязь. Для этого можно использовать пылесос, кисточки, тряпочки и т. п. Для удаления серьёзных пятен можно протереть фурнитуру ветошью с небольшим количеством средства для мытья окон. Только нужно следить за тем, чтобы излишки средства не затекли внутрь конструкции. После очищения подвижные элементы ручки смазываются машинным маслом, конструкция собирается и снова устанавливается на положенное место. Удобно и практично использовать для смазки оконных механизмов средство WD 40 с насадкой в виде трубки. Она обеспечивает полноценную обработку всех элементов конструкции. Обработка WD 40 или машинным маслом должна проводиться регулярно. Каждый раз, когда вы разбираете фурнитуру окон для регулировки, осуществляйте её смазку.

Если ручка с трудом достигает нижнего положения, то требуется ослабить прижимное усилие. Для этого вам придётся поработать с особыми эксцентриками, расположенными сбоку оконной створки со стороны ручки, и с регулировочными болтами, расположенными на петлях. Мы рассмотрим чуть позже, как выполнить подобный ремонт пластиковых окон своими руками.

Нередко случается и так, что ручку заклинивает. Владельцы пластиковых окон часто считают, что в такой ситуации без специалиста никак не обойтись, ведь требуется снять испорченную ручку и установить новую. Но это совсем не так. В этом случае не нужно менять ручку, даже снимать её с рамы нет никакой необходимости, потому что проблема такого характера вызвана не ручкой как таковой, а нарушениями в работе блокировочного механизма, препятствующими смене положения окна. Высвободить ручку можно, если вручную отвести рычаг блокировочного механизма. Найти его несложно: он расположен на боковой части створки со стороны ручки. Такой блокиратор может выглядеть как плоская пластинка, напоминающая рычаг, или как клипса. Когда окно открыто, пластинка-рычаг, соединённая с рамой, располагается под углом к уплотнителю. А клипса должна заходить на уплотнитель.

Зимняя и летняя настройка пластиковых окон своими руками

Рама окна устроена так, чтобы дверца прилегала плотно. Легко проверяется прижим с помощью листка бумаги. Если прижатая створкой бумага протаскивается без труда, это недопустимо слабый прижим. Регулируйте в точках, обозначенных выше. Настройка створки выполнена правильно, если лист рвется или его можно протащить с трудом.

По причине сезонной смены температур уплотнительная резинка теряет объем и плотность. Процесс этот не происходит быстро. Не всегда после этого нужно менять резинку, достаточно качественно отрегулировать створки. С этой целью подкручивают специальные механизмы регулировки пластикового окна.

Читайте также:  Как утеплить пластиковые окна: откосы, подоконник

Если вы живете в регионе с регулярными скачками температуры, правильно настраивать окна зимой и летом очень важно. Это снижает лишнюю нагрузку на всю конструкцию пластикового окна, на фурнитуру, а также увеличивает срок эксплуатации уплотнителя.

Регулируют прижим, поворачивая цапфы (эксцентрики) – овальные цилиндры на торце створки. На оконной раме можно увидеть пазы, в которые попадают зацепы при повороте оконной ручки. Изменяя положение зацепов, мы регулируем прижим. Если овал расположен вертикально (вариант – плоской стороной круга влево), прижим слабоват. Если видите горизонтальный овал (круг повернут плоской стороной вправо) – прижим сильный. Стандартное положение цапф – овал наискосок под углом 45 градусов ( или плоская сторона круга i.S. цапфы – вниз). Фурнитура поворачивается руками или пассатижами. Цапфы в виде круга с одной плоской стороной вокруг своей оси не крутятся, а имеют только рабочие повороты.

Некоторым помогает просмотр видео по регулировке пластиковых окон, так проще понять процесс и оценить свои силы. Если не получается отладить эксцентрики, нужно подкручивать шестигранным ключом ответные зацепы, расположенные на раме. Выходом будет и поднять немного ответку, подложив под нее бумагу или пластину.

После нужной регулировки прижима пластикового окна переходим к настройке со стороны навесов. Сначала снимаем с навеса заглушку из пластика. Под ней – два болта под шестигранник и еще один болт — скрытый. Прижим регулируется болтом, расположенным перпендикулярно окну. По часовой стрелке крутим для усиления прижима, против часовой действуем для ослабления. Лучше выполнять эту операцию, когда окно закрыто.

Пробковый пол: виды, плюсы и минусы

Верхняя часть створки фиксируется с помощью механизма – «ножниц». Откройте окно, затем на торце створки нажмите пружинящий блокиратор. После поверните ручку в проветривающий режим. Так створка снимается с верхней петли и начинает держаться на «ножницах» и навесе снизу. Станет видна головка, регулируя которую, мы можем получить нужную степень прижима.

В этой статье, вы можете узнать чем отличаются пластиковые окна от деревянных, все их плюсы и минусы.

Оштукатуривание

Заделка откосов с помощью штукатурки – это самый дешевый из существующих вариантов. Для работы потребуется сухая отделочная смесь (гипс, алебастр), небольшой набор инструментов (ведро, шпатели, валик) и краска на водной основе.

Недостатков у данного метода несколько. Во-первых, придется приложить достаточно усилий, чтобы получить ровную поверхность. Если опыта мало, то это может потребовать большого количества времени, так как нужно будет тщательно изучить технологию оштукатуривания, пересмотреть множество видео. Во-вторых, возможно появление трещин, что происходит по разным причинам.

Технология нанесения штукатурки такова:

  • Сухую смесь разводят в необходимом количестве воды. Требуется учитывать, что работы надо выполнять достаточно быстро, чтобы раствор не потерял своих свойств.
  • Состав набирают шпателем и переносят на поверхность. Если участок имеет значительные выбоины, то предварительно проводят их замазывание. Дело в том, что толстый слой штукатурки будет плохо держаться, а также вызовет растрескивание материала.
  • Чтобы добиться идеальной ровности – используют маяки или ровные деревянные бруски.
  • Проверяют заделанный участок по уровню.

Оштукатуривание оконных откосов

Совет! Можно пойти на небольшую хитрость, которая поможет сохранить поверхность невредимой. Для этого применяют узкий шпатель. Целью мероприятия является создание небольшого углубления между оконной рамой и нанесенным слоем. Инструмент ставят под углом и быстрым движением проводят сверху вниз.

Оштукатуривание

Такой вариант подходит тогда, когда откосы на окнах имеют минимальные повреждения. То есть необходимо лишь восстановить поврежденные участки и, сняв старую краску, покрыть поверхность новым составом. Следует учитывать, что окрашивание проводят после предварительного грунтования.

Оштукатуривание

Окрашивание оштукатуренных откосов производят только после двукратного нанесения грунтовки и ее полного высыхания