Как утеплить окна на зиму: защита от холода и сквозняков

Иногда владельцы окон из металлопластикового профиля сталкиваются с ситуацией, что зимой через оконный проём в помещение поступает холодный воздух (сквозит, «тянет»). Чтобы определиться, как утеплить пластиковые окна, нужно найти места и выявить причины нарушения теплоизоляции.

Как определить, откуда дует

Возможными местами проникновения холодного воздуха являются:

  • Примыкание оконного блока к стеновой панели по всему периметру (потолочная часть, откосы, подоконник);
  • Уплотнитель между створками и рамой окна;
  • Фурнитура (изношенные или ослабленные петли, ручка);
  • Пластиковый штапик, закрепляющий стеклопакет в профиле.

Основными причинами образования щелей в данных местах являются:

  • Нарушение правил монтажа пластиковых окон;
  • Перекос оконной рамы при естественной усадке новостройки или деревянного дома;
  • Использование некачественных материалов производителем при изготовлении профиля ПХВ и монтажниками при установке окна в целях экономии;
  • Высыхание и растрескивание резинового уплотнителя;
  • Износ оконной фурнитуры, приводящий к ослаблению прижимного усилия;
  • Несоблюдение правил эксплуатации окон (регулярная влажная чистка и обработка глицерином резинового уплотнителя, чистка и смазка прижимного механизма и петель).

Для определения места поддувания достаточно тыльной стороной ладони провести вдоль перечисленных элементов. В месте нарушенной теплоизоляции поток холодного воздуха устремляется внутрь помещения. Для большей эффективности ладонь можно намочить.

Это важно! Таких мест может быть несколько, поэтому необходимо обследовать оконный блок полностью.

Если появились сомнения, можно воспользоваться зажжённой спичкой, зажигалкой, свечой. Их проводят на безопасном расстоянии от профиля (2–3 см) по всему периметру окна. Отклонение пламени в сторону показывает присутствие сквозняка из щели.

Как определить, откуда дует

Определить, в каком месте продувает, можно при помощи горящей спички

Плотность прилегания уплотнителя можно проверить при помощи листа писчей бумаги. Его размещают между открытой створкой и рамой. Створку закрывают, повернув ручку до упора. Если бумагу удаётся вытащить, значит, уплотнитель прилегает неплотно и присутствует щель.

Обнаруженные места проникновения холода и щели отмечаются на чертеже или карандашом на оконном профиле. В процессе работ по утеплению этим участкам следует уделить особое внимание.

Рекомендуется вызвать мастера, если:

  • Не истёк гарантийный срок;
  • Требуется утепление снаружи на высоких этажах;
  • Причиной возникновения щели является заводской брак;
  • Требуется замена изношенных элементов прижимного механизма;
  • Работы нужно выполнить качественно и в короткий срок.

В иных случаях утепление пластиковых окон экономичней и целесообразней выполнить самостоятельно.

Основные причины возникновения сквозняков: почему дует с пластиковых окон

Стоит запомнить, что обращаться с открытым огнем нужно аккуратно, и подносит его слишком близко к пластиковым конструкциям не нужно. Там, где пламя начнет отклоняться, причем направление может быть, как в сторону рамы, так и наоборот, в сторону помещения. Таким образом, выяснив, где именно дует из пластиковых окон, как устранить причину продувания будет не сложно разобраться.

Основные причины возникновения сквозняков: почему дует с пластиковых окон
  • Первая причина всех неполадок в работе пластиковых оконных систем, это производственный брак. Причина может быть в некачественном дешевом профиле, что попросту не справился с перепадами температур, в повреждении стеклопакета, а также лишних отверстиях, которых не должно быть.
  • Также применение при производстве откровенно плохих уплотнителей, а также фурнитуры, может стать причиной того, что уже спустя пару месяцев дует из окна ПВХ.
  • Ошибки монтажа также зачастую становятся причиной того, что из окна начинает откровенно тянуть. Причем это может быть некорректная установка, нарушения геометрии окна за счет неверно выставленного уровня, относительно горизонта, при неправильно смонтированном подоконнике или откосах, а также плохо, или же не теми материалами, заделанного монтажного шва.
  • Выбрана неверная конфигурация окна, а количество стеклопакетов никак не соответствует реальным климатическим и погодным условиям, к примеру, однокамерные окна при морозах до минус двадцати.
  • Неверно проведенная регулировка или настройка фурнитуры, к примеру, если вы забыли перевести свои окна в зимний режим.
Читайте также:  Как защитить пластиковое окно от вскрытия снаружи

Обязательно нужно учитывать и еще одну по-настоящему интересную деталь, о которой знают далеко не все. Явление, о котором пойдет речь, называется холодком от окна, и он может возникать даже при верной и корректной установке конструкции в проем и нормальной ее эксплуатации. Думать и переживать, что делать, если пластиковое окно продувает, тогда вовсе не нужно, так как на самом деле сквозняка просто нет. Теплый воздух изнутри помещения сталкивается с холодным у стекла, и тот, словно на салазках, скатывается вниз по плоскости, отчего и появляется ощущение, будто дует. Если свеча при проверке не отклоняется или же пламя стелется по поверхности, значит, скорее всего, проблемы нет, разве что, не помешает проверить микровентиляцию самой системы.

Основные причины возникновения сквозняков: почему дует с пластиковых окон

Утепление подоконника

Неопытные мастера не обращают пристального внимания на эту часть оконных конструкций, предполагая, что утеплять в этом месте необязательно. Результатом этой ошибки будет холод в помещении зимой. Внешне все выглядит надежно, подоконник плотно примыкает к пластиковым профилям.

Для откосов окон утепление сделано, но холодные потоки воздуха продолжают проникать в помещение. Причиной может быть недостаточный уровень теплоизоляции подоконников снизу. Место для обзора не удобное определить источник утечки тепла там сложно. Не зря при первичном анализе состояния жилья настоятельно рекомендуется делать полный осмотр всех явных и скрытых недостатков.

Неприятности могут произойти из-за недостаточной гидрозащиты снаружи. Подтекание воды под коробку и последующее ее промерзание разрушает теплозащитный слой, поэтому утепление подоконника пластиковых окон начинают делать снаружи. При необходимости удаляют вышедшие из строя материалы и укладывают новые. Но только заменой теплозащиты удовлетворяться не надо.

Следует надежно уберечь слой от проникновения влаги. Сначала утепляют, затем укрывают материал гидроизолятором и монтируют декоративную отделку или отлив. Целесообразно приобрести готовое изделие для водоотведения. Такие отливы станут надежной защитой на евроокнах от промокания и промерзания проемов в нижней части. Легко крепятся на металлопластиковом профиле с помощью герметиков и саморезов.

Если на подоконниках образовались щели с рамой, то следует заняться ремонтом. Утеплив проблемные места, необходимо их защитить. Желательно использовать для этой цели пластичные материалы, например, силиконовые герметики. Тогда окна будут утеплены, гидроизолированы и неподвержены образованию новых зазоров вследствие эластичности полимера.

Заделывать щели сухими строительными смесями нецелесообразно. Они плохо держатся на пластиковой поверхности в отличие от деревянной рамы, где их применение оправдано. По этой же причине многие мастера избавляются от старой отделки традиционными материалами, предпочитая оформлять откосы современной продукцией.

Если утепляете оконный блок минеральной ватой, то штукатурить по ней без армирования нельзя. Предпочтительнее использовать листовые материалы. Окончательное решение, как утеплить подоконник пластикового окна принимается исходя не только их технологических, но и из эстетических соображений используя аналогичные приемы, применявшиеся при отделке интерьера помещения.

В завершение

Теперь вы знаете различные виды утеплителей окон, которые можно использовать и на балконных рамах. Это поможет подобрать вам оптимальный материал, способный сохранить тепло в вашем доме.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

С наступлением холодного времени года довольно остро встает вопрос о сбережении тепла в помещении, особенно если окна деревянные. Для дополнительного утепления используются методы, проверенные годами и десятилетиями, действенные с той поры, когда пластиковые окна еще не были изобретены, чем заклеить окна на зиму решается на месте. Это зависит от материала, который есть в наличии.

Читайте также:  Регулировка пластиковых окон на зиму и лето

Сначала сами окна нужно подготовить. Предварительно нужно шпателем ободрать всю старую краску, которая шелушится и отходит чешуйками. Законопатить все дырки, щели и отверстия в рамах. Проложить синтепон или вату между створками и откосами, можно это сделать паклей, подойдут также мокрые смятые газеты, которые по мере высыхания расправляются и заполняют собой полости в окнах. Промазать места соединения рамы и стекла замазкой, пластилином или проклеить узким прозрачным скотчем с двух сторон каждое стекло. После этого нужно все дополнительно заклеить полосами хлопчатобумажной ткани или бумаги.

Утепление откосов

Чтобы утеплить откосы внутри помещения, можно воспользоваться такими материалами, как сэндвич-панели, пенопласт или гипсокартон. Более всего подходят пенопласт и гипсокартон- они вполне бюджетные, и подойдут для самостоятельного ведения ремонтных работ.

Утепление откосов

Гипсокартон для оконных откосов

Откосы окон внутри утепляются гипсокартоном так:

Утепление откосов
  • Приготовьте гипсовые заготовки необходимых размеров. Вырежьте и пропитайте их влагостойкой грунтовкой, дайте высохнуть.
  • Начиная с боковых откосов, вставьте заготовки в прорези.
  • Полученный зазор между листом и стенкой наполните пеной, и временно проклейте малярной лентой.
  • Откос сверху надежно зафиксируйте брусом, упирающимся в подоконник.
  • Как только пена высохнет, скотч удаляется, а обработанные откосы грунтуются и финишно окрашиваются.

Пенопласт для утепления

Утепление откосов

Пример того, как утеплить откосы снаружи пенопластом и штукатуркой. Все работы в этом случае сводятся к тому, чтобы правильно приклеить пенопластовые плиты с внешней поверхности стены. Для проведения манипуляции необходимы как сами плиты, так и клеящий раствор, кроме этого штукатурка и стекловолоконная армированная сетка.

Процесс работы таков:

Утепление откосов
  • приклейте пенопласт снаружи на откос;
  • все образовавшиеся щели заполните клеящим раствором;
  • всю площадь плит полностью покройте армированной сеткой;
  • оштукатурьте получившуюся конструкцию.

Пенопласт можно закрепить между пластмассовыми соединителями, это придаст конструкции большей прочности.

Клей для пластиковых окон какой лучше

Пластиковые стеклопакеты – это идеальный выбор для всех, кто мечтает о качественной звукоизоляции, привлекательном и стильном облике своего жилища и о сохранении тепла и уюта в помещении в любую погоду.

Если ранее откосы пластиковых окон обрабатывались штукатуркой, то относительно недавно появилось новое средство для надежного крепления уголков, откосов и других элементов стеклопакета – клей для окон Пвх, который эффективно и прочно фиксирует все детали конструкции.

На сегодняшний день существует множество видов клеевых составов для пластиковых стеклопакетов, которые отличаются друг от друга не только стоимостью, но и компонентами, качествами и характеристиками.

Чтобы сделать оптимальный выбор клея для пластиковых окон, которые планируется установить в жилом доме или рабочем помещении, можно изучить все существующие виды самостоятельно.

Мы рекомендуем следующие варианты:

  1. Bison POLYMAX.
  2. COSMOFEN 345.
  3. Tytan.

Главными качествами, которыми должен обладать любой клей, предназначенный для работы с пвх, заключаются в таких свойствах и характеристиках, как:

  • Отсутствие негативного воздействия компонентов состава на пластик. Многие современные виды клея не предназначены для этого материала, так как в их составе присутствуют химические вещества, способные со временем разъедать и разрушать пластиковые конструкции.
  • Пожарная безопасность. Клеевая смесь, предназначенна для обработки стеклопакетов, должна быть негорючей.
  • Отсутствие токсичности. Это качество особенно актуально в том случае, если пластиковые стеклопакеты будут устанавливаться в жилом помещении.

Выполнить фиксацию всех элементов стеклопакетов можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Для этого достаточно изучить технологию работ и правильно подобрать все инструменты и материалы.

Инструкция по заделке стыков и швов пластиковых окон

После установки подоконника под стеклопакет образуется щель. Убрать ее можно несколькими способами.

  • Силикон санитарный белый. Он образует пленку, к ней налипает пыль и грязь, которые нельзя убрать. Также со временем силиконовая пленка начинает шелушиться по краям.
  • Акриловый герметик. Он постепенно желтеет и также притягивает пыль. В итоге получаем желто-грязную полосу.
  • Клей для окон ПВХ (жидкий пластик). Этот вариант более предпочтителен, позволяет быстро заделать щель без неприятных последствий. Шов внешне не будет отличим от стеклопакета, его можно протирать влажной тряпкой во время уборки.

Порядок использования жидкого пластика:

  1. Приклеиваем к подоконнику малярный скотч, отступив от рамы стеклопакета около 1 мм. Это позволит не запачкать его во время нанесения клея.
  2. Таким же образом обклеиваем стеклопакет.
  3. Шов очищаем от пыли, излишков пены.
  4. Наполняем щель жидким пластиком. За счет удобного тюбика его легко выдавливать. Убираем излишки клея.
  5. Снимаем малярный скотч.

Как приклеить откосы на окна

Чтобы своими руками выполнить монтаж откосов, совсем необязательно обладать огромным количеством специфических знаний и умений.

Достаточно тщательно изучить все этапы установки и тщательно соблюдать имеющуюся технологию.

Вся процедура монтажа состоит из нескольких этапов:

  • Проведение замеров с целью определения необходимых размеров профилей.
  • Обработка откосов с помощью клея для пластиковых окон, который можно приобрести в любом строительном магазине.
  • Надежное, ровное и аккуратное крепление откосов к конструкции.

После того, как откосы были закреплены, необходимо оставить их до полного просыхания клея, которое обычно занимает от нескольких суток до недели.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Чем заклеить пластиковые окна, чтобы не дуло

Бывают ситуации, когда все способы исправить проблемы с продуванием не эффективны и не дают никаких результатов.

Это означает, что устранить эту проблему необходимо другими способами. Один из них – это утепление пластикового окна на зимнее время.

Для начала нужно улучшить откосы. Это реально сделать с использованием:

  • Пенопласта;
  • Пенополистирола;
  • Минеральной ваты;
  • Сэндвич-панелей;
  • Стекловолокнами.

Выбирать материал, отталкиваясь от размера щелей. Материал приклеить монтажным клеем, потом подшпаклевать и окрасить.

Ещё существует вариант заклеить щели в пластиковом окне. Для этого подойдёт обычный скотч или самоклеящийся уплотнитель из резины или поролона.

Но делать это нужно, когда остался сильный сквозняк после того, как исправлены все выше перечисленные критерии. Пластиковые окна практичны и удобны в использовании, но и с ними бывают проблемы, что приводят к определённым хлопотам. Особый момент, когда окна неправильно были установлены и не отрегулированы правильно.

О том как выбрать пластиковые окна написано здесь.

Регулировка замка пластикового окна

Одной из причин повышенных теплопотерь может быть неправильная или нарушившаяся со временем регулировка замков пластикового окна.

Обратите внимание на неподвижную часть замка, расположенную на раме. Вы можете видать утопленную в конструкцию шляпку винта с пазом под шестигранный ключ (присутствует не во всех конструкциях запорной арматуры). Это регулировочный винт, изменяющий положение клина, за который заходит запорный «язычок» замка. Или как на правой части иллюстрации – прижим можно отрегулировать, повернув сам запорный «язычок»

(на иллюстрации в него вставлен Z-образный шестигранный ключ).

Регулировка замка пластикового окна

Кроме того, окна могут иметь регулировки, в районе петель и откидного механизма. Достать до них бывает непросто, но иначе щель не устранить.

Регулировка меняет плотность прилегания створки к раме в закрытом положении. Летом плотность закрытия можно слегка ослабить, во избежание пересыхания уплотнителя, зато зимой плотность напротив, необходимо максимально увеличить.

Регулировка осуществляется шестигранным ключом, который обычно идет в комплекте с окном или может быть приобретен в магазине инструментов. Обычно используется шестигранник на 4 миллиметра. Формы ключей могут потребоваться разные: Г, Z, П (в зависимости от конструкции окон).