Какие бывают стеклопакеты для пластиковых окон

Теплоизоляционные и шумозащитные свойства металлопластиковых окон напрямую зависят от качества стеклопакета, вставленного в раму. Многие покупатели ошибочно думают, что эксплуатационные данные окна ПВХ определяются исключительно параметрами профиля рамы, поэтому обращают мало внимания на стеклопакет. А он занимает более 80% площади всего окна и влияет не только на светопропускную способность конструкции, но и на уровень сохранения тепла и звукоизоляцию в доме.

Конструктивные особенности

Стеклянные листы (обычно толщиной 5 мм), формирующие конструкцию, расположены на расстоянии друг от друга и герметично соединены дистанционной рамой с осушителем по их контуру. Свободное пространство между стеклами заполняется инертными газами или воздухом, чаще всего аргоном или криптоном. На теплопроводность изделия влияет, прежде всего, толщина стеклопакета. Допустимые ее значения по ГОСТу от 16 до 46 мм, предпочтительны средние. Поэтому чаще в Москве чаще покупают однокамерный стеклопакет 24 мм толщиной.

Стекло

В конструкцию мультифункционального стеклопакета (МФ) входит стекло с особым многослойным покрытием, которое имеет следующую структуру по принципу сэндвича:

Стекло

Стекло
  • Средний функциональный слой из серебра или хрома. Обеспечивает эффективное отражение теплового излучения в коротко- и длинноволновом диапазоне.
  • Защитные слои покрывают основной с двух сторон. Предотвращают механическое и химическое повреждение серебряного покрытия, а также поглощает коротковолновое излучение.
  • Крайние верхний и нижний слои из нитритов или оксидов. От их химического состава зависят такие характеристики, как пропуская способность, зеркальность и цвет стекла. Производители предлагают разноцветные изделия для реализации дизайнерских проектов остекления.
Стекло

Напыление нанесено на внутреннюю поверхность (внутри стеклопакета)Многослойное покрытие – основное принципиальное отличие мультифункционального стекла от других разновидностей аналогичных изделий. Его наносят в заводских условиях магнитронным методом на вакуумном оборудовании. Покрытие эффективно предотвращает проникновение тепла через стекло в обоих направлениях:

Стекло

Стекло

Многослойное покрытие – основное принципиальное отличие мультифункционального стекла от других разновидностей аналогичных изделий. Его наносят в заводских условиях магнитронным методом на вакуумном оборудовании. Покрытие эффективно предотвращает проникновение тепла через стекло в обоих направлениях:

Стекло
  • В холодный период 60% инфракрасного излучения от радиаторов и бытовых отопительных приборов отражается и возвращается в помещение;
  • Летом препятствует проникновению в помещение тепла снаружи, отражая до 58% солнечного света.
Стекло

Принцип работы мультифункционального покрытия заключается не в препятствии проникновению света, а в поглощении и отражении волн определенной длины. Подобным образом функционируют светофильтры. Можно сказать, что МФ – усовершенствованный энергосберегающий стеклопакет, получивший дополнительную ударопрочность и тонировку.

Стекло

Разница между мультифункциональным и энергосберегающим стеклопакетом

Стекло

Такие показатели изделий помогают значительно экономить на обогреве помещения зимой за счёт снижения теплопотерь и кондиционировании летом. В зданиях, оборудованных МФ, гораздо легче поддерживать комфортный микроклимат. Там заметно теплее в холодное время года и прохладнее в летнее.

Читайте также:  Замена уплотнителя пластиковых окон ПВХ

О том, как производят такие стеклопакеты — смотрите в нашем видео:

Двухкамерный или однокамерный стеклопакет

Как выглядит, что значит, двухкамерное окно? Чтобы прояснить моменты, нужно уточнит, что представляет собой сам стеклопакет. Это светопрозрачное сооружение, сделанное из стекла. Оно занимает большую часть оконной площади, пропускает внутрь дневной свет, не дает уходить теплу, препятствует проникновению шума извне.

Вопрос, однокамерный или двухкамерный стеклопакет выбрать, возникает тогда, когда потребитель принимает решение сменить деревянную раму, на современную ПВХ конструкцию. Ниже разберемся, чем они отличаются, какие можно выделить преимущества и недостатки каждой из оконных систем.

№Количество камер стеклопакета – ключевая характеристика

В теплой Европе самыми популярными считаются однокамерные стеклопакеты, а двухкамерные там ставят достаточно редко. В условиях сурового отечественно климата на однокамерные конструкции можно даже не смотреть – оптимальными в большинстве регионов будут двухкамерные стеклопакеты, а в некоторых особенно холодных районах – трехкамерные.

Чем больше камер в конструкции, тем теплее будет окно, а физика объясняет это очень просто: в нескольких камерах удается заключить больший теплозащитный слой воздуха, а он препятствует конвективному переносу тепла. Так, например, средний однокамерный стеклопакет имеет сопротивление теплопередаче около 0,3 м2К/Вт, двухкамерный – 0,5 м2К/Вт, а трехкамерный – 0,7 м2К/Вт и более. Но у большого числа камер есть свои недостатки, поэтому не в каждое окно уместно вставлять трехкамерный стеклопакет.

Рассмотрим преимущества, недостатки и сферы использования стеклопакетов с разным количеством камер:

  • однокамерный стеклопакет – самый дешевый вариант, отличается минимальным весом, а чем легче конструкция, тем надежнее она держится в оконном проеме и тем проще ее монтаж. К достоинствам стеклопакетов с одной камерой относят и высокий уровень светопрозрачности, но на практике одно- и двухкамерные стеклопакеты по этому показателю мало отличаются. Главный минус конструкции – недостаточная теплоизоляция, поэтому использовать такие стеклопакеты в регионах, где зимой температура падает ниже -50С, неразумно. Они выпускают тепло из квартиры, а из-за конструкционных способностей имеют свойство запотевать. Уровень звукоизоляции слабый, поэтому даже в теплых регионах такие стеклопакеты не рекомендуют устанавливать в спальнях. Конструкцию целесообразно использовать для окон, ведущих на остекленную лоджию, в неотапливаемых, служебных и технических помещениях, а также в южных широтах. Производители предлагают также однокамерные стеклопакеты с низкоэмиссионым стеклом и заполнением камеры аргоном – такой вариант почти догоняет двухкамерные стеклопакеты по уровню теплоизоляции, стоит при этом дешевле, но все равно не подходит для окон, выходящих на шумные оживленные места;
  • двухкамерный стеклопакет – «золотой стандарт» в условиях нашего климата. Состоит из трех стекол и двух воздушных камер. По уровню тепло- и шумоизоляции двухкамерный стеклопакет более чем на 30% превосходит однокамерный. Стоит он, конечно, дороже, но и на отопление вы будете тратить меньше. При условии суровых зим разница в цене между одно- и двухкамерным стеклопакетом окупается за 1-2 года. Наибольшей популярностью у нас пользуется стеклопакет с толщиной стекол 4 мм и камерами между ними в 14 и 12 мм (всего 38 мм). Такие конструкции устанавливаются в жилых и коммерческих зданиях, а также за городом;
  • трехкамерный стеклопакет – спасение для северных регионов страны, где зимой долго держится температура около -400С. Если зимние температуры существенно выше, то разница между двух- и трехкамерным стеклопакетом будет незначительной и мало заметной. Ширина трехкамерного стеклопакета достигает 58-60 мм, а наличие четырех стекол сильно увеличивает вес конструкции. Чтобы удержать такую тяжесть, необходим либо очень широкий профиль, либо деление на многочисленные секции для снижения нагрузки на фурнитуру и крепежи. Все это повышает стоимость конструкции, к тому же, трехкамерный стеклопакет пропускает несколько меньше солнечного света. Со всем этим есть смысл мириться только в условиях крайне сурового климата.
Читайте также:  Варианты защиты на пластиковые окна для безопасности детей

Стеклопакеты с четырьмя и более камерами считаются эксклюзивом, да и их необходимость под большим вопросом.

Различие стеклопакетов в зависимости от газа используемого для заполнения камеры

Главные свойства стеклопакета — теплопроницаемость и звукоизоляция во многом зависят от газа, который закачан в камеры. Светопропускная способность от этого практически не зависит — здесь главную роль играет характеристика самого стекла.

В обычные стеклопакеты бюджетного уровня закачивается сухой воздух, он обладает достаточно низкой теплопроводностью, высокой прозрачностью и по химическому составу не отличается от атмосферного. В более дорогих стеклопакетах используется аргон, криптон или ксенон — инертные газы, совершенно безвредные для человека. Не стоит опасаться, что в случае повреждения герметизирующего слоя эти газы проникнут в комнату. Даже если такое и случится, то никакой опасности они не представляют.

По цене такие стеклопакеты несколько отличаются, это зависит не столь от потребительских свойств, сколько от стоимости газа. Дешевле всего аргон, самый дорогой — ксенон. Главные свои качества инертные газы проявляют при использовании в стеклопакетах, оборудованных энергосберегающими стеклами (i или К). Но и с обычными стеклами некоторые показатели улучшаются, правда, выражены изменения не столь резко.

Полезные качества инертных газов:

  • снижение коэффициента теплопроводности;
  • уменьшение риска возникновения конденсата;
  • защита внутреннего i-напыления от окисления.

Но при явных плюсах, заполненные инертными газами стеклопакеты не лишены и недостатков. Главным из них является то, что газ должен быть закачан под давлением выше атмосферного. Это требует повышенной прочности герметизирующего слоя по торцу стеклопакета. Высокая проникающая способность инертного газа определяет его утечку сквозь малейшие дефекты уплотнения. Даже в самых лучших стеклопакетах за год улетучивается до 3% газа.

Средний срок эффективной службы заполненного инертным газом энергосберегающего окна — 10 лет, после истечения этого срока стеклопакет необходимо заполнять газом заново. Это связано с некоторыми неудобствами и лишними расходами.

Кроме того, есть еще один фактор риска — инертные газы лишены запаха и цвета, определить, что именно закачано в ваше окно чрезвычайно сложно. Если вы покупаете дорогое окно у проверенного производителя, то можно быть уверенным, что в камере именно инертный газ. Но в других случаях такой уверенности на 100% нет.

Читайте также:  Варианты остекления террасы раздвижными дверями
Заполнение Плотность,кг/м³ Теплопроводность,Вт/(м*к) Динамическая вязкость, кг/(м*с) Теплоемкость,Дж/(кг*к)
Воздух, при температуре +100C 1,232 2,496 1,761 1,008
Аргон (Ar), при температуре +100C 1,699 1,684 2,164 0,519
Криптон (Kr), при температуре +100C 6,360 1,275 1,459 0,614

Советы по выбору расстояния между стеклами

Расстояния между стекол.

Ранее отмечалось, что в современных стеклопакетах стекла устанавливаются на расстоянии менее 2 см друг от друга. Обычно это 6-16 мм. Чем больше камер, тем, как правило, меньше расстояние. Здесь все упирается в норму, в соответствии с которой толщина всего стеклопакета должна быть не больше 60 мм. Однако здесь есть 1 важный нюанс. При формировании окна более чем из 1 камеры, производители зачастую советуют делать рассматриваемые расстояния разными для каждой камеры. Такой подход объясняется тем, что симметрия системы разрушается, это приводит к резонансу и звукоизоляционные качества стекла улучшаются. Стандартов, в соответствии с которыми стеклопакет будет собран именно так, нет.

Что касается вопроса шумоизоляции, то здесь необходимо учитывать и другие моменты. К примеру, благодаря увеличению расстояния между стеклами всего лишь на 3 мм, показатель шумоизоляции повышается в среднем на 10%. Поэтому если тишина важна, лучше отдавать выбор в пользу стекол с 16 мм шаром. Однако еще более предпочтительным вариантом является двухкамерный стеклопакет: у него показатель звукоизоляции в среднем на 40-45% выше по сравнению с однокамерным аналогом.

Преимущества и недостатки одно- и двухкамерных систем

Однокамерный профиль легче по массе. Это обстоятельство нужно учитывать, если делается поправка на материал несущей стены.

Стеклопакет с одной камерой дешевле, чем двухкамерный вариант ввиду своей конструкции. Однако эта разница может сглаживаться в связи с качеством материалов, толщиной стекол.

Из минусов однокамерных профилей стоит отметить тот факт, что такие конструкции пропускают больше шума с улицы. Кроме того, они в меньшей степени удерживают тепло внутри помещения.

К достоинствам двухкамерных стеклопакетов стоит отнести высокие шумоизоляционные свойства. Особенно актуальны подобные конструкции, когда окно выходит на магистраль. Нередко их заказывают для детских комнат.

Стеклопакеты в две камеры отлично сохраняют тепло в комнате. Если в доме установлено индивидуальное отопление, можно значительно уменьшить платеж за соответствующую услугу.

Среди недостатков двухкамерного профиля стоит отметить большиий по сравнению с однокамерным вариантом вес и более высокую стоимость. Кроме того, фурнитура на подобных конструкциях изнашивается значительно быстрее.

К вопросу приобретения стеклопакета следует подходить тщательно. При выборе фирмы-производителя и профиля с фурнитурой лучше не экономить, поскольку качественные окна могут прослужить несколько десятков лет.