Как утеплить деревянные окна на зиму своими руками

Когда наступает похолодание и появляются первые заморозки – у владельцев деревянных окон  возникает проблема, связанная с их утеплением. Разобраться с подобным недостатком можно самостоятельно. Это не сложный процесс, который позволяет сохранить около половины потраченного тепла. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим, как утеплить деревянные окна на зиму, а также какие материалы лучше использовать.

Как определить, что необходимо утепление для окон

Окна из древесины представляют собой натуральный материал, который поможет создать оптимальный микроклимат в помещении. Натуральное дерево имеет множество преимуществ, но есть у него и определенные недостатки. Со временем такие рамы могут рассыхаться. При этом образуются трещины и щели.

Вы можете определить, что рамы не герметичны по узорным рисункам на стекле. Чтобы не довести до такого, нужно приступить к утеплению при температуре +5 градусов. Для выявления щелей нужно использовать зажженную свечу. 

На теплосберегающие свойства окон влияет большое количество факторов. Например, особенности обработки древесины, плотность прилегания стекла и образование щелей.

Как определить, что необходимо утепление для окон

Для качественного утепления иногда приходится снимать створки окна

К сведению! Прежде чем утеплять оконные проемы, следует тщательно вымыть окна. К обезжиренной поверхности материал будет хорошо крепиться.

Шведская технология

Этот современный метод обретает все большую популярность. На данный момент шведская технология признается лучшим способом утепления. Окна, на которых она испытывалась, практически не уступают в уровне герметичности конструкциям ПВХ. Раз проделав подобную работу, вы избавитесь от ежегодной волокиты. Такое утепление прослужит 15-20 лет. Важное преимущество данной технологии – возможность открывания окон в течение всего года. Шумоизоляция станет дополнительным плюсом.

Утепление старых деревянных окон по шведской технологии – действенный метод, подразумевающий применение уплотнителя. Он имеет вид трубчатой полосы и помещается в предварительно проделанную в раме бороздку. Лента производится в Швеции из материала, объединяющего в своем составе резину и силикон. Уплотнитель можно окрашивать, он стойко переносит воздействие различных агрессивных факторов.

Шведская технология

Материал практичен, характеризуется прекрасной прочностью, теплопроводностью. Но похвастать низкими ценами он не может, поэтому процесс утепления получается затратным. Кроме того, самостоятельно установить уплотнитель очень сложно: монтаж требует наличия соответствующих столярных навыков и специальных инструментов.

В противном случае нужно доверить эту трудоемкую работу опытным специалистам. Поэтому решение о выборе такого способа должно быть взвешенным.

При таком утеплении соблюдается следующая технология:

  • створки демонтируются;
  • по периметру подвижных частей окна специальной фрезой вырезаются небольшие углубления, соответствующие толщине уплотнителя;
  • в пазы устанавливается тепловой изолятор, который, благодаря наличию утолщений, хорошо держится без клея;
  • в месте прилегания створки к стеклу наносится силиконовый герметик;
  • при необходимости меняются стекло, фурнитура;
  • створки возвращаются на прежнее место.

К использованию шведской технологии часто прибегают жители Москвы и Санкт-Петербурга, владеющие старинными домами. Это историческое наследие, поэтому многие стремятся выполнить качественное утепление деревянных конструкций, отказываясь от установки аналогов из ПВХ. Конечно, совсем ветхие окна придется заменить.

Шведская технология

Чем можно утеплить деревянные окна

Одно из популярных решений – применение самоклеящихся уплотнителей различных видов и сечений. Приспособления изготавливаются из резины, синтетики, поролона или силикона. Содержат клейкую полосу, благодаря которой уплотнитель прочно присоединяется к раме. Обеспечивается высокий уровень герметичности. Материал пригоден для температурного режима от -20° C до +60° C, устойчив к влажности и осадкам. В продажу поступают метровые уплотнители или закатанные в бобину. Виды утеплителей:

  1. Использование поролонового утеплителя с подложкой и клейкой лентой. Изготавливается из плотного материала, что позволяет более качественно оберегать помещение от холода.
  2. Чтобы устранить щели и другие дефекты, в целях утепления может использоваться пена или строительная замазка. Эти проверенные способы используются длительное время, но уже не так часто, как раньше.
  3. Синтетические трубочки – один из капризных материалов. Их призвание – защищать от сквозняков и перепадов температур. Но с последней задачей синтетические трубки справляются с большим трудом. При холоде от -20° C или жаркой погоде от +30° C синтетика может разойтись по швам.
  4. Настоящий профессионал в деле утепления окон – уплотнитель из силикона. Способен найти подход к каждой щели. Срок службы составляет 15–20 лет. Надёжный, эластичный, мягкий материал можно красить. Даже если со временем краска сойдёт, силиконовый утеплитель по-прежнему не потеряет своих основных свойств. Экономное, но эффективное утепление от холода и сквозняков.
  5. Самый простой вариант утепления деревянных окон – сделать прокладки из пористой резины. Стоит дёшево, но не является самым экономичным вариантом. Срок годности небольшой – 5–6 лет. Резину нельзя красить – при покраске теряется эластичность. Прокладки затвердевают и приходят в негодность, так как под действием растворителя и краски резина растрескается. Такими же недостатками обладают уплотнители из жёсткого каучука (EPDM).
Читайте также:  Регулировка пластиковых окон на зиму и лето

Прокладки из пористой резины обеспечивают герметичность

Иногда ограничиваются только использованием самоклейки. Это не совсем правильно, так как самоклейка для окон не относится к категории обычных скотчей и малярных лент. Специальное приспособление для оклеивания окон белого цвета изготавливается на липкой основе. Весной покрытие снимается, не оставляя за собой следов. Применяется вместе с утеплителем.

Это важно! Отдельно использовать самоклейкую ленту можно, но это занятие крайне неблагодарное и неэффективное. В комнате преобладает тёплый воздух, на улице – холодный, из-за чего образуется конденсат. Поток воздуха через щель попросту вытолкнет ленту.

Не пройдёт и месяца, как в самый разгар зимы придётся заново утеплять окна. Поэтому для максимальной защиты от холода вначале необходимо окна проработать уплотнителем в виде поролона, полиэтилена, резины или силикона. Затем на закрытое окно проклеивается лента. Если материал приклеился неровно, можно снять и заменить новой лентой.

Старые проверенные способы

Подручные материалы применяются издавна, но не всегда являются надёжными:

  • Обычная вата и клейкая лента;
  • Аптечный бинт с применением хозяйственного мыла;
  • Медицинский пластырь, малярный или прозрачный скотч;
  • Замазка в соединении с водным раствором, толчёным мелом и алебастром в пропорции 1:2 для замазывания образовавшихся щелей.

При замазывании материал под воздействием ультрафиолета трескается и крошится, вследствие чего рамы имеют неэстетичный вид.

Многие для утепления окон на зиму пользуются старыми проверенными способами

Пластиковые окна

Евроокно может быть установлено неправильно. Кроме того, со временем в них могут возникать небольшие щели. Для увеличения теплоизоляционных характеристик нужно применять утеплитель. Можно воспользоваться и монтажной пеной, но гораздо удобнее и надежнее приобрести специальный герметик. Тем более, на рынке сегодня представлено много видов такой продукции:

  1. Полиуретановая смесь прекрасно подходит для заделывания глубоких дефектов, потому что такой герметик увеличивается в объеме после затвердения.
  2. Силиконовый состав характеризуется простотой в применении и высокой эластичностью. Однако есть у этого материала и «минус» — быстрое изменение цвета с белого на серый. Это обусловлено тем, что силикон притягивает к себе загрязнения и частички пыли.

Перед тем как утеплить евроокна, следует узнать об основных этапах этой процедуры. Условно она состоит из следующих действий:

  1. Очистите трещины и щели, воспользовавшись щеткой или небольшой палочкой.
  2. Обработайте обезжиривающим средством подоконник, рамы и откосы.
  3. Нанесите герметик или монтажную пену в зазоры.
Читайте также:  14 лучших фирм-производителей пластиковых окон

Герметик для оконных рам из дерева — Все о брусе и деревообработке

Деревянные окна всегда считались экологически чистым материалом. Они прочные и подходят как для загородных домов, так и для квартиры. Помимо экологичности, окна не пропускают пыль и грязь, а также подходят для установки в домах с разными климатическими условиями.

С годами деревянные окна требуют обслуживания. Многие хозяева, чтобы не иметь проблем с реставрированием окон, избавляются от них и устанавливают дорогостоящие пластиковые стеклопакеты. Но, как оказывается, пластик не всегда оправдывает надежд. В частности, когда в помещении стоят окна ПВХ – воздух становится сухим, а деревянные окна регулируют влажность в помещении и позволяют ему «дышать».

Силиконовый герметик для окон: швов, выбрать, цена

Большая часть тепла уходит через оконные рамы. Для защиты помещения от тепловых потерь применяют герметик для оконных швов.

Герметик для оконных рам из дерева — Все о брусе и деревообработке

На замену старым привычным замазкам пришли современные эластичные пасты и пастообразные герметизирующие материалы, среди которых силиконовый уплотнитель занимает особое место.

Назначение и особенности

Используется материал для следующих целей:

  • прочное соединение рамы и стекла;
  • уплотнение и защита швов от проникновения пара;
  • вторичная герметизация.

Способы регулировки

Модели окон могут различаться по фурнитуре, толщине и прочности стеклопакетов. Но есть некоторые общие принципы, как подтянуть пластиковые окна.

Настроить все правило не так сложно. Перед сменой режима требуется проверить стеклопакет, чтобы он имел специальное регулировочное устройство.

Как правило, это цапфы-эксцентрики, они в соответствии с расположением устанавливают силу прижатия створки.

Цапфы отличаются по виду у разных фирм оконных конструкций. Но у всех обязательно есть функция регулировки. Перевод проводится при помощи шестигранника 4 мм или звездочки.

Способы регулировки

На краю эксцентрика есть риска – она указывает на установленный режим. По умолчанию ее ставят вверх – нейтральное положение. Его следует поменять по времени года.

Регулировка по вертикали и горизонтали

  1. Чтобы убрать несильный скос и сдвиг рамы, требуется горизонтальная регулировка. Ее делают с помощью верхней и нижней петли. В ней есть отверстия для шестигранника. Нижняя – позволит настроить окно снаружи и изнутри (то есть закрытое и открытое). По мере вращения ключа вправо створка поднимается. Если вращать влево – нижняя часть с противоположной стороны створки же действия проводятся с петлей наверху, но проводить манипуляции только при открытой створке. Сдвиг должен составлять не больше 2 мм.
  2. Пластиковые конструкции можно регулировать и по вертикали – при помощи нижней навесной петли. Сначала снимают заглушку – чтобы у шестигранника был свободный доступ к петле. Створка приподнимается, если вращать вправо, опускается – если влево. Диапазон не больше 2 мм.

Установка положения нижнего угла

Если ПВХ не закрывается плотно снизу, то двигать створку следует нижней петлей

Чтобы нижняя часть сдвинулась дальше или ближе к петле – проводится регулировка при открытом окне.

Также на петле есть второй винт для регулировки – для этого створка ставится на проветривание, с нее снимается декоративная накладка, под которой будет углубление для шестигранника 4 мм. При повороте по часовой стрелке – створка поднимается, а против – опускается.

Регулирование степени прижатия створок

Способы регулировки

Как проверить степень прижатия уже описывалось выше. Теперь нужно правильно отрегулировать ее. Делается это при помощи эксцентриков, располагающихся по периметру фурнитуры.

Так и реализуется регулировка ПВХ в зиму. Настройку можно произвести самостоятельно, это не вызовет сложностей.

Если эксцентрик передвинуть по часовой стрелке, то створка больше прижмется к раме. Если наоборот – то меньше.

На эксцентрике есть маленькая полоска, она позволит определить силу прижатия. Летом прижатие лучше ослаблять, а вот настройка пластиковых окон на зиму предполагает затягивание для ограничения подачи холодного воздуха.

Предотвращаем потери тепла через другие места

Чтобы в квартире была комфортная температура, утеплять нужно не только окна, но и подоконники и откосы, а также швы балкона.

Читайте также:  9 способов вымыть окна без разводов, полезные советы

Как и для заклеивания деревянных окон, для утепления балконных блоков используется бумага, тканевые полоски, бумажный скотч, поролон и т.д. На стекло балконной двери можно наклеить специальную пленку.

С откосами и подоконниками будет сложнее, особенно что касается пластиковых изделий. В процессе монтажа часто остаются щели. Монтажники закладывают в них цемент или даже мусор. В некоторых случаях туда заливается монтажная пена. Это очень неудобно, поскольку со временем она может ссыхаться  и пропускать холод в помещение.

Подоконник

Метод утепления подоконника довольно прост. Нужно удалить старую пену и залить новую. Образовавшиеся в ней трещинки можно устранить с помощью силиконового герметика. Следом наносится штукатурка и краска или любое другое декоративное покрытие.

Откосы

Утеплять откосы пластиковых конструкций можно по той же технологии, что и в случае с деревянными. Для максимальной эффективности на стену с помощью специального клея можно приклеить пенопласт и потом наносить штукатурку, шпаклевку и краску.

Заклеить окна несложно, поэтому это можно сделать самостоятельно. В вопросе утепления откосов и подоконников иногда нужно обратиться к услугам мастеров.

Самоклеющийся поролон для утепления

Существует и весьма технологичный способ, который позволяет бороться со сквозняками. Преимущество данного метода состоит в том, что при его использовании можно обойтись без оклеивания окон бумажными и тканевыми полосами.

На утеплителе из поролона присутствует липкая лента, которую можно наклеить изнутри на створки окон. Приблизительная стоимость материала составляет где-то 60-75 рублей за рулон. Преимущество данного способа заключается в том, что окнами при такой оклейке можно пользоваться в обычном режиме. Главный недостаток: утеплитель может препятствовать закрытию окон. Также поролоновый утеплитель негигроскопичен.

Многие ищут, чем заклеить деревянные окна с наступлением морозов. Поролон с клейкой лентой оптимально подходит для этой цели. Однако в случае плотного прилегания створок к раме необходимо спилить часть древесины или выбирать иные варианты утепления. Если в окнах есть крупные щели, необходимо решить, чем еще можно будет их заделать.

Термозащита стекла

Когда со щелями покончено, стоит подумать, как утеплить деревянные окна на зиму термозащитной пленкой для стекла. В современных энергосберегающих стеклопакетах эту функцию выполняет напыление из оксидов серебра. Тонкий зеркальный слой пропускает определенную часть солнечного спектра и отражает инфракрасное излучение обратно в помещение, сохраняя зимой тепло, а летом прохладу.

Для утепления оконных стекол в магазинах продают самоклеящуюся тонкую пленку. Ее изготавливают из полимеров с добавками наночастиц золота, серебра или хром-никелевого сплава.

Важно. Производители утверждают, что применение термозащиты экономит до 30% энергии.

Термозащита стекла

Пленка оказывает армирующее действие — стекло трудно разбить, а закрепленные на полимерной основе осколки при ударе не разлетаются в разные стороны.

Монтаж термопленки

Монтируют пленки двумя способами:

  • с помощью двустороннего скотча;
  • наклеиванием на мыльный раствор.

Этапы установки термопленки на раствор:

  1. Промывают и просушивают окно.
  2. На стекло наносят из распылителя бесцветный мыльный раствор.
  3. Раскраивают пленку по размерам стекла
  4. Накладывают верхний край и резиновым валиком выравнивают пленку по всей поверхности, выдавливая пузыри воздуха и излишки мыла.
Термозащита стекла

Самоклеящуюся пленку монтируют аналогично, только без смачивания стекла.

Термоусадочную пленку приклеивают на двусторонний скотч, затем обдувают горячим феном. Складки и пузыри разравниваются, а воздушный слой между стеклом и материалом создает дополнительный изолирующий эффект.

При всех достоинствах энергосберегающую пленку рекомендуется использовать только зимой. Она препятствует проникновению теплых солнечных лучей, отражает радиосигналы, из-за чего ухудшается мобильная связь в доме. Если на подоконнике растут цветы, отсутствие ультрафиолета сказывается на них губительно.